Высказывались опасения, что Clostridium botulinum может попасть в бракованную банку с пищевыми продуктами с низкой кислотностью через микропротечки после термической обработки и в процессе охлаждения. В данной статье рассматриваются самые последние исследования по бактериологическому качеству охлаждающей воды консервных заводов, методам бактериологического тестирования охлаждающей воды консервных заводов, дезинфекции охлаждающей воды для контейнеров в консервных системах, а также распространенным типам и методам дезинфекции.
Исследование, проведенное Ассоциацией производителей бакалейных товаров (GMA) систем охлаждающей воды, используемых в настоящее время в промышленности, показало высокий процент рутинных микробиологических испытаний и химических обработок. Опубликованные отчеты о микробиологических условиях охлаждающей воды автоклава показывают, что контейнеры могут быть в достаточной степени защищены от порчи из-за утечек только в том случае, если количество аэробных пластинок (APC) охлаждающей воды составляет менее 100 КОЕ на мл. Дезинфекция всех систем охлаждающей воды, включая однопроходные системы, рекомендуется, когда нагрузка APC превышает 100 КОЕ/мл. Микробиологическое тестирование и очистка охлаждающей воды могут быть включены в операционную или стандартную рабочую процедуру для контроля накопления микробов в охлаждающей воде автоклава и снижения возможности загрязнения после обработки.
Введение
Недавний случай заражения Clostridium botulinum в консервированных овощных продуктах побудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) более внимательно присмотреться к системам водяного охлаждения автоклавов. FDA отметило, что обнаружение спор C. botulinum в колодезной воде, используемой в однопроходной системе охлаждающей воды процессора, является серьезной проблемой. Подобное событие служит напоминанием о том, что предприятиям по консервированию пищевых продуктов следует уделять пристальное внимание контролю уровня бактерий в охлаждающей воде. Всегда существует опасение, что вода, используемая для охлаждения термически обработанных контейнеров, может дать возможность микроорганизмам, передающимся через воду, проникнуть в стерилизованный контейнер через неплотности швов или уплотнений и стать опасными для здоровья.
Одлауг и Пфлуг смоделировали вероятность опасности для здоровья ботулизма из-за загрязнения после обработки и пришли к выводу, что вероятность заражения консервированных продуктов C. botulinum после обработки составляет от 10-7 до 10-10. Если принять во внимание возможность роста C. botulinum в консервах и вероятность того, что потребитель съест испорченный продукт, вероятность заражения человека ботулизмом в результате утечки снижается примерно с 10^-9 до 10^-12. Бывшая Национальная ассоциация производителей продуктов питания (ныне Ассоциация производителей бакалейных товаров) и Рабочая группа по целостности контейнеров Института производителей консервных банок (NFPA/CMI) (17) подсчитали, что в период с 1940 по 1982 год было употреблено 1,3 × 10^12 банок низкокислотных продуктов. За тот же период произошло пять ботулинических инцидентов, в которых источником загрязнения была замечена утечка контейнера.
Таким образом, Рабочая группа оценила вероятность заражения ботулизмом из-за утечки контейнера как 3,8 × 10^-12, или один шанс на каждые 260 миллиардов потребляемых банок продуктов питания. Было проведено несколько исследований бактериологического качества охлаждающей воды консервных заводов с целью определения количества аэробных чашек (APC) и заболеваемости спорами мезофильных анаэробных спорообразователей. Условия, способствующие накоплению мезофильных анаэробных спорообразователей, будут благоприятны для C. botulinum. Целями данной статьи являются: (1) предоставить обзор доступной литературы по бактериологическому качеству охлаждающей воды, используемой на термических перерабатывающих предприятиях, и (2) дать рекомендации по адекватному тестированию и контролю накопления микробной популяции в охлаждающая вода реторты для уменьшения возможности загрязнения после процесса.
