Прослеживаемость пищевых продуктов — это возможность отслеживать путь пищевого продукта от его источника (например, фермы или фабрики) на всех этапах цепочки поставок, включая переработку, распределение и продажу. Ключевым моментом в обеспечении прослеживаемости является определение того, где был изготовлен продукт, кто его изготовил и кто его продал.
Важность информации о прослеживаемости пищевых продуктов
Эти данные могут быть использованы для:
• Проверки утверждений о происхождении продукта или ингредиентах
• Позволяют компаниям гарантировать качество продукции
• Выявлять такие проблемы, как загрязнение, и реагировать на них как можно эффективнее и быстрее
• Сокращать количество брака
• Обеспечивать соответствие продуктов органической сертификации требованиям законодательства
• Снижать риск заболеваний пищевого происхождения, выявляя проблему до того, как информация попадет к потребителю.
• Расскажите покупателям о происхождении и подробностях продуктов, которые могут вызвать больше доверия у потребителей
Каковы текущие проблемы цепочки поставок продуктов питания?
Системы цепочки поставок продуктов питания в основном устарели, работают вручную и являются дорогостоящими. Отслеживание продуктов питания имеет важное значение для предприятий пищевой промышленности. Но, к сожалению, учет в цепочках поставок агропродовольственных товаров ведется в основном вручную и на бумажных носителях, что создает множество возможностей для манипулирования данными и мошенничества. Проблемы в цепочке поставок продовольствия становятся все более сложными, и все труднее отследить источник проблем, особенно когда задействовано несколько стран и систем.
Даже когда компании используют программное обеспечение, они по-прежнему полагаются на то, что заинтересованные стороны предоставляют честную и точную информацию, которая подвержена человеческим ошибкам и фальсификации записей. Многие участники ведут собственный учет транзакций, и не существует единого источника информации, доступного всем заинтересованным сторонам. Именно эти проблемы часто приводят к загрязнению пищевых продуктов.
Вспышки болезней пищевого происхождения
Около 600 миллионов человек в мире (почти 1 из 10 человек) заболевают после употребления зараженной пищи, и 420 000 человек ежегодно умирают. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте до пяти лет подвергаются наибольшему риску: 125 000 детей ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения. Ручные процедуры, бумажные записи и устаревшие системы часто занимают дни или недели, чтобы выявить источники зараженных продуктов питания.
Это стоит больших денег и требует много ресурсов для реагирования на вспышку и борьбы с ней
В Германии произошла вспышка заболевания пищевого происхождения, которая потребовала проведения многочисленных длительных расследований, и было установлено, что причиной проблемы стали семена пажитника из Египта. 50 человек погибли, 4000 заболели, и в результате этого инцидента пищевая промышленность Европейского союза потеряла 1,3 миллиарда евро. Запрет на импорт семян пажитника и 15 других продуктов питания из Египта обошелся стране примерно в 4,2 миллиарда долларов.
Фальсификация отчетности и мошенничество в цепочках поставок продуктов питания
Существующая система отслеживания пищевых продуктов часто основана на ручном ведении учета и сложной сети поставщиков, что затрудняет быстрое отслеживание загрязненных продуктов и обеспечение безопасности наших продуктов питания. Злоумышленники могут легко манипулировать данными в своих интересах, не будучи пойманными, например, за мошенничество с выставлением счетов или за ложь в документах о стандартах продуктов. Мошенничество с продуктами питания приводит к убыткам в размере от 30 до 40 миллиардов долларов США в год.
Отсутствие прозрачности данных между заинтересованными сторонами в цепочке поставок продуктов питания
Многие участники цепочки поставок используют свои собственные системы учета, которыми нелегко поделиться с другими заинтересованными сторонами. Процессы ручного ввода и риски человеческих ошибок могут привести к серьезным задержкам в получении точной и своевременной информации.
Невозможность привлечь заинтересованные стороны к ответственности
Устаревшие программные системы и бумажный документооборот затрудняют отслеживание манипуляций с данными, особенно когда у ограниченного числа людей есть копии или доступ к записям. В цепочке поставок есть этапы, на которых нет поддающихся аудиту транзакций и обновлений данных о продуктах питания.
