Компактный и инновационный дизайн резервуара создает особенно привлекательные преимущества для предприятий пищевой промышленности, поскольку новый дизайн обеспечивает меньшее потребление коммунальных услуг на единицу продукции. Как это работает? В обычной автоклавной емкости с обычной корзиной размером 954 х 954 х 909 мм и тяжелым барабаном трубчатой конструкции длина оболочки составляет 1800 мм. В SuperAgi легкий барабан с перфорированной пластиной тесно связан с корзиной: в барабан встроены распылительные трубы, поэтому размер резервуара составляет всего 1500 мм. Узкий встроенный барабан обеспечивает верхний зажим корзины, обеспечивая высокую вместимость для широкого спектра типов контейнеров. Меньший диаметр резервуара и более узкое пространство между барабаном и кожухом обеспечивают экономию пара, сжатого воздуха и охлаждающей/технологической воды с минимальной разницей F0.
Превосходное распределение температуры. Экономия потребления коммунальных услуг
Новая конструкция также обеспечивает лучшее распределение тепла в статическом режиме или режиме перемешивания за счет подачи технологической воды. Система подает воду к распылительным трубкам, встроенным в барабан, через вращающуюся муфту, расположенную внутри корпуса. Таким образом, техническая вода следует за продуктом, устраняя эффект сдвига и обеспечивая более глубокое проникновение воды в загрузку. Смещенная конфигурация форсунок обеспечивает равномерное распределение воды по всей площади поверхности контейнера. Эта инновационная технология распыления воды обеспечивает превосходное распределение температуры и значительную экономию энергии и охлаждающей воды. Кроме того, уникальная концепция распыления позволяет работать на высоких оборотах (до 20), сохраняя при этом превосходное распределение температуры. Поскольку срок полезного использования автоклава составляет минимум 25 лет, экономия энергии и воды имеет особое значение для снижения себестоимости производства одного автоклавного контейнера.
Многопроцессная возможность
SuperAgi доступен в режимах распыления пара и воды, а также в режимах полного или частичного погружения в воду, что обеспечивает полную гибкость контейнера и процесса. Погружение в воду для обработки на высоких оборотах и для контейнеров, требующих плавучести. Частичное погружение для плотно упакованных жестких контейнеров с минимальной способностью пропускать воду. Комбинируя различные технологические режимы в одной машине, каждая комбинация упаковки/продукта обеспечивает наиболее экономичный и щадящий процесс.
Последовательная реализация процесса
Высокотемпературные процессы имеют более короткое время процесса. Это влечет за собой необходимость точного контроля процесса. Отклонение во времени, давлении или температуре при кратковременной обработке при высокой температуре становится более критичной проблемой. Точно так же процесс охлаждения влияет на качество и безопасность готового продукта. Каждый автоклав в технологическом помещении оснащена локальным контроллером с сенсорным экраном, который контролирует программу стерилизации и позволяет вмешиваться во время процесса автоклава. Система управления термическим процессом обычно контролирует систему автоклава, состоящую из одной или нескольких автоклавов периодического действия, на центральном хост-компьютере. Они выполняют самодиагностику и проверяют все полевые устройства и датчики перед запуском.
Системы управления также автоматически контролируют и фиксируют отклонения температуры без вмешательства оператора. Дополнительное программное обеспечение для онлайн-отслеживания летальности позволяет корректировать отклонения процесса на основе расчета F0. Средства управления термическим процессом включают в себя центральный хост-компьютер для облегчения контроля за установкой автоклава. Рецепты процессов редактируются и управляются на этом хост-компьютере. Данные процесса надежно хранятся в зашифрованном формате, а доступ к различным функциям хост-системы защищен паролем. Комплексный процесс обеспечивает точное повторение запрограммированных профилей стерилизации, таких как запрограммированные температурные изменения на этапах приготовления и охлаждения, превышение температуры в начале приготовления и т. д., уменьшая распространение F0.
Автоматизированные автоклавные системы периодического действия
Тенденция в пищевой промышленности заключается в переходе от небольших автоклавов к более крупным емкостям для повышения эффективности, снижения затрат и обеспечения большей безопасности продукции. Для более крупных сосудов подразумеваются более крупные корзины, с которыми невозможно обращаться вручную из-за их большого размера и веса. Необходимость обращаться с этими огромными корзинами открывает путь для автоматизированных систем периодического автоклава или ABRS. Под ABRS подразумевается полностью автоматизированная интеграция всего оборудования, предназначенного для транспортировки корзин от станции загрузки в стерилизационные автоклавы и оттуда на станцию разгрузки и в зону упаковки. Глобальную систему обработки можно контролировать с помощью системы отслеживания корзин/поддонов.
