Консервирование пищевых продуктов и стерилизация медицинского оборудования являются важной задачей в промышленности. С открытием патогенных бактерий и микроорганизмов необходимость стерилизации продуктов становится все более актуальной, особенно в пищевой и медицинской промышленности. Существует несколько типов автоклавов для стерилизации пищевых продуктов и медицинских изделий. Узнайте больше о том, как работают автоклавы и как наши автоклавы могут помочь вашему бизнесу.
Как работает стерилизация в автоклаве?
Стерилизация в автоклаве требует 5-ступенчатого цикла стерилизации. Кроме того, использование автоклава также требует регулярных проверок оборудования.
Различные этапы цикла стерилизации
Давайте рассмотрим цикл стерилизации.
Этап 1: Процесс продувки и заполнения автоклава
Первым этапом цикла стерилизации является удаление воздуха из автоклава. Это необходимо для равномерного распределения тепла по всему автоклаву.
Этап 2 цикла: повышение температуры автоклава
На втором этапе автоклав нагревается до нужной температуры. На этом этапе создается обратное давление. При повышении температуры продукта давление внутри упаковки увеличивается. Для предотвращения деформации упаковки добавляется сжатый воздух.
Этап 3 цикла: поддержание температуры в автоклаве
Этап поддержания температуры стерилизации является наиболее важным и критичным этапом термообработки. Соответствие времени и температуры является обязательным.
Этап 4: Охлаждение в автоклаве
Фаза охлаждения автоклава зависит от количества подаваемой холодной воды и стерилизуемых продуктов. Это снижает температуру как автоклава, так и продуктов.
Этап цикла 5: фаза слива воды из автоклава
Во время этой последней фазы из автоклава удаляется вода. Оставшийся воздух удаляется, и давление возвращается к атмосферному.
Как вы управляете циклом стерилизации в автоклаве?
Во-первых, контролируемыми параметрами являются температура, давление и время. Во-вторых, тепловая обработка оценивается по показателю стерилизации (F0) или пастеризации (Fp). Это показатель интенсивности технической обработки. Она рассчитывается с помощью датчика температуры, расположенного в центре изделия. Значение F0 или Fp используется для проверки правильности процесса термообработки и определения соотношения времени и температуры для фазы стабилизации. Это значение зависит от типа продукта и количества изначально присутствующих микроорганизмов.
Из каких материалов и оборудования изготавливаются промышленные автоклавы?
Автоклавы состоят из стерилизационной камеры с крышкой. Они изготавливаются из нержавеющей стали и бывают разных размеров в зависимости от типа стерилизуемых продуктов. Автоклавы оснащены приборами для контроля температуры и давления. Этот стерилизатор, являющийся усовершенствованной промышленной версией электрического стерилизатора, соответствует требованиям, предъявляемым к сосудам высокого давления. Он оснащен предохранительными устройствами, которые подлежат периодической проверке.
Различные средства для стерилизации в автоклаве
При стерилизации в автоклаве используются различные типы стерилизующих средств:
- вода;
- пар;
- насыщенный водяной пар.
Температура и давление могут варьироваться в зависимости от типа стерилизуемого продукта. Температура и давление настраиваются для каждого продукта для точной стерилизации. Таким образом, продукт является микробиологически безопасным.
Список различных типов автоклавов для стерилизации
Давайте рассмотрим различные типы промышленных автоклавов и способы их использования для стерилизации.
Стерилизация в автоклаве с паром
В автоклавах этого типа для стерилизации используется смесь воздуха и пара. Эта смесь сохраняет упаковку. Охлаждение осуществляется с помощью верхней и боковых форсунок, которые распыляют воду на продукты. Температура внутри камеры равномерно распределяется благодаря турбине в нижней части автоклава, которая обеспечивает циркуляцию пара.
Автоклав для стерилизации с водяным распылением
В автоклавах этого типа на стерилизуемые продукты подается вода под давлением. В зависимости от цикла стерилизации вода нагревается паром, а затем охлаждается с помощью теплообменника. В этом экономичном автоклаве вода повторно используется во время цикла стерилизации. Тепло оптимально распределяется по всему устройству.
Стерилизация продукта осуществляется с помощью двухпроцессного автоклавирования
В автоклавах этого типа сочетаются два процесса — паровоздушный и водяной. Тепло распределяется внутри емкости. Это ускоряет этапы повышения температуры и отстаивания. Идеально подходит для автоклавов большой емкости.
