Эффективные системы отслеживания для пищевой и консервной промышленности

Руководящие принципы ISO 9000:2000 определяют прослеживаемость как “способность отслеживать историю, применение или местоположение того, что рассматривается” (ISO, 2000).1 В руководящих принципах ISO также уточняется, что прослеживаемость может относиться к происхождению материалов и деталей, истории обработки, а также к распределению и местоположению продукта после доставки. Это определение прослеживаемости является довольно широким. В нем не указаны стандартные показатели для “того, что находится на рассмотрении” (зерно пшеницы или грузовик), стандартные размеры местоположения (поле, ферма или округ), список процессов, которые должны быть определены (применение пестицидов или защита животных), где регистрируется информация (бумажная или электронная запись, коробка, контейнер или сам продукт) или технология ведения бухгалтерского учета (ручка и бумага или компьютер).

В нем не оговаривается, что происхождение гамбургера может быть прослежено до коровы или что пшеница в буханке хлеба может быть прослежена до поля. В нем не указано, какой тип системы необходим для сохранения качества соевых бобов, содержащих тофу, для контроля качества зерновых или для обеспечения правильных платежей фермерам за различные сорта яблок. Полная прослеживаемость невозможна. Определение прослеживаемости по необходимости является широким, поскольку отслеживаемость является инструментом для достижения ряда различных целей. Ни один единый подход не подходит для каждой цели. Даже гипотетическая система отслеживания говядины, при которой потребители сканируют упаковку говядины на кассе и получают информацию о дате и месте рождения животного, родословной, записях о вакцинации, площади пастбищ и использовании белковых добавок для млекопитающих, является неполной. Это не обеспечивает прослеживаемости в отношении борьбы с вредителями в коровнике (потенциальная проблема безопасности пищевых продуктов), использования генно-инженерных кормов или таких факторов благополучия животных, как время выпаса и игр.

При производстве говядины используются сотни факторов производства и процессов. Создать систему, позволяющую отслеживать все вводимые данные и процессы с достаточной степенью точности для достижения каждой цели, было бы практически невозможно. Характеристики эффективных систем отслеживания варьируются и не могут быть определены без учета целей системы. Различные цели способствуют различиям в широте, глубине и точности систем отслеживания. Широта описывает объем информации, которую записывает система отслеживания. О еде, которую мы едим, нужно многое знать, и система учета, каталогизирующая все свойства пищи, была бы огромной, ненужной и дорогостоящей. Возьмем, к примеру, чашку кофе. Бобы могут быть привезены из любого количества стран; выращиваться с применением большого количества пестицидов или только с несколькими; на огромных корпоративных органических фермах или небольших семейных фермерских хозяйствах, управляемых в обычном режиме; собираться детьми или машинами; храниться в гигиенических условиях или в местах, где есть вредители; без кофеина с использованием химического растворителя или горячей воды.

Система отслеживания для одного атрибута не требует сбора информации о других атрибутах. Глубина системы отслеживания заключается в том, насколько далеко система перемещается назад или вперед. Во многих случаях глубина системы в значительной степени определяется ее масштабом: как только фирма или регулирующий орган решают, какие атрибуты стоит отслеживать, по существу определяется глубина системы. Например, систему отслеживания производства кофе без кофеина необходимо будет распространить только на стадию переработки. Систему отслеживания справедливой торговли кофе необходимо будет распространить только на информацию о ценах и условиях торговли между производителями и переработчиками кофе. Систему отслеживания справедливой заработной платы необходимо было бы распространить только на сбор урожая, на выращивание в тени — на культивирование, а для продуктов, не подвергнутых генной инженерии (GE), — на бобы или семена. В других случаях глубина системы определяется точками контроля качества или безопасности в цепочке поставок.

