Интернационализация пищевой системы: на примере консервной промышленности Италии

Пищевая промышленность является вторым по величине производственным сектором в Италии не только по экономическим показателям, но и по роли, которую она играет в социальном, экологическом и культурном развитии страны. Общая занятость в этом секторе составляет около 2,5 миллионов человек. Эти компании в основном являются семейными, что часто приводит к образованию промышленных объединений, обладающих высокой конкурентоспособностью на международной арене благодаря таким факторам, как оригинальность, гибкость, скорость и внимание к деталям.

Особенно важную роль играет сектор консервирования, который позволяет круглый год получать овощи только в определенное время года. Италия является третьим по величине производителем томатов в мире, и сбор томатов, предназначенных для промышленного консервирования, осуществляется раз в год, в летние месяцы. «La Doria SpA Group» является первым итальянским производителем консервированных очищенных и нарезанных помидоров и бобовых, а также вторым по величине производителем соков и фруктовых напитков. Цель данной статьи — проанализировать процесс роста и интернационализации сектора пищевой промышленности, проанализировав расширение деятельности этой компании на основе данных полевых исследований, уделив особое внимание роли информационно-коммуникационных технологий. Как мы увидим, «La Doria Spa Group», несмотря на свои размеры, успешно зарекомендовала себя на международном рынке благодаря ориентации на экспорт, рабочим отношениям и политике приобретения новых знаний.

Вступление

В Италии пищевая промышленность играет важную роль не только в международной конкуренции, но и с точки зрения экспорта. За последние годы итальянская агропромышленная система обеспечила увеличение экспорта на 6,2%, а импорта — на 5,2%. Эти результаты положительно сказались на сальдо (улучшение на 13,3%), хотя сальдо по-прежнему остается отрицательным (-8,241 млн евро). В частности, Италия осуществила экспорт продовольственных товаров на сумму 22,419 млн евро, что составляет 6,9% от общей стоимости экспорта страны. ЕС остается ведущим торговым партнером как по экспорту, так и по импорту продуктов питания. Среди стран-получателей продовольствия наибольший объем продаж приходится на Германию (4,59 млн. евро), Францию, Соединенные Штаты, за которыми следуют Великобритания и Испания. Конкурентное преимущество Италии в плане экспорта подкрепляется традиционными продуктами, произведенными в Италии. Мы можем выделить три основные продовольственные сети: молочную, колбасную и свиных консервов и томатную пасту.

Объем рынка консервированных томатов составляет около 500 миллионов евро, что соответствует потреблению 393 миллионов кг продукта. Это зрелый рынок, на котором наблюдается тенденция к небольшому снижению, особенно в стоимостном выражении, отчасти из-за снижения средней цены. Основным сегментом является томатный соус, стоимость которого составляет 43% от рыночной стоимости и 46% по объему, за ним следуют томатная мякоть (29% по стоимости и 25% по объему), очищенные от кожуры (17% по стоимости), томатный концентрат (6%) и помидоры (4%) (источник: IRI I + S + Lsp по состоянию на май 2011 года). «La Doria», основанная в 1954 году недалеко от Салерно (итальянский город в регионе Кампания), является лидером группы компаний по производству томатной продукции, фруктовых соков и напитков из консервированных фруктов и овощей.

С самого начала большая приверженность семьи делу производства, опыт в этой области, обширные навыки и компетенция, приобретенные постепенно, а также технологические инновации позволили «Ла Дориа» стать международным лидером в секторе производства консервированных продуктов. Благодаря высоким объемам производства, лидерству по затратам, широкому ассортименту продукции, отличному соотношению цена/качество/сервис, компания стала предпочтительным поставщиком таких сетей, как Tesco, Sainsbury, Morrison, Asda/Wal-Mart, Lidl, Aldi, Ahold, супермаркет Danske, ICA за рубежом и Conad, Carrefour, Auchan и Selex в Италии. Ориентация «La Doria» на продукцию с более высокой добавленной стоимостью и сервис, является конечной целью реагирования на изменения спроса и удовлетворения новых потребностей современного потребителя [1-2].

В последние годы деятельность компании характеризовалась несколькими приобретениями, направленными на укрепление ее присутствия в основных областях и расширение ассортимента предлагаемой продукции [3-4]. После описания особенностей консервного сектора по переработке томатов и позиции небольших итальянских компаний в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) мы перейдем к анализу процесса роста и интернационализации «La Doria SpA Group» с использованием данных полевых исследований. Таким образом, нам будет предложен новый вклад в не слишком богатую литературу об интернационализации малого бизнеса в секторе пищевой промышленности.

