Компания Continental Can Company была основана в 1904 году в результате быстрой монополизации национальной отрасли по производству консервных банок компанией American Can. В 1913 году она не участвовала в судебном процессе против American Can. Компания Continental сразу же добилась успеха и «уверенно начала» производство консервных банок, потому что несколько руководителей высшего звена «ушли» из American и основали компанию Campbell Soup Company, которая в то время была крупнейшим потребителем консервных банок в мире.50 Хотя American Can повысила цены на консервные банки и первоначально контролировала почти на 90 процентах рынка технология производства консервных банок не была запатентована американцами и не контролировалась ими, поэтому в отрасли было место для хорошо организованного конкурента. По словам Fortune, Continental Can явно была «частью борьбы с American».
История Continental Can началась в 1902 году, когда Эдвин Нортон ушел из American по состоянию здоровья. Быстро оправившись от болезни, Нортон был «недоволен относительным бездействием» и считал, что существует «возможность для независимой компании по производству консервных банок» из-за доминирования американской компании Can на рынке и практики ценообразования.52 В 1904 году Нортон совместно с Томасом Крануэллом и его сыном Артуром У. Нортон, Фредерик Ассман и инвестор с капиталом в 500 000 долларов основали компанию Continental Can в Балтиморе. Нортоны, Крэнуэлл и Ассман были бывшими сотрудниками American Can, а Крэнуэлл в то время отвечал за счет Кэмпбелла. Первоначальными приобретениями были United Machinery Company из Рочестера, штат Нью-Йорк, и заводы can в Чикаго и Сиракузах, а также доли в железной дороге.
Несколько лет спустя Continental приобрела третий завод в Балтиморе, а в 1909 году приобрела компанию Standard Tin Plate из Канонсбурга, штат Пенсильвания, одного из немногих производителей листовой жести, независимых от United States Steel. После этих первых приобретений Continental начала выпускать гигиенические банки и сосредоточилась на производстве пищевых банок, но также выпустила значительное количество банок «дженерал лайн» для непродовольственных и скоропортящихся продуктов. К 1919 году Continental была вторым по величине производителем консервных банок в Америке, но объем ее продаж составлял лишь четверть от объема продаж лидера отрасли.
Основным предприятием в группе компаний Continental было предприятие в Клиринге, штат Иллинойс, расположенное к югу от Чикаго. На момент своего строительства в июне 1917 года этот завод был крупнейшим в мире предприятием по производству консервных банок. Завод состоял из шести зданий и занимал площадь 202 860 квадратных футов, при этом общая площадь производственных помещений составляла 502 860 квадратных футов. Шесть зданий предназначались для администрации, производства, складирования и изготовления деревянных ящиков. Кроме того, имелся ангар для перевозки готовых консервных банок и «электростанция», обеспечивавшая комплекс паровой энергией. Здание по производству банок представляло собой четырехэтажное сооружение площадью 230 400 квадратных футов, что было достаточно для ежедневного производства двух миллионов банок.54 1920-е годы стали десятилетием, когда Continental стала серьезным конкурентом American Can и заняла прочное положение одного из лидеров в отрасли производства консервных банок.
За это десятилетие Continental почти удвоила количество заводов и производственные мощности, и ключевой фигурой, стоящей за этим ростом, был Карл Коттер Конвей. Конвей присоединился к Continental в первые годы ее существования и женился на дочери Эдвина Нортона Сильвии, тем самым укрепив свои отношения с самым известным американским производителем консервных банок. В 1923 году Конвей был назначен вице-президентом, а в 1926 году стал президентом. Одним из его первых шагов на посту президента стала экспансия в Калифорнию в 1926 году и Сиэтл в 1927 году путем приобретения нескольких небольших фирм. Теперь у Continental был бизнес от побережья до побережья. В Сиэтле компания Continental внедрила новый технологический процесс производства банок из лосося, предназначенных для поставок на Аляску. Перед отправкой банки сплющивались, чтобы сэкономить место, а затем переформировывались по прибытии на место розлива.
