Химическая и биологическая очистка сточных вод рыбоконсервных предприятий

Основными экологическими проблемами рыбоконсервных производств являются высокое потребление воды и высокое содержание органических веществ, масла, жира и соли в сточных водах. Целью данной работы является анализ ситуации на различных предприятиях, расположенных к северу от реки Дору в Португалии, с целью предложить различные решения их проблем. Таким образом, первоначально были определены и внедрены меры по предотвращению и контролю загрязнения на промышленных предприятиях с целью сокращения потребления воды, минимизации образования сточных вод и снижения нагрузки по очистке загрязняющих веществ. Затем была проведена оценка способности сточных вод к очистке с помощью процессов осаждения и коагуляции-флокуляции, а также аэробного биологического разложения.

В процессе осаждения и коагуляции-флокуляции были протестированы два органических коагулянта (RIPOL 070 и RIFLOC 1815), обычно используемых при очистке сточных вод, которые показали хорошие результаты, особенно с точки зрения удаления масла и жира и общего количества взвешенных частиц. Наилучшая эффективность удаления взвешенных частиц составила 53% и 79% при использовании 400 мг/л RIPOL 070 и 150 мг/л RIFLOC 1815 соответственно. При таких дозировках оба коагулянта продемонстрировали превосходное удаление масла и жира — около 99% для RIFLOC 1815 и 88% для RIPOL 070. Аэробная биологическая обработка активированным илом оказалась весьма эффективной для удаления органических веществ.

Были протестированы две скорости подачи, и была подтверждена самая высокая эффективность удаления ОС (96%) при самой низкой (0,75 л/ч), что соответствует более длительному времени гидравлической выдержки (8 ч). Таким образом, предложенная последовательная очистка, сочетающая физико-химические и биологические процессы, оказалась эффективной альтернативой для начала очистки сточных вод рыбоконсервных заводов для дальнейшего повторного использования в промышленном процессе.

Консервный сектор, как правило, считается основным сегментом рыбной промышленности на национальном уровне. В 1938 году в Португалии насчитывалось 152 консервных завода, которые производили около 34 000 тонн рыбных консервов. В настоящее время в стране функционируют 20 заводов, производящих 58 500 тонн рыбных консервов [1], и семь из них расположены к северу от реки Дору. Рыбоконсервная промышленность потребляет большое количество воды при таких операциях, как очистка, промывка, охлаждение, оттаивание, удаление льда и т.д. [2].

Следовательно, в этом секторе также образуется большое количество сточных вод, очистка которых особенно затруднена из-за высокого содержания органических веществ и солей, а также значительного количества масла и жира, содержащихся в них [3]. Эти факторы, а также тот факт, что эти сточные воды значительно различаются в зависимости от производственного процесса и обрабатываемого сырья, затрудняют соблюдение предельных значений выбросов (ПДВ) для промышленных сточных вод (Декрет-закон № 236/98) и устойчивое решение этой проблемы. Эти сточные воды часто подвергаются предварительной очистке перед сбросом в канализационную систему для дальнейшей очистки на городских очистных сооружениях.

Однако комплексные меры по предотвращению и контролю загрязнения (КПОЗЗ) должны осуществляться выше по течению, чтобы уменьшить объем сточных вод и нагрузку на окружающую среду, устранить, снизить или повысить ценность определенных опасных веществ [4], тем самым повышая эффективность водопользования (Декрет-закон № 173/2008). Существует также необходимость, как по экономическим соображениям, так и по соображениям экологической устойчивости, рассмотреть вопрос об очистке сточных вод с целью получения воды, качество которой соответствует требованиям, позволяющим повторно использовать ее в промышленных процессах [2].

Некоторые потоки сточных вод могут быть разделены и обработаны отдельно для получения побочных продуктов, что позволяет снизить общую нагрузку на загрязнение сточных вод. Например, в литературе описаны различные процессы очистки сточных вод с высоким содержанием масла и жира. Наиболее часто используются: химическая дестабилизация [5], процессы мембранного разделения [6] и электрохимические методы [7]. Принцип метода химической дестабилизации заключается в дестабилизации эмульсии путем устранения энергетического барьера, существующего между каплями масла.

