Проблемы и возможности, связанные с системами отслеживания пищевых продуктов

Проблемы, связанные с использованием систем отслеживания пищевых продуктов. Хотя не все системы могут сталкиваться с такими трудностями, вы должны знать о них при поиске систем отслеживания пищевых продуктов.

Высокие затраты на техническое обслуживание

• Для малых и средних организаций отслеживание пищевых продуктов может оказаться дорогостоящей технологией, особенно при использовании устаревших систем.

• В связи с тем, что многие системы специально разработаны для бизнеса и размещены во внутренней сети, эти расходы также включают затраты на оплату труда при установке.

• Это связано с тем, что система отслеживания пищевых продуктов должна быть надежной и способной справляться со сложностями отслеживания продуктов по всей цепочке поставок.

Анализ данных требует много времени и сложностей

• Для производителей с огромным объемом товаров и сырья анализ данных, касающихся прослеживаемости пищевых продуктов, является более сложной задачей.

• Использование отслеживания пищевых продуктов сопряжено с рядом сложных задач, одной из которых является управление данными и аналитика.

• По мере роста вашей компании вам придется управлять дополнительными поставщиками и товарами, что может привести к чрезмерному объему данных, требующих анализа.

• Поиск решения, которое поможет вам отслеживать ваши запасы и преобразовать данные в нечто более понятное, имеет решающее значение при внедрении систем отслеживания пищевых продуктов.

Схема покупок

Согласно последним прогнозам и тенденциям в структуре потребительских расходов, потребители:

• Более осведомлены при совершении покупок; и

• Хотите иметь дело с прозрачными производителями.

Раньше вы могли постучать себя по носу и заявить, что ваша формула секретна. Однако сегодня это не сработает. Клиенты хотят знать о ваших продуктах все, от того, что находится внутри, до того, откуда они берутся, будь то для их собственного здоровья, моральных убеждений или просто для их собственного мнения.

Вы можете предоставить им эту информацию, если у вас есть система отслеживания продуктов питания.

Строгое соблюдение законодательства

• Как производитель продуктов питания, вы должны соблюдать законы своей страны.

• Глобализация, однако, позволила вести бизнес практически по всему миру.

• Это означает, что помимо соблюдения местных законов, вам также необходимо соблюдать государственные, федеральные, международные и муниципальные нормативные акты, некоторые из которых могут отличаться друг от друга.

• По этой причине крайне важно убедиться, что ваша система соответствует всем различным правилам, которых вы должны придерживаться при торговле между штатами или в глобальном масштабе.

• С другой стороны, если отрасль стратегически не отреагирует на предлагаемое правило, это может дорого обойтись. Может возникнуть ряд негативных последствий:

