Существует несколько способов и методик обеспечения прослеживаемости. Существует тенденция к тому, что требуемый стандарт не всегда четко определен, что оставляет возможность заинтересованным организациям разрабатывать свои собственные методы. Таким образом, помимо проверки наличия необходимых элементов системы качества, большинство организаций проверяют эффективность прослеживаемости на основе мероприятий по отслеживанию, т.е. измеряют способность предоставлять информацию в течение определенных периодов времени7. Так называемый анализ “затраты/выпуск” используется для проверки количества, объемов или веса затрат, выпуска продукции и остатков отходов. Этот вид базовой прослеживаемости требует, чтобы каждый продукт или компонент соответствовал двум требованиям: * Идентификатору (либо на уровне партии, либо на индивидуальном уровне), который присваивается продукту в определенный момент времени; и * записи о его истории – записи, которая может включать информацию о том, где, как и когда. он был произведен, указаны предприятия, которые его произвели, и куда он был отправлен. Возможно, потребуется получить доступ к этим записям на каждом звене цепочки поставок. Представление о системе отслеживания как об идентификаторе и последовательности записей упрощает рассмотрение идеи отслеживания. Внедрение системы прослеживаемости будет облегчено, если само предприятие будет в определенной степени организовано; процессы и методы работы известны, стабильно повторяются с течением времени и документированы; система менеджмента качества уже внедрена; и имеется квалифицированный персонал.
Методология для внедрения
Основная четырехэтапная методология, которую можно использовать, заключается в следующем: 1. Определите контекст и оцените потребности: Внедрение прослеживаемости должно быть адаптировано к компании, сектору, профилю поставщика, требованиям клиентов (контрактным требованиям) и нормативным требованиям. Исходя из этого, оцените внутренние и внешние потребности. Определите данные, которые необходимо отслеживать, и определите параметры прослеживаемости. 2. Оцените внутренние возможности: проанализируйте данные, которые уже зарегистрированы и используются для управления производством, взаимоотношений с клиентами, маркетинга и бухгалтерского учета. Сравните со спецификациями внешних требований. 3. Сведите воедино внутренние и внешние требования: определите цели, исследуйте решения и ресурсы. Подготовьте план действий по отслеживанию и стратегию реагирования. Четко сформулируйте преимущества для компании и внутренних клиентов. 4. Запустите проект: сформируйте команду с администратором, рабочей методологией, графиком, бюджетом и отчетностью. Используя цикл “Планируй-делай-проверяй-действуй”, протестируйте процесс на месте или в “пилотном режиме” и улучшите/скорректируйте методологию. Обучите сотрудников новым требованиям/обязанностям по выполнению задач. Распространите на другие компоненты. Оцените надежность системы и периодически проводите обзор системы с учетом изменений в контексте, клиентуре, поставщиках, процессах, продуктах и/или нормативных актах.
Разработка процедур отслеживания
Шаг 1: Создайте схему операций x Определите основные виды деятельности, выполняемые компанией x Организуйте операции в виде блок-схемы x Перечислите входные и выходные данные для каждого вида деятельности x Проанализируйте поток товаров, чтобы определить их ключевые моменты: — Выполняемые операции — Все изменения состояния или упаковки — Транспортировка, перемещения, складирование или снятие со складских запасов — сборки (компоненты, поступающие на определенный этап процесса) и смеси Важно определить, каким образом будет гарантирована непрерывность информации на всех этапах процесса.
Шаг 2. Запишите инструкции, которым необходимо следовать в качестве процедур для каждого действия на схеме операций: x Укажите тип действия по названию и номеру. x Кратко опишите выполняемое действие. x Определите/ назначьте лицо, ответственное за выполнение операции, сбор данных и ведение документации по отслеживаемым данным. x Объясните, как собирать данные об отслеживаемости. x Укажите, где необходимо сохранять данные.
Инструменты и технологические решения для отслеживания
Автоматизированный сбор данных сокращает значительную часть времени и затрат, необходимых для обработки и обслуживания данных. Сбор информации, описанный в предыдущем разделе, для крупных операций вручную отнимает много времени, поскольку работники должны сначала записать информацию на месте выполнения работ, а затем передать эту информацию либо вручную, либо переписать и ввести данные в компьютерную систему. Это может привести к риску неправильной записи информации. Например, согласно исследованию, проведенному Ассоциацией производителей продовольственных товаров (GMA) в США, в 36% заказов на упакованные потребительские товары возникают ошибки 9. Такие ошибки приводят к неточностям при инвентаризации и перебоям на складе. Таким образом, большинство инициатив по обеспечению прослеживаемости основаны на технологиях, обеспечивающих эффективные и точные способы отслеживания продуктов и их перемещения по цепочке поставок. Это включает в себя технологии идентификации продуктов, сбора информации, анализа, хранения и передачи данных, а также общую системную интеграцию. Такие системы включают в себя аппаратные средства, такие как измерительное оборудование, идентификационные метки и этикетки, а также программное обеспечение. Сбор данных с помощью таких инструментов, как штрих-код и RFID, отличается исключительной точностью (>99%). Эти инструменты сканируют и записывают коды продуктов, номера партий, данные счета-фактуры, номера заказов и другую информацию менее чем за секунду.