Исследования бактериологического качества охлаждающей воды консервных заводов
Опубликовано мало отчетов о микробиологическом качестве охлаждающей воды, используемой на предприятиях по консервированию пищевых продуктов. Основная часть доступных исследований была проведена два или более десятилетий назад. Киблер и др. провели исследование на девяти консервных заводах, расположенных по всей территории США, на наличие мезофильных анаэробных спор, включая C. botulinum. Число положительных проб воды консервного завода из 60 проб, высеянных на мезофильные анаэробные споры, составило 7 для охлаждающих каналов и 17 для градирен. Ни один из образцов не содержал C. botulinum. Большую часть воды обрабатывали хлором, но иногда для охлаждения использовали воду из пруда. Прудовую воду при необходимости закачивали в установку, обрабатывали йодофором, использовали в процессе охлаждения и затем возвращали в пруд.
Авторы пришли к выводу, что из-за присутствия в охлаждающей воде многочисленных мезофильных и аэробных бактерий необходимо соблюдать надлежащие производственные процедуры, соблюдать надлежащие санитарные процедуры, сводить к минимуму дефекты контейнеров, а оборудование для последующей обработки регулярно очищать и дезинфицировать. Лейк и др. (13) провели еще одно исследование на трех консервных заводах с низким содержанием кислоты (Cannery A, Cannery B и Cannery C) по подсчету и выделению мезофильных анаэробных спорообразователей из оборудования для последующей обработки консервных заводов и охлаждающей воды. Авторы сообщили, что значительное количество этих спор было выделено из различного оборудования. В одном случае поворотный стол депаллетизатора (на заводе Cannery C) имел плотность 3,5 × 103 КОЕ/дюйм2. Споры также были выделены из банок с охлаждающей водой на двух консервных заводах (Консервный завод B и Консервный завод C). Наибольшее количество анаэробных спор обнаружено в Консервном заводе С (20 КОЕ/дюйм2).
Изоляты из охлаждающей воды были идентифицированы как C. sporogenes, C. Pasteurianum, C. beijerinkii (Cannery B) и C. acetobutylicum (Cannery C). На этих двух консервных заводах применялись следующие методы автоклавирования: ротационные автоклавы непрерывного действия (консервный завод Б) и гидростатические автоклавы (консервный завод С). Анаэробные споры не были обнаружены в охлаждающей воде на консервном заводе, где использовались кубовые котлы (Консервный завод А). Низкое общее количество аэробных тарелок, обнаруженное в перегонной реторте, и высокое количество в варочных аппаратах гидростатического типа соответствовало количеству охлаждающей воды, о котором сообщили Graves et al. и Одлауг и Пфлуг. Никакой корреляции не было отмечено между количеством мезофильных анаэробных спор и общим количеством аэробов. C. bot ulinum не был выделен ни в одном из обследованных образцов.
Авторы пришли к выводу, что оборудование для обработки консервных банок на этих заводах было основным источником анаэробных спор. В этом конкретном исследовании консервная охлаждающая вода оказалась дополнительным источником, но менее значимым. Мезофильные анаэробные спорообразователи были культивированы из переработанной охлаждающей воды консервных заводов Томпсоном и Гриффитом. На одном заводе по переработке пищевых продуктов в течение 27 месяцев отбирали пробы хлорированной оборотной воды для охлаждения емкостей в перегонных ретортах. Из 274 взятых проб 28 содержали мезофильные анаэрбные споры. Изоляты были охарактеризованы как Clostridium spp., при этом C. Butyricum и C. barati составляли 55% изолятов. Авторы обобщили данные общего количества анаэробных спор и сравнили их с результатами других.