Погружной автоклав для стерилизации ваших продуктов
Погружной автоклав работает так же, как и популярные стерилизаторы для консервов. Стерилизуемые продукты заливаются перегретой водой, температура и давление которой повышаются в соответствии со специальным циклом.
Мы предлагаем вам различные типы автоклавов для стерилизации ваших продуктов. В зависимости от того, какие продукты необходимо стерилизовать, мы предлагаем вам решение. Для небольших помещений воспользуйтесь нашим автоклавом. В этом горизонтальном автоклаве используется процесс распыления воды или воздуха/пара. Благодаря нашему программному обеспечению Trilogy Goût’Stave представляет собой автономный автоклав.
Для промышленности мы предлагаем различные типы автоклавов: автоклавы с водяным распылением, паро-воздушные автоклавы, двухпроцессорные автоклавы и погружные автоклавы.
Вам нужен автоклав для вашего бизнеса? Ознакомьтесь с нашей линейкой профессиональных автоклавов. Вы найдете подходящий автоклав для ваших нужд. Если у вас есть какие-либо вопросы о наших различных типах автоклавов, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.
Автоклавы для пищевой промышленности
Мы предлагаем линейку автоклавов с противодавлением и быстрым охлаждением для пищевой промышленности, которые позволяют пастеризовать и стерилизовать консервы и готовые блюда надежным, удобным и безопасным способом.
Наши автоклавы компактны, просты в установке и оснащены всеми необходимыми технологиями для имитации большинства условий, в которых работает промышленный автоклав. С их помощью вы сможете проводить научно-исследовательские испытания и выпускать опытные партии в собственной лаборатории, не меняя производственного ритма и не выезжая на завод для использования производственных автоклавов. Кроме того, стоимость цикла значительно ниже.
Подготовка опытных партий
Вы можете быстро и грамотно протестировать свою идею, изготовив пробную партию или протестировав батарею без использования большого количества сырья. С помощью этого вы можете изучить жизнеспособность нового продукта перед выпуском в промышленных масштабах.
Полный контроль всех параметров
5-дюймовый сенсорный экран с 50 программами, настраиваемыми до 5 начальными и 5 конечными сегментами, независимо программируемыми по времени, давлению и температуре. Регулирование температуры в камере или по F0 или P0 с отображением на экране и записью реальных значений F0 и P0 с абсолютной прослеживаемостью.
Все виды упаковки и продуктов питания
Компактные автоклавы предназначены для приготовления, пастеризации и стерилизации пищевых продуктов точным и воспроизводимым способом во всех типах упаковки, включая стеклянные банки, лотки, бутылки, конверты, пакеты, пластиковые контейнеры или консервные банки.
Вы указываете нам, с каким контейнером вы хотите работать, и мы можем адаптировать наши стеллажи, корзины и подставки для загрузки к вашим потребностям. У нас также есть наборы для сверления и аксессуары для всех типов применения.
Основные преимущества
Оптимизированы для исследования новых рецептур и упаковки в пищевой промышленности.
Значительная экономия энергии и воды за цикл по сравнению с промышленным автоклавом.
Множество аксессуаров, совместимых с различными областями применения, с возможностью настройки дополнительных аксессуаров в зависимости от требований проекта.
Минимальные габариты лаборатории, доступны вертикальные и настольные автоклавы объемом от 22 до 175 литров.
Установка очень проста, требуется только один вход для воды, один слив и электрическое подключение.
Они подходят для всех типов упаковки: консервных банок, стеклянных банок, полужестких лотков, пакетов или сумочек-мешочков.
Отслеживаемость и удобство регистрации партий, экспорта и анализа ваших данных с помощью специального программного обеспечения, с возможностью извлечения данных с помощью USB-соединения и Ethernet-соединения и даже создания отчетов в формате PDF.
На технологическом уровне наши автоклавы. Они включают в себя поддержание давления с помощью мощного воздушного компрессора, быстрое охлаждение путем погружения в воду, регулирование с помощью гибкого датчика температуры внутри, а также регулирование, контроль и регистрацию значений F0 и P0 для стерилизации и пастеризации всех типов образцов и продуктов.
Конструкция превосходного качества, внешняя рама изготовлена из AISI-304, а стерилизационная камера из AISI-316L, чрезвычайно стойкая к коррозии.
После каждого цикла слив всегда направляется непосредственно в канализацию.
Удобное программирование циклов с помощью 5-дюймового цветного сенсорного экрана с возможностью настройки до 50 программ, графикой на экране и иерархией пользователей и администраторов.