Автоматизация территориально распределенной системы управления ХАССП

Если вы подаете еду клиентам, вы должны быть в состоянии гарантировать ее безопасность. Управление HACCP играет большую роль в этом. И это не обязательно легко.

Централизованная организация управления HACCP может оказаться непростой задачей, особенно если вы контролируете несколько разных объектов. Решение? Автоматизация всего процесса от начала до конца. Вот как это сделать.

Что такое система управления HACCP в первую очередь?

Компании, которые готовят, обрабатывают, перерабатывают и/или продают продукты питания, по закону обязаны составить план обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе HACCP (критические контрольные точки анализа рисков).

План обеспечения безопасности пищевых продуктов должен гарантировать безопасность пищевых продуктов для гостей или клиентов. План HACCP описывает важные процессы, такие как: получение товаров, подготовка, производство, упаковка, хранение и транспортировка пищевых продуктов и/или блюд.

В плане ХАССП особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ). Это моменты производственного процесса, требующие дополнительных мер для обеспечения безопасности пищевых продуктов, таких как личная гигиена, контроль температуры и такие вещи, как перекрестное загрязнение.

Как создать систему безопасности пищевых продуктов HACCP?

Компании могут разработать собственный план обеспечения безопасности пищевых продуктов в соответствии с руководящими принципами HACCP. Другой вариант — убедиться, что они соответствуют местным гигиеническим нормам и правилам в своей отрасли.

При самостоятельном составлении плана необходимо провести исследование ХАССП и на основе этого описать все процессы, включая сопутствующие меры контроля и критические контрольные точки.

Также необходимо составить план регистрации, чтобы наглядно обеспечить безопасность пищевых продуктов и контролировать все возможные риски. Мы также расписали первый шаг в разработке плана HACCP, если вы хотите начать прямо сейчас.

Работают ли системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP одновременно в нескольких местах?

Если ваша организация состоит из нескольких локаций, которые работают по одной и той же концепции, например сеть отелей или ресторанов, естественно, важно, чтобы все локации работали в соответствии с одним и тем же планом обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Вы можете просто сначала провести исследование в одном месте и на этой основе предоставить всем остальным местам такой же план.

Однако важно описать все возможные процессы в отдельных местах, включая каждый тип регистрации. Таким образом, вы можете настроить планы для разных мест, требующих определенных измерений.

Как цифровая система управления качеством помогает поддерживать управление HACCP в нескольких точках

Если вы выберете цифровую систему управления качеством, вам будет очень легко корректировать планы для отдельных объектов, не меняя при этом общий план. Вы просто выбираете процессы, уникальные для этого места, в своей центральной цифровой системе управления качеством и настраиваете их по своему вкусу.

Это также работает и наоборот. Менеджеры по качеству могут при необходимости легко скорректировать централизованный план, и эти изменения затем автоматически внедряются на местах.

С помощью автоматизированной системы вы также можете контролировать каждую точку на автопилоте, включая температуру охлаждающих устройств и корректирующие действия в случае несоответствий.

А если вы выберете облачное решение, вы сможете получить представление о состоянии дел во всех местах, где угодно и в любое время. Мониторинг и отчетность в режиме реального времени, по сути, прямо из центрального приложения.

На что следует обратить внимание, если вы управляете безопасностью пищевых продуктов в нескольких местах

Есть несколько вещей, на которые вам следует обратить внимание, когда вы отвечаете за безопасность пищевых продуктов в нескольких местах:

1. Единообразие установки вашего оборудования.

2. Инструктаж для сотрудников

3. Стандартизация рабочих процессов по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Давайте рассмотрим все эти темы подробно и выясним, что наиболее важно для каждой.

1. Единообразие установки вашего оборудования.

Если вы выбираете автоматическую систему контроля температуры, например датчики, рекомендуется использовать одну и ту же систему во всех местах. Преимущество этого заключается в том, что на одной платформе вы можете просматривать результаты всех местоположений без необходимости переключения между разными платформами или системами.

Это также облегчит вам контроль правильности установки и размещения датчиков в различных холодильниках/морозильниках.

Записав это, вы получите больше уверенности в правильности мониторинга температуры. Затем вы можете заключить централизованное соглашение с поставщиком о техническом обслуживании и обязательной калибровке.

2. Инструктаж для сотрудников

Использование одного и того же оборудования и программного обеспечения в разных местах упрощает инструкции для сотрудников. Вы можете выполнять инструкции для нескольких мест одновременно.

Кроме того, персонал теперь можно попеременно размещать в разных местах. И пока вы инструктируете сотрудников о самой системе безопасности пищевых продуктов, вы также можете сразу же проинструктировать их о том, как проводить цифровую регистрацию.

Кстати, знаете ли вы, что ежегодное обучение ваших сотрудников по безопасности пищевых продуктов является юридическим обязательством?

3. Стандартизация рабочих процессов по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Централизованно разрабатывая и управляя своей системой безопасности пищевых продуктов, вы упрощаете стандартизацию и поддержание всех процессов. Стандартизация процессов также означает, что общение с сотрудниками во всех местах становится единым.

Если в одном из процессов или процедур необходима корректировка, вы можете легко внести ее централизованно, а затем сообщить об этом во все подразделения. Если вы работаете с автоматизированной системой, такой как цифровая система управления качеством Rmoni, вы можете отправить эти изменения во все места одним нажатием кнопки.

В результате все филиалы всегда в курсе соответствующего законодательства и связанных с ним процессов и процедур. Если необходимо настроить регистрации, это также можно очень легко реализовать.

Благодаря стандартизированным рабочим процессам по обеспечению безопасности пищевых продуктов все предприятия всегда работают одинаково, и вы можете централизованно контролировать все и корректировать при необходимости.