Почему важны системы отслеживания пищевых продуктов?

Когда что-то идет не так, отслеживаемость позволяет быстро и эффективно принимать меры по исправлению ситуации (например, отзывать продукцию).

• Эффективная система отслеживания может помочь изолировать и предотвратить попадание зараженных продуктов к потребителям при обнаружении потенциальной проблемы с безопасностью пищевых продуктов, будь то пищевой компанией или государственным учреждением.

• Уделяя особое внимание продуктам, на которые влияют проблемы безопасности пищевых продуктов, предприятия пищевой промышленности могут свести к минимуму сбои в работе и любые потенциальные угрозы здоровью населения.

• Возможность отслеживания товаров имеет решающее значение для всех предприятий пищевой промышленности, включая розничных продавцов и импортеров.

• Существует множество дополнительных важных причин (и преимуществ) для внедрения системы отслеживания продуктов питания в дополнение к очевидным преимуществам улучшения управления запасами и получения более четкой картины движения товара.

Создание систем отслеживания пищевых продуктов для вашей компании имеет решающее значение для продовольственной безопасности.

Если продукт или партия загрязнены и вам необходимо найти эти товары, наличие соответствующих механизмов позволит вам провести процедуру отслеживания пищевых продуктов. Вы можете использовать систему для определения источника загрязнения. Например, вы можете определить, произошло ли это в результате:

• Проблема с поставщиком

• Неисправное устройство

• Сотрудник неправильно обращается с предметами

Цель систем отслеживания пищевых продуктов — защитить здоровье населения и помочь производителям предотвратить или контролировать вспышки болезней пищевого происхождения.

Вы можете предотвратить потенциальный вред здоровью населения и финансовые последствия попадания зараженных продуктов на рынок, внедрив эффективную процедуру отслеживания пищевых продуктов.

Профилактическая мера

Любые процессы, связанные с высокой степенью риска, могут быть изменены заранее, чтобы избежать проблем с качеством или безопасностью, благодаря точному отслеживанию процесса производства продуктов питания. Для этого необходимо обеспечить надлежащее обучение всех сотрудников, регулярный контроль за чистотой линий, а также правильный уход за сырьем и его использование.

Сокращение числа корректирующих действий

• Системы отслеживания продуктов в режиме реального времени помогут вам полностью избежать проблем.

• Тем не менее, в конечном счете, в этом секторе часто происходят отзыви. В 2019 году в США было отозвано 337 продуктов питания.

• Вы можете быстро устранить проблемы, если внедрите систему отслеживания продуктов питания. Однако использование доступных ресурсов упростит отзыв продукта, если возникнет необходимость.

• При проведении отзыва вы сможете идентифицировать розничных продавцов, продающих ваши товары, и обеспечить соблюдение требований.

Отслеживаемость продуктов питания в режиме реального времени

• Предположим, вам необходимо найти партию из-за непредвиденных обстоятельств. Вы можете отслеживать партии, используя номера партий и системы отслеживания пищевых продуктов.

• Вы можете проявить инициативу, найти зараженные продукты и изъять их из обращения, если продукты действительно оказались зараженными.

• Вы можете изучить свои производственные процедуры, чтобы точно определить, где на вашей производственной линии возникают какие-либо проблемы, используя систему отслеживания пищевых продуктов.

И это не обязательно должно быть так уж плохо; это может быть так же просто, как помочь вам найти узкие места на производстве. Каждая фабрика, от тех, кто производит продукты питания, до тех, кто изготавливает игрушки вручную, нуждается в методе учета своего сырья.

Чтобы помочь вам сразу же оптимизировать ваши процедуры, мы подготовили подробное руководство по управлению запасами для производителей.

Составление карты потоков создания ценности

Отображение потока создания ценности выгодно благодаря отслеживаемости, поскольку позволяет отслеживать, как товары перемещаются в процессе производства. Производители получают представление о цепочке поставок благодаря подробным данным о генеалогии продукта, которые дают гораздо более точную картину потока создания ценности в их деятельности.