Исследования охлаждающей воды для банок были проведены в 1976 году бывшей Национальной ассоциацией консервных заводов (ныне Ассоциация производителей бакалейных товаров) (неопубликованные данные). Были обследованы системы охлаждения на 17 консервных заводах и проанализировано 203 пробы охлаждающей воды. Аэробные пластиночные показатели (APC) для 64% проб находились в диапазоне от менее 1 до 100 КОЕ/мл. Споры аэробных мезофильных бактерий присутствовали в 20% проб, максимальное количество не превышало 20 КОЕ/мл. Споры анаэробных мезофильных бактерий были обнаружены, но в небольшом количестве и всего в 5% проб. В целом, количество анаэробных спорообразователей демонстрировало постепенное увеличение, когда количество популяций APC превышало 100 КОЕ/мл (17).
Общая микробиология охлаждающих и колодезных вод.
В охлаждающей воде консервного завода могут присутствовать разнообразные микроорганизмы, в том числе споры мезофильных анаэробов и аэробов. Эти организмы обычно присутствуют в небольших количествах, и их присутствие зависит от источника охлаждающей воды, типа используемых систем охлаждающей воды и количества присутствующего эффективного бактерицида. Однако популяции APC в некоторых случаях были высокими (> 2,1 × 104 КОЕ/мл), и по этой причине некоторые микробиологические исследования были расширены за счет включения индикаторных организмов и бактерий, связанных с пищевым отравлением. Большинство микроорганизмов, выделенных из обеззараженной охлаждающей воды, представляли собой облигатные анаэробные мезофильные спорообразующие палочки, которые продуцировали летучие жирные кислоты и демонстрировали характер ферментации, типичный для рода Clostridium.
Были выделены Clostridium perfringens, обладающие как протеолитическими, так и сахаролитическими свойствами, а также сахаролитические C. durum, C. Butyricum и C. beijerinckii. Пут и др. обнаружили стрептококк, золотистый стафилококк, споры Bacillus и споры клостридий в хлорированной колодезной воде. Консервные заводы, использующие хлорированные поверхностные воды, содержали большее количество и большее разнообразие микроорганизмов, включая Klebsiella sp., Pseudomonas aeruginosa и споры клостридий.
Грейвс и др. отметили связь между АПК и заболеваемостью тотальными колиформами и энтерококками в охлаждающей воде. Результаты показали тенденцию, при которой частота обнаружения форм кишечной палочки увеличивалась по мере увеличения количества APC. Энтерококки также обнаруживались с большей частотой при более высоких уровнях APC, но значимой тенденции не наблюдалось. Исследование показало, что частота обнаружения аэробных спор увеличивается по мере увеличения количества APC. Одлауг и Пфлуг сообщили, что среднее содержание анаэробных спор составляло 0,5 КОЕ/мл для гидростатических реторт и 0,4 КОЕ/мл для охлаждающего канала. Количество спор C. botulinum в охлаждающей воде непосредственно не измерялось, но предполагалось, что это число очень низкое, поскольку оно будет составлять лишь часть от общего количества анаэробных спор в воде.
Методы бактериологического тестирования для контроля количества бактерий в охлаждающей воде консервных заводов
Повторное загрязнение термически обработанных банок в процессе охлаждения является наиболее распространенной причиной микробной порчи консервированных пищевых продуктов (7). Повторное загрязнение зависит от состояния шва контейнера, состояния системы обработки контейнеров и состояния воды. Частота порчи коррелирует с количеством бактерий в охлаждающей воде контейнера. По мере увеличения количества в воде вероятность попадания в банку организмов, вызывающих порчу, также увеличивается. В большинстве случаев вода из коммунальных систем водоснабжения и глубоких колодцев имеет низкое содержание бактерий, а в поверхностных водах часто наблюдается высокое количество бактерий. Бактерии быстро размножаются в повторно используемой охлаждающей воде, не хлорированной.
