История

Система автоматической стерилизации консервов «Фатум» была разработана инженером КИП автоклавного отделения Барановским Геннадием Владимировичем во время работы на комбинате «ПИЩЕВИК» (с 1978 по 2011 год).

Рыбоперерабатывающий комбинат «Пищевик», Санкт-Петербург, 1978 год.

При разработке системы преследовалась основная цель — решение должно было быть надежным и простым в эксплуатации. Первые блоки управления автоклавами собирались вручную, для каждого изделия индивидуально паялась электронная плата. С развитием технологий система постоянно совершенствовалась под современную комплектацию и оборудование.

Основные требования к автоматике при разработке были следующие:

1. Обеспечение полностью автоматического регулирования технологического процесса.
2. Самостоятельная установка, подключение и проведение ПНР силами имеющихся на предприятиях (штатных) специалистов.
3. Достаточный набор программ, которые может устанавливать новичок-стерилизаторщик после 10-ти минутного обучения.
4. Номер и параметры установленной программы должны отображаться на экране.
5. Для исключения простоев по вине автоматики определение неисправности и замена прибора может быть выполнена самим стерилизатором.
6. Малогабаритность и автономность блока автоматики должна позволять почтой отправлять его в любой конец страны.

Со временем автоматика«Фатум» была внедрена на других консервных предприятиях Северо-Западного региона, а также на предприятиях в удаленных регионах, например, Керчь, Ижевск и др., где автоматика «Фатум» была установлена, подключена и запущена в эксплуатацию своими силами (имеющимися на предприятиях специалистами) с удаленной технической поддержкой по телефону и электронной почте.

Процесс проведения пуско-наладочных работ системы автоматической стерилизации консервов

С развитием технологий в микроэлектронике у систем автоматизации появляется возможность перехода к модульным решениям. В результате «Фатум» стал собираться из микропроцессорных блоков. Модернизированный блок автоматики «Фатум-м» принял новый облик в малогабаритном корпусе с универсальным разъемом. Такое решение дало дополнительные преимущества оперативной замены на время ремонта, более доступной транспортировке, экономии места на производстве и т.д. В производстве блоков автоматики применяются комплектующие только отечественного производства. Это снижает себестоимость изделия и сохраняет независимость от иностранных поставщиков. Соответствие требованиям сочетания простоты и надежности остается актуальным и по настоящее время.

Технические специалисты руководящего звена, которые работали на приборах «Фатум», переходя на другое предприятие просили там установить такую же автоматику. Мясоперерабатывающий завод «Пищевик» после десятилетней эксплуатации данных приборов, приобретая новые автоклавы для стерилизации консервов, снова устанавливает на них блоки «Фатум». На предприятиях, где более 20 лет назад были установлены системы «Фатум», которые отработали свой ресурс и требуют замены, даже не возникает вопрос о переходе на другую автоматику.

Специалисты

При проектировании и производстве технологического оборудования и систем автоматизации консервных заводов мы активно используем многолетний практический опыт и разработки ведущих специалистов отрасли.

Татаркин Магеллан Федорович, ведущий специалист консервной промышленности Северо-Западного региона РФ. Многолетний стаж комплексного строительства консервных заводов.

Матвеев Дмитрий Александрович, инженер-механик консервной промышленности. Многолетний опыт работы со всеми видами технологического оборудования консервных производств.

Жарновников Андрей Альбертович, инженер-механик консервной промышленности Северо-Западного региона РФ. Специалист по пищевому промышленному оборудованию.

Сигаев Виталий Витальевич, главный механик. Специалист по наладке технологического оборудования пищевых предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сойтонен Александр Сергеевич, начальник производства. Специалист по комплексному, включая инженерные системы, техническому обслуживанию консервных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Барановский Геннадий Владимирович, инженер КИП. Уникальный опыт внедрения собственных разработок автоматики на участках стерилизации консервов в течение 35 летнего периода работы на рыбокомбинате «ПИЩЕВИК».

Воронов Алексей Геннадьевич, инженер АСУТП. Опыт руководства проектами по проектированию и внедрению комплексных решений по автоматизации диспетчеризации пищевых предприятий.