Это достигается добавлением химических соединений, которые нейтрализуют электрические заряды, вызывающие отталкивание капель. Затем дестабилизированные капли слипаются путем коалесценции или флокуляции, а затем разделяются путем декантации, флотации, центрифугирования или фильтрации. Для дестабилизации коллоидных частиц обычно используются три химические группы: соли металлов [8], кислоты [9] и синтетические полиэлектролиты [10]. Наилучший выбор для конкретного применения зависит от системы. Что касается разложения органических веществ, то сточные воды предприятий пищевой промышленности обычно подвергаются биологической обработке, поскольку они, как правило, богаты органическими веществами и питательными веществами.

Основной целью такой обработки является снижение содержания органических веществ с помощью микроорганизмов путем окисления или внедрения в новые клетки. Биохимическая потребность в кислороде (БПК) и химическая потребность в кислороде (ХПК) значительно снижаются в результате микробиологической активности. Наиболее широко используемые биологические методы обработки включают анаэробные или аэробные процессы. Было изучено удаление трески из сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с использованием процессов анаэробного сбраживания [11],[12] и гибридных биореакторов с ультрафильтрационным мембранным процессом [13],[14].

Мора и др. [15] изучали применение процесса Анаммокс (автотрофное анаэробное окисление аммиака) после анаэробного разложения и обработки в реакторе Шарон. Что касается аэробной обработки, то чаще всего используются системы с активированным илом для продленной аэрации [16]. В этих системах срок годности ила должен составлять 18-20 дней. Однако эффективность этой обработки в значительной степени зависит от температуры в помещении. В условиях холодной погоды биологическая активность может значительно снижаться, что, следовательно, снижает эффективность работы системы [17].

Эта работа направлена на то, чтобы дать возможность предприятиям, производящим рыбные консервы в северной Португалии, реорганизовать свои производственные процессы, чтобы сделать их более экологичными, путем анализа и оценки сточных вод и внедрения мер, предусмотренных КПОЗ. Наконец, поскольку предполагается получить воду с параметрами качества, позволяющими повторно использовать ее на промышленном предприятии, исследование очистки сточных вод было начато со следующей последовательности обработки: осаждение, процесс коагуляции-флокуляции и биологическая деструкция.

Однако, чтобы оценить эффективность удаления каждого метода обработки, в данной работе химическая обработка и биологическая деструкция аэробными микроорганизмами были изучены отдельно. Итак, очистка сточных вод была начата с испытаний на осаждение и химическую коагуляцию/флокуляцию, чтобы по существу оценить степень удаления масла и жира из сточных вод рыбоконсервных предприятий. Эффективность очистки оценивалась с точки зрения химической потребности в кислороде (ХПК), общего содержания органического углерода (ОС) и удаления кислорода и газов. Что касается удаления органических веществ, то сточные воды были подвергнуты биологической очистке с использованием активного ила.

В реакторе происходит реакция между микроорганизмами и сточными водами, обеспечивающая концентрацию растворенного кислорода в водной фазе, что позволяет работать в аэробных условиях. Основными продуктами являются углекислый газ, вода и новые клетки [18]. Таким образом, эффективность обработки зависит от правильной адаптации биомассы. Эффективность обработки оценивалась с точки зрения удаления токсичных веществ.

Процесс консервирования рыбы

Представлена, в качестве примера, технологическая схема производства на консервном заводе в северной Португалии, где показано использование воды на различных этапах процесса, основные источники образующихся сточных вод и наиболее важные загрязняющие вещества. Производственный процесс начинается с приема сырья (рыбы, соусов и упаковочных материалов). На рыболовецких судах рыбу хранят в резервуарах для воды. Наиболее распространенным методом выгрузки рыбы на завод является перекачка и/или транспортировка морской водой.

На заводе вода сливается, рыба взвешивается и снова хранится в емкостях с подсоленной водой. Морская вода также может использоваться для транспортировки рыбы в некоторых технологических процессах на заводе. Основной поток отходов, образующихся в результате этой операции, — это вода, используемая при транспортировке, а также вода, используемая для консервации в лодках. Сточные воды, образующиеся на этом этапе, содержат кровь, рыбу, камни и песок из резервуаров рыболовецких лодок. В зависимости от вида рыбы и условий сброса эти сточные воды могут составлять 20-25% от общей органической нагрузки, образующейся при производстве рыбных консервов [19].

Затем упаковочные материалы и соусы хранятся, а рыбу помещают в рассол — процесс, требующий воды и приводящий к образованию сточных вод, особенно богатых солью, кровью и чешуей. Ниже приводится процесс удаления нежелательных частей рыбы: головы и внутренностей, для чего также необходимо использование воды. В результате этого процесса образуются сточные воды, в основном загрязненные солью, кровью и рыбьими отходами, которые нельзя использовать в пищу. В процессе мойки рыбы вода используется в изобилии. Чтобы обеспечить достаточную промывку, соотношение должно быть не менее 1:1, но на практике количество используемой воды удваивается.