В этих случаях системы отслеживания могут быть необходимы только для последней контрольной точки, то есть точки, где качество или безопасность были установлены или проверены. Например, систему отслеживания продукции фирмы для борьбы с патогенными микроорганизмами, возможно, потребуется распространить только на последний этап “уничтожения” — когда продукт подвергался обработке, приготовлению или разложению. Точность отражает степень уверенности, с которой система отслеживания может точно определить перемещение или характеристики конкретного пищевого продукта. Точность определяется используемой в системе единицей анализа и допустимым уровнем ошибок. Единица анализа, будь то контейнер, грузовик, ящик, день производства, смена или любая другая единица, является единицей отслеживания для системы прослеживаемости.

Системы, оснащенные большими блоками слежения, такими как целая откормочная площадка или зернохранилище, будут иметь низкую точность при выявлении проблем с безопасностью или качеством. Системы с меньшими блоками, такими как отдельные коровы, будут обладать большей точностью. Аналогичным образом, системы с низким допустимым уровнем ошибок, такие как низкий уровень содержания зерна GE в партии обычной кукурузы, являются более точными, чем системы с высоким допустимым уровнем ошибок. В некоторых случаях цели системы диктуют необходимость создания точной системы, в то время как для других целей будет достаточно менее точной системы. Масштабы, глубина и точность частных систем отслеживания будут варьироваться в зависимости от целей систем и соответствующих выгод и затрат для фирмы. Хотя на первый взгляд может показаться, что такая вариативность свидетельствует о недостатках частных систем отслеживания, на самом деле это показатель эффективности.

Фирмы собирают информацию об атрибуте и отслеживают ее движение по цепочке поставок только в том случае, если чистая выгода (выгоды минус затраты) от этого положительна. Аналогичным образом, они инвестируют в точность только в том случае, если выгоды перевешивают затраты. Поскольку фирмы балансируют между затратами и выгодами, связанными с отслеживанием, они стремятся эффективно распределять ресурсы на создание и обслуживание этих систем. Фирмы рассматривают широкий спектр систем отслеживания затрат и выгод, которые приносят фирме положительные чистые выгоды, как стоящие инвестиции; те, которые приносят отрицательные чистые выгоды, не имеют смысла для фирмы. Ниже мы рассмотрим ряд преимуществ и затрат, которые фирмы принимают во внимание при определении эффективной широты, глубины и точности своих систем отслеживания.

Преимущества прослеживаемости

При разработке, внедрении и поддержании систем прослеживаемости фирмы преследуют три основные цели: улучшить управление поставками; облегчить отслеживание безопасности и качества пищевых продуктов; а также дифференцировать и выводить на рынок продукты с едва заметными или необнаруживаемыми качественными признаками. Преимущества, связанные с достижением этих целей, включают в себя более дешевую систему дистрибуции, сокращение расходов на отзыв продукции и расширение продаж продуктов с трудноразличимыми характеристиками. В любом случае преимущества возможности отслеживания приводят к увеличению чистой прибыли фирмы. Компании создают системы отслеживания для достижения одной или нескольких целей в области отслеживания и получения выгод. Эти преимущества стимулируют широкое развитие систем отслеживания по всей цепочке поставок продуктов питания.

Цель/преимущества I: Отслеживаемость для управления поставками В 2000 году американские компании потратили 1,6 трлн долларов на деятельность, связанную с поставками, включая перемещение, хранение и контроль продукции по всей цепочке поставок (Отчет о состоянии логистики, 2001). Способность снизить эти издержки часто определяет разницу между успешными фирмами и фирмами-неудачниками. В пищевой промышленности, где маржа невелика, управление поставками становится все более важной сферой конкуренции. Неотъемлемым элементом любой стратегии управления поставками является сбор информации о каждом продукте от производства до доставки или точки продажи. Идея заключается в том, чтобы “вести информационную цепочку, которая повторяет физическую цепочку продукта” (Симчи-Леви, 2003, стр. 267). Информационные цепочки, или, другими словами, системы отслеживания, обеспечивают основу для эффективного управления поставками.