Хотя определение свободного остаточного хлора можно использовать в качестве ориентира для качества воды, подсчет бактерий является наиболее надежной и прямой процедурой контроля чистоты воды для охлаждения банок. Подсчет аэробных тарелок (APC) является достаточным показателем содержания бактерий в охлаждающей воде банок. Для тестирования городского водопровода, колодезной воды, однопроходных непрерывных охладителей и охлаждающих каналов, где вода не используется повторно, следует взять соответствующую пробу из источника и провести исследование в двух экземплярах объемом 1, 0,1 и 0,01 мл. Для воды из охладителей непрерывного действия и охлаждающих каналов следует отобрать соответствующую пробу и протестировать следующие разведения: 0,1, 0,01, 0,001 и 0,0001 мл. Каждое разведение следует высевать как минимум в двух экземплярах и инкубировать в течение 48 ± 2 ч при 35°C. Если вода была хлорирована, хлор следует нейтрализовать добавлением 1,5% раствора тиосульфата натрия.
Американская ассоциация водопроводных предприятий и Федерация водной среды рекомендуют использовать гетеротрофный тарелочный подсчет (HPC), ранее известный как стандартный тарелочный подсчет. Для определения HPC можно использовать три различных метода, такие как метод разливной пластины, метод распределенной пластины и метод мембранной фильтрации. При использовании метода заливки погруженные бактериальные колонии в агаризованную среду могут подвергаться тепловому шоку в результате кратковременного воздействия образца на агар с температурой 45°C. Метод расправленной пластины не вызывает теплового шока, и все колонии находятся на поверхности агара, где их можно легко отличить от частиц и пузырьков. Метод мембранной фильтрации позволяет тестировать большие объемы воды с низкой мутностью и является методом выбора для воды с низким содержанием колоний (< 1–10 КОЕ/мл). Этот метод не вызывает шока, но увеличивает стоимость мембранного фильтра.
Многие предприятия по термической переработке не имеют оборудования и обученной рабочей силы, необходимых для асептического микробиологического тестирования. Решением этой ситуации могут стать упрощенные и быстрые методы микробиологического тестирования. В настоящее время существует несколько модифицированных методов традиционного микробиологического тестирования, которые можно использовать для мониторинга бактерий на консервных предприятиях. Сюда входит использование 3M Petrifilm™, в котором используются одноразовые картонные диски, содержащие обезвоженные среды, предназначенные для учета определенного пространства, а также упрощается утилизация материалов после анализа. В Iso-Grid™ используются специальные гидрофобные сетчатые мембранные фильтры, способные обрабатывать клетки большей плотности. Это уменьшает количество разбавлений, необходимых перед фильтрацией. Эти наборы для экспресс-тестирования одобрены AOAC и обеспечивают эквивалентность по эффективности стандартным культуральным методам, например тем, которые содержатся в Руководстве по бактериологическому анализу FDA.
Обеззараживание охлаждающей воды в контейнерах для консервирования
Порча из-за утечек, также известная как загрязнение после обработки, часто возникает из-за дефектов швов/уплотнений и механических повреждений контейнеров. Это может произойти на складах или в розничных магазинах, если швы или уплотнения повреждены или повреждены, а также если контейнеры проколоты или иным образом повреждены. Загрязнение после обработки чаще всего происходит при прямом водяном охлаждении контейнера. В процессе охлаждения, в случае банок или стеклянных контейнеров, контейнеры переходят из состояния герметичных блоков с выдвинутыми концами/крышками в состояние внутреннего вакуума. Во время этих изменений в конфигурации контейнера или в случае повреждения шва/уплотнения в контейнер могут попасть следовые количества охлаждающей воды.
Вакуум по определению оказывает меньшее давление, чем окружающая атмосфера, и вода или воздух могут быть втянуты из окружающей среды, если герметичность контейнера нарушена. Даже высококачественные швы/уплотнения могут впитывать небольшое количество воды до того, как герметик схватится. Если вода содержит бактерии и органические материалы (например, продукт) и условия окружающей среды благоприятны, бактерии будут расти, что приведет к возможной порче. Такая порча может привести или не привести к выделению газа, который раздувает контейнер. Неоптимальные швы/уплотнения или плохая работа систем обработки, приводящие к неправильному использованию контейнеров, только усугубляют потенциальные проблемы, поскольку некачественные швы или уплотнения более склонны к утечкам.
