Особенности кодирования жестяной тары при производстве консервов

С тех пор как в 1813 году в Англии открылась первая фабрика по производству пищевых консервов, банки остаются одним из наиболее известных способов упаковки различных пищевых продуктов, обеспечивающих их сохранность от несанкционированного вскрытия. Несмотря на то, что новые упаковочные материалы стали популярными, мировой рынок металлических пищевых банок продолжает расти и, по прогнозам, достигнет 102,5 миллиарда единиц к 2019 году.

Несмотря на то, что консервная промышленность является устоявшимся сектором, она продолжает сталкиваться с рядом уникальных проблем как для производителей банок, так и для производителей наполнителей, особенно когда речь заходит об эффективном применении кодов отслеживания в суровых производственных условиях. Эти проблемы возникают после наполнения банок, например, при прохождении различных процессов автоклавирования (стерилизации паром), чтобы обеспечить приготовление и стерильность содержимого банок и достижение требуемого длительного срока хранения.

Учитывая, что на одном заводе ежедневно перерабатывается так много единиц консервной продукции, необходимость в эффективном решении для кодирования является приоритетной. Несмотря на то, что существует множество технологий кодирования, консервирование пищевых продуктов в основном основано на преимуществах непрерывного струйного кодирования.

Благодаря простоте использования и установки, а также исключительной универсальности, эта технология кодирования является наиболее предпочтительной для применения в консервной промышленности. В представленном ниже техническом описании описываются наиболее часто встречающиеся в этой отрасли области кодирования и описываются способы, которыми оснащено оборудование для их решения.

Норма поведения

Сроки годности и прослеживаемость стали обязательными для всей пищевой промышленности, и консервирование продуктов не является исключением. На самом деле, большинство банок проходят многократную маркировку, прежде чем попасть к потребителю. Производители банок часто наносят незаметные коды (длиной от 2 до 3 символов, обычно печатаемые на боковой стороне банки, куда впоследствии наносится этикетка), чтобы обозначить, что был проведен производственный процесс, например стерилизация.

Эти конкретные коды служат для обеспечения прослеживаемости в интересах производителей, а не потребителей, или для использования в розничной торговле и логистике. В некоторых случаях будет выполнено дополнительное кодирование. Если консервы необходимо отправить по всему миру из-за сезонной доступности или в зависимости от региона перед маркировкой или если они производятся, а затем хранятся (в ярких упаковках), продукт будет закодирован и затем упакован в поддоны, готовый к хранению или отправке. Как только эти банки понадобятся или попадут в страну, в которой продукт будет продаваться, они будут промаркированы и закодированы.

Проверено на практике

Процессы автоклавирования при производстве консервированных продуктов подразумевают, что важно, чтобы чернила, выбранные для кодирования, были специально разработаны для этого применения. Неблагоприятные условия окружающей среды, вызванные высокой температурой, влажностью и быстрым охлаждением воды в процессе автоклавирования, означают, что многие чернила не выдержат этого процесса, и любой продукт без маркировки не будет продаваться. Коды должны выделяться и обеспечивать хороший контраст с подложкой, что, как правило, делает черные чернила наиболее популярным выбором.

Испытанные чернила необходимы для того, чтобы нанесенный в процессе производства код был виден на протяжении всего срока службы изделия, что дает потребителям уверенность в свежести и подлинности продукта и позволяет производителям соответствовать соответствующим законодательным требованиям.   чернила также могут быть полезны производителю.

Чернила, изменяющие цвет, служат четким индикатором того, что банка прошла процедуру автоклавирования правильно. В большинстве случаев специально разработанные черные чернила могут менять цвет на синий или красный в процессе автоклавирования, что дает производителю четкий визуальный индикатор. Производители банок могут пожелать, чтобы их производственные коды и коды контроля качества были скрыты от глаз потребителей.