Система отслеживания, используемая предприятием, является ключом к поиску наиболее эффективных способов производства, сборки, складирования и распределения продукции. Преимущества систем отслеживания для управления поставками тем больше, чем выше эффективность координации по всей цепочке поставок. Электронные системы отслеживания запасов, закупок, производства и продаж стали неотъемлемой частью ведения бизнеса в Соединенных Штатах. Несколько крупных розничных продавцов, таких как Wal-Mart и Target, даже создали собственные информационные системы для сетей поставок, которые они требуют от своих поставщиков внедрять. В дополнение к частным системам, американские фирмы могут также использовать стандартные для отрасли системы кодирования, такие как коды UPC (см. вставку “От UPC до RSS: технологии отслеживания снижают затраты на точность”). Эти системы применяются не только для упакованных продуктов. Пищевая промышленность разработала ряд сложных систем кодирования, позволяющих отслеживать поступление сельскохозяйственного сырья к продуктам на полках продуктовых магазинов. Эти системы помогают создать систему управления поставками от фермы до розничной сети.

Свидетельства того, что американские компании внедряют новые сложные системы отслеживания, также можно найти в макроэкономической статистике. Успех систем отслеживания, помогающих контролировать затраты на складские запасы, отражен в национальной статистике соотношения запасов к продажам. В течение коротких периодов времени запасы могут расти или сокращаться, но устойчивая закономерность, при которой запасы сокращаются по отношению к общему объему продаж фирмы, указывает на то, что фирма становится лучше в отслеживании своих затрат и результатов и использует эти знания в своих интересах. На рисунке, показывающем соотношение частных запасов к конечным продажам на внутреннем рынке, показана тенденция к снижению с течением времени, которая с момента окончания Второй мировой войны сократилась вдвое (Министерство торговли США, 2003).

Аналогичная тенденция наблюдается во многих секторах отечественной пищевой промышленности. На рисунке 3 показано соотношение запасов на конец года к общей стоимости отгрузок для предприятий молочной, зерновой и сахарной промышленности (Бартлесман, Беккер и Грей, 2000). В каждом случае соотношение запасов к продажам снижалось, причем наибольшее снижение произошло в зерновом секторе, где это соотношение снизилось с более чем 8% до примерно 3%. Тенденция к сокращению запасов в основных отраслях пищевой промышленности отражает повышение эффективности управления поставками, включая системы отслеживания. Во всех отраслях экономики компании внедряют системы для более эффективного управления ресурсами. Во многих случаях в основе этих усилий лежат новые системы отслеживания/информирования. Глубина, широта и точность этих систем варьируются в зависимости от отраслей и фирм, что соответствует требованиям предприятия к дистрибуции.

Цель/преимущества 2: Отслеживаемость для обеспечения безопасности и контроля качества пищевых продуктов Системы отслеживания продуктов имеют важное значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и контроля качества. Системы отслеживания помогают фирмам выявлять источник и масштабы проблем с безопасностью или контролем качества. Чем точнее система отслеживания, тем быстрее производитель может выявить и устранить проблемы с безопасностью или качеством пищевых продуктов. У фирм есть стимул инвестировать в системы отслеживания, поскольку они помогают свести к минимуму производство и распространение небезопасной или некачественной продукции, что, в свою очередь, сводит к минимуму вероятность негативной рекламы, ответственности и отзыва продукции. Системы отслеживания могут помочь отслеживать распространение продукции и целенаправленные действия по отзыву, тем самым ограничивая степень ущерба и ответственности. Большинство, если не все, добровольных отзывов, перечисленных на веб-сайте Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, отсылают потребителей к закодированной информации на упаковке продуктов, чтобы идентифицировать отозванные товары. Появление карт продуктовых магазинов или клубных карт для отслеживания продаж повышает потенциал получения целевой информации об отзыве.