Штрих-коды
Штрих-код — это оптическое машиночитаемое представление данных, относящихся к объекту, к которому он прикреплен. Штрих-коды систематически представляют данные путем изменения ширины и расстояния между параллельными линиями (1D) или прямоугольниками, точками, шестиугольниками и другими геометрическими узорами в двух измерениях (2D). Первоначально штрих-коды считывались специальными оптическими сканерами, называемыми считывателями штрих-кодов. Позже сканеры и интерпретирующее программное обеспечение стали доступны на устройствах, включая настольные принтеры и смартфоны. В рамках инициатив по отслеживанию продукции для обеспечения прослеживаемости используется глобальный товарный номер (GTIN). GTIN включает в себя префикс компании GS1 и уникальный идентификационный номер товара, совместимый со штрих-кодами Universal Product Code и RFID (см. следующий раздел) или считываемыми человеком кодами. GS1 — это нейтральная, некоммерческая международная организация, которая разрабатывает и поддерживает стандарты для цепочек поставок и спроса в различных секторах. GS1 работает с сообществами торговых партнеров, отраслевыми организациями, правительствами и поставщиками технологий и отвечает потребностям их бизнеса путем принятия и внедрения глобальных стандартов.
Устройство радиочастотной идентификации (RFID)
RFID — это технология, в которую встроен чип, который может быть идентифицирован по частоте излучаемых радиоволн. Некоторые RFID-устройства даже имеют функцию памяти (которая хранит данные), что обеспечивает более эффективную передачу информации. RFID-устройства бывают активными (могут посылать электронные волны) или пассивными (могут отражать только электронные волны от считывателя RFID). Во многих случаях, помимо использования бумажных меток или клейм на крупном рогатом скоте, RFID-метки также могут использоваться для их автоматической идентификации. Бумажные бирки, фирменные знаки и RFID-метки — все это служит идентификатором в таких системах. Функция системы отслеживания состоит в том, чтобы отслеживать и идентифицировать такие идентификаторы по всей цепочке поставок. Система отслеживания может автоматически определять, где находится/находилась/находилась в прошлом конкретное изделие и каким курсом оно следует. Для реализации такой функции системы слежения осуществляют стратегический сбор данных.
Беспроводная сенсорная сеть (WSN)
Беспроводная сенсорная сеть (WSN) — это пространственно распределенная автономная сеть датчиков, предназначенная для сбора и мониторинга данных о физических условиях или окружающей среде, таких как температура, звук, давление и т.д., и совместной передачи этих данных по сети в основное местоположение. Более современные сети являются двунаправленными, что также позволяет контролировать работу датчиков. Кроме того, могут использоваться более совершенные технологии, такие как Географическая информационная система, Глобальная система позиционирования, дистанционное зондирование и т.д.
Проблемы при внедрении прослеживаемости
Затраты, связанные с отслеживаемостью, включают затраты на услуги, технологии и программное обеспечение, изменения в процессах, обучение и текущие операционные расходы. Эти затраты могут стать существенным бременем для предприятия, особенно для МСП в развивающихся странах, при незначительной предполагаемой окупаемости. Однако, рассматриваемая как инвестиция в совершенствование процессов и применяемая коллективно на предприятиях в цепочке поставок/создания стоимости, прослеживаемость может принести существенные преимущества, как указывалось в предыдущем разделе.
Навыки и внедрение. Малые и средние предприятия, нацеленные на экспорт на прибыльные рынки промышленно развитых стран, должны иметь надежную систему сбора и представления необходимой информации, демонстрирующей соответствие требованиям покупателей. Однако цепочки поставок продовольствия в развивающихся странах зависят от многих мелких фермеров. Соответствующие ассоциации поддержки могут не иметь возможности обеспечить необходимую ориентацию и обучение, которые потребуются производителям для создания документации по прослеживаемости и внедрения необходимых систем и процессов.