Хотя при изготовлении банок могут использоваться черные чернила, конечный видимый код, скорее всего, собьет покупателей с толку при попытке определить коды «наилучшего качества» или информацию о партии. В этом случае можно использовать чернила, которые видны только в ультрафиолетовом (УФ) свете. Это позволит производителю банок и наполнителю иметь возможность кодировать и проверять информацию о продукте, но будет невидимо для потребителя

Необходимость в скорости

Чтобы удовлетворить потребительский спрос, компаниям необходимо ежедневно поставлять большое количество консервированных продуктов. При ограниченных производственных мощностях необходимо поддерживать высокие темпы производства, чтобы удовлетворить спрос и максимизировать прибыльность. При производительности, составляющей в среднем 600 банок в минуту, а в некоторых случаях и выше, нанесение всей необходимой информации на оборудование может быть сложной задачей. Возросшая потребность в идентификации продукта вынуждает печатать две строки кода из-за большого объема информации, которую необходимо включить.

Если требуется напечатать две или более строк текста, то для печати каждого столбца чернильных капель потребуется больше времени, чем если бы это была всего лишь одна строка. Для печати этих многострочных кодов одним из вариантов является снижение скорости производства на этапе кодирования или использование технологии, специально разработанной для таких случаев.

Принтер с системой twin jet будет иметь те же возможности печати, что и при использовании двух принтеров, но без дополнительных капитальных затрат или текущих затрат на техническое обслуживание и связанных с этим простоев. Как правило, система twin jet позволяет печатать двухстрочный код в два раза быстрее, чем система single jet, что позволяет производителям соответствовать объемам производства и максимизировать выручку.

Для обеспечения разборчивости кодов необходимо оптимизировать как принтер, так и чернила. Если форма капли чернил сформирована неправильно, то коды становятся нечеткими или, в крайних случаях, даже нечитаемыми. Самые современные принтеры на рынке оснащены печатающими головками и уникальными генераторами капель с частотной синхронизацией, способными контролировать формирование отдельных капель чернил и каждый раз создавать идеальную каплю.

Это позволяет повысить точность нанесения, размещения и расхода чернил, обеспечивая надежное, высокоскоростное и стабильное качество печати. Благодаря оптимизации возможностей печати и удобочитаемости можно печатать сообщения с более высоким разрешением, генерируя несколько строк данных с максимальной скоростью печати, без ущерба для общей эффективности оборудования.

Освоение среды

В зависимости от того, какие продукты консервируются, окружающая среда может быть горячей, влажной или перегретой, что приводит к усложнению условий производства. Эти условия могут существенно повлиять на срок службы и производительность оборудования, а также на удобство ежедневной мойки. Принтер, предназначенный для консервирования, должен обладать высокой прочностью. Принтеры с более высокой степенью защиты от проникновения влаги необходимы для обеспечения того, чтобы электронные компоненты оставались сухими и принтер продолжал генерировать требуемую кодировку.

Конструкция из нержавеющей стали продлевает срок службы принтеров, в то время как для работы в самых суровых условиях используется нержавеющая сталь морского производства, обеспечивающая максимальную устойчивость к коррозии. Конечно, надежность принтера зависит от надежности печатающей головки, а принтеры с крышками для печатающей головки, имеющими класс защиты IP, позволяют безопасно выполнять промывку, зная, что технология разработана таким образом, чтобы выдерживать этот процесс снова и снова.

Устранение ошибок при кодировании

Ошибки в кодировке являются основной причиной простоев производства и отзыва продукции, и их устранение обходится дорого. Сектор консервирования пищевых продуктов не является исключением. Одна из ошибок, с которыми сталкиваются в этом секторе, связана с неправильной маркировкой банок, что означает, что содержимое не соответствует ожиданиям потребителя. Такой результат более вероятен на предприятиях, производящих различные консервированные продукты, такие как фасоль, супы или консервированные фрукты.