Эти постоянные проблемы в цепочке поставок продуктов питания снижают доверие общественности к безопасности пищевых продуктов. Согласно исследованию “Food Safety Supply Chain Vision Study”, только 20% потребителей во всем мире полностью доверяют компаниям в обеспечении безопасности пищевых продуктов.
Как блокчейн используется для отслеживания пищевых продуктов
Блокчейн, поддающиеся проверке учетные данные и децентрализованные идентификаторы (DID) являются ключевыми технологическими компонентами для улучшения прослеживаемости пищевых продуктов в цепочке поставок.
• Блокчейн — это децентрализованная база данных, которая записывает информацию таким образом, чтобы она была защищена от несанкционированного доступа и чтобы систему было трудно обмануть.
• Поддающиеся проверке учетные данные: цифровая, криптографически защищенная запись, такая как сертификат или документ, которая была проверена и выдана доверенным учреждением или частным лицом.
• Децентрализованные идентификаторы (DID): DID — это что-то вроде идентификационного адреса, который регистрируется в блокчейне и может использоваться для идентификации продукта или партии продуктов, с которыми связано несколько поддающихся проверке учетных данных.
Чтобы повысить прослеживаемость пищевых продуктов, DIDs могут применяться к каждому пищевому продукту, а различные участники могут добавлять к DIDs поддающиеся проверке учетные данные по мере продвижения продукта по цепочке поставок.
Важно знать, что в Dock проверяемые учетные данные не хранятся в блокчейне в целях безопасности и конфиденциальности. Скорее, они надежно зашифрованы и хранятся заинтересованными сторонами. В блокчейне хранятся только общедоступные учетные данные. По сути, с каждым продуктом DID может быть связано множество поддающихся проверке учетных данных, но подробной информации о поддающихся проверке учетных данных на самом деле нет в блокчейне. Функция блокчейна заключается в том, чтобы иметь возможность эффективно проверять подлинность данных, не полагаясь на центральный объект. Это повышает прозрачность отношений между участниками, поскольку у всех есть один и тот же источник информации.
Когда блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов интегрируют поддающиеся проверке учетные данные, которые добавляются в DIDs пищевых продуктов, люди могут отслеживать источники пищевых продуктов в течение нескольких секунд по сравнению с днями или неделями при использовании традиционных процессов и систем. Блокчейн позволяет мгновенно проверять данные о продуктах питания, такие как их происхождение, перемещение, стандарты и качество.
Преимущества использования блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов. Точные и защищенные от несанкционированного доступа данные о пищевых продуктах
Поскольку поддающиеся проверке учетные данные защищены от несанкционированного доступа благодаря криптографической защите, данные о продуктах питания являются очень точными. Каждая заинтересованная сторона в цепочке поставок может запросить просмотр проверенных данных, содержащих подробную информацию о продукте питания, такую как полученное количество, органическая сертификация, фермерское сообщество, сертификаты соответствия стандартам безопасности и т.д. После того, как запись введена, ее нельзя изменить.
Благодаря блокчейн-системе отслеживания пищевых продуктов в любое время, когда происходит соответствующая транзакция, могут быть выданы поддающиеся проверке учетные данные. Транзакцией может быть любое значимое взаимодействие между сторонами в цепочке поставок, включая передачу информации о состоянии продуктов и передачу права собственности на продукты.
Эффективно предотвращать, сдерживать или устранять вспышки заражения, снижая при этом потери дохода. Блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов позволяют быстро идентифицировать точки заражения с помощью поддающихся проверке учетных данных благодаря неизменяемым и проверяемым данным, собираемым с течением времени. С помощью блокчейна, когда выявляется возбудитель пищевых заболеваний (организм, который может вызывать заболевание), компания может быстро определить источник и партию для немедленного отзыва этой зараженной партии, вместо того чтобы выбрасывать весь запас продукта.
Раньше, когда пищевой продукт оказывался загрязненным, клиентам и компаниям приходилось выбрасывать весь запас, что приводило к большому количеству отходов и потере дохода. Вспышка кишечной палочки в Калифорнии привела к тому, что в супермаркетах по всей территории США шпинат был изъят на две недели, а фермеры штата понесли убытки в размере 74 миллионов долларов США. В странах с низким и средним уровнем дохода болезни пищевого происхождения обходятся в 110 миллиардов долларов в год.
