Компании, которые инвестируют в возрождение, делают это для увеличения мощностей, стимулирования продаж, снижения рисков или затрат. Автоклавы имеют исключительно долгий срок службы, и поскольку оборудование на старых консервных заводах уже многократно окупилось, когда имеет смысл инвестировать в новые автоклавы и современную технологию управления? Есть две основные и ряд вторичных мотивов – движущих сил – для модернизации консервного завода. Это:
Первичные мотивы модернизации
- Спрос на продукцию превышает возможности
- Растущая неспособность поддерживать и/или расширять клиентскую базу
Вторичные мотивы модернизации
- Случайные факторы, такие как энергопотребление, безопасность, затраты на рабочую силу, износ или проблемы соответствия
Если эти мотивы отсутствуют, консервный завод, по всей вероятности, продолжит работу с устаревшим оборудованием и длительными процессами. Если движущие силы есть, менеджеры старых консервных заводов часто выбирают преимущества возрождения, которые включают увеличение мощности, улучшение продаж, снижение бизнес-рисков и снижение эксплуатационных расходов, обычно за счет сокращения рабочей силы. Понимание этих движущих сил и того, что они означают для организации, будет иметь большое значение для принятия обоснованных решений по активизации деятельности.
Проблемы с пропускной способностью
Руководство консервного завода обычно начинает исследовать вопрос возрождения, когда мощности не могут удовлетворить спрос клиентов. Дефицит мощностей не только ограничивает общий объем продаж, но и создает конкурентный риск. Например, конкуренты могут закрепиться, восполнив дефицит, и то, что начинается как неспособность удовлетворить спрос, может закончиться борьбой за сохранение доли рынка.
Проблемы продаж для упаковщиков
Клиенты компаний, занимающихся упаковкой, хотят получить отличную цену, а также гарантированные поставки, высокое качество, очевидную безопасность пищевых продуктов и общий низкий риск при ведении бизнеса с консервным заводом. Если у вас есть выбор между консервным заводом, на котором используется оборудование и процессы, которым более 20 лет, и консервным заводом, оснащенным новейшим оборудованием с самыми современными средствами управления и превосходным соответствием FDA, более новый консервный завод выиграет более старые консервные заводы, если их цены примерно одинаковы.
Есть несколько причин, по которым клиенты совместных упаковщиков предпочитают новое старому. Во-первых, это неприятие риска. Если консервный завод выглядит устаревшим, у заказчика может возникнуть вопрос, как долго он сможет не только поддерживать производство, но и расширять его. Во-вторых, это социальная предвзятость в сторону внедрения новейших технологий. Большинство людей жаждут новейшего мобильного телефона или планшетного компьютера, а не телефона-раскладушки или настольного компьютера. Клиенты не видят никакой ценности в старых технологиях. И это не только «вещь восприятия». Новые системы имеют средства контроля, которые обеспечивают постоянную безопасность пищевых продуктов и документируют этот факт.
Труд, энергия, вода и соблюдение требований
Существует ряд второстепенных вопросов, которые могут способствовать полной или частичной реконструкции автоклавной комнаты, но эти моменты, как правило, не являются главными факторами при принятии решения об обновлении. К ним относятся:
- Стоимость рабочей силы
- Безопасность труда
- Потребление энергии и воды
- Отчетность о процессах, которая в значительной степени зависит от ручного учета.
- Проблемы технического обслуживания устаревших автоклавов и систем управления
Эти второстепенные факторы обычно могут придать вес решению о продолжении проекта модернизации. Или, если существуют смягчающие обстоятельства, описанные далее в этой статье, эти соображения могут привести к частичному обновлению. Следующие реальные примеры первичных и вторичных движущих сил показывают, что возможно, если их принять во внимание в проекте активизации.
Проблемы с производительностью на консервном заводе
Компания из списка Fortune 500, владеющая известной торговой маркой консервированных овощей, знала, что сможет продавать больше, если у нее будет больше ящиков продукта для продажи – классическая проблема с производительностью. Из-за этого основного фактора руководство решило полностью заменить все устаревшие вертикальные автоклавы на своем предприятии на Среднем Западе в пользу новой, полностью автоматизированной автоклавной камеры. Компания также хотела иметь автоматизированную систему отчетности по партиям, полностью соответствующую новым правилам FDA.
Считалось, что производственные потребности завода могут быть достигнуты только за счет добавления горизонтальных автоклавов диаметром 1800 мм, которые обычно называют гигантскими автоклавами из-за их диаметра 1,8 метра и вместимости шести корзин. Как и во многих проектах возрождения, это было не так просто, как вынести старое и построить новое. Проблема, которую компания увидела после аудита завода, заключалась в том, что автоклавное помещение не имело достаточной ширины для размещения 10 расположенных рядом гигантских автоклавов – количества, необходимого для ожидаемого увеличения производительности. Сотрудники компании исследовали имеющуюся площадь по ширине и длине, принимая во внимание пространство, необходимое для автоматизированной системы погрузки/разгрузки.