Соблюдение нормативных требований

Поскольку государственные органы принимают законы, защищающие интересы потребителей, и, вероятно, потребуют от вас зарегистрировать свою фирму, система отслеживания пищевых продуктов может помочь вам соблюдать правила. Кроме того, вам потребуется система, предоставляющая следующую информацию:

• График перемещения продукта

• Процедуры, которым подвергался продукт

• Будущее направление поставок.

Вот несколько объяснений того, почему производителям продуктов питания необходимо иметь механизмы отслеживания пищевых продуктов. Вы должны знать об уникальных трудностях, с которыми сталкиваются некоторые системы.

Преимущества отслеживания пищевых продуктов во время отзыва

Продукты должны быть «изъяты» и, при необходимости, «отозваны», если после их поставки возникли проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Если зараженные пищевые продукты еще не поступили к потребителю, они удаляются из цепочки поставок в рамках процедуры отзыва.

• Вредные продукты питания удаляются из цепочки поставок путем отзыва, а клиенты получают инструкции о принятии необходимых мер, таких как возврат или утилизация небезопасных продуктов питания.

• При обнаружении риска для пищевых продуктов государственным учреждениям и коммерческим предприятиям крайне важно иметь возможность точно определить источник риска, чтобы прекратить продажу продуктов, подверженных риску, покупателям.

• Отслеживаемость пищевых продуктов сводит к минимуму перерывы в бизнесе, позволяя целенаправленно отзывать продукцию и предоставляя брендам возможность предоставлять клиентам правильную информацию.

• По серийному номеру или номеру партии легко найти зараженные продукты во время отзыва.

• Кроме того, их можно отслеживать по всей цепочке поставок продуктов питания, используя эффективную систему отслеживания, чтобы определить, где впервые появилась проблема.

Отслеживаемость пищевых продуктов выгодна в следующих аспектах, когда речь заходит о срочном отзыве продуктов питания:

• Отслеживаемость приготовления дает организациям полное представление о цепочке поставок, что упрощает подготовку к внезапному отзыву.

• Реагирование — в случае отзыва отслеживаемость повышает эффективность реагирования каждого, поскольку упрощает и ускоряет поиск отзываемых товаров.

• Восстановление — После отзыва продукта внедрение успешной системы отслеживания пищевых продуктов повышает доверие потребителей и помогает восстановить репутацию бренда.

• Предотвращение — отслеживаемость упрощает определение источника проблемы и предотвращение ее повторения.

Ниже приведены некоторые важные области, в которых может быть полезна система ERP или MRP (планирование потребностей в материалах):

• Отслеживание текущих затрат

• Управление производством

• Оценка затрат на незавершенное производство

Эти решения позволяют быстро просматривать производственные и материальные затраты. В конечном итоге это упрощает расчет отпускной цены.

Каковы характеристики системы отслеживания?

Возможность отслеживать движение продукта по цепочке поставок имеет важное значение для эффективной системы отслеживания. Система, используемая предприятиями пищевой промышленности, включает в себя все протоколы для идентификации производителей, поставщиков, клиентов и продуктов, а также сохраняемые записи, такие как:

• Описание товаров или исходных данных, предоставленных поставщиками, вместе с их именем, адресом и другой контактной информацией.

• Описание продукта, отправленного клиентам, вместе с их именами, адресами и другой контактной информацией

• Дата транзакции или доставки.

• Идентификация партии (или иное обозначение)

• Объем или количество поставленного или полученного продукта

• Любые дополнительные производственные данные, которые имеют отношение к делу.

В зависимости от сферы применения эти системы отслеживания могут отличаться. Это могут быть системы индивидуального уровня, которые просто собирают данные из своей собственной цепочки поставок, или сеть с участием многих заинтересованных сторон, которая может отслеживать всю цепочку поставок.

Несмотря на то, что это длинный список, в нем предлагаются точные действия, которые необходимо предпринять для внедрения решений по отслеживанию, которые позволят эффективно выявлять слабые места в цепочке поставок и принимать оперативные корректирующие меры. В нем рассматриваются важные вопросы, связанные с отзывом продукции, пищевыми отходами и безопасностью пищевых продуктов.