Продуктовые магазины могут использовать свои данные о продажах для выявления и последующего предупреждения покупателей об отзываемых продуктах. Некоторые из них уже сделали это. Например, во время недавнего отзыва говядины из-за коровьего бешенства одна сеть супермаркетов использовала свои специальные карточки покупателей, чтобы идентифицировать и предупредить покупателей, которые купили подозрительное мясо (Anderson, 2004). Аналогичным образом, информация о кредитной карте может быть использована для отслеживания покупок зараженных продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) использовало информацию о кредитных картах в своих исследованиях по отслеживанию. Преимущества точной прослеживаемости для обеспечения безопасности и контроля качества пищевых продуктов тем выше, чем выше вероятность и стоимость нарушений безопасности или качества. Там, где высока вероятность поломки и затраты на нее, производители имеют значительные финансовые стимулы для сокращения объема стандартной партии, подлежащей отзыву, и внедрения более точной системы отслеживания.

Вероятность неудачи в разных отраслях пищевой промышленности различна, поскольку некоторые продукты являются более скоропортящимися или более подвержены загрязнению, чем другие. Издержки, связанные с нарушениями безопасности или качества, также различаются у разных фирм, поскольку стоимость продуктов и репутация фирм различаются. Для товаров с высокой стоимостью затраты на отзыв товара выше, чем для товаров с низкой стоимостью. Для фирм с хорошей репутацией затраты на отзыв или нарушение правил безопасности выше, чем для фирм с небольшим капиталом в виде имени и бренда. Издержки, связанные с нарушениями безопасности или качества, также могут быть выше в отраслях, где государственный надзор или надзор со стороны группы потребителей более строгий, а это означает, что вероятность обнаружения проблем с безопасностью пищевых продуктов выше.

Преимущества прослеживаемости также могут быть высокими, если других вариантов контроля безопасности немного. Если фирма может устранить проблемы с безопасностью с помощью простого этапа ликвидации или недорогого тестирования, то предельные преимущества системы отслеживания для мониторинга безопасности, скорее всего, будут невелики. Например, если бы фирма могла использовать химическую обработку поступающих продуктов, которая полностью исключала бы риск заражения патогенными микроорганизмами, то система отслеживания не имела бы большого значения для выявления производителей продукции с высоким уровнем заражения патогенными микроорганизмами. Аналогичным образом, если маловероятно возникновение проблем с безопасностью или качеством на определенном этапе производственной цепочки или цепочки поставок, то нет смысла создавать системы отслеживания на этом этапе. Еще одним преимуществом систем отслеживания является то, что они могут помочь фирмам установить степень своей ответственности в случае нарушения безопасности пищевых продуктов и потенциально переложить ответственность на других участников цепочки поставок.

Если фирма сможет представить документацию, подтверждающую, что на ее предприятии не произошло нарушения техники безопасности, то она сможет защитить себя от ответственности или других негативных последствий. Системы отслеживания сами по себе не определяют ответственность, но поскольку они предоставляют информацию о производственном процессе, включая процедуры обеспечения безопасности, они играют важную роль в предоставлении доказательств халатности или ненадлежащей производственной практики. Несмотря на важную роль, которую они играют в обеспечении безопасности, системы прослеживаемости, однако, являются лишь одним из элементов общей системы безопасности/контроля качества фирмы и предназначены для дополнения и усиления других элементов системы обеспечения безопасности/контроля качества. Сами по себе системы отслеживания не обеспечивают производство более безопасной или высококачественной продукции и не определяют ответственность. Системы отслеживания предоставляют информацию о том, правильно ли работают контрольные точки в производственной цепочке или цепочке поставок. Широта, глубина и точность систем отслеживания безопасности и качества обязательно отражают контрольные точки в общей системе обеспечения безопасности и качества и систематически меняются в разных отраслях и с течением времени в зависимости от технологий и инноваций в области безопасности и качества.