Неконтролируемые колебания давления во время операций автоклавирования и охлаждения также могут вызвать нагрузку на шов, что приведет к ухудшению целостности шва/уплотнения и последующей порче утечки. Материал иллюстрирует глубокую разницу в порче банок, подвергшихся серьезному обращению, и банок, подвергшихся минимальному обращению. По этим причинам бактериальное состояние охлаждающей воды очень важно. Поскольку концентрация микроорганизмов в охлаждающей воде увеличивается, в контейнер потребуется втягивать меньше загрязненной воды, чтобы вызвать порчу. Даже попадание одной капли воды, содержащей одну бактерию, способную расти в продукте, может привести к порче продукта. Следовательно, даже небольшое количество микробов может снизить способность даже самых лучших уплотнителей/швов крышек предотвращать микробное загрязнение.
Например, банка, погруженная в охлаждающую воду, содержащую равномерно распределенную популяцию 100 бактерий/мл, должна будет втянуть только 1/100 миллилитра (0,01 мл) воды, чтобы обеспечить проникновение одной бактерии, которая может вызвать порчу. . Если дезинфекция охлаждающей воды не осуществляется должным образом и микробная популяция воды достигает 10 000 бактерий/мл, то в банку нужно будет набрать только 1/10 000 миллилитра (0,0001 мл), чтобы создать потенциальную порчу. ситуация. Или же те же 0,01 мл воды могут привлечь 100 микроорганизмов, что, скорее всего, приведет к порче. Размер пути, по которому микроорганизмы проникают в контейнер, зависит от микробного качества окружающей среды.
В период с 1948 по 1964 г. в Великобритании произошло шесть вспышек брюшного тифа, в том числе вспышка в Абердине (Шотландия) Stersky et al. объяснили их загрязнением консервированной солонины после обработки. Инцидент в Абердине был тщательно расследован, и исследователи установили, что Salmonella Typhimurium попала в банку из-за нехлорированной речной воды, используемой для охлаждения после термической обработки. Расследования на заводе показали, что оборудование для хлорирования охлаждающей воды не использовалось в течение 14 месяцев. Нехлорированная речная вода была получена ниже по течению от Росарио, Аргентина, города с населением 600 000 человек, который сбрасывал неочищенные сточные воды в реку.
Одлауг и Пфлюг указали, что опасность для здоровья населения от утечки спор C. botulinum после обработки в термически обработанные контейнеры для пищевых продуктов с низкой кислотностью должна быть чрезвычайно небольшой, если охлаждающая вода правильно обработана и добавлена почва или любой другой внешний источник. спор C. botulinum удаляется. C. botulinum вряд ли будет размножаться в охлаждающей воде, правильно обработанной дезинфицирующими средствами. Следовательно, только попадание большого количества спор C. botulinum в неправильно обработанную охлаждающую воду может привести к опасности для здоровья населения, если эти споры прорастут, начнут расти и давать жизнеспособные вегетативные клетки C. botulinum после попадания в контейнер с пищей.
В своей статье 1980 года Ито и Сигер сделали обзор различных публикаций о повторном загрязнении ранее обработанных коммерческих стерильных контейнеров. Они резюмировали, что все эти исследования показали, что применение гермицидов полезно для получения охлаждающей воды хорошего качества (содержащей низкое количество бактерий). В системах с рециркуляцией необходимо уделять особое внимание обеспечению адекватного бактерицидного применения. Правильная дезинфекция охлаждающей воды в контейнерах требует активного процесса управления. Без программы дезинфекции повторное использование воды может привести к накоплению загрязняющих веществ. Дезинфекция оборотной воды может иметь решающее значение для минимизации потенциального увеличения микробного загрязнения.
