Способность отслеживать производственную цепочку пищевых продуктов, начиная с сырья, добавок, обработки и распределения, известна как прослеживаемость пищевых продуктов. Это метод повышения подотчетности и прозрачности предприятий по производству продуктов питания и напитков, а также система мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на каждом этапе производства.
• Процесс отслеживания пищевых товаров и ингредиентов включает в себя регистрацию и увязку цепочки событий от производства до обработки и распределения.
• Эффективное отслеживание продукции позволяет государственным органам, производителям продуктов питания и дистрибьюторам быстро определять источник продукта и потенциальные места заражения в случае вспышки заболеваний пищевого происхождения или отравления.
• Это позволяет быстрее изъять проблемный продукт с рынка, снижая вероятность заражения пищевыми инфекциями.
• Возможность отслеживания любого пищевого продукта на всех этапах производства, переработки и распределения известна как прослеживаемость (включая импорт и розничную продажу).
• На любом этапе цепочки поставок прослеживаемость должна подразумевать возможность отслеживания перемещений на один шаг назад и на один шаг вперед.
Для предприятий, занимающихся переработкой пищевых продуктов, отслеживаемость должна включать возможность точного определения происхождения всех продуктов питания, включая:
• Сырье
• Добавки
• Другие ингредиенты
• Упаковка
Отслеживаемость продуктов питания не только чрезвычайно выгодна для вашей компании, но и хорошая система также позволит вам легко осуществлять отзыв продукции. Отслеживаемость означает возможность отслеживать прямое и обратное перемещение ваших товаров по всей цепочке поставок продуктов питания.
Вы сможете:
• Улучшайте управление запасами
• Соблюдайте требования законодательства
• Поддерживайте высокий имидж бренда, совершенствуя методы отслеживания пищевых продуктов
Что гласит закон:
• Розничные торговцы, включая предприятия общественного питания, не обязаны сохранять информацию об отслеживаемости там, где они продают товары конечным потребителям.
• У вас должна быть информация об отслеживаемости для ваших бизнес-клиентов и поставщиков (один шаг назад и один шаг вперед). Однако там, где они предоставляют услуги предприятиям пищевой промышленности, должны соблюдаться все требования к отслеживаемости.
• У вас должны быть системы и процедуры, позволяющие предоставлять правоохранительным органам информацию об отслеживаемости по запросу.
• Вы также должны маркировать или иным образом идентифицировать продукты питания, поступающие на рынок, чтобы обеспечить отслеживаемость.
• К семенам, которые были пророщены, и продуктам животного происхождения применяются особые правила отслеживания.
Заинтересованные стороны
Можно отслеживать производителей пищевых продуктов, чтобы помочь предприятиям справиться с экстренными ситуациями отзыва, снизить ответственность и повысить доверие потребителей к их бренду. Кроме того, благодаря надлежащей системе, которая отправляет точную, надежную и исчерпывающую информацию о продукте, можно снизить текущие расходы и повысить производительность.
Цепочка поставок продуктов питания — отслеживаемость пищевых продуктов помогает цепочке поставок, поскольку повышает производительность, увеличивает денежный поток и сокращает количество отходов.
Потребители — знание происхождения и компонентов любимых товаров придает им уверенности в них. Кроме того, это снижает вероятность покупки поддельного товара с вашим фирменным знаком.
Общественная безопасность — отслеживаемость пищевых продуктов снижает риск фальсификации пищевых продуктов, представляющий опасность для общества, в качестве меры по борьбе с контрафакцией. Кроме того, это позволяет оперативно и эффективно отозвать продукцию, сводя к минимуму опасность, которую загрязненные пищевые продукты представляют для здоровья населения.
Что такое системы отслеживания пищевых продуктов?
Системы отслеживания пищевых продуктов позволяют отслеживать, подтверждать и документировать историю продукта и его перемещения в рамках вашей цепочки поставок. Благодаря возможности отслеживать запасы скоропортящихся продуктов, система отслеживания пищевых продуктов предоставит вам инструменты, необходимые для соблюдения требований законодательства и отзыва продукции.
Лучшие системы отслеживания пищевых продуктов упростят вам поиск подробной информации об ингредиентах и процессе производства ваших продуктов, а также о сырье, используемом в той или иной партии или конкретном ингредиенте.
Прослеживаемость продукции применяется и в других отраслях, включая:
• Производство кофе
• Производство косметики
• Фармацевтику
Сериализация
• Сериализация пищевых продуктов предполагает присвоение каждому из них специального кода.
• Сериализация упрощает идентификацию и мониторинг оригинальных продуктов, повышая доверие потребителей.
• В некоторых странах, например в Южной Корее, на упаковках пищевых продуктов начинают появляться коды сериализации.
• Это позволяет производителям, продавцам и покупателям быстро отслеживать продукты от места их происхождения по всей цепочке поставок продуктов питания до места продажи.
• Ожидается, что в ближайшие несколько лет в пищевой промышленности усилится серийное производство, чтобы уменьшить последствия скандалов, связанных с продуктами питания, повысить безопасность потребителей и прозрачность бренда.
Агрегация
Агрегирование данных является важнейшим компонентом отслеживания в продовольственном секторе, поскольку оно гарантирует наличие только одного надежного источника информации по всей цепочке поставок продуктов питания.
Вот как это происходит:
• Продукту присваивается серийный код, начиная с самого основного уровня упаковки (розничная упаковка).
• Серийные коды интегрируются в новую кодовую этикетку для этой упаковки по мере того, как упаковки собираются на следующем уровне упаковки (вплоть до транспортных коробок и поддонов).
• Каждой отдельной упаковке присваивается более высокая единица упаковки, что приводит к так называемому родительско-дочернему соединению.
• От производителя до дистрибьютора каждое лицо, участвующее в цепочке поставок продуктов питания, получает систематизированные данные с предыдущего этапа и регистрирует поступление товаров в системе.
• Каждая совокупность данных вводится в базу данных перед переходом к следующему этапу цепочки поставок.
Основные этапы разработки системы отслеживания пищевых продуктов
1. Система
Вы должны иметь возможность отслеживать продукты питания и ингредиенты, которые вы покупаете у поставщиков и впоследствии передаете коммерческим клиентам (за исключением продуктов питания, поставляемых конечному потребителю).
2. Определение партий продуктов питания
Это может сократить количество продуктов, которые необходимо изъять или отозвать обратно, и поможет обеспечить надежную отслеживаемость.
3. Информация об отслеживаемости
• Название компании
• Адрес компании
• Даты транзакций
• Количество
• Описание приобретенных и проданных продуктов
4. Ведение учета
Вы должны убедиться, что ваши данные об отслеживаемости доступны по запросу.
Принципы отслеживания
Очень важно заранее определить «отслеживаемость», поскольку это может создать проблемы или возможности для клиентов, экспертов и органов власти. Для потребителей отслеживаемость удовлетворяет:
• Их потребности в безопасности с точки зрения их здоровья и благополучия;
• Что они ожидают получить с точки зрения информации.
Что касается их мотивации к покупке, отслеживаемость может дать им ответы на следующие вопросы:
• Медицинские соображения
• Финансовые соображения (стоимость/цена/качество)
• Аллергические риски, вредные вещества
• Срок годности
* Состав продукта
• Идеологические соображения (пищевая ценность, здоровье, религия, внешний вид)
• Экологические соображения
• Географическое происхождение
Прослеживаемость обеспечивает следующие преимущества для тех, кто работает в пищевой промышленности:
• Более эффективное управление рисками
• Инструменты антикризисного управления
• Средство более четкого определения пределов ответственности
• Инструмент, позволяющий установить доверительные отношения с клиентами
Для правительства отслеживаемость — это способ:
• Снизить риски
• Локализовать и получить информацию на случай чрезвычайных ситуаций с продовольствием.
Максимизируя и оптимизируя физический поток товаров и информации, предприятия стремятся обеспечить непрерывность цепочки прослеживаемости от поставщика до конечного потребителя и наоборот.
Для решения этой задачи рядом организаций и законодательных органов была разработана основа для обеспечения прослеживаемости. В стандартах качества ISO 8402 (1994) прослеживаемость описывается как «способность отслеживать историю, применение и местоположение объекта посредством зарегистрированной идентификации».