Цель/преимущества 3: Прослеживаемость для дифференциации и продвижения на рынок продуктов питания, заслуживающих доверия в США. пищевая промышленность является ведущим производителем однородных сыпучих продуктов, таких как пшеница, кукуруза, соевые бобы и мясо. Кроме того, отрасль все чаще начинает выпускать товары и услуги, отвечающие вкусам и предпочтениям различных слоев населения. В условиях конкуренции на микрорынках производители стараются выгодно отличать один продукт от других аналогичных продуктов. Производители продуктов питания различают продукты по широкому спектру качественных характеристик, включая вкус, текстуру, питательную ценность, методы выращивания и происхождение. Потребители могут легко распознать некоторые признаки — зеленый кетчуп трудно не заметить. Однако другие инновации связаны с признаками доверия, характеристиками, которые потребители не могут распознать даже после употребления продукта (Дарби и Карни, 1973).

Потребители, например, не могут по вкусу или каким-либо другим признакам отличить масло, произведенное из кукурузы GE, от масла, произведенного из обычной кукурузы. Критериями доверия могут быть содержание или процесс производства: параметры содержания влияют на физические свойства продукта, хотя потребителям может быть трудно их воспринять. Например, употребляя эти напитки, потребители не могут определить количество изофлавонов в стакане соевого молока или кальция в стакане обогащенного апельсинового сока. Технологические характеристики не влияют на состав конечного продукта, а относятся к особенностям производственного процесса. Технологические характеристики включают страну происхождения, свободный выгул, безопасность для дельфинов, выращивание в тени, экологичность и честную торговлю. Как правило, ни потребители, ни специальное оборудование для тестирования не могут определить технологические характеристики. Прослеживаемость является неотъемлемой частью любого рынка атрибутов достоверности процессов или атрибутов контента, которые трудно или дорого измерить.

Единственный способ проверить существование этих атрибутов — это воспользоваться бухгалтерской записью, подтверждающей их создание и сохранение. Например, тунца, пойманного сетями, защищенными от дельфинов, можно отличить от тунца, пойманного другими способами, только с помощью системы бухгалтерского учета, которая связывает тунца, защищенного от дельфинов, с наблюдателем на лодке, с которой был пойман тунец. Ни один тест, проведенный на банке с тунцом, не позволил определить, был ли тунец пойман с использованием технологий, безопасных для дельфинов. Без прослеживаемости как доказательства ценности не могло бы существовать жизнеспособного рынка для тунца, безопасного для дельфинов, кофе fair trade, кукурузного масла, произведенного не на основе GE, или любого другого технологического продукта.

Преимущества отслеживания (и сторонней проверки) атрибутов доверия тем выше, чем более ценным является атрибут для переработчиков или конечных потребителей. Атрибуты, как правило, тем более ценны, чем более востребованы на рынке, тем выше ожидаемые премии и тем больше потенциальный рынок. Компании сочтут целесообразным устанавливать прослеживаемость по рыночным признакам только в том случае, если это потенциально может принести дополнительный доход, и чем больше потенциальный доход, тем больше выгоды от прослеживаемости. Затраты на отслеживаемость Затраты на отслеживание включают затраты на ведение учета и дифференциацию продукции. Затраты на ведение учета — это затраты, связанные со сбором и поддержанием информации о свойствах продукции по мере ее продвижения по каналам производства и распределения. В некоторых случаях система учета, необходимая для обеспечения прослеживаемости, очень похожа на ту, которая уже используется фирмой для ведения бухгалтерского учета или других целей.

Например, в Соединенных Штатах большинство фирм ведут учет своих квитанций и счетов-фактур. Для этих фирм комплексное отслеживание стандартного набора атрибутов практически не потребует изменений в системе бухгалтерского учета фирмы. В других случаях для достижения новых целей отслеживания могут потребоваться дорогостоящие дополнения к существующим системам учета. Затраты на дифференциацию продукта — это затраты, связанные с разделением продуктов или наборов атрибутов продукта друг от друга для целей отслеживания. Дифференциация продукта для отслеживания в первую очередь достигается за счет разделения потока продуктов на партии или любые другие отдельные единицы, определенные с помощью набора общих процессов или атрибутов контента (см. вставку “Что такое партия?”). Когда требования к прослеживаемости учитывают размеры производственных партий, такие как объем производства за одну смену или продукт с одного месторождения, затраты на дифференциацию прослеживаемости минимальны.