Методика анализа

Благодаря этому консервная отрасль может потреблять овощи, собранные только в определенный сезон, в течение всего года. Повышение качества обработки позволило свести к минимуму потери питательных веществ, которые могут возникнуть при переработке. Сбор урожая томатов может осуществляться как вручную, так и с помощью машин, которые затем отбирают и распределяют продукт по упаковкам. Переработанные томаты могут быть переработаны в различные категории продуктов, которые различаются в зависимости от используемых технологий и характеристик готового продукта [5-6].

В целом, существует четыре различных вида обработанных помидоров: целые очищенные помидоры — без кожуры (для консервирования используются целые свежие помидоры с добавлением томатного сока и соли); очищенные помидоры кусочками — с мякотью (консервы готовят из свежих помидоров, обычно круглой формы, очищенных и нарезанных на кусочки). [7-8]; пастила (консервы, приготовленные из свежих томатов, протертых через сито и частично лишенных воды); концентрат (продукт, полученный из томатного сока, который концентрируют для подогрева для достижения различных уровней концентрации). На промышленном уровне, при переходе от цельноочищенного концентрата к концентрированному, существует процесс повышения концентрации путем нарезки и слива воды или варки с постепенным удалением воды [9-11].

Как правило, для потребителя более концентрированные томаты требуют меньшего времени приготовления и, следовательно, повышают полезную ценность самого продукта, однако в ущерб степени свежести, которая снижается в процессе приготовления и концентрации. В дополнение к традиционным продуктам добавляются томатные продукты. Эти продукты, добавленные в меню, способны улучшить качество жизни и рациональное использование времени потребителя, как в случае с продуктами, готовыми для использования в микроволновой печи, соусами по сложной рецептуре, соусами-пюре, кетчупами для одноразового использования. Италия является третьим по величине производителем томатов в мире.

Первые отрасли промышленности зародились во второй половине 800-х годов на склонах Везувия с производством первых консервированных очищенных помидоров, которые экспортировались, в частности, в Великобританию и употреблялись шахтерами для борьбы с силикозом. Впоследствии были добавлены очищенные томатные концентраты и, лишь в более поздние времена, паста и томатная мякоть [12-14]. Томаты выращиваются почти исключительно в открытом грунте, и площадь страны, отведенная под эту культуру, составляет немногим более 75 000 акров, а общее производство составляет 4 миллиона 793 тысячи тонн. Регионами, наиболее затронутыми этим производством, являются Апулия и Эмилия-Романья, на долю которых приходится соответственно 37% и 33% от общего объема итальянского производства.

Италия, являясь одним из основных мировых производителей промышленных томатов, занимает важное место в экспорте: за первые шесть месяцев 2011 года было экспортировано около 932 000 тонн переработанных томатов. 50% продукции, экспортируемой Италией, производится из категории помидоров, в то время как на пастилу и мякоть приходится лишь по 14% от общего объема экспорта [15-16]. Важно отметить, что в то время как данные по внутреннему рынку учитывают только продукцию, предназначенную для внутреннего потребления, данные по экспорту итальянских обработанных помидоров включают все форматы, в том числе для общественного питания.

Потребление переработанных томатов в Италии составляет около 35 кг на душу населения, и лишь немногим более 2 миллионов тонн томатов (около 40%) предназначены для внутреннего рынка, в то время как остальная часть итальянского производства (60%) предназначена как для экспорта в Европу (Германию, Францию, Великобританию), так и в другие страны (включая США, Японию, Австралию), стоимость экспорта которых составляет около 1,4 млн евро [17-18]. В 2013 году производство сократилось из-за летней засухи, низкого качества продукта и его ограниченной доступности. Тем не менее, это не привело к повышению цен по прейскуранту, поскольку сектор обслуживал высокие уровни запасов, вызванные перепроизводством в предыдущие годы.

Однако в последние несколько месяцев этого года на рынок консервированных томатов повлияла кампания по переработке в летние месяцы, которая характеризовалась дальнейшим снижением количества свежих томатов после переработки, что эквивалентно 4,1 млн. тонн, что на 12,8% меньше по сравнению с 4,7 млн. тонн, переработанных в 2012 году, и на 19,6% по сравнению со средним показателем за период 2008-2012 годов, составив 5,1 млн тонн. В этих условиях, характеризующихся сокращением поставок и ростом стоимости сырья, наблюдается тенденция к росту отпускных цен на готовую продукцию.