В результате этой операции образуются сточные воды, содержащие в основном кровь, жир, хлопья, соль и рыбные ткани. Основной характеристикой потоков промывочных отходов является то, что они имеют низкий уровень загрязнения по сравнению с другими потоками, однако промывочная вода становится важным объемом по отношению к общему объему сточных вод предприятия. Следующий процесс соответствует приготовлению и последующему охлаждению рыбы. Приготовление рыбы происходит при непосредственном контакте с паром.

По истечении времени приготовления образовавшуюся воду сливают, а рыбу охлаждают с помощью пульверизатора. В результате этого процесса образуется две части воды: одна образуется при приготовлении пищи, которая содержит очень высокую концентрацию органических веществ и жиров, а другая — при промывке и охлаждении (обычно это морская вода), которая содержит мало органических веществ, но имеет высокую соленость. Таким образом, рыба отправляется на консервирование, добавление соусов, заправку специями и мойку банок. При окончательной промывке также выделяются сточные воды, содержащие, по сути, рыбий жир. Наконец, стерилизация банок осуществляется паром, а охлаждение — водой, что также приводит к образованию сточных вод. В дополнение ко всем этим сточным водам, при транспортировке, обработке, консервировании и чистке оборудования происходит разлив жидкости, что приводит к потере сырья.

A. Характеристика сточных вод

Было собрано пять литров сточных вод нескольких рыбоконсервных предприятий северной Португалии. Были приняты стандартные методы исследования сточных вод [20] для измерения общего содержания взвешенных веществ (TSS), летучих взвешенных веществ (VSS), общего органического углерода (TOC), химической потребности в кислороде (COD), биохимической потребности в кислороде (BOD), масла и смазки (O&G), общий фосфор (Ptotal), общий растворимый азот (Ntotal soluble) и аммиачный азот (Nammoniacal).

B. Обработка коагуляцией/флокуляцией

Перед самой обработкой методом коагуляции-флокуляции был проведен тест на осаждение, в ходе которого сточные воды были оставлены в градуированных цилиндрах на 2 часа. Градуированные цилиндры снабжены отверстием для отбора проб, расположенным на высоте 10 см над дном, что позволяет отбирать пробы непосредственно из среднего слоя (рис. 2). Эти образцы, которые в дальнейшем использовались в испытаниях банок, затем анализировались с точки зрения параметров TSS, TOC и O&G.

Для испытаний на коагуляцию-флокуляцию использовали стандартное устройство для испытания банок (Jar tester JLT6, VELP Scientifica) (рис. 3). Были испытаны два различных органических коагулянта: RIPOL 070, диэфирсульфосукцинат в растворе пропан – 1,2 диола, содержащий 50-100% диоктилсульфосукцината натрия и 10-25% 1,2-пропандиола, и RIFLOC 1815, водный раствор полиамина, содержащий 25-50% полимера 1,2-этандиамина с (хлорметил) оксираном и N-метилметанамином. и 18% ок. из полихлорида алюминия. Чтобы выяснить, влияет ли дозировка коагулянта на очистку сточных вод, было изучено несколько доз: 20-200 мг/л для RIFLOC 1815; 100-400 мг/л для RIPOL 070. В каждую банку наливали по 300 мл образца, полученного в результате теста на осаждение, и затем добавляли дозу коагулянта для каждой банки из 1%-ного рабочего раствора. Затем экспериментальная процедура включала быстрое перемешивание при 150 оборотах в минуту в течение 3 минут, после чего для образования хлопьев сточные воды умеренно перемешивали при 20 оборотах в минуту в течение 15 минут. Наконец, на стадии осаждения образовавшиеся хлопья оседали. Затем полученные супернатанты были охарактеризованы.