Многочисленные требования. Даже в самых простых экспортных цепочках пищевые продукты несколько раз переходят из рук в руки. В результате полностью отслеживаемая документация по перемещению пищевых продуктов быстро становится очень сложной. Кроме того, у каждого покупателя могут быть свои собственные требования к поставщикам, включая несколько отличающуюся документацию, что приводит к дублированию или отнимает много времени.
Прослеживаемость в рамках систем управления безопасностью пищевых продуктов. Прослеживаемость — это всего лишь один из компонентов более масштабной схемы для достижения эффективного управления поставками, дифференциации продукции или управления качеством. Действительно, отслеживание продуктов питания по партиям не обеспечивает безопасности пищевых продуктов, если не существует эффективной системы контроля безопасности, которая включает в себя такие передовые методы, как надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP), надлежащая гигиеническая практика (GHP), надлежащая производственная практика (GMP), ХАССП и так далее. В условиях жесткой конкуренции в мировой экономике все ключевые рынки требуют прослеживаемости продукции, что обусловлено такими вопросами, как биозащита, безопасность пищевых продуктов, физическая безопасность и защита бренда/рынка. Поэтому важно рассмотреть возможность внедрения системы прослеживаемости в рамках системы обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Нет необходимости говорить о том, что требования к прослеживаемости являются обременительными для производителей, особенно в развивающихся странах, где продукция мелких операторов часто смешивается перед отправкой на экспорт. Обязательства по ведению учета также могут оказаться для них чрезмерно сложными в исполнении. У систем прослеживаемости есть ряд непосредственных эксплуатационных недостатков. Одной из них является проблема “смешивания”. Сельскохозяйственное сырье часто смешивается вскоре после сбора урожая. Это делается для того, чтобы небольшие партии можно было экспортировать. “Смешивание” происходит либо в кооперативах, либо на торговых складах, либо на рынках. Поддержание качества отслеживания с помощью систем “смешивания” может быть обременительным для жителей развивающихся стран. Требование знать процессы, которым подвергалось сырье, может ограничить число потенциальных поставщиков теми, которые обладают достаточными размерами и возможностями для внедрения эффективных систем отслеживания. Мелкие производители часто не могут гарантировать прослеживаемость или соблюдение сопутствующих стандартов. В целом, системы отслеживания предпочтительны для крупных производителей и вертикально интегрированных предприятий. Объем информации, которую необходимо хранить и которая доступна для немедленного просмотра, значителен. Если система прослеживаемости внедряется как средство подтверждения соблюдения определенных стандартов, то необходимо иметь возможность продемонстрировать, как эти стандарты реализуются. Несомненно, это дополнительные издержки для большинства операторов рынка и, возможно, непомерно высокие для экспортеров и производителей из развивающихся стран. Проще управлять системами отслеживания на отдельных предприятиях, где информация доступна в едином формате всем участникам производственного процесса — от производства семян до фермерских хозяйств и потребителей.
Возможные пути решения проблем
В пищевой промышленности разнообразие стандартов качества (розничных и частных) приводит к неравномерному уровню безопасности, путанице в требованиях, а также к увеличению затрат и усложнению работы поставщиков, вынужденных соблюдать множество программ. Международный стандарт, такой как ISO 22005, предлагает решение для гармонизации таких стандартов и, таким образом, способствует снижению технических торговых барьеров, обеспечивая более широкое участие малых и средних предприятий и мелких фермерских хозяйств в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Принятие развивающимися странами международных стандартов, касающихся прослеживаемости, может способствовать развитию торговли, но само по себе не будет означать увеличения экспорта продовольственных товаров. Хотя международные стандарты, такие как ISO 22005, во многом гармонизируют требования рынков, экспортерам из развивающихся стран по-прежнему необходимо выполнять обязательные требования страны, в которую они осуществляют экспорт. Все большее значение приобретают частные добровольные требования покупателей, которые также необходимо выполнять для успешного экспорта. Возможности, открывающиеся благодаря инновационному использованию ИКТ12: В равной степени можно было бы изучить ряд передовых методов и историй успеха в области использования ИКТ, позволяющих создавать системы отслеживания для мелких фермеров и производителей. Например, в случае с мобильными приложениями для системы отслеживания манго в Мали, гарантирующими происхождение морепродуктов в Чили.