Решением компании в связи с ограниченной шириной помещения было изготовление автоклавов длиной восемь корзин, а не шесть корзин, как в стандартных гигантских автоклавах. Длина восьми корзинчатых автоклавов составит 38 футов, что на восемь футов больше, чем у шести корзинчатых автоклавов. Двери верхних орбитальных автоклавов открываются, а не наружу, и это также поможет гарантировать, что автоклавы поместятся в доступное пространство. Семь более длинных автоклавов могут заменить десять более коротких и соответствовать требованиям по производительности. На три автоклава меньше, что позволило консервному заводу сэкономить 20 процентов по сравнению со стоимостью 10 машин. Чтобы эффективно загружать и выгружать восемь корзин с продуктами, компании также пришлось разработать систему шаттлов, которая была бы быстрой, но достаточно маленькой, чтобы поместиться в доступном пространстве. Поставляемый в комплекте шаттл с лазерным управлением перевозит две корзины одновременно и перемещается по полу со скоростью до 275 футов в минуту. Челнок также имеет встроенную функцию, позволяющую быстро связывать корзины вместе при их загрузке в автоклав и разъединять их во время разгрузки. Все эти функции были новыми для этого приложения. Этот новый подход сокращает время загрузки и разгрузки, а также обеспечивает значительное преимущество, заключающееся в устранении необходимости в цепном конвейере внутри автоклава.
Новые автоклавы обрабатывают либо банки, либо гибкую упаковку
Компания спросила, может ли она разработать двухрежимныеавтоклавы большого размера, которые могли бы обрабатывать как банки, так и гибкую упаковку. Эта способность обрабатывать оба типа упаковки даст компании гибкость и возможность снизить будущие капитальные затраты. Компания имеет обширный опыт работы с обеими технологиями и разработала новые большие автоклавы как двухрежимные; насыщенный пар для обработки банок или обработка распылением воды под избыточным давлением для гибких контейнеров. Операторы могут просто выбрать нужный режим. Для переключения между режимами не требуется никаких изменений. Компания отвечала за предоставление программного обеспечения для диспетчерского контроля и отчетности, необходимого для работы автоклава, а также за создание отчетов, которые будут использоваться для целей отчетности FDA.
Персонал также запрограммировал новую полностью автоматизированную систему загрузки/выгрузки автоклавного отделения, при которой заполненные и запечатанные банки автоматически загружаются в корзины, транспортируются и загружаются в автоклавы, выгружаются после обработки, а затем транспортируются обратно на упаковочную линию, где они промаркированы, упакованы в коробки и отправлены. Система также оснащена полной системой отслеживания корзин, которая автоматически отслеживает и документирует каждое перемещение каждой корзины в системе. По проекту, автоматизированная автоклавная камера — автоматизация загрузки/разгрузки и семь больших автоклавов — может управляться одним оператором, что позволяет значительно сократить трудозатраты. Для всех своих потребностей в программировании располагает командой инженеров-программистов, доступных круглосуточно и без выходных, которые могут войти в систему автоклава через виртуальную частную сеть и устранить неполадки, обеспечивая устранение любых неполадок, которые нужны клиенту, в режиме реального времени.
Производительность завода увеличилась более чем на 25 процентов в первый год эксплуатации новых гигантских автоклавоа. Кроме того, снижение затрат на рабочую силу означало, что стоимость одной ретортированной банки снизилась, а прибыль выросла. Важно отметить, что благодаря обновлению консервные заводы получают возможность круглосуточной круглосуточной технической поддержки через Интернет. Этот инструмент поддержки может облегчить переход от консервного завода прошлого к новому поколению, а также снизить риски. Наличие знающего программного обеспечения или инженера по управлению виртуально в автоклавной камере через частную сеть снижает беспокойство, которое могут испытывать операторы, обслуживающий персонал и менеджеры при первой работе с новейшими технологиями. Это, безусловно, экономически эффективный вариант поддержки, который быстро решает проблемы.
Проблемы с клиентской базой на юго-восточном консервном заводе – основной пример движущей силы
Соупаковщик мясных консервов на юго-востоке обслуживает частные торговые марки, клубные магазины, бренды и предприятия общественного питания. Продукция этой компании известна своим качеством. Один из самых важных клиентов клубного магазина компании посетил объект в рамках программы оценки поставщиков. Покупатель клубного магазина выразил своему партнеру следующие опасения.
- Мощности было недостаточно для целей роста клиента
- Преклонный возраст автоклавов повышал риск замедления или остановки производства
- Устаревшие меры контроля повышали риски для безопасности пищевых продуктов
Клиент заявил, что, если эти проблемы не будут решены, его бизнес будет перенаправлен в другое место – классический пример основного драйвера клиентской базы для упаковочной компании. Руководство консервного завода рассматривало угрозу потери стратегического клиента как лишь часть более серьезной проблемы. Руководство хотело не только удовлетворить этого клиента, но и расширить мощности, чтобы у компании была более широкая база клиентов. Другими словами, увеличивайте продажи и уменьшайте риск чрезмерной зависимости от одного мега-клиента. Чтобы оживить консервный завод, компания обратилась за автоматизированной автоклавной системой периодического действия с восемью горизонтальными автоклавами и современной системой управления.