Изменения объема продукта, качества поступающей воды или температуры воды могут потребовать корректировки системы дезинфекции. Ито и Сигер заявили, что необходимо установить регулярный график мониторинга применяемых бактерицидов в соответствующих местах систем охлаждающей воды. Перерабатывающим предприятиям следует использовать охлаждающую воду так, чтобы она содержала как можно меньше микробов. В случае Абердина, описанном Stersky et al., загрязненная однопроходная (одноразовая) вода без рециркуляции была причинным фактором порчи Sal monella Typhimurium, показывая, что однопроходная вода не защищена от микробного загрязнения. Переработчики должны иметь программы управления дезинфекцией, даже если они используют однопроходную охлаждающую воду; вода из этих систем должна контролироваться на предмет микробного качества. Результаты бактериального анализа могут диктовать необходимость надлежащего применения дезинфицирующих средств для поддержания количества бактерий ниже желаемого заданного значения (например, 100 КОЕ/мл).
Распространенные виды и методы дезинфекции
Хотя предотвращение порчи протечек может включать несколько факторов, микробы являются агентами, ответственными за загрязнение после обработки, независимо от того, как они попадают в контейнер. Различные правила консервирования (21 CFR 113.60 (b), 9 CFR 381.305 (h) (2 и 3), 9 CFR 318.305 (h)) требуют хлорирования или других методов санитарной обработки для охлаждающих каналов и рециркуляции. охлаждающая вода. Хотя существует множество других способов охлаждения контейнеров, эти два примера четко рассматриваются в цитируемых здесь правилах. Для дезинфекции хлором можно использовать гипохлориты натрия или кальция или газообразный хлор. Обеззараживание хлором зависит от pH, температуры и уровня органического содержания воды. Если системы, использующие гипохлорит и впрыск газообразного хлора, не поддерживают необходимый уровень pH, хлор может находиться не в химической форме хлорноватистой кислоты, которая является активным дезинфицирующим средством, обычно измеряемым как свободный хлор.
Повышенные значения pH приводят к образованию гипохлорита, плохого дезинфицирующего средства, а также к снижению дезинфицирующей активности или свободного доступного хлора. Одлауг и Пфлуг пришли к выводу, что когда соединения хлора добавляются в воду с должным образом контролируемым pH для получения свободного доступного хлора, раствор может оказывать как бактерицидное, так и спорицидное действие. В литературе предполагается, что гипохлорит кальция, гипохлорит натрия и газообразный хлор при добавлении в воду в надлежащих условиях (например, надлежащий контроль pH) для получения свободного доступного хлора одинаково эффективны для получения 4 log (99,99) %) снижение количества жизнеспособных спор C. botulinum типов А, В и Е.
По данным Грейвса и др. (7), хлорирование на уровне 0,5 мг/л является удовлетворительным, если вода используется один раз для охлаждения контейнеров, а затем выбрасывается. Однако там, где вода подвержена органическому загрязнению или колебаниям pH и температуры, руководство должно обеспечить надлежащие меры по снижению уровня микробов в охлаждающей воде. Одним из таких мер является поддержание более высокого остаточного хлора (дезинфицирующего средства). Диоксид хлора не реагирует так, как хлор, с органическими веществами, аммиаком или фенольными соединениями. Поэтому в воде с высоким содержанием органических веществ она может быть эффективнее хлорноватистой кислоты. Однако диоксид хлора обладает высокой реакционной способностью и нестабильностью, и его невозможно эффективно хранить. Поэтому его необходимо создавать на месте.