В 1928 году Continental приобрела компанию United States Can Company из Цинциннати. Главным достижением Conway стало приобретение U.S. Can Company. У этой компании были заводы в Цинциннати, Балтиморе, Восточном Сент-Луисе, Иллинойсе, Роаноке, Вирджинии и Чикаго. Бывший владелец U.S. Кан, Оскар Хаффман, был хорошо известен в индустрии производства банок, и он стал постоянным представителем и главным переговорщиком по последующим покупкам компаний-производителей банок для Continental. В 1928 и 1929 годах Хаффман организовал покупку еще пятнадцати предприятий для Continental, в том числе производителей оборудования McDonald Machine Company, которая специализировалась на прессах и пневматических тестерах, и Troyer-Fox Company, которая производила другое оборудование для производства банок.
В годы правления Conway Continental росла скорее за счет приобретений, чем за счет строительства новых производств. Благодаря воображению, дальновидности и действиям Конвея к 1929 году компания Continental удвоилась в размерах, инвестировав более 20 миллионов долларов в более мелких производителей консервных банок.56 Теперь у них была национальная сеть заводов не только по производству консервных банок, но и оборудования для их производства. К началу 1930-х годов Continental Can располагала тридцатью двумя современными и высокоэффективными заводами по производству консервных банок.
Двенадцать из этих заводов производили консервные банки для пищевых продуктов, пятнадцать — различную тару general line, например, для моторных масел, а пять заводов проектировали и изготавливали оборудование. Она была настолько полностью интегрирована, насколько это возможно в Америке. Фабрики по производству банок для пищевых продуктов были разбросаны по всей территории Соединенных Штатов и располагались «вблизи мест выращивания или производства, пригодных для упаковки большого количества банок», чтобы свести к минимуму транспортные расходы на доставку банок.
Почти 70% общего объема продаж Continental приходилось на консервные банки для пищевых продуктов, остальное — на контейнеры general line. В 1934 году Continental произвела около 1,75 миллиарда банок из-под консервов, 30 процентов из которых поступили в Campbell Soup Company.58 К середине 1930-х годов Continental Can и American Can контролировали около 75 процентов национального рынка консервных банок, причем Continental была вдвое меньше американской. Объем национального рынка всех видов консервов для пищевых продуктов — фруктов, овощей, мяса, морепродуктов, молока и супов, — выпускаемых специализированными компаниями-производителями, составлял около семи миллиардов банок в год. Средняя цена стандартной жестяной банки №2 составляла три цента, а лидерами в ценообразовании были American и Continental. Конкуренция между ними диктовала относительно стабильные и доступные рыночные цены на консервные банки.
Continental, как и American, была продуктом слияний и поглощений, однако в 1913 году она не была включена в антимонопольное дело против отрасли, главным образом American Can. Это было связано с тем, что Continental конкурировала с American Can, выйдя на рынок из-за непомерной ценовой политики American. Их целью было отобрать долю рынка у American, снизив цены и обеспечив бывших американских клиентов. С момента своего основания Continental очень повезло, что во главе компании стояли опытные отраслевые эксперты и инсайдеры. Кроме того, и это самое важное, у Continental был крупнейший в мире заказчик консервных банок — компания Campbell Soup, вокруг которой они строили свой бизнес. В отсутствие такого крупного заказчика история Continental вполне могла бы быть такой же, как и у других небольших фирм, пришедших на рынок консервной промышленности в ответ на деловую практику American Can начала 1900-х годов. Дальнейший успех Continental Can был обусловлен расширением географии производства и разработкой новых форм металлической упаковки.