Автоматизированная система снижает трудозатраты и позволяет использовать банки разных размеров для большей гибкости. Новые средства управления обеспечивают ведение учета в соответствии с правилами и последовательную обработку от партии к партии. Клиент клубного магазина вознаградил компанию за эту инвестицию дополнительными заказами. Хотя консервный завод продолжает эксплуатировать старые автоклавы, долгосрочные планы предусматривают постепенное восстановление этого участка завода, включая полную автоматизацию. Нынешнее оживление защитило текущую клиентскую базу, одновременно открыв дверь за счет увеличения мощности и снижения затрат на рабочую силу для расширения клиентской базы.
Вторичная проблема устаревшей системы управления стимулирует частичную модернизацию
Вертикальныйавтоклавный консервный завод, принадлежащий старому бренду, на северо-востоке является прибыльным, и его производственные мощности достаточны для удовлетворения спроса. Руководство не увидело необходимости в обновлении. И стареющие автоклавы, и система управления требовали тщательного текущего обслуживания, но затраты на рабочую силу и детали могли легко покрываться за счет доходов. Статус-кво оказался под угрозой в тот день, когда старший техник по техническому обслуживанию сообщил, что уходит на пенсию из-за серьезной болезни. Оказалось, что этот техник был единственным человеком на консервном заводе, способным поддерживать работоспособность устаревшей системы управления автоклавом.
По сравнению с сегодняшними системами, средства управления были древними. Запасных частей и общих системных ноу-хау практически не существовало. По согласованию консервный завод решил заменить систему управления современной технологией управления. Сегодня компания производит высококачественные консервы в старых вертикальных автоклавах. Система оснащена стандартными ПЛК Allen-Bradley и программным обеспечением для мониторинга, которое превосходит требования 21 CFR, часть 11. Пакет программного обеспечения предлагает множество функций, предназначенных для увеличения времени безотказной работы, производительности и безопасности пищевых продуктов. Существует огромное количество информации и запчастей для обслуживания системы, а средства управления будут служить консервному заводу долгие годы. Это хороший пример того, как вторичный драйвер открывает дверь к частичному оживлению.
Консервные заводы часто удивляются и обрадуются, узнав, что модернизация средств управления также может быть использована для повышения общей безопасности в вертикальной автоклавной камере. Существует ряд стратегий управления на основе ПЛК, гарантирующих, что операторы не откроют вручную дверь любого сосуда, давление в котором превышает безопасный уровень.
Вторичный фактор – энергия и вода – побуждает к созданию системы рекуперации отходящего тепла
Крупный международный бренд, лидер во многих категориях, в которых он конкурирует, инициировал общекорпоративные усилия по повышению устойчивости. Руководству консервного завода на предприятии в Верхнем Среднем Западе было поручено сократить количество отходов и экономить энергию и воду на заводе в рамках общих корпоративных принципов устойчивого развития. Это случай, когда второстепенный драйвер открывает дверь для целенаправленного обновления. Компания разработала технологию для системы, предназначенной для снижения затрат на электроэнергию и снижения потребления воды в горизонтальных автоклавах компании. FDA требует, чтобы автоклавы были очищены от остаточной атмосферы до начала процесса хранения.
В процессе «выпуск-открытие» пар продувается через автоклав и выводится из установки в течение определенного периода времени. Система рекуперации отходящего тепла улавливает отработанный пар, «поднявшийся вверх и открытый» в вентилируемом резервуаре, где пар конденсируется в горячую воду температурой около 200˚ F. Эту горячую воду можно использовать в качестве дополнения к горячей воде в туалетах и уборочных помещениях. станциях или может быть пропущен через теплообменники для подогрева пищи или других процессов на объекте. В этом случае консервный завод решил, что активизация будет включать использование рекуперированной горячей воды для нагрева ингредиентов, которые в конечном итоге будут обработаны в автоклавах для замкнутой системы рекуперации тепла.
Уникальные проекты со схожими мотивами
Каждый проект возрождения уникален, но каждый из них основан на одной или нескольких основных движущих силах, описанных ранее в этой статье:
- Спрос превышает мощность
- Растущая неспособность соупаковщиков поддерживать и/или расширять клиентскую базу
- Случайные факторы, такие как энергопотребление, безопасность, затраты на рабочую силу, устаревание или проблемы соответствия
Интересно отметить, что руководство и операционный персонал крайне удивлены тем, насколько далеко продвинулись автоклавы, их автоматизация и контроль над автоклавами, когда они начинают погружаться в проект возрождения. Если эти компании не начнут активизацию сейчас, сотрудники определенно отложат возможности на будущее. Понятно, что если бы были драйверы, каждая команда менеджеров хотела бы приступить к полноценной программе модернизации.