Обеспечивает большую прозрачность и доверие к подлинности поддающихся проверке учетных данных
При использовании традиционных систем учета цепочки поставок не было возможности эффективно проверить подлинность данных, не обращаясь к посреднику или не связываясь с выдающей стороной. Блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов позволяют эффективно проверять данные о продуктах питания, защищенные от несанкционированного доступа, и нет необходимости полагаться на централизованную проверку информации. Блокчейн позволяет заинтересованным сторонам безопасно и эффективно вести совместный бизнес, даже если они ничего не знают друг о друге.
Безопасная и эффективная передача данных между сторонами
Оцифрованная информация в формате, которым невозможно манипулировать, позволяет быстро и эффективно обмениваться между участниками. Возможность эффективной проверки данных приводит к меньшему количеству задержек, потерь и других неэффективных действий, которые стоят времени и денег. Заинтересованные стороны могут получить доступ к данным, относящимся ко всем транзакциям, связанным с конкретным пищевым продуктом, что делает всю систему подотчетной и упрощает мониторинг.
Поддающиеся проверке учетные данные помогают выявлять и предотвращать мошенничество
Когда данные о продуктах питания будут аутентифицированы и выданы в качестве поддающихся проверке учетных данных, люди смогут легко вернуться к отслеживанию информации о продукте. Доступность данных о продуктах питания позволяет директивным органам и соответствующим сторонам отслеживать действия, наносящие ущерб, такие как вырубка лесов и/или другие виды деятельности, наносящие ущерб окружающей среде.
Помогает организациям соблюдать правила в области пищевых продуктов
Блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов могут помочь компаниям соблюдать правила безопасности пищевых продуктов. Например, в 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило новую концепцию повышения безопасности пищевых продуктов для улучшения прослеживаемости пищевых продуктов, которая побудила торговых партнеров расширить использование технологии блокчейн для отслеживания происхождения продукта.
Клиенты могут мгновенно ознакомиться с информацией о происхождении продуктов питания и подробными сведениями о продукте, что может повысить репутацию компаний. Во всем мире растет спрос на продукты питания из экологически чистых источников, которые не содержат вредных веществ. Они также просят компании быть более прозрачными в отношении происхождения продуктов, а потребители хотят быть уверенными в том, что они были произведены людьми, работающими в хороших условиях. Согласно исследованию, посвященному глобальным потребительским тенденциям, 79% всех потребителей сегодня считают, что брендам важно предоставлять гарантии подлинности, такие как сертификаты, при покупке товаров. 71% людей из этой группы готовы платить больше компаниям, предлагающим полную прозрачность и прослеживаемость.
Благодаря этим запросам все больше компаний предоставляют клиентам возможность узнать, откуда поступили продукты питания, и другие данные, подтвержденные блокчейном, просто отсканировав QR-код. Некоторые примеры информации, которую они могут просмотреть, включают видеоролики о фермерском сообществе, которое выращивало продукты, о том, как они были собраны, и о сертификации органической продукции.
Использование блокчейна для отслеживания пищевых продуктов
Каждый участник цепочки поставок продуктов питания, которому необходим доступ к данным, может создать уникальный цифровой идентификатор, называемый децентрализованным идентификатором (DID), который может храниться в блокчейне. Каждая сторона может добавлять данные о продуктах питания в DIDS в виде поддающихся проверке учетных данных, которые помогут отслеживать продукты питания. Общими заинтересованными сторонами в цепочке поставок продовольствия обычно являются фермеры, кооперативы, переработчики, грузоотправители, дистрибьюторы, оптовики и розничные торговцы.
Давайте рассмотрим пошаговый пример того, как блокчейн-система отслеживания пищевых продуктов может быть интегрирована в цепочку поставок для отслеживания продукта от фермы до магазина. В этом сценарии мы будем отслеживать партию органических персиков.