Некоторый прогресс в области ИКТ для возможного применения в системах отслеживания может включать управление информационными системами; сканирование и другие цифровые технологии для идентификации продукции, получения изображений, их хранения и демонстрации; неразрушающий контроль и биосенсоры для оценки качества и безопасности; а также технологии геопространственного отслеживания. Хотя на рынке имеется ряд продуктов и программного обеспечения для удовлетворения потребностей средних фермерских хозяйств и крупных агропредприятий, соответствующие технологии отслеживания для мелких фермеров, особенно в наименее развитых странах, еще предстоит внедрить. Творческое и инновационное использование технологий, обеспечение недорогого и надежного доступа в сельскую местность, сочетание новых и традиционных технологий для преодоления ограничений, организационный дизайн, объединяющий партнеров с конкретным ценностным предложением, являются одними из факторов успеха в применении ИКТ и обеспечении масштабности за счет формирования сообществ для небольших операторов.
Факторы, влияющие на отслеживаемость
Внедрение систем отслеживания обусловлено влиянием, стимулами и давлением со стороны различных источников. К ним относятся меры правительства (в том числе законодательные, которые делают отслеживаемость обязательной на определенных рынках), потребности клиентов, а также частного сектора. Система отслеживания также зависит от общих факторов, влияющих на всю цепочку поставок. Каждый из них будет рассмотрен отдельно, в порядке, указанном выше.
Законодательство или обязательная прослеживаемость. В некоторых развитых странах системы прослеживаемости уже являются обязательными для всех предприятий пищевой промышленности. Большинство законодательных актов предусматривает, что компании должны демонстрировать прослеживаемость, но не предписывает, каким образом достигается этот результат. Кроме того, они, как правило, требуют прослеживаемости только по цепочке поставок (от вышестоящего партнера или поставщика) и по цепочке поставок (от нижестоящего партнера или клиента). Они не требуют прослеживаемости цепочки поставок или внутренней (в масштабах всей компании) прослеживаемости. Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов, такие как птичий грипп, BSE, красный краситель Sudan 116, незаконные добавки и остатки, встревожили потребителей, которые ожидают, что правительства обеспечат безопасность пищевых продуктов и будут реагировать на инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Следовательно, доверие потребителей и необходимость обеспечения безопасности для здоровья являются основными факторами, побуждающими правительства вводить обязательную прослеживаемость. Доверие потребителей можно проанализировать с точки зрения поведения людей. Существует разительный контраст в оценке рисков и реакции на них ученых (логическая, методическая, вероятностная, усредненная) и широкой общественности (эмоциональные искажения, различные воздействия на поведение человека). Люди ведут себя в соответствии с восприятиями, а не фактами.
Прослеживаемость является ключевым элементом в обеспечении понимания безопасности. Кроме того, с точки зрения поведения фирмы, стоимость штрафных санкций (например, уведомления о нарушениях, запрет, конфискация, закрытие предприятия), потеря репутации или престижа и вероятность обнаружения небезопасных продуктов питания (например, эпиднадзор за болезнями пищевого происхождения) улучшает соотношение затрат и выгод для систем отслеживания.
Клиенты
Помимо соблюдения законодательства, внедрение систем отслеживания все чаще становится частью коммерческих переговоров и спецификаций продукции (CIES, 2005). Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов CIES17 и ее пять базовых стандартов безопасности пищевых продуктов требуют наличия систем отслеживания. Стандарты управления качеством ISO 22000 также требуют прослеживаемости. Крупные розничные продавцы и владельцы брендов уже внедрили критерии устойчивого развития в свои закупки. Критерии устойчивого развития включают безопасность продукции, защиту окружающей среды/животных и общественное благо. Розничные торговцы и производители используют экологичность в качестве инструмента закупок между предприятиями, чтобы потребители могли расслабиться и продолжать доверять бренду. Прослеживаемость может использоваться для обеспечения соответствия критериям экологичности.
Потребители
Исследования подчеркивают важность достоверности источника информации19 и то, что большинство потребителей готовы платить больше, если есть гарантия происхождения и методов производства.20 Результаты экспериментов в рамках исследования Соузы-Монтейру и Касвелла, проведенного в Соединенных Штатах и Канаде, показывают, что прослеживаемость сама по себе не так ценится, как такие атрибуты, как обеспечение безопасности пищевых продуктов и благополучие животных. Скорее, она имеет ценность для потребителей, когда связана с желаемой системой обеспечения качества или атрибутами доверия, и эта информация предоставляется перед потреблением. Аналогичным образом, исследование, проведенное в ЕС, показало, что большинство потребителей готовы платить больше за мясо и овощи более высокого качества и будут больше доверять им, если будут гарантии происхождения и технологии производства21. Согласно различным опросам, подавляющее большинство потребителей в ЕС и США готовы платить больше за продукты, на которых указана страна происхождения (COOL), а также географическая маркировка и сертификаты.