Аналогичным образом, когда новые цели в области прослеживаемости согласуются с системами дифференциации, которые уже существуют для других целей в области прослеживаемости, затраты на новые системы отслеживания будут относительно небольшими. Когда дифференциация в отношении прослеживаемости требует от фирм принятия различных или дополнительных критериев для дифференциации продукции, фирмы могут понести большие издержки — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Такая ситуация может возникнуть, когда фирмы используют возможность отслеживания для получения новых достоверных данных. Например, желание отличить кукурузу GE от обычной кукурузы побудило ряд производителей и переработчиков создать новые системы для идентификации и разделения этих двух видов кукурузы. Долгосрочные затраты на разделение продуктов с различными свойствами зависят от ряда факторов, включая базовые технологии производства и уровень спроса. В некоторых случаях изменение или дополнение существующих производственных линий является недорогим решением для удовлетворения спроса. Например, упаковщик-грузоотправитель может решить, что установка сканирующего оборудования на конвейерных лентах для разделения фруктов по цвету или размеру является наиболее эффективной технологией.

В других случаях фирмы могут принять решение о дифференциации производства, создав отдельные продуктовые линейки на одном заводе или распределив производство и тщательно очистив производственные помещения между различными партиями продукции. Упаковщик-грузоотправитель может запускать линии в разное время для обычных и органических продуктов или создавать отдельные линии для каждого атрибута. Фирмы, сталкивающиеся с большим спросом, могут выделить целый завод или канал сбыта для производства или дистрибуции одной конкретной продуктовой линейки. Средние затраты увеличиваются, когда при разделении производственных линий возникают неиспользуемые мощности, например, недостаточно загруженные грузовики и складские помещения, или требуется остановка, очистка и перезапуск производственных линий. Однако, если спрос на дифференцированную продукцию достаточен, фирма может добиться экономии за счет масштабов производства и увеличения чистой прибыли. Уровень точности также влияет на тип и стоимость дифференциации продукции.

Системы, требующие высокой степени точности, также, как правило, требуют строгих систем разделения культур или продуктов. Существует два основных подхода к разделению признаков:

Система разделения отделяет одну культуру или партию пищевых ингредиентов от других. Хотя разделение подразумевает, что отдельные культуры и продукты хранятся отдельно друг от друга, системы разделения обычно не требуют высокой точности. В Соединенных Штатах белая кукуруза продается через инфраструктуру оптовых поставок, но она отделена от других видов кукурузы.

Система сохранения идентификационных данных (ИС) позволяет идентифицировать источник и/или природу урожая или партии пищевых ингредиентов. Системы ИС более строгие, чем системы разделения, и часто требуют размещения в контейнерах или других физических барьерах, чтобы гарантировать сохранение определенных характеристик или качеств на протяжении всей цепочки поставок продуктов питания. Соевые бобы, приготовленные из тофу, упаковываются в контейнеры для сохранения их товарного вида. Продукты, обработанные в соответствии с фитосанитарными требованиями зарубежных стран, упаковываются в коробки для сохранения их товарного вида.

Различие между “ИС” и “сегрегацией” часто размыто, и система “строгой сегрегации” может быть более точной, чем свободная система ИС. Независимо от точной терминологии, точные системы, требующие строгого разделения продуктов, скорее всего, будут стоить дороже, чем другие, поскольку разработка и обслуживание таких систем, как правило, обходятся дороже, чем разрозненных систем. Уровень точности системы отслеживания также может влиять на затраты на ведение учета. Расходы на ведение учета, как правило, увеличиваются при уменьшении размера партии. Пять тонн продукции, разбитой на 5 партий по одной тонне, требуют меньше бумажной работы, чем такое же количество, разбитое на 1000 партий по десять фунтов. Кроме того, бухгалтерские записи, необходимые для поддержания высокоточной системы отслеживания, как правило, требуют большей детализации и затрат, чем для менее требовательных систем. Например, система отслеживания для строгого контроля за патогенами потребует больше документов для отбора проб, тестирования и верификации, чем система, предназначенная для менее строгого контроля. Как затраты на ведение учета, так и затраты на дифференциацию, как правило, возрастают по мере усложнения систем производства и распределения.