1. Каждый участник создаст DID и сможет выдавать и добавлять поддающиеся проверке учетные данные с подробной информацией о продукте в DID продукта.
2. Каждой партии из 500 персиков также присваивается код DID. Информацию о партии можно отслеживать с момента ее сбора до поступления в магазин, где покупатель может ее приобрести. На каждую партию нанесен QR-код, который привязан к поддающимся проверке учетным данным продукта. Таким образом, в любое время, когда кому-либо из участников цепочки поставок потребуется подтвердить данные, они могут просто отсканировать их с помощью своего телефона, чтобы получить доступ к информации.
3. Фермер добавляет в подтверждающий документ подробную информацию о том, в каких условиях была выращена партия персиков, включая температуру почвы и погодные условия. Этот документ добавляется к документации о персиках, чтобы любой участник цепочки поставок, включая конечного потребителя, мог мгновенно проверить информацию о продукте.
4. Государственный инспектор проверяет партию и выдает органический сертификат в качестве поддающегося проверке документа, подтверждающего соответствие продукта стандартам органической сертификации.
5. Когда переработчик упаковывает коробку из 100 персиков, он выдает поддающееся проверке удостоверение личности, подтверждающее, что он доставил 100 персиков дистрибьютору.
6. Когда дистрибьютор получает партию персиков, он добавляет к описанию товара VC, подтверждающий дату поступления и количество. Он также выдает документ VC с важными деталями, такими как температура хранения на складе и дата отправки товара розничному продавцу.
7. Когда персики поступают в магазин органической продукции, они сканируют код, чтобы убедиться, что в коробке 100 персиков. Если есть только 80 персиков, они сразу поймут, что некоторые из них пропали где-то между дистрибьютором и получателем в магазине, потому что поддающиеся проверке учетные данные показывают, что между переработчиком и дистрибьютором было 100 персиков. Основываясь на этой информации, соответствующие стороны могут провести расследование случившегося, чтобы выяснить, не было ли что-нибудь украдено. Если все персики на месте, продавец выдает сертификат, подтверждающий, что он получил 100 персиков в коробке. Она сканирует QR-код на коробке, чтобы сразу убедиться, что эта партия персиков сертифицирована как органическая.
8. У каждого продукта в магазине есть QR-коды, которые покупатели могут отсканировать, и они смогут увидеть подробную информацию о происхождении продукта, условиях его выращивания, фермерском сообществе и органической сертификации.
Dock позволяет любому пользователю выдавать и проверять поддающиеся проверке учетные данные, а также создавать DIDS. Наша технология гибка для работы в сочетании с другими системами, включая интерфейсные системы, в которые заинтересованные стороны вводят данные.
Это всего лишь несколько примеров систем, которые могут взаимодействовать с нашими блокчейн-решениями:
• Системы отслеживания
• Логистические системы
• Системы выставления счетов
• Системы управления заказами
• Платежные системы
Например, предположим, что датчик Интернета вещей непрерывно собирает такие данные, как температура и качество почвы на определенной территории фермы. С помощью блокчейна Dock и API-интерфейсов вы можете запрограммировать автоматическое создание проверяемых учетных данных и их добавление в DID продукта на основе конкретных данных, которые вы хотите получить.
Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации. Свяжитесь с нами для получения консультации о том, как наши решения могут быть интегрированы в вашу цепочку поставок для управления цифровыми идентификационными данными и поддающимися проверке учетными данными.
Компании, использующие блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов
Растет число пищевых компаний, которые используют блокчейн для улучшения отслеживания своей продукции, снижения уровня мошенничества и повышения безопасности.
Компания Bumblebee Foods использует блокчейн для отслеживания операций с тунцом с момента поступления пойманной рыбы на рынок. Их система отслеживания пищевых продуктов на блокчейне используется для:
• Мгновенной проверки на предмет подделки продуктов питания
• Выявлять и классифицировать отходы продуктов в цепочках поставок
• Быстро выявлять проблемы, связанные с загрязнением пищевых продуктов, что помогает быстро отозвать продукцию
Крупнейший европейский ритейлер Carrefour использует блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей на прозрачность в отношении происхождения их органических продуктов и методов производства. Клиенты получат доступ к информации о продукте, в том числе о том, где он был произведен, и о его поставках. Они постепенно распространят применение блокчейна на все свои продукты под брендом Carrefour Bio.