Системы погрузки и разгрузки
Имея более чем 20-летний опыт работы в этой области, предлагает широкий спектр решений для погрузки/разгрузки стеклянных, металлических, гибких и полужестких контейнеров в корзинах или лотках, предназначенных для стерилизации в автоклавах. Рассчитывает на опытных и преданных своему делу партнеров в разработке корзин, подкладок и оборудования для загрузки/разгрузки. Ассортимент загрузчиков и разгрузчиков простирается от полуавтоматических систем с низкой производительностью (1–1,5 слоев в минуту) до полностью автоматизированных систем для высоких скоростей (более 5 слоев в минуту). Оборудование полностью изготовлено из нержавеющей стали. Модульные решения позволяют легко адаптировать установку к пространственным потребностям клиента и типу используемой корзины. В полуавтоматической системе загрузки/разгрузки пластиковый слой ставится/снимается оператором. Все остальные операции выполняются автоматически после выполнения этого ручного действия.
Транспортные системы
Доступны различные альтернативы для транспортировки полных/пустых корзин в/из автоклава: стационарным конвейером, челноком на рельсах или автоматически управляемыми транспортными средствами (AGV). Все автоклавы можно заказать с встроенными внутренними конвейерами для автоматической загрузки/выгрузки корзин. Конвейеры изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для интеграции с внешними конвейерами. Шаттл — это автоматизированная система доставки корзин, которая доставляет и собирает партии. Челнок интегрирован с конвейерной системой погрузчика/разгрузчика
Автоматизированное управляемое транспортное средство (AGV) представляет собой систему, работающую без гусениц. На AGV установлена короткая конвейерная секция, которая стыкуется с погрузчиком для захвата корзин для автоклавирования. Парк AGV с конвейерной палубой транспортирует корзины с погрузочных конвейеров в автоклавы периодического действия для приготовления при высокой температуре. После завершения цикла стерилизации автоклав открывается автоматически, и AGV отправляется на разгрузку. AGV приказано снять корзины и доставить их к разгрузчику или буферному конвейеру. AGV также транспортируют пустые корзины к буферным конвейерам и обратно. Система программного обеспечения AGV Manager координирует все движения транспортных средств и взаимодействует с производственным программным обеспечением завода, чтобы облегчить перемещение корзины.
Система отслеживания корзин/поддонов (BTS)
Вся работа ABRS зависит от хорошо работающей системы отслеживания корзин и партий продукции. BTS не только координирует все движения корзин, но также записывает все данные и отслеживает отклонения времени ожидания перед обработкой. Глаза BTS — это штрих-коды, которые идентифицируют корзины в ключевых местах процесса во время их продвижения: загрузка (время заполнения для отслеживания времени простоя), в автоклаве, начало и конец процесса и разгрузка. BTS отмечает любую аномалию (например, корзины с другим продуктом, нестерилизованный или неправильный продукт на разгрузочном устройстве и т. д.). В этом случае для выпуска помеченного продукта необходима привилегия контроля качества.
Ротационный стерилизатор высокого давления непрерывного действия
С 1921 года по всему миру было запущено в производство более 7500 стерилизаторов непрерывного действия с ротационным давлением JBT. Ежегодно во всем мире производится около 100 миллиардов банок для пищевых продуктов, предназначенных для хранения широкого спектра готовых блюд, овощей, супов, соусов, молока, негазированных напитков и т. д. Более 50% консервированных продуктов в мире стерилизуются с помощью роторного стерилизатора под давлением. Год за годом компания совершенствует технологию ротационных стерилизаторов, чтобы обеспечить высокое и стабильное качество продукции при минимальных затратах на единицу продукции. Современная технология роторного стерилизатора под давлением позволяет переработчикам работать с традиционными и современными штабелируемыми, легкими и легко открывающимися банками. Лучшего способа стерилизации больших объемов продуктов в цилиндрических металлических контейнерах просто не существует.
Простой и чрезвычайно эффективный принцип работы.
Закрытые банки поступают в стерилизатор непосредственно из укупорочной машины с минимальным временем ожидания. Подающее устройство подает банки на вращающуюся катушку первого резервуара. Мотовило, работающее в сочетании с неподвижной спиралью, продвигает банки через резервуар. Банки никогда не стоят на месте. Непрерывное спиральное движение и вращение контейнера внутри сосуда обеспечивают равномерное приготовление каждого контейнера. Каждая банка обрабатывается индивидуально и подвергается одинаковому термическому процессу. В конце процесса приготовления банки переносят в охлаждающую емкость, наполненную водой, где аналогичный процесс эффективно охлаждает их.
Ротационный стерилизатор под давлением непрерывного действия перемешивает банки, обеспечивая кратковременное приготовление при высокой температуре и быстрое и эффективное охлаждение в автоматическом непрерывном режиме. При каждом повороте барабана банка совершает трехфазный цикл движения. Такое прерывистое осевое перемешивание вызывает конвекционный нагрев и приводит к более быстрому приготовлению и охлаждению продукта.