В отличие от хлора, диоксид хлора, по-видимому, более эффективен в уничтожении аэробных спорообразователей, чем в уничтожении анаэробных спорообразователей. При использовании диоксида хлора антимикробная активность не так сильно зависит от pH; он имеет одинаковую эффективность при pH от 6 до 10. Контроль pH также имеет решающее значение при дезинфекции бромом, хотя бромноватистой кислоты присутствует при более высоком pH, чем хлорноватистой кислоты. Бром растворяется в воде в три раза эффективнее хлора. Для производства брома не требуются опасные газы. Следует отметить, что бром очень реакционноспособен, поэтому его активность в воде недолговечна. Несмотря на то, что низкие остатки могут быть весьма эффективными, в зависимости от индивидуальных ситуаций, для поддержания адекватной дезинфекции, количество добавляемого брома может быть высоким.
Йодофоры – это комплексы йода и некоторых поверхностно-активных веществ, которые при разбавлении водой медленно выделяют свободный йод. Они эффективны при уничтожении вегетативных бактерий и дрожжевых грибков. Однако йодофоры обладают ограниченной эффективностью в отношении спорообразователей, как анаэробных, так и аэробных. В этих случаях для сокращения численности населения за относительно короткий промежуток времени требуются высокие уровни йодофоров.
За последние несколько лет появились компьютеризированные системы, способные автоматически контролировать обеззараживание воды. Хлор, озон, бром и йод являются окислителями, а окисление включает перенос электронов. Этот поток электронов создает электрический потенциал или ток, и этот ток можно измерить как окислительно-восстановительный ионный потенциал (ОВП) воды. Мониторинг ОВП обеспечивает быструю и однозначную оценку потенциала дезинфекции воды. В тандеме с датчиками pH датчики ОВП могут создать автоматизированную систему управления, обеспечивающую впрыск окислителя и/или кислоты в зависимости от потребности. Компьютеризированные системы также могут обеспечить доступ к данным через Интернет в режиме реального времени и улучшить ведение учета.
Запасы воды варьируются от места к месту; некоторые источники воды более агрессивны, чем другие, а значения pH различаются, как и содержание минералов (мягкая и жесткая вода). Поэтому уровень дезинфицирующего средства, необходимый для достижения и поддержания рекомендуемой минимальной остаточной концентрации и максимально допустимого уровня (например, для обеспечения максимальной безопасности сотрудников и минимизации коррозионной активности), должен определяться для каждой отдельной системы. Какая бы система проверки ни использовалась, она должна включать мониторинг бактериального качества воды. Простого определения уровня остаточного дезинфицирующего средства может быть недостаточно.
Опрос GMA
Результаты опроса, проведенного GMA летом 2008 года с целью запроса конкретной информации о системе охлаждающей воды на предприятиях по производству консервированных продуктов с низкой кислотностью, обобщены в статье. Респонденты представляют малые и крупные консервные компании с различными системными подходами. Всего на опрос ответили 10 объектов, представляющих 15 отдельных систем. Некоторые из этих объектов использовали несколько источников воды (очищенная/неочищенная городская вода и очищенная/неочищенная вода из колодцев) и системы охлаждающей воды (однопроходные и рециркуляционные системы). Большинство респондентов (90%) указали, что исходная вода обрабатывается (дезинфицирующими средствами) перед поступлением на объект, а на 60% объектов проводится дополнительная очистка поступающей воды независимо от источника. Плановое микробиологическое тестирование исходной воды проводилось в 70% систем охлаждающей воды. Дополнительное микробное тестирование систем охлаждающей воды было проведено на 80% объектов, принявших участие в опросе. Более половины (53%) зарегистрированных систем представляют собой однопроходные системы, а остальную часть составляют рециркуляционные системы.