Основа конкуренции
История производства банок American Can и Continental Can в 1920-х и 1930-х годах продемонстрировала модель доминирования в отрасли, основанную на исследованиях, совершенствовании оборудования и разработке новых продуктов. На протяжении большей части XX века эти две компании контролировали почти 75% рынка жестяных банок в Соединенных Штатах.60 В 1910-х годах American Can использовала свои размеры и финансовые ресурсы для создания научно-исследовательских лабораторий. Двумя из их первых проектов были исследования по оловянной пластине с различным покрытием и усовершенствованной внутренней эмали для использования на кукурузе и других продуктах, которые обесцвечиваются при консервировании.
Отличительная жестяная пластина имела более толстое покрытие из олова на внутренней поверхности банки и использовалась для предотвращения утечки продуктов с высокой кислотностью, которые часто приводили к образованию перфораций в банке. В 1921 году совместно с Национальной ассоциацией консервных компаний American разработала продукт, известный как «C-Эмаль».
Этот продукт наносился на внутреннюю поверхность банок и предотвращал образование «кукурузной черноты», коричневых или черных вкраплений, которые образуются, когда сернистый газ, выделяемый консервированной кукурузой, смешивается с оксидами железа из стали, покрытой оловом. Решение состояло в том, чтобы добавить небольшое количество оксида цинка в воски, смолы и другие продукты, используемые для внутренней облицовки.
Этот новый материал, «С-эмаль», быстро стал предпочтительной эмалью для внутренних работ, используемой во всей отрасли, и был лицензирован компанией American для производства эмалей и их продажи по всей отрасли. Позже его стали использовать для предотвращения обесцвечивания других овощей с высокой пигментацией, таких как вишня и свекла.61 Главный химик, разработавший «С-эмаль» в American Can, Герберт Бейкер, в 1923 году в своем обращении к Нью-Йоркской ассоциации оптовых бакалейщиков, посвященном будущему жестяных банок, сказал, что «С-эмаль» была «идеальной» и «в высшей степени удовлетворительной» для упаковки кукурузы.
Она также была «превосходно адаптирована» для большинства других фруктовых и овощных продуктов. Continental Can также располагала исследовательским центром, аналогичным американскому Can. В Чикаго у них был штат химиков, которые изучали эмали, лаки, оловянные покрытия и новые технологии упаковки для специальных продуктов. У Continental также была металлургическая лаборатория, расположенная в Пенсильвании. Штатные химики и сотрудники металлургической лаборатории помогали заказчикам в решении таких задач, как анализ неисправностей банок, разработка более эффективных схем установки, устранение неполадок при закрытии банок и разработка новых контейнеров для новых продуктов заказчика. К 1930-м годам исследовательская и опытно-конструкторская деятельность и возможности American Can и Continental Can были во многом схожи.
Как American Can, так и Continental Can управляли механическими цехами для разработки усовершенствованного оборудования для производства банок. В период с 1910-х по 1930-е годы не было разработано ни одного прорывного оборудования, но каждое из них в той или иной степени совершенствовалось. Машины для резки, изготовления корпусов, паяльные аппараты, отбортовщики, закаточные машины и аппараты для испытания воздуха были созданы для более быстрой работы, чтобы увеличить производительность линии. К началу 1930-х годов производительность стандартной линии по производству банок для пищевых продуктов в обеих компаниях превышала 300 банок в минуту.
В течение этого периода American управляла пятью или более механическими цехами, в то время как Continental сделала несколько значительных приобретений в 1920-х годах, чтобы к середине 1930-х годов добиться положения, при котором «разница между American и Continental в производстве машин и обслуживании оборудования была незначительной».64 В 1930-х годах American и Continental разработали два чрезвычайно важных новых продукта. Первой из них была банка для моторного масла. Разработанная компанией Continental Can в 1933 году, банка для моторного масла быстро завоевала признание общественности.