Два основных компонента отслеживания

Отслеживание относится к определению местоположения определенной единицы продукта или партии в определенный момент производственного процесса. Оно начинается на этапе обработки и продолжается до распределения и потребления конечным потребителем в цепочке поставок продуктов питания, также известной как нисходящий путь.

• Отслеживание, часто известное как «восходящий путь», — это документирование пути продукта от места его происхождения до конечного потребителя.

• С помощью метода отслеживания «один шаг назад» и «один шаг вперед» можно отслеживать продукт по мере его продвижения по цепочке поставок, а также проследить цепочку поставок готового продукта и его исходных ингредиентов.

• Это гарантирует четкую цепочку поставок от фермы до развилки и поможет обеспечить безопасность и эффективность пищевых продуктов.

• Поставщики, потребители и другие заинтересованные стороны экосистемы смогут использовать прослеживаемость для идентификации фермы, используемых ресурсов, местоположения фермы и всего жизненного цикла продукта питания.

Что такое внешняя и внутренняя прослеживаемость?

Прослеживаемость от фермы к вилке достижима только при успешной внутренней и внешней отслеживаемости. В системах отслеживания присутствуют как статические, так и динамические данные, такие как изменение номера партии продукта. Статические данные — это сам продукт.

Эффективная система отслеживания достигается тогда, когда продукт может быть идентифицирован, отслежен и прослежен до места его происхождения с использованием предоставленной информации. Благодаря идеальному балансу этого обмена данными будут удовлетворены потребности как регулирующих органов, так и заинтересованных сторон.

Прослеживаемость в процессе производства (tracking) — предприятие может проследить путь пищевого ингредиента от исходного сырья до готового продукта благодаря отслеживаемости в процессе производства (downstream traceability). Основными целями этой технологии являются контроль потока товаров и оптимизация всего производственного процесса.

Местоположение пищевого продукта во времени и в определенном месте можно определить с помощью отслеживания. Когда возникает подозрение, что он оказывает негативное воздействие на здоровье покупателей, его изымают или отзывают обратно, и именно в это время он используется чаще всего.

Восходящая прослеживаемость (tracing) — компания может проследить историю производства пищевого продукта вплоть до источника его компонентов и упаковки, используя восходящую прослеживаемость (tracing). Восходящая прослеживаемость с точки зрения безопасности позволяет предприятиям выявлять проблемы, которые могут сделать продукты непригодными для употребления в пищу.

В результате предприятия пищевой промышленности должны быть готовы предоставить всю необходимую информацию о сроке годности продукта (технологические операции, происхождение продукта, фитосанитарная обработка, ингредиенты, материалы, используемые в производстве, и т.д.). Точность заявленных характеристик потенциально может быть проверена с помощью отслеживания (наименования, органический продукт, конкретное происхождение, справедливая торговля).

Централизованная система отслеживания — Заинтересованные стороны несут уникальную ответственность в рамках национальных процедур, в рамках которых государственный орган централизованно управляет отслеживанием. Обязанности заинтересованных сторон заканчиваются, когда они предоставляют центральной системе информацию об отслеживаемости, относящуюся к их ролям. Подобная система отслеживания фармацевтического бизнеса начала внедряться в Турции, Бразилии, России и странах ЕС.

Распределенная система отслеживания — Компетентный орган устанавливает правила отслеживания и мотивирует рынок. В этих системах каждая заинтересованная сторона отвечает за отслеживание в своей сфере ответственности.

Время от времени компетентный орган может также устанавливать правила для создания служб проверки для производителей для проверки продукции. Прослеживаемость на фармацевтическом рынке США — это именно такой тип внедрения. Внедрение блокчейна в распределенных системах набирает популярность с каждым днем.

Заинтересованные стороны в цепочке создания стоимости продуктов питания должны будут вести сквозные электронные записи, которые могут быть предоставлены по запросу в течение 24 часов во время расследования вспышки пищевой инфекции или отзыва продуктов питания в соответствии с предлагаемым постановлением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

• Согласно их отчетам, от 20% до 30% продуктов питания, потребляемых в США, подпадают под категории, на которые распространяется действие законодательства.