C. Биологическая обработка

Для оценки эффективности удаления органических веществ с помощью активного ила была проведена биологическая очистка сточных вод для промывки рыбы с установки А. В качестве посевного материала был использован образец взвешенной биомассы с муниципальной станции очистки сточных вод Фрейшо (Порту, Португалия). Эксперименты для этого исследования были проведены на модели системы биоокисления BIO KONTROLL mark 2 фирмы VITTADINI (рис. 4), который состоит из загрузочного резервуара (содержащего сточные воды, подлежащие очистке), биологического реактора или аэротенка (C), оснащенного диффузорами в нижней части для обеспечения подачи кислорода и перемешивания всей жидкой массы, вторичного отстойника (D), оснащенного системой рециркуляции осадка и резервуар для хранения конечных сточных вод (очищенных сточных вод). Также имеются два перистальтических насоса, работающих с регулируемой скоростью потока: один для подачи в реактор (А), а другой для рециркуляции осадка (В).

Перед проведением самих исследований по биологической очистке период акклиматизации и выращивания активного ила, используемого в качестве инокулята, был проведен в периодическом режиме в течение 20 дней, чтобы получить концентрацию биомассы в реакторе, превышающую 1500 мг/л. Как только было достигнуто это значение, операция была переведена в непрерывный режим. Чтобы проверить влияние изменения скорости потока на разложение органического вещества, объем реактора был установлен равным 6 л, и были проведены два эксперимента при разных скоростях потока при комнатной температуре: 0,75 и 1,2 л/ч, что соответствует времени гидравлической выдержки (HRT), равному 8 и 5 часам, соответственно.

Во время испытаний концентрация растворенного кислорода в реакторе поддерживалась в пределах 3-4 мг/л. Избыток образующегося биологического ила удалялся из отстойника, а оставшаяся часть возвращалась в реактор для поддержания приблизительно постоянной концентрации биомассы в реакторе. Эффективность очистки оценивалась с точки зрения удаления ОС. Для каждого HRT также определяли удельную скорость поглощения кислорода (SOUR), VSS и скорость производства биомассы, а также контролировали pH и температуру.

A. Характеристика сточных вод рыбоконсервных производств

Уровень загрязнения сточных вод рыбоконсервной промышленности в значительной степени зависит от вида перерабатываемой рыбы. Кроме того, объем и характеристики конечных сточных вод значительно меняются в течение дня в зависимости от того, какие потоки запускаются: сточные воды для приготовления пищи, сточные воды, образующиеся при стерилизации, сточные воды для стирки и т.д. Чтобы получить репрезентативный набор информации об использовании воды и производстве сточных вод в рыбоконсервной промышленности, были определены семь предприятий к северу от реки Дору в Португалии, обозначенных буквами от А до G.

Было установлено, что типичное потребление воды в этих отраслях составляет приблизительно 15 м3 на тонну сырой рыбы, при общемировых значениях среднесуточного потребления в диапазоне 20-300 м3, в зависимости от мощности предприятия. На некоторых исследуемых предприятиях уже установлены установки предварительной очистки сточных вод, которые включают просеивание и отстаивание в случае компании А, подъем с помощью винтового конвейера, просеивание и флокуляцию в компании В и фильтрацию, удержание и отстаивание в случае компании D. После такой обработки сточные воды сбрасываются непосредственно в городскую канализационную сеть. Однако в большинстве случаев эти сточные воды не соответствуют требованиям законодательства о сбросе. В таблице I приведены характеристики сточных вод промышленных предприятий A, B и D только после предварительной очистки.

B. Комплексные меры по предотвращению загрязнения и контролю за ним

Первым шагом для осуществления комплексного решения на промышленном предприятии является изучение возможностей для предотвращения и/или уменьшения количества отходов в источнике их образования посредством применения мер по экологизации производства в отношении сырья, технологических изменений, надлежащей производственной практики, и т. д.. большинство этих превентивных мер очень просты в использовании и имеют низкую стоимость. Применение этих мер позволяет уменьшить объем и содержание отходов, что позволяет использовать более простые и экономичные формы переработки отходов [21].

Поскольку рыбоконсервный сектор потребляет значительное количество воды, одной из основных практик, которые следует рассмотреть, будет внедрение мер, направленных на снижение потребления воды, таких как: вакуумные системы всасывания при приеме сырья; регулирование расхода при очистке путем установки режущих устройств; использование теплой воды или влажный воздух для размораживания рыбы; использование надосадочной жидкости в резервуаре для удаления льда для охлаждения горячей воды; повторное использование воды для очистки рыбы от чешуи после фильтрации при первоначальной промывке рыбы; использование систем очистки с высоким давлением и низким расходом; использование сжатого воздуха вместо воды, когда это возможно; повторное использование и рециркуляция воды при выполнении некритических операций; сбор рыбных отходов в закрытые контейнеры для предотвращения потерь; транспортировка отходов сухим способом; регулировка размера насадок и т.д.