До выпуска литровой канистры моторное масло разливалось из больших емкостей для массовых грузов в маленькие канистры для масла с горлышками. Заказчик не был уверен ни в марке масла, ни в его количестве. Канистра для моторного масла устранила обе эти потенциальные возможности для мошенничества. Производство литровой банки из-под масла мало чем отличалось от производства банок из-под фруктов или овощей, поэтому Continental не пришлось вносить каких-либо существенных изменений в свои производственные технологии. К 1934 году Continental продала 350 миллионов литровых банок моторного масла, что составляло почти 20 процентов от общего объема выпускаемых ею банок. Теперь клиенты получали желаемый сорт, количество и марку, в то время как дилер мог лучше контролировать свои запасы.65
Вторым крупным продуктом, разработанным в 1930-х годах, стала пивная банка. Хотя American и Continental были разработаны почти одновременно, большая заслуга в этом принадлежит American. По словам бывшего генерального директора American Can Уильяма Столка, «одним из наших самых больших достижений в 1930-х годах, которым мы гордимся, была пивная банка. Это потребовало много воображения, упорного труда, времени и денег. И это принесло нам деньги». Основными технологическими трудностями были определение способа хранения продукта под давлением в банке, выбор подходящей упаковки, чтобы не ухудшить вкус пива, и удаление кислорода из емкости для газированного напитка, обогащенного углекислым газом.
Компания American была достаточно уверена в себе, чтобы протестировать продукт на рынке в январе 1935 года около Ричмонд, штат Вирджиния, и начал широкое распространение в сентябре 1935 года. American предлагала пивную банку с плоской крышкой, в то время как Continental производила банку с конусообразной крышкой, которая была похожа на стеклянную пивную бутылку. Пивные банки были удобны для потребителей тем, что их не нужно было возвращать, как стеклянные бутылки, или вносить залог. По сравнению со стеклянными бутылками, пивные банки занимали меньше места при транспортировке, были более прочными, не пропускали свет, который мог испортить пиво, и их было легче переносить.67 В конечном итоге «плоская крышка» в американском стиле стала промышленным стандартом, поэтому Continental позже тоже перешла на этот стиль.
Опрос, проведенный журналом Fortune в конце 1935 года, всего через несколько месяцев после массового распространения пивных банок, показал, что большинство людей, которые пробовали консервированное пиво, предпочитали его бутылочному — от 44 до 34 процентов. Исходя из этих данных, Fortune пришел к выводу, что «по крайней мере половину людей можно было бы научить пить домашнее пиво таким образом [в банке]».68 Это было бы явным преуменьшением, поскольку консервированные напитки сразу же завоевали популярность у потребителей. Основой конкуренции между American Can, Continental Can и остальной отраслью было не ценообразование, а обеспечение превосходного качества, сервиса и научных исследований для своих клиентов.
Цена не была главным конкурентным преимуществом ни для одной из национальных фирм. Джон Болдуин, старший менеджер по продажам, который начал свою тридцатидевятилетнюю карьеру в Continental Can в 1920 году, утверждал, что продажи в American и Continental не зависели от цены. Болдуин сказал: «На самом деле, мы придерживались примерно одинаковой цены. Мы знали, что не сможем получить за наши банки больше, чем American Can Company, и, конечно, когда они объявили об изменении цен, мы не замедлили выяснить, в чем дело, потому что наши клиенты немедленно сообщили нам об этом». По словам Болдуина, конкуренты никогда не обменивались конкурентной информацией о ценообразовании, скорее, принципом была взаимность в ценообразовании. По словам Болдуина, «прошло совсем немного времени, прежде чем мы получили [информацию о ценах], и когда мы изменили их, все оказалось наоборот».