Кроме того, ошибки такого рода не обязательно выявляются в короткие сроки – срок годности таких продуктов составляет два года. Это еще больше усложняет отслеживание некорректной упаковки. Эти неточности часто объясняются человеческим фактором, поэтому в первую очередь необходимо ограничить доступ операторов к информации, вводимой непосредственно на принтеры, путем настройки пользовательского интерфейса таким образом, чтобы производственники могли выполнять только необходимые действия.

Это гарантирует, что будут выбраны правильные сообщения и они будут применены к нужным заданиям. Перенос разработки шаблонов этикеток и управления ими за пределы производственного цеха еще больше предотвратит ошибки. Это гарантирует, что кодирующие сообщения разрабатываются и обрабатываются только уполномоченным персоналом с помощью программного обеспечения, установленного на офисных компьютерах, и отправляются на готовые к использованию принтеры. Но самая надежная защита от ошибок при кодировании — это интеграция принтеров с бизнес-системами, такими как MES и ERP, чтобы они могли автоматически получать кодирующие сообщения, данные и инструкции без участия человека.

Что мы можем сделать, чтобы помочь?

Существует целый ряд причин, по которым непрерывная струйная печать позволяет решать задачи консервной отрасли, связанные с высокой скоростью производства и максимальным временем безотказной работы, а также обеспечивает высокое качество печати, требуемое пищевой промышленностью.

Чернила

Способность системы выдавать высококачественные коды зависит в первую очередь от чернил, а не только от аппаратного обеспечения, и является ключевым компонентом процесса кодирования can. Широкий ассортимент чернил необходим для обеспечения наилучшего охвата рынка, надежности и производительности. Лучшие системы обеспечат широкий ассортимент специальных и нестандартных красок, предназначенных для оптимизации эксплуатационных характеристик даже в самых суровых и требовательных условиях эксплуатации.

Для консервной промышленности необходимы краски, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, моющиеся и влагостойкие, а также для изменения цвета. Ключевым преимуществом также являются чернила, которые надежно удерживаются на сложных поверхностях даже после сложных процессов послепечатной обработки, таких как автоклавирование.

Поскольку системы используются в самых разных областях, для конкретных отраслей промышленности требуются различные чернила, будь то чернила, соответствующие требованиям EuPIA GMP и Швейцарского списка, для пищевой промышленности, производства напитков и биологических наук, или чернила для промышленного производства с высокой прочностью.

Принтер

Большинство технологий разрабатываются с учетом их долговечности. Принтер с высокопрочной конструкцией, такой как стальной корпус, обеспечит оптимальную производительность даже в самых сложных производственных условиях, с которыми часто приходится сталкиваться при консервировании пищевых продуктов. Если печатающая головка также закрыта прочным кожухом, то это повышает ее эффективность, обеспечивая максимальную защиту во время регулярных процедур промывки и очистки.

Системы, оснащенные системой охлаждения с воздушным потоком, обеспечивают стабильную производительность и оптимальную функциональность независимо от условий эксплуатации, будь то жара, холод, влажность или сухость. Печатающая головка этой системы помогает справляться с высокими скоростями работы консервных линий. Печатающие головки, оснащенные высококачественными системами обработки капель, обеспечивают получение наилучших кодов с четкими и легко читаемыми символами.

В результате печатающая головка способна работать в том же темпе, что и самые быстрые производственные линии, или превышать их, а благодаря высокой точности печати предприятия могут печатать коды более чем на тысяче банок в минуту, не жертвуя при этом точностью и удобочитаемостью процесса.

Вывод

Поскольку мировой спрос на консервы продолжает расти, и до тех пор, пока не изменятся материалы или покрытия, они будут оставаться основной технологией кодирования для консервной промышленности. Являясь мировым лидером в области систем печати, компания обладает как технологическими, так и отраслевыми знаниями, позволяющими консультировать поставщиков консервной продукции о том, как использовать преимущества непрерывной струйной печати для достижения уровня качества печати, необходимого для их бизнеса.