Продукты, которые претерпевают большое количество преобразований на пути к выходу на рынок, генерируют много новой информации, и их, как правило, труднее отслеживать, чем продукты с незначительной обработкой. Пищевые продукты значительно различаются в зависимости от количества переработчиков и производителей, а также степени смешивания и переработки. Относительно легко отследить процесс сбора салата-латука в полевых условиях и его прямой продажи розничным продавцам. Сложнее отследить куриные котлеты. В процессе превращения пшеницы в пшеничную муку, нарезки курицы и овощей на небольшие кусочки и смешивания всех сырых ингредиентов в пироге получается множество различных коржей, которые сами по себе состоят из смешанных коржей. Продукты, которые покупаются и продаются много раз, также, как правило, приводят к более высоким расходам на ведение бухгалтерского учета и дифференциацию, чем те, которые остаются в рамках одной и той же компании.

Каждый раз, когда продукт передается от одной фирмы к другой, создаются новые документы, поскольку фирмы связывают квитанции с продуктом и согласовывают или корректируют номера партий и размеры. Новые технологии кодирования и программного обеспечения помогают снизить затраты на увязку записей по управлению поставками по всей пищевой цепочке и координацию движения продукции по всей цепочке. Во многих секторах цепочки поставок продуктов питания новые информационные технологии помогают снизить затраты на ведение учета и стимулируют инвестиции в системы отслеживания. Как упоминалось ранее, электронные системы отслеживания запасов, закупок, производства и продаж становятся неотъемлемой частью ведения бизнеса в Соединенных Штатах.

Вертикальная интеграция и заключение контрактов — это другие методы снижения затрат на отслеживание и управление поставками. Вертикально интегрированные фирмы и фирмы, которые заключают контракты по всей цепочке поставок для получения определенных характеристик, часто способны лучше координировать производство, транспортировку, переработку и маркетинг. Они способны реагировать на предпочтения потребителей в отношении отдельных характеристик качества и обеспечивать постоянство качества продукции. Вертикально интегрированные компании также могут внедрять одну и ту же систему учета по всей цепочке, чтобы упростить координацию производства. Таким образом, поставщики продуктов питания могут повысить ценность систем отслеживания и снизить их стоимость. Выгоды и затраты варьируются в зависимости от отрасли и времени. Разработка систем отслеживания в рамках всей системы поставок продуктов питания отражает динамическое соотношение выгод и затрат. Хотя многие фирмы используют системы отслеживания для управления поставками, контроля качества и дифференциации продукции, эти цели сыграли различную роль в развитии систем отслеживания в различных секторах системы поставок продуктов питания.

В некоторых секторах опасения, связанные с продуктами питания, были основной мотивацией, заставлявшей фирмы внедрять системы отслеживания; в других рост спроса на ценные атрибуты заставил фирмы дифференцировать и отслеживать атрибуты; в третьих, управление поставками было ключевой движущей силой в создании систем отслеживания. Различные типы и уровни затрат, отражающие различия в организации отрасли, производственных процессах, системах распределения и учета, влияют на внедрение возможностей отслеживания. Динамичное взаимодействие целей, выгод и затрат привело к различным объемам инвестиций в обеспечение широты, глубины и точности отслеживания в разных секторах и продолжает расти. В таблице приведены ключевые факторы, влияющие на выгоды и затраты, связанные с системами отслеживания. Эти факторы варьируются в зависимости от отрасли и времени, отражая динамику рынка, технический прогресс и изменения в предпочтениях потребителей. Изменения в факторах влияют на выгоды и затраты от отслеживания, тем самым расширяя возможности частного сектора в области отслеживания.