Кларенс Смит, продавец консервных банок Continental в 1920-х и 1930-х годах, согласился с тем, что ценообразование не является основой о конкуренции, потому что она была слишком эфемерной. Смит сказал: «Особенно в отношении таких крупных товаров, как банки из-под фруктов и овощей, у вас никогда не будет ценового преимущества… вы никогда не сможете поддерживать его дольше, чем от нескольких минут до пары дней». Наблюдалась тенденция к снижению цен, и Смит заметил: «покупатель или другие покупатели хотят получить те же преимущества. Поэтому ваши конкуренты должны идти вам навстречу, или наоборот». 70 сотрудников американской компании Can придерживались одинаковых взглядов относительно основ конкуренции между гигантами отрасли. Мартин Коркоран начал работать в American Can в 1920-х годах и дослужился до должности менеджера по работе с клиентами в Нью-Йорке, Пенсильвании и некоторых районах Огайо и Западной Вирджинии.
Он поддержал требования своего конкурента Болдуина и Смита относительно ценообразования, сказав, что «большинство контейнеров стоят в пределах пенни за тысячу». Коркоран считал, что сервис — это единственный способ выделиться на фоне конкурентов, и заявил: «Мы считаем, что это [отличие] — это только сервис, только тип обслуживания, а также оперативность доставки, доступность контейнеров, … помощь, которую он [клиент] может получить в течение нескольких минут или часов в любом месте». самый лучший и… тот, на кого он может положиться каждую минуту дня и ночи во время сбора вещей. Я считаю, что лояльность клиентов можно повысить только за счет обслуживания».
Клиент считал, что разница между американской и континентальной банками невелика. Говард Камминг (Howard Cumming) в 1920-х годах был владельцем нью-йоркского консервного завода Good Luck Food Company, который производил начинки для пирогов и детское питание. Говоря о консолидации отрасли по производству банок, он сказал: «Банки были одинаковыми, независимо от того, производились они в Америке или Континентальной Европе. И поэтому я думаю, что в некотором смысле они сохранили много консервов. Многие производители консервов не смогли бы жить без них». Помимо предоставления «очень гибких кредитов», Камминг считал, что исследовательский потенциал как American, так и Continental чрезвычайно важен. Он заявил, что «они оказали большое влияние и благоприятный эффект, потому что провели большую исследовательскую работу. У большинства производителей консервов было очень мало возможностей для самостоятельной исследовательской работы… таким образом, они внесли большой вклад. В этом нет сомнений». Камминг прокомментировал ценообразование, заявив, что American и Continental конкурировали друг с другом в «либеральных расчетах» с покупателями за бракованные консервные банки. По словам Камминга, «они нашли множество способов субсидировать тех, кому хотели».
Производители банок среднего уровня
Несмотря на то, что American Can и Continental Can доминировали в индустрии производства консервных банок и к концу 1920-х годов продавали почти 75 процентов всех фруктовых и овощных банок в стране, значительное количество банок производилось фирмами «среднего звена». Существовало четыре фирмы «среднего звена», которые специализировались на производстве консервных банок для пищевых продуктов, также известных как «упаковщики банок». Крупнейшей из этих фирм была «Нэшнл Кэн Компани». Компания «Нэшнл» берет свое начало в 1899 году и начала свою деятельность как «Джон Бойл Компани» из Балтимора, фирма, которая производила консервные банки, фасовала продукты питания и продавала лишние банки другим производителям консервов. В 1909 году компания Джона Бойла была приобретена нью-йоркской компанией Metal Package Company и в 1918 году сменила название на Metal Package Corporation.
Последующие покупки в начале 1930-х годов Fisher Can из Огайо, а также базирующихся в Бостоне Colonial Can и National Can завершили первые приобретения фирмы. Самое главное, что в 1935 году название было изменено на National Can, чтобы подчеркнуть их присутствие в Чикаго, Балтиморе, Бостоне, Огайо и Нью-Йорке. Несмотря на это расширение, в 1930-х годах компания по-прежнему занимала третье место в производстве консервных банок для пищевых продуктов.74 В 1930-х годах состояние National Can улучшилось с приходом Роберта С. Солински. Солински начал свою карьеру в сфере производства консервных банок в 1908 году в качестве посыльного на заводе American Can в Мейвуде, штат Иллинойс, и с 1911 по 1935 год проработал двадцать четыре года в отделе продаж Continental Can. После прихода в National Can в 1930-х годах Солински в конечном итоге стал президентом и генеральным директором National в 1952 году и оставался на этой должности до своей отставки в 1966 году. За время своего пребывания на этом посту Солински превратил National Can в конкурента American и Continental, приобретя дополнительные подразделения по производству напитков, продуктов питания и банок general line по всей стране.