Большая часть воды, используемой на рыбоперерабатывающих предприятиях такого типа, приводит к образованию сточных вод с высоким содержанием взвешенных веществ и высоким содержанием ХПК/БПКП, как показано в таблице I. Сточные воды имеют повышенный TSS из-за остатков рыбы, кишок и песка, а также высокое содержание трески и БПК5 из-за органических веществ, таких как кровь, растворимые белки и рыбий жир.

Поэтому важно принять меры, направленные на снижение загрязняющей нагрузки очищаемых сточных вод, такие как: утилизация твердых отходов; использование пылесосов для чистки рыбы.; сбор крови и рыбных останков для предотвращения попадания в коллектор сточных вод; установка лотков или других контейнеров для сбора твердых отходов до их попадания на тротуар; надлежащее покрытие каналов отвода сточных вод для минимизации попадания твердых отходов и т.д.. Эти меры по предотвращению загрязнения не являются единственными возможными для данной отрасли промышленности, и также нельзя сказать, что существует уникальное решение, применимое ко всем производствам рыбных консервов. Цель состоит в том, чтобы служить отправной точкой для технического персонала различных промышленных предприятий при определении дополнительных комплексных мер по предотвращению загрязнения и борьбе с ним.

C. Оценка эффективности коагуляционно-флокуляционной обработки

Результаты, полученные в ходе экспериментов по осаждению, показали, что образовались три различные зоны: слой плавающих твердых частиц, осветленная жидкость (80% от общего объема) и нижний слой твердых частиц. Характеристика осветленной жидкости приведена в таблице II. Было получено снижение содержания TSS, TOC и O&G соответственно на 36 %, 0 % и 54% по сравнению с неочищенными сточными водами. Затем эти очищенные сточные воды были подвергнуты испытаниям на коагуляцию/флокуляцию. Были протестированы два органических вспомогательных средства для свертывания крови, RIPOL 070 и RIFLOC 1815, в разных дозировках. Эти эксперименты проводились при pH неочищенных сточных вод. В таблице III показано сравнение эффективности обоих коагулянтов в удалении TSS, TOC и O&G из сточных вод.

Данные TSS и TOC свидетельствуют о существенной разнице между этими двумя коагулянтами. Максимальное удаление TSS (79 %) было достигнуто при дозировке RIFLOC 1815 в 150 мг/л, тогда как при использовании 400 мг/л RIPOL 070 было удалено только 53% TSS. Из таблицы III также можно убедиться, что при увеличении концентрации RIFLOC 1815 с 20 до 200 мг/л наблюдается увеличение удаления TSS. Однако при более высоких концентрациях это увеличение не столь заметно и обычно стабилизируется в пределах 100-200 мг/л. Что касается удаления ОСН, то можно заметить, что в исследованных дозировках коагулянта RIFLOC 1815 может удалить только до 19 %, а RIPOL 070 не может полностью удалить органические вещества.

Это может быть связано с тем, что сами коагулянты являются органическими материалами, 1 %-ные рабочие растворы которых имеют высокие уровни ТОС (1555 мг/л для RIFLOC 1815 и 4748 мг/л для RIPOL 070). Использование высоких доз коагулянта может даже способствовать повышению удельного веса сточных вод. Результаты, приведенные в таблице III, показывают, что оба коагулянта обеспечивают превосходную эффективность удаления ОГ. Наибольшее удаление O&G (99,3 %) было получено при использовании 150-200 мг/л RIFLOC 1815, что привело к значениям O&G в 2,5 мг/л (приблизительно). Наилучшее удаление, наблюдаемое при использовании RIPOL 070 (400 мг/л), приводит к концентрации O&G в 42 мг/л.

Из всех изученных ситуаций было установлено, что наибольшая эффективность удаления была достигнута при использовании RIFLOC 1815. Это соединение содержит 18% неорганической соли (полихлорида алюминия), которая, возможно, оказала некоторое влияние на полученные результаты. Таким образом, чтобы подтвердить это предположение, будущие исследования будут включать дополнительные тесты с применением других потенциальных средств для коагуляции/флокуляции, таких как неорганические соли. Кроме того, значения рН раствора и перемешивания также могут варьироваться.