Walmart использует блокчейн для оцифровки своей цепочки поставок продуктов питания и сокращения времени, необходимого для отслеживания источника загрязнения пищевых продуктов. Компания требует, чтобы все поставщики зеленых листовых овощей соблюдали требования по вводу данных в платформу на основе блокчейна, которая может отслеживать их продукцию. Теперь они могут отследить источник зараженного продукта за считанные секунды. Раньше на отслеживание посылки с нарезанными плодами манго у сотрудников компании уходило семь дней. Но с помощью блокчейна они смогли проследить путь нарезанного манго через каждый контрольно-пропускной пункт, включая мексиканскую ферму, установку для очистки горячей воды, импортера, перерабатывающий завод и холодильное хранилище, всего за две секунды!
Nestlé использует блокчейн несколькими способами. Пользователи могут получить доступ к ключевым данным о цепочке поставок продуктов питания, включая полную историю и текущее местоположение любого отдельного товара, сертификаты, данные тестов и данные о температуре. Все это становится доступным за считанные секунды после загрузки в блокчейн. Блокчейн также используется для отслеживания происхождения их элитного кофейного бренда Zoégas, который производится из кофейных зерен из Бразилии, Руанды и Колумбии. Клиенты могут отсканировать QR-код, чтобы получить доступ к данным блокчейна, которые включают информацию о фермерах, производящих кофе, сертификат транзакции для конкретных поставок, время сбора урожая и период обжарки.
Tyson foods использует блокчейн-управление для организации документации поставщиков в соответствии со стандартами качества, а также для отслеживания проблем с качеством и сообщения о них по всей цепочке поставок.
Основные соображения при внедрении блокчейн-систем отслеживания пищевых продуктов
Как только вы решите внедрить блокчейн в свою цепочку поставок продуктов питания, вот несколько важных соображений в этом процессе.
1. Проясните цели внедрения блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов
Важно четко представлять цели и мотивацию для улучшения прослеживаемости для всех заинтересованных сторон. Некоторые примеры целей:
• Мониторинг обезлесения и нарушений прав человека
• Обеспечение стандартов качества и безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставок
• Повышение прозрачности по всей цепочке поставок
2. Определите масштаб проекта и укажите сегмент цепочки поставок, к которому в первую очередь будет применено блокчейн-решение
Вы можете начать с минимально возможного жизнеспособного продукта или подтверждения концепции, прежде чем переходить к дальнейшему процессу разработки. Чтобы сделать переход максимально плавным в долгосрочной перспективе, необходимо разработать архитектурный план будущих этапов, в котором будет подробно описано, как блокчейн будет интегрироваться с существующими системами с операционной и культурной точек зрения.
3. Создание системы управления данными
Перед внедрением важно внедрить систему управления данными и эффективные методы обработки данных. Формализация методов обработки данных и ролей поможет сохранить точность данных. Вот несколько ключевых вопросов, которые необходимо рассмотреть на этом этапе процесса:
• Кто принимает решения о правилах, доступе к данным и процессе присоединения и ухода участников?
• Кто принимает решения об обновлении платформы?
• На каком этапе продукт должен быть зарегистрирован в системе?
• Когда продукт должен быть зарегистрирован в системе?
Регистрация продукта
Важно определить, как новые продукты будут регистрироваться с помощью уникальных цифровых идентификаторов (DID). Продукты могут быть введены на трех основных уровнях:
• Уровень класса: идентифицирует только один тип продукта
• Уровень партии: идентифицирует партию продуктов (например, партию салата-латука).
• Уровень экземпляра: каждому отдельному товару присваивается цифровой идентификатор
4. Определите ключевых участников и области цепочки поставок, которым требуются децентрализованные идентификаторы (DID).
Действующие лица — это отдельные лица и организации, участвующие в цепочке поставок продуктов питания, включая мелких производителей сырья, грузоотправителей и оптовиков. К другим областям цепочки поставок, в которых, вероятно, потребуется DIDs, относятся продукты на любом уровне упаковки, торговые партнеры и физические местоположения.