Сокращение производства томатов в Италии за последние два года обусловлено несколькими факторами, такими как общая цель различных участников цепочки — избежать излишков, которые наносят ущерб как отраслям, так и фермерам, цель, достигнутая за счет сокращения площадей, засаженных помидорами; последствия общинной реформы dell’Ortofrutta (вступившей в силу в 2011 году), предусматривающей предоставление субсидий фермерам независимо от типа выращивания растений, а не в зависимости от количества выращиваемых томатов, как это было ранее, привели к тому, что некоторые неэффективные фермеры отказались от выращивания томатов, которое требует значительных инвестиций [19-20]; ускорение процесса, который уже ведется в течение нескольких лет, с целью рационализации сектора после финансового кризиса, который сильно повлиял на небольшие и неконкурентоспособные консервные заводы [21-22]. Снижение внутреннего производства в сочетании с низким уровнем запасов в секторе представляет собой позитивные данные для более сбалансированного рынка с точки зрения спроса и предложения и, следовательно, для цен на готовую продукцию, на которые влияют объемы на рынке.

Что касается инвестиций в ИКТ, то ИКТ являются одним из важнейших инструментов, гарантирующих правильный поток информации по цепочке поставок продуктов питания. Однако в Италии существует сложная взаимосвязь между технологиями и организациями. Италия тратит на ИТ слишком мало: 50% PMI и 25% крупных компаний по-прежнему не желают внедрять инновации, используя движущую силу ИКТ-технологий и доказывая тем самым, что они не понимают, что увеличение инвестиций в ИТ означает повышение производительности, больше инноваций, больше возможностей для стимулирования развития экономики или, по крайней мере, больше возможностей для реагирования в случае кризиса и трудностей на экономическом уровне, главным образом, благодаря скорости и точности, с которыми информация может быть передана соответствующим субъектам.

Однако, даже если, с одной стороны, наблюдается прогрессирующее демографическое старение и система образования, не соответствующая технологическим вызовам, это не позволяет более чем половине населения пользоваться преимуществами интернет-услуг. С другой стороны, значительная часть населения проявляет большой интерес к новым технологиям. Инновации и технологии — два важных фактора роста компании, но многие малые и средние предприятия по-прежнему не воспринимают их как таковые. Стратегия, рынок и организация — вот три основные задачи, с которыми успешно справляются лишь немногие итальянские компании (особенно на Севере), поскольку ИКТ рассматриваются как затраты, а не как потенциально выгодные инвестиции [23-24].

Результаты и обсуждение

«La Doria», компания, котирующаяся на итальянской фондовой бирже MTA, сегменте STAR, является ведущим итальянским производителем овощей и томатной продукции (мякоти и томатной кожуры), а также соков и фруктовых напитков. После недавнего приобретения Pa.fi.al. Группа компаний «La Doria» стала первым итальянским производителем готовых соусов под собственной торговой маркой и вошла в число ведущих европейских производителей (ANSA). Результаты по состоянию на 31 марта объединяют результаты, достигнутые за тот же период, когда Pa.fi.al.

Группа была приобретена в ноябре 2014 года, поэтому сравнение с первым кварталом предыдущего года не является однородным. Общая консолидированная выручка составила 185,5 млн евро, что на 19,5% больше по сравнению со 155,3 млн евро в первом квартале 2014 года, в основном благодаря линейке соусов и продуктов для выращивания бобовых, овощей и томатов. Они способствовали росту как на международных рынках (+20,8%), так и на внутреннем рынке (+14,4%).

Основными показателями прибыли на консолидированном уровне были: операционный доход, который составил 16,6 млн по сравнению с 12,1 млн в первом квартале 2014 года; показатель EBIT, который составил 13,3 млн по сравнению с 9,3 млн на 31.03.2014 (+43%, из которых +19,3% благодаря вкладу Pa.fi.al .); прибыль до налогообложения, которая составила 12,6 млн евро по сравнению с 7,6 млн евро на 31 марта 2014 года (+ 65,8%, из которых +18,4% благодаря приобретению); чистая прибыль Группы, которая составила 7,3 млн евро по сравнению с 3,8 млн евро в первом квартале 2014 года (+ 92%, из которых + 21% благодаря росту за счет приобретений).

Доля, приходящаяся на долю меньшинства, составила 1,2 миллиона долларов, что на столько же больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот материнской компании «La Doria SpA» в первом квартале 2015 года составил 94,1 миллиона долларов, что на 8,3% больше по сравнению с 86,9 миллионами в первом квартале 2014 года. Операционная прибыль составила 11,1 млн долларов, увеличившись на 24,7% по сравнению с 8,6 млн долларов в первом квартале 2014 года, в то время как операционная прибыль составила 8,6 млн долларов, что на 36,5% больше, чем 6,3 млн долларов, зафиксированных по состоянию на 31 марта 2014 года. Прибыль до налогообложения составила 11,1 миллиона долларов, что на 46% больше, чем 7,6 миллиона годом ранее. Чистый результат составил 8,3 млн евро, увеличившись на 45,6% по сравнению с 5 700 000 евро в первом квартале 2014 года.

Ослабление евро в первой половине 2015 года способствовало росту продаж, которые при прежнем обменном курсе выросли бы на 13%. Чистый долг сократился до 88,7 млн евро по сравнению со 138,2 млн евро по состоянию на 31 декабря 2014 года, в то время как чистые активы составили 200 млн. В 2015 году наблюдался значительный рост продаж и прибыльности по сравнению с предыдущим годом, как за счет органического роста, так и за счет приобретения Pa.fi.al. Группа. Ла Дориа хорошо осведомлен о стратегической роли ИКТ.

Компания инвестирует в ИКТ, чтобы соответствовать требованиям по отслеживанию продуктов питания и, в частности, усилить свою ориентацию на эффективность процессов. Цель, которую мы намерены достичь с помощью ИКТ, — работать умнее и продуктивнее, но всегда в рамках традиционного бизнеса. Инфраструктура ИКТ отличается довольно высокой степенью сложности. Большинство корпоративных функций находятся на уровне компьютерных приложений. Однако некоторые действия выполняются вручную, даже если они поддерживаются информационными системами.

Заключение

«La Doria Spa Group», несмотря на свои размеры, успешно зарекомендовала себя на международном рынке. С самого начала компания была сильно ориентирована на экспорт и поиск новых рынков сбыта. Он также характеризуется структурой, ориентированной на маркетинг за рубежом, у него налажены прямые связи с торговлей и он организован для управления логистикой доставки и послепродажного обслуживания в зарубежных странах. Среди ее сильных сторон особенно важна ориентация на продукты с более высокой добавленной стоимостью и сервис, укрепление прямых связей с английскими розничными торговцами и дистрибьюторами и дальнейший рост такого стратегического рынка, как Великобритания.

Компания разработала свои рекомендации с учетом двух важных факторов: особенностей рынка консервных заводов, предлагающего возможности для роста за счет инноваций, сегментации и интернационализации, и сценария роста томатного сектора благодаря лучшему балансу между спросом и предложением. Основными целями плана являются дальнейшее укрепление позиций «La Doria Group» на международном рынке томатов и овощей под частными торговыми марками и сосредоточение внимания на развитии внутреннего рынка частных торговых марок. Не менее приоритетными являются повышение прибыльности компании и дальнейшее сокращение задолженности.

Достижение этих целей произошло благодаря реализации стратегий, на которых компания сосредоточит свои действия в ближайшие три года, таких как: дальнейшая международная экспансия за счет освоения новых рынков, с акцентом на развивающиеся рынки и завоевание доли рынка в странах присутствия Группы в настоящее время. недостаточно представленный; укрепление лидерства на итальянском рынке соков в области торговой марки и завоевание на этом рынке важных позиций также в производстве томатов и бобовых; расширение продуктовых линеек и упаковки в самых инновационных и премиальных сегментах, что делает их более прибыльными; рост доли фирменных продуктов на рынке Italian Cook UK; продолжение совершенствования управления энергетикой и промышленностью.

Кроме того, стратегический процесс интеграции технологий может привести компанию к приобретению высокого уровня знаний в области ИКТ-потенциала. Это не означает, что компания действительно сможет извлечь максимальную выгоду из этих технологий, но существуют необходимые предпосылки для того, чтобы ИКТ поддерживали рост и совершенствование фирмы. «La Doria» на протяжении многих лет пыталась установить долгосрочные отношения, разрабатывая партнерские и рабочие отношения, которые позволили нам выпускать новые продукты. Кроме того, приобретение группы компаний Pa.fi.al. представляет собой важную стратегическую ценность для «La Doria Group», которая стремится укрепить лидерство на европейском рынке частных торговых марок в своих областях деятельности.