D. Оценка биологической очистки

Из результатов, представленных в таблице I, можно видеть, что сточные воды, соответствующие воде для промывки рыбы на заводе А, имеют относительно высокое соотношение БПК5/ТРЕСКА (0,8), что указывает на высокую способность к биологическому разложению, т.е. означает, что они могут быть легко обработаны биологическим способом. Таким образом, биологическая очистка сточных вод этих рыбоконсервных предприятий активным илом была проведена для оценки эффективности удаления биоразлагаемых соединений по активности микроорганизмов. Как упоминалось ранее, начальный период выращивания активного ила продолжался в течение 20 дней в периодическом режиме, чтобы получить концентрацию биомассы в реакторе более 1500 мг/л.

Необходим был относительно длительный период выращивания, поскольку погодные условия были несколько неблагоприятными, температура колебалась в пределах 6-11°C. После достижения требуемой концентрации биомассы реактор работал в непрерывном режиме. Результаты для двух исследованных скоростей потока представлены в таблице IV и указывают на то, что способность к биологической очистке этого типа сточных вод в аэробных условиях является весьма удовлетворительной, поскольку были достигнуты более низкие значения ТОС в сточных водах.

Можно заметить, что наибольшая эффективность удаления ОС (96 %) была достигнута при наименьшем расходе (0,75 л/ч), что позволяет сделать вывод о том, что наилучшее удаление достигается при большем времени гидравлической выдержки, поскольку активный ил контактирует со сточными водами в течение большего времени. По результатам, приведенным в таблице IV, также можно заметить, что концентрация СЕРЫ выше при наименьшем расходе. Поскольку скорость поглощения кислорода (OUR) связана со способностью растворимого субстрата к биологическому разложению и скоростью самоокисления биологического ила в реакторе, при работе реактора на более высокой температуре следует ожидать более высокой концентрации кислорода. В этой ситуации в реакторе присутствовало большее количество биомассы (4960 мг/л), что соответствует увеличенному времени удерживания осадка, принимая во внимание, что избыток биомассы, удаляемой из системы, был практически постоянным.

Для определения накопления активного ила с течением времени во вторичном отстойнике было также проведено исследование производства биомассы. Для этого регистрировали объем активного ила, образующегося за определенный период времени при каждом расходе, и рассчитывали образование ила как 0,38 мл на каждый мг удаляемого ТОС (3,9 и 5,6 л/сут соответственно при расходах 18 и 28,8 л/сут). Для полномасштабной системы очистки сточных вод рыбоконсервных предприятий объемом 100 м3/сут это означает, что объем осадка составляет около 20,6 м3/сут. Предполагая, что содержание твердых частиц после отстаивания и сгущения увеличивается до 6%, необходимо обрабатывать около 1,2 тонны осадка в сутки, включая очистку и утилизацию. Эта работа показала целесообразность использования как осаждения, так и коагуляции-флокуляции в качестве операций, позволяющих значительно снизить содержание взвешенных веществ, масел и смазок, присутствующих в сточных водах рыбоконсервных производств, а также использования аэробного биологического процесса для очистки сточных вод от органических веществ. Дальнейшая обработка очищенных сточных вод может включать такие процедуры, как окисление по Фентону, обратный осмос и обеззараживание ультрафиолетовым излучением, с целью получения воды с характеристиками, позволяющими повторно использовать ее в промышленном процессе.

Выводы

В этой работе был проведен обзор экологической ситуации на рыбоконсервных предприятиях в северной Португалии, а также дана характеристика нескольких промышленных сточных вод. Чтобы помочь предприятиям улучшить производственные и экологические показатели, был предложен перечень комплексных мер по предотвращению загрязнения и борьбе с ним. Наконец, была проведена оценка очистки сточных вод с помощью химической коагуляции/флокуляции и аэробных биологических процессов. При обработке осадком и химической коагуляцией/флокуляцией суммарная эффективность удаления TSS и O&G составила 86% и 99% соответственно.7 %, соответственно, были получены при использовании 150 мг/л RIFLOC 1815.

Что касается удаления органических веществ, то полученные результаты показывают целесообразность биологической обработки с использованием активного ила для очистки сточных вод рыбоконсервных предприятий, что приводит к повышению эффективности удаления ООС на 96% в течение HRT=8 ч. Из полученных результатов можно сделать вывод, что химическая коагуляция/флокуляция является хорошей обработкой для рыбных консервов. сточные воды для рыбных консервов, особенно для удаления масла и жира, в то время как аэробная биологическая очистка приводит к очень значительному снижению ТОС. Таким образом, эти методы являются хорошей отправной точкой для разработки последовательности очистки данного типа сточных вод.