5. Детализируйте процесс отслеживания между участниками с помощью поддающихся проверке учетных данных
Чтобы эффективно отслеживать путь, который проходит продукт от места его происхождения до потребителя, важно документировать процесс, происходящий во время каждого взаимодействия между участниками, и решать, какие поля каждой транзакции необходимо добавить к поддающимся проверке учетным данным.
При планировании этих деталей необходимо рассмотреть несколько вопросов:
• Кто будет осуществлять транзакцию?
• Какие продукты будут созданы или обменены?
• Почему будет проведена транзакция?
• Где будет проведена транзакция?
• Когда произойдет транзакция?
6. Согласование интересов заинтересованных сторон
Как только вы определите масштаб проекта, следующие шаги будут заключаться в выявлении, консультировании и налаживании партнерских отношений с соответствующими заинтересованными сторонами. Полезно потратить время на сбор отзывов о том, что вы являетесь частью блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов, и рассказать им о преимуществах, чтобы повысить их вовлеченность в процесс перехода.
Правительственные нормативные акты по отслеживанию пищевых продуктов и использованию блокчейна
Регулирующие органы и политики проявляют все больший интерес к прослеживаемости для обеспечения безопасных, устойчивых и бесперебойных поставок продуктов питания. Действующие на многих западных рынках нормативные акты требуют, чтобы пищевые компании вели учет этапов производства продуктов питания, включая этапы, которые проходят продукты питания от источника происхождения до рынка.
Скотт Хаскелл — эксперт по безопасности пищевых продуктов, доктор философии и ветеринарной медицины. Он сказал, что после принятия Закона о модернизации системы безопасности пищевых продуктов (FSMA) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США работает над обеспечением полной прослеживаемости продукции. Одно из требований FSMA в разделе, посвященном усилению отслеживания пищевых продуктов и ведения документации, “предписывает FDA разработать дополнительные требования к ведению документации для определенных пищевых продуктов, чтобы помочь четко отследить источник пищевого продукта, когда это необходимо для устранения рисков для безопасности пищевых продуктов”. Еще одна часть регламента, касающаяся отслеживания болезней животных, требует обратного отслеживания. Технология блокчейн может помочь эффективно отследить происхождение продукта, чтобы устранить источник проблемы.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов совместно с trace labs расширяет программу развития рынка безопасности пищевых продуктов, чтобы расширить внедрение блокчейна. “FSM стремится преобразовать европейский рынок сертификации пищевых продуктов с помощью больших объемов данных и поддержки технологии блокчейн”.
Австралия использует блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. “Сельскохозяйственный сектор Австралии был одним из первых пользователей и разработчиков систем отслеживания происхождения для демонстрации безопасности. Сегодня производители внедряют новые технологии для создания тесных и аутентифицированных связей между конечным пользователем и основным производителем.”
Вывод
Существующие системы отслеживания цепочки поставок продуктов питания в основном выполняются вручную, являются дорогостоящими, имеют устаревшее программное обеспечение, уязвимы для манипулирования данными и не обеспечивают прозрачности данных для заинтересованных сторон цепочки поставок. Эти проблемы часто приводят к вспышкам болезней пищевого происхождения, из-за которых многие люди заболевают или умирают. К счастью, блокчейн, проверяемые учетные данные и децентрализованные идентификаторы (DID) могут быть интегрированы в существующие системы и эффективно решают многие из этих проблем.
Преимущества использования блокчейн-системы отслеживания пищевых продуктов:
• Точные и защищенные от несанкционированного доступа данные о пищевых продуктах
• Эффективно предотвращать, сдерживать или устранять вспышки заражения, сокращая при этом потери доходов
• Повышает прозрачность и доверие к подлинности поддающихся проверке учетных данных
• Обеспечивает безопасную и эффективную передачу данных между сторонами
• Поддающиеся проверке учетные данные помогают выявлять и предотвращать мошенничество
• Помогают организациям соблюдать требования законодательства в области пищевых продуктов
• Клиенты могут мгновенно увидеть информацию о происхождении продуктов питания и подробную информацию о продукте