Холодовые цепи. Основные барьеры и пути их решения

Несмотря на многочисленные стратегии, технологии и другие факторы, стимулирующие рост интереса к устойчивым холодильным цепям, на пути их внедрения существует множество препятствий. Эти препятствия обсуждаются в следующих подразделах вместе с инициативами и решениями по их устранению. Отсутствие системного мышления и комплексного подхода, позволяющего более широко и разнообразно рассматривать способы удовлетворения потребностей в охлаждении, является многообещающим. Однако существует лишь ограниченное количество инструментов для планирования таких систем, и крупномасштабные демонстрации еще не проводились.

Внедрение системного подхода требует объединения спроса на охлаждение и результатов охлаждения с установлением общей точки зрения на общие цели, параллельной координации между партнерами по поставке в сочетании с сотрудничеством правительства и промышленности, а также выработки политики, поддерживаемой финансами, для влияния на академические исследования и стимулирования инноваций, новых бизнес-моделей и их масштабного внедрения. Однако большое разнообразие пищевой холодильной цепочки с большим количеством межотраслевых участников затрудняет коммуникацию и сотрудничество между заинтересованными сторонами.

В качестве простого примера можно привести статистику, согласно которой в Соединенном Королевстве 28,6% пробега транспортных средств приходится на пробег вхолостую, а транспортные средства используются только на 63% от их грузоподъемности (Greening et al., 2019). Проблема работы вхолостую может быть решена за счет более тесного сотрудничества между операторами в целях минимизации затрат и выбросов парниковых газов при логистике холодовой цепи. Проекты ENOUGH и Zero Emission Cold Chain (ZECC) основаны на системном подходе к развитию пищевой холодовой цепи в Соединенном Королевстве и направлены на количественную оценку и сравнительный анализ потребления энергии и выбросов, а также на создание дорожной карты для пищевой холодовой цепи Великобритании. промышленности для выявления возможностей сокращения выбросов.

Проекты холодильной цепи ENOUGH и холодильной цепи с нулевым уровнем выбросов (ZECC)

Проект ENOUGH* объединяет 28 партнеров из 9 стран Европейского союза, Норвегии, Турции и Великобритании, которые обладают глубокими знаниями по всей пищевой цепочке (охлаждение, приготовление пищи, выпечка, сушка). В ходе проекта команда ENOUGH соберет новую информацию о выбросах в пищевой цепочке, разработает стратегические дорожные карты (технические, политические и финансовые), разработает цифровые инструменты и интеллектуальные методы анализа данных для количественной оценки и сравнения потребления энергии и выбросов, а также продемонстрирует технологии, которые находятся на высоком технологическом уровне готовности.

В течение четырехлетнего проекта команда будет внедрять инновационные концепции и методы, охватывающие минимизацию энергопотребления и максимизацию энергоэффективности процессов охлаждения, замораживания и нагрева, более широкое внедрение природных хладагентов, методы теплового хранения, стратегии спроса и предложения энергии, интеллектуальную интеграцию систем охлаждения и отопления, высокопроизводительныетемпературные тепловые насосы, адсорбционно-абсорбционное охлаждение, тепловые циклы выработки энергии, более широкое использование источников энергии с нулевым выбросом углерода (включая водород, солнечную энергию и геотермальную энергию), эффективная транспортировка и упаковка, альтернативные цепочки поставок продуктов питания и «умные» холодильники.

Параллельно с этим проект ZECC объединяет различные заинтересованные стороны, включая ведущих междисциплинарных исследователей, работающих в секторе холодильных цепей пищевых продуктов и устойчивой энергетики; государственные и глобальные агентства; представителей ключевых отраслей промышленности и технологических новаторов; а также клиентов холодильных цепей от фермеров до розничных продавцов, для получения фундаментальных новых знаний. Цель состоит в том, чтобы предложить комплексный системный подход для пересмотра архитектуры холодильной цепи и определения имеющихся возможностей для достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году, чтобы обеспечить: 1) адаптацию к спросу и климату; 2) устойчивость; и 3) обезуглероживание холодильной цепи для пищевой промышленности, начиная с фермерских хозяйств. от рыбаков к потребителям одновременно.

Потребности в охлаждении и холодильной цепочке для пищевых продуктов во всем мире решаются лишь фрагментарно, усилия по охлаждению и холодильной цепочке для пищевых продуктов, как правило, сосредоточены на отдельных технологиях или вмешательствах в отдельных хранилищах. Это приводит к неоптимальному воздействию, упущенным возможностям для совместного использования оборудования, данных и ресурсов между участниками, а также к неэффективному использованию источников энергии и отсутствию возможности подключения.

Правительства многих развивающихся стран по-прежнему уделяют основное внимание развертыванию холодильных установок, а не созданию интегрированных холодильных цепей для пищевых продуктов, которые обеспечивают связь от фермы до склада. Концепция “интегрированной холодильной цепочки” понимается неправильно, поскольку она предполагает совместное владение необходимыми инфраструктурными активами, что практически невозможно в современном мире. Интеграция в пищевой холодильной цепочке подразумевает общие операционные процедуры для управления транзакциями между различными подразделениями для получения оптимальных и своевременных результатов.

Основные проблемы и важные показатели целостности пищевой холодильной цепочки связаны с доставкой продуктов питания без каких-либо качественных и количественных потерь и в срок. Таким образом, государственная политика должна быть направлена на поощрение сотрудничества между многочисленными владельцами активов и поставщиками услуг. Этого можно добиться, отказавшись от одних только капитальных субсидий и перейдя к поддержке целевых показателей роста с точки зрения увеличения объемов производства, расширения рынка и снижения потерь продовольствия. Несколько стран предлагают примеры более комплексных политических подходов к холодильной цепочке. Например, после того, как в 2015 году Национальный центр развития холодильных цепей Индии (NCCD) провел первую в истории страны оценку холодильных цепей, выявив значительные пробелы в мощностях по транспортировке рефрижераторных грузов и современных упаковочных цехах, страна переключила свое внимание с слепых инвестиций в холодильные мощности на комплексные холодильные цепи это обеспечило бы бесперебойную связь от источника к месту назначения.

В Италии национальный закон о борьбе с потерями и отходами продовольствия (Legge Gadda) поддерживает комплексные политические рамки, способствующие сокращению пищевых отходов и эффективному развитию холодильных цепочек, включая предоставление совместного финансирования для закупки оборудования, необходимого для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов.

Комплексные политические рамки, способствующие сокращению пищевых отходов и эффективным мерам по развитию холодильной цепочки в Италии

Италия активно участвует в борьбе с потерями продовольствия и расточительством и демонстрирует лидерство в этой области, чтобы внести свой вклад в реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года в рамках развивающихся стратегий и положений на уровне ЕС. Обязательства страны закреплены в Национальном законе № 166/2016 (Legge Gadda), касающемся пожертвований и распределения продуктов питания и фармацевтических препаратов в целях социальной солидарности и сокращения отходов. Этот закон способствует переработке и повторному использованию отходов и способствует достижению общих целей национальной программы Италии по предотвращению образования отходов.

Закон включает в себя несколько элементов национального плана по борьбе с пищевыми отходами (PINPAS), поскольку он направлен на содействие восстановлению и безвозмездному использованию продуктов питания и фармацевтической продукции. Он определяет пищевые отходы как совокупность все еще съедобных пищевых продуктов, выброшенных из агропродовольственной цепочки по коммерческим и эстетическим соображениям или из-за близкого срока годности. Закон предусматривает комплексную политику, предусматривающую скоординированную реализацию и правоприменение между соответствующими министерствами. Министерство по экологическим преобразованиям в координации с Министерством сельского и лесного хозяйства и Министерством здравоохранения отвечает за проведение информационных кампаний, направленных на стимулирование предотвращения образования пищевых отходов.

Соответствующие государственные органы могут использовать конкретные полномочия и инструменты, включая финансовые инструменты и меры материально-технического обеспечения, для продвижения инициатив, направленных на повторное использование излишков. Это включает в себя меры по содействию развитию и эффективной оптимизации холодильных цепочек пищевых продуктов. В 2018 году Министерство экологических преобразований объявило конкурс на совместное финансирование комплексных проектов, связанных с переработкой и повторным использованием излишков продовольствия по всей агропродовольственной цепочке, в том числе во время поставок, транспортировки, хранения, консервации, переработки и распределения.

Важно отметить, что это совместное финансирование позволило закупить оборудование для холодильной цепи, способствующее сокращению количества пищевых отходов, такое как транспортные средства-рефрижераторы и контейнеры, установки шокового охлаждения, тележки для термической обработки пищевых продуктов, холодильные камеры, холодильники и морозильники. Обеспечивая надлежащую сохранность свежих скоропортящихся продуктов, такое оборудование способствует достижению двойной цели — сокращению отходов и поддержанию качества при одновременном распределении продуктов питания между беднейшими слоями общества.

Ограниченные данные и прогнозы, основанные на фактических данных

Данные и прогнозы о спросе на пищевые продукты в холодильных цепочках и их воздействии остаются ограниченными. Поспешное внедрение технологий и инфраструктуры без понимания текущих и будущих масштабов, а также характера спроса на пищевые продукты в холодильных цепочках, его влияния на потребление энергии и связанных с этим климатических рисков может в конечном итоге иметь далеко идущие социальные, экономические и экологические последствия. Доступность рыночной информации варьируется в зависимости от пищевой холодильной цепочки, при этом некоторые секторы практически не предоставляют никакой информации.

Например, Ассоциация охлажденных пищевых продуктов (2021) утверждает: “Официального сбора данных о рынке [охлажденных пищевых продуктов] ни в [Соединенном Королевстве, Европейском союзе], ни на международном уровне не существует”. Аналогичным образом, имеются ограниченные данные, основанные на фактических данных, о текущих запасах оборудования для пищевой холодильной цепи, продажах оборудования, запасах хладагентов и базовых выбросах парниковых газов.

Чтобы помочь в решении этой проблемы, в Соединенном Королевстве, Европе и на развивающихся рынках был профинансирован ряд исследовательских программ, которые включают в себя пакеты работ по определению и описанию точных и надежных исходных данных для выбросов в холодильной цепи в репрезентативных странах. ЮНЕП и GFCCC также совместно инициировали разработку модели базы данных о холодильных цепях для разработки полной базы данных для моделирования холодильных цепей пищевых продуктов.