Несмотря на то, что присутствие «Нэшнл» было значительно меньше, чем у их более крупных конкурентов, они, несомненно, были третьим по величине игроком на рынке упаковки фруктов. Производство упаковки фруктов в Калифорнии открыло возможности для American Can и Continental Can и, кроме того, привело к появлению регионального конкурента. В первом десятилетии XX века и American, и Continental работали на Западном побережье. В 1907 году American подписала контракт с Калифорнийской ассоциацией производителей фруктовых консервов (CFCA) на поставку 300 миллионов банок в течение пяти лет. Компания American производила эти банки на своем заводе в Питтсбурге, штат Калифорния, в промышленной зоне Ист-Бэй в заливе Сан-Франциско. В то время это был «крупнейший контракт, когда-либо заключенный на производство жестяных банок», и признак растущего значения Золотого штата для индустрии производства банок.
American Can заявила CFCA, что не может еще больше снизить цену даже на такой крупный заказ из-за высоких цен, которые они платят за листовую жесть. В результате CFCA пригрозила американской компании по производству листовой и жестяной жести, что они проведут обратную интеграцию и построят свой собственный сталелитейный завод. В конечном итоге цены на жестяную посуду были снижены, поскольку для CFCA это был небольшой шаг к самостоятельному производству, поскольку они производили свою собственную жестяную посуду.76 Большой объем производства в Калифорнии в конечном итоге привел к созданию региональной консервной компании Pacific Can. Растущий рынок обеспечивал простор для всех.
Основанная в 1927 году и специализировавшаяся исключительно на производстве банок для фасовки фруктов и овощей в Калифорнии, компания Pacific Can быстро росла в 1930-х и 1940-х годах, увеличив объем производства в восемь раз в период с 1939 по 1954 год. Компания также выпустила линию оборудования для производства консервных банок для собственного использования и стала «грозным конкурентом» как для American Can, так и для Continental Can на Западном побережье.77 Pacific Can и их четыре завода были приобретены компанией National Can в 1955 году. Это приобретение сделало National Can «поистине третьей национальной компанией по производству банок».78 Двумя последними компаниями-производителями банок «среднего уровня» были Crown Cork & Seal Company из Филадельфии и Heekin Can из Цинциннати. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков компания Crown имела долгую историю как выдающийся производитель крышек для бутылок, известных в просторечии как crowns.
В 1930-х годах они опасались, что новая разработка пивных банок вытеснит стеклянные бутылки и снизит потребность в их основном продукте, поэтому стремились диверсифицировать производство и выпускать упаковочные банки. В 1936 году они приобрели компанию Acme Can Company и основали компанию Crown Can Company. В 1937 году они построили в Филадельфии крупнейший на тот момент завод по производству банок в мире. Дальнейшая экспансия и приобретения позволили Crown к началу 1940-х годов выйти на общенациональный уровень, начав свою деятельность в Чикаго, Флориде, Индиане и Небраске, но компания по-прежнему оставалась незначительным игроком на рынке пищевых банок. Компания Heekin Can была основана в 1901 году в Цинциннати для обслуживания региональных клиентов в долинах рек Огайо и Миссисипи. Специализируясь на производстве банок для фасовки овощей, в основном, в этих регионах, и являясь закрытой частной фирмой, Heekin оставалась жизнеспособной независимой фирмой вплоть до 1990-х годов. Фирма управляла четырьмя предприятиями в Огайо, Теннесси и Арканзасе и была важной фигурой в выбранном регионе, но оставалась второстепенным игроком на национальном рынке.