• По предварительным оценкам, этот закон может затронуть более 20 000 фермеров, 10 000 производителей, около 20 000 дистрибьюторов и более 350 000 магазинов и ресторанов.

• Это самая масштабная предлагаемая модификация продовольственного регулирования за последние десятилетия.

• Возможность разработать выгодное решение для продовольственных систем и безопасности стала возможной благодаря глобальной тенденции возлагать на пищевые компании ответственность за происхождение продуктов, которые они выращивают, распространяют и продают.

• Участники сектора могут повысить свою устойчивость, что важно в свете пандемии COVID-19, путем создания полной картины своей цепочки поставок практически в режиме реального времени.

• Кроме того, они помогают сократить количество пищевых отходов и укрепить общественное здравоохранение. Ежегодно 1,6 миллиарда тонн, или треть, продуктов питания, производимых во всем мире, выбрасывается впустую.

• Предлагая проверенные продукты питания, предприятия могут повысить свои доходы, репутацию и лояльность клиентов, одновременно достигая последних целей в области здравоохранения и устойчивого развития.

С другой стороны, бездействие может иметь катастрофические последствия для сектора экономики с низкой рентабельностью. При несоблюдении стандартов прослеживаемости стоимость цепочки поставок продуктов питания может увеличиться на 700 миллиардов долларов. Те, кто в наименьшей степени может себе это позволить, такие как мелкие фермеры, потребители с низким уровнем дохода и общество в целом, скорее всего, понесут на себе основную тяжесть этого риска.

Все вместе предприятия пищевой промышленности должны сосредоточиться на этих инициативах. До тех пор, пока их системы совместимы, инициативу могут возглавлять несколько крупных корпораций, широкая коалиция заинтересованных сторон в бизнесе или даже различные группировки.

Все эти стратегии требуют от отрасли сотрудничества с регулирующими органами пищевой промышленности для разработки правил, которые снижают риски и повышают ценность для всех участников цепочки.

Каковы требования Кодекса стандартов на пищевые продукты?

Продуктовый чек — Предприятие, занимающееся продажей продуктов питания, должно быть в состоянии ответить на вопросы о продуктах питания, которые имеются на складе, и о том, откуда они были получены в связи с получением продуктов питания.

По запросу предприятие общественного питания должно, к разумному удовлетворению уполномоченного сотрудника, предоставить следующую информацию о продуктах питания на складе.:

1. Наименование поставщика, производителя или упаковщика и юридический адрес в стране; или, в случае продуктов питания, импортируемых в страну, наименование импортера и юридический адрес в стране; и

2. Предписанное наименование или, при отсутствии предписанного наименования, соответствующее обозначение пищевого продукта.

Это означает, что предприятие общественного питания не может принять продукт, если оно не может идентифицировать название продукта и имя поставщика.

Отзыв продуктов питания — система, которая подробно описана в письменном документе, должна быть внедрена в любой пищевой компании, занимающейся оптовыми поставками, производством или импортом продуктов питания. База данных должна содержать записи, относящиеся к:

• Производственным записям

• Производимым или поставляемым продуктам

• Их объему или количеству

• Идентификационный номер партии (или иную маркировку)

• Места сбыта

• Любые другие соответствующие производственные данные.

Для определения того, что, в каком количестве и откуда необходимо отозвать, эта информация должна быть легко доступна.

Требования к прослеживаемости в соответствии с Кодексом стандартов на пищевые продукты

Стандарты на первичное производство и переработку, содержащиеся в Кодексе стандартов на пищевые продукты, также включают меры по отслеживанию. Существуют особые требования к отслеживаемости для:

• Предприятий, занимающихся переработкой семян и проростков

• Предприятий, занимающихся производством морепродуктов

• Производителей яиц и их переработчиков

• Предприятий, занимающихся первичным производством, транспортировкой и переработкой молочных продуктов

• Переработчики мяса птицы

В правилах маркировки также указаны требования к информации о продуктах питания (для розничной и не розничной продажи).

• Название продукта;

• Номер партии;

• Название и адрес поставщика.