Для оборотных систем на всех предприятиях указано пополнение пресной водой, химическая обработка и проверка на наличие остатков химических веществ. На одном предприятии было отмечено использование угольных фильтров и обезжиривание нефти. Половина (50%) всех респондентов, обрабатывающих свои системы, проверяли наличие химических остатков дезинфицирующих средств в охлаждающей воде или на выходе из реторты. Респонденты указали, что остатки химических веществ преимущественно проверялись в отстойниках охлаждающей воды и в местах сброса, а в одном случае респондент указал на проверку подачи охлаждающей воды в автоклавы. Остаточные уровни дезинфицирующих средств варьировались от 0,1 до 1,5 частей на миллион; однако химический тип не был указан, что делало невозможным различение различных форм хлора, брома или других дезинфицирующих средств. Ряд операторов не использовали сигнализацию, а один сообщил об использовании автоматизированной системы впрыска химикатов (с резервной проверкой вручную). Трое респондентов сообщили о процессе хранения и проверки продукта после сигнала тревоги по остаточным химическим веществам.
Рекомендации
Многие факторы в конечном итоге способствуют обеспечению бактериологического качества систем охлаждения воды на пищевых предприятиях. Как показали исследования систем охлаждающей воды консервных заводов, бактериологическая нагрузка может быть значительной. Хотя целостность контейнера играет важную роль в конечном уровне порчи конечного продукта, важно понимать и контролировать как можно больше факторов риска, чтобы застраховаться от редких событий, таких как неоптимальные швы/уплотнения. Для целей данного документа предполагается, что целостность шва/уплотнения соответствует любым рекомендациям по системе охлаждающей воды. Как обсуждалось ранее, было показано, что APC являются важными индикаторами конкретных организмов, вызывающих порчу, и степени загрязнения продукта.
Несколько источников предполагают, что контейнеры могут быть достаточно защищены от порчи в результате утечки, только если количество бактерий (APC) в охлаждающей воде составляет < 100 КОЕ/мл. Пут и др. обнаружили, что повторное заражение контейнеров можно было бы свести к минимуму, если бы в охлаждающей воде содержалось менее 100 бактерий/мл и если количество бактерий в воде на двойном шве в конце обработки контейнера было бы менее 10 000/мл. Герберт сообщил, что повторное загрязнение банок на этапе охлаждения было незначительным или вообще отсутствовало, когда количество бактерий в охлаждающей воде составляло менее 100 бактерий на мл. Уильямс считал 100 бактерий на мл приемлемым уровнем загрязнения охлаждающей воды.
Следовательно, рекомендуется периодически контролировать уровень бактерий в охлаждающей воде. Сюда входит как микробное качество поступающей воды, так и микробное качество системы охлаждающей воды. Дезинфекция всей охлаждающей воды, независимо от ее источника, является надежным средством поддержания низкого уровня микробного загрязнения охлаждающей воды. Как упоминалось выше, различные правила консервирования требуют хлорирования или других методов санитарной обработки охлаждающих каналов и рециркуляционной охлаждающей воды, а также предусматривают измеримый остаточный уровень дезинфицирующего средства в точке выпуска секции охладителя контейнера. Если в однопроходных системах нагрузка APC составляет 100 КОЕ/мл или выше при попадании воды в систему охлаждения, эти системы следует контролировать и обрабатывать так же, как и рециркуляционные системы.
Как видно из исследования GMA (см. выше), остаточные уровни химических веществ могут варьироваться в зависимости от химического вещества и объекта. Для каждого предприятия важно документировать и поддерживать протоколы химической обработки, достаточные для продукта, контейнера и исторической частоты порчи. Переработчикам рекомендуется воспользоваться опытом и услугами специалистов по очистке воды в пищевой промышленности и/или в своем регионе.
Объединение микробиологического тестирования и очистки охлаждающей воды в рабочий протокол или стандартную операционную процедуру позволит переработчику лучше оценивать и контролировать риски, связанные с охлаждением термически обработанных пищевых контейнеров на своих предприятиях. Ввиду того, что не существует единого решения, подходящего для каждого производителя, важно, чтобы компании включили базовые протоколы тестирования, мониторинга и очистки своих систем охлаждающей воды в структурированную и документированную программу, например, в стандартную рабочую процедуру (СОП), с четкими планами корректирующих действий и процедурами проверки на случай возникновения неоптимальных условий.