Продовольственная холодильная цепь имеет решающее значение для того, чтобы вырвать миллионы людей из порочного круга голода и нищеты и решить задачу обеспечения продовольствием еще 2 миллиардов человек к 2050 году. Однако не менее важно найти способы устойчивого достижения этой цели в рамках нашей планеты, адаптируясь к изменению климата и повышая устойчивость к нему. Следовательно, существует настоятельная необходимость перехода к устойчивым продовольственным холодильным цепям.
В контексте развития холодильных цепочек термин “устойчивость” часто используется в неопределенной и расплывчатой форме. Основное внимание, как правило, уделяется отдельным компонентам холодильной цепи, а критерии принятия решений сосредоточены на таких этапах, как замена хладагентов, измерение энергоэффективности, количественная оценка экономии на счетах за электроэнергию и использование этих улучшений в качестве основы при оценке окупаемости инвестиций.
Сами по себе они являются лишь одним из факторов увеличения ценности, которую приносят возможности ведения бизнеса, и фактического дохода, получаемого от использования холодильной цепочки пищевых продуктов. Более широкие экономические и социальные выгоды от доступа к охлаждению, как правило, рассматриваются как “легкий выигрыш”, а не как основной фактор, стимулирующий предоставление услуг холодильной цепи. Уделение приоритетного внимания устойчивым холодильным цепям для пищевых продуктов может помочь в решении этой проблемы.
В целом, существует ограниченное понимание того, как должна выглядеть экономически, экологически и социально устойчивая система пищевой холодильной цепи, особенно в контексте будущих потребностей и инноваций (например, электромобили, блокчейны, беспилотные летательные аппараты, электронная коммерция и т.д.). Создание устойчивой пищевой холодильной цепи требует мышления, выходящего за рамки конкретное используемое холодильное оборудование или источники энергии, а также рассмотрение аспектов, касающихся других видов деятельности, практик и упущенных возможностей в бизнес-экосистеме холодовой цепи.
Создание по-настоящему устойчивой и жизнестойкой пищевой холодильной цепи требует понимания, количественной оценки и стоимостной оценки более широких и потенциально стратегических последствий охлаждения, их связи с более широкими целями в области климата и развития, с учетом интересов бедных, обездоленных и маргинализированных производителей продуктов питания и их сообществ, включая женщин и молодежь.
В конечном счете, поспешное внедрение технологий и инфраструктуры без всесторонней оценки текущих и будущих масштабов, а также характера спроса на холодильную цепь, сложности системы, ее влияния на энергопотребление и связанные с этим климатические риски и ее роли может привести к далеко идущим социальным, экономическим и экологическим последствиям в области питания, охраны здоровья и устойчивого получения средств к существованию. Вот почему устойчивые цепочки поставок продуктов питания имеют большое значение.
Ключевое значение холодильных цепей
Устойчивые пищевые холодильные цепи имеют ключевое значение для улучшения благосостояния людей, ускорения экономического роста, сокращения выбросов парниковых газов и повышения устойчивости участников пищевой цепочки и общества в целом. Таким образом, создание надежных продовольственных холодильных цепей продолжает играть важную роль в достижении многих целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, обеспечивая при этом баланс экологических, социальных и экономических выгод (Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, 2020). Устойчивые пищевые холодильные цепи также имеют решающее значение для достижения целей Парижского соглашения и Монреальского протокола в области изменения климата (особенно Кигалийской поправки к нему и Римской декларации).
При правильном подходе холодильные цепи для пищевых продуктов могут способствовать достижению многих ЦУР. Например, они могут: сократить потери продовольствия и расточительство, а следовательно, и голод, одновременно повышая доходы мелких фермеров и рыбаков (ЦУР 1: Ликвидация бедности, ЦУР 2: Ликвидация голода); сократить выбросы в результате потерь продовольствия и расточительства, а также расточительство сельскохозяйственных ресурсов (ЦУР 6: Чистая вода и санитария, ЦУР 12: Ответственное потребление и производство, ЦУР 13: Борьба с изменением климата); расширение связей с рынками, что способствовало бы развитию местной экономики и сокращению бедности в сельских общинах (ЦУР 1: Искоренение бедности, ЦУР 8: Достойная работа и экономический рост).; создавать рабочие места и снижать стимулы к миграции в городские трущобы (ЦУР 8: Достойная работа и экономический рост); помогать устранять гендерные барьеры и более широкие проблемы инклюзивности (ЦУР 5: Гендерное неравенство, ЦУР 10: Сокращение неравенства); бороться с болезнями пищевого происхождения и защищать пищевые качества продуктов питания (ЦУР 3: Хорошее здоровье и благополучие); улучшить качество воздуха и снизить уровень других загрязняющих веществ в окружающей среде (ЦУР 3: Хорошее здоровье и благополучие); сократить масштабы детского труда за счет сокращения масштабов нищеты, тем самым предотвращая перебои в образовании (ЦУР 4: Качественное образование).; улучшить доступ к чистой энергии и снизить затраты на электроэнергию за счет внедрения автономных технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии и отходящих тепловых энергетических ресурсах, использования методов и подходов пассивного охлаждения и накопления тепловой энергии (ЦУР 7: Доступная и чистая энергия, ЦУР 13: Меры по борьбе с изменением климата); и повысить устойчивость к неожиданные внешние потрясения, повышающие способность людей быстро восстанавливаться после сбоев, а также адаптироваться к климатическим воздействиям и пандемиям (ЦУР 11: Устойчивое развитие городов и сообществ).
Социальная роль холодильных цепей
Принцип “Никого не оставлять без внимания” должен лежать в основе устойчивой цепочки поставок продуктов питания. Это объясняется тем, что социальные и экономические издержки, связанные с отсутствием доступа к холодильным цепям, в непропорциональной степени ложатся на бедных, обездоленных и часто маргинализированных фермеров и рыбаков и их общины, а также на женщин и девочек. Усилия по расширению и совершенствованию продовольственных холодильных цепочек, если они не будут тщательно спланированы с учетом вопросов справедливости, могут еще больше усугубить неравенство.
По оценкам, 500 миллионов мелких фермеров во всем мире составляют значительную часть бедного населения мира (Всемирный банк, 2016). Они также составляют значительную долю производителей продовольствия: в Азии и странах Африки к югу от Сахары на долю мелких фермеров приходится 80% производимого продовольствия (Призыв бизнеса к действию 2021). Благодаря более тесному взаимодействию с рынками через продовольственные холодильные цепочки эти производители могут начать выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Они также могут повысить гибкость и устойчивость благодаря новым рыночным возможностям и выращивать продукцию, которая лучше подходит для новых условий выращивания. Гендерное неравенство — это еще один аспект, требующий внимания в холодильной цепочке.
Женщины составляют почти половину сельскохозяйственной рабочей силы в развивающихся странах, от 20 процентов в Латинской Америке до почти 50 процентов в Восточной и Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары, и, следовательно, играют ключевую роль в обеспечении продовольствием растущего населения мира (FAO, 2011). В странах Африки к югу от Сахары женщины-фермеры отвечают за 90 процентов работ по переработке и 80 процентов работ по хранению продуктов питания (Vercillo, 2016). Однако женщины производят на 20-30% меньше урожая, чем фермеры-мужчины, из-за отсутствия доступа к сельскохозяйственным кредитам, активам, ресурсам и услугам, обусловленного гендерными факторами (Всемирный банк, 2017).
Таким образом, при разработке мероприятий по сокращению потерь продовольствия, например, в холодильной цепочке, крайне важно учитывать роль женщин (на фермах, фабриках и дома), а также их расширение прав и возможностей, доступ к ресурсам и знаниям (Vercillo, 2016; FAO и GIZ, 2019). Ликвидация гендерного неравенства могла бы увеличить общий объем сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, по оценкам, на 2,5-4 процента (Всемирный банк, 2017 год).
В то же время женщины и девочки непропорционально сильно страдают от голода, составляя 60 процентов населения, страдающего от хронического голода («ООН-женщины 2021»). Влияние женщин в домашнем хозяйстве и их контроль над ресурсами, как правило, связаны с питанием и весом их детей («Устойчивая энергетика для всех» [SEforALL] 2021). Таким образом, доступ к холодильному оборудованию играет важную роль в обеспечении питательной ценности продуктов питания как для женщин, так и для детей. Для группы матерей, опрошенных в Бенине, наличие холодильника было связано с более безопасным приготовлением пищи и улучшением питания в критический период роста ребенка (SEforALL 2021).
Доступ к технологиям охлаждения, которые помогают продлить срок службы скоропортящихся продуктов, может повысить производительность труда женщин, увеличивая время, доступное для производственной деятельности вне дома (SEforALL 2021). Аналогичным образом, женщины сталкиваются с экономическими трудностями и более высоким риском бедности из-за большей вероятности отсутствия собственного дохода и неравенства в распределении неоплачиваемой работы по уходу (ООН-женщины, 2017). Расширение доступа женщин к устойчивым холодильным цепям могло бы помочь повысить урожайность их сельскохозяйственной продукции, доходы и продовольственную безопасность, а также сократить гендерный разрыв.
Примерами усилий, предпринимаемых в рамках продовольственной холодильной цепочки, направленных конкретно на женщин, являются проект “Холодные женщины на Малаите” на Соломоновых островах (вставка 5), проект «Расширение прав и возможностей» в Камбодже (вставка 6) и Eja-Ice в Нигерии (вставка 7). Чтобы лучше определить эти проблемы и найти подходящие решения, необходим дополнительный гендерный анализ различий в потребностях и ограничениях мужчин и женщин для обеспечения инклюзивного развития устойчивых продовольственных холодильных цепочек.
Проект “Холодные женщины на Малаите”: Соломоновы острова
Проект “Холодные женщины на Малаите», реализуемый в сельских районах Соломоновых островов, направлен на предоставление морозильных камер на солнечных батареях женщинам, которые зарабатывают на жизнь приготовлением и продажей рыбы, тем самым расширяя свои маркетинговые возможности. Рыболовство является основным источником дохода примерно для 30 процентов населения страны. Более того, 80% жителей проживают в сельской местности, и только 48% имеют доступ к электричеству. Таким образом, усовершенствования холодильной цепи для рыбной ловли могут поддержать усилия по развитию местных сельских общин.
Морозильные камеры на солнечных батареях* объемом около 200 литров были переданы в дар существующим женским группам в сельской общине Малаита. В свою очередь, эти женщины предлагают услуги по временному хранению рыбы и других скоропортящихся продуктов в холодильнике. Кроме того, они могут привозить и хранить другие замороженные продукты, такие как курица и мясо, из столицы и продавать их в деревне. Благодаря этому проекту впервые в сообществе стало доступно охлаждение. В течение первого года реализации проекта в морозильных камерах хранилось около 1000 килограммов рыбы, и ими пользовались 487 человек, что позволило женщинам получать доход, достаточный для покрытия всех расходов, связанных с работой морозильных камер.
Холодильная система на основе возобновляемых источников энергии и участие женщин в системе доставки овощей Lors Thmey: проект расширения прав и возможностей, Камбоджа
В рамках проекта EmPower, совместной инициативы структуры «ООН-женщины» и ЮНЕП, в первой половине 2022 года в офисе компании Lors Thmey в камбоджийской провинции Такео и в столице страны Пномпене должны были быть установлены два комплекта мобильных гибридных солнечных холодильных установок емкостью 18 кубических метров каждая, в дополнение к одному холодильному грузовику. Лорс Тхми работает с женщинами-фермерами в Такео с 2013 года, обеспечивая техническое обучение и продавая сельскохозяйственные материалы, включая семена овощей и удобрения.
Лорс Тхми поддерживает кластер фермерских хозяйств, работающих по контракту, и закупает овощи на этих фермах в пункте сбора в каждом кластере, которым обычно управляет консультант по фермерскому бизнесу. Проект обслуживает исключительно 54 фермерские хозяйства, работающие по контракту с женщинами. Основными препятствиями, с которыми сталкивается проект, являются высокие капиталовложения и колебания цен на овощи на рынке. Для решения этих проблем ЮНЕП совместно со своими партнерами разрабатывает и тестирует финансовый механизм, включающий субсидии и низкие процентные ставки. Чтобы свести к минимуму колебания цен, следует разработать сезонный план выращивания различных видов овощей в зависимости от спроса в течение сезона.
Морозильная камера Eja-Ice на солнечной энергии: Нигерия
Eja-Ice предлагает женщинам, работающим в рыболовной цепочке в Нигерии, морозильные камеры на солнечных батареях по схеме «аренда в собственность», что позволяет привлечь их к участию в процессе приобретения активов. Эти активы дают женщинам возможность вести устойчивую торговлю, обеспечивать свои семьи и предлагать продукты питания, такие как замороженная рыба и курица. Eja-Ice также помогает женщинам снизить их подверженность рискам, предоставляя техническую поддержку и страховое покрытие на 36 месяцев, включая страхование жизни от кражи со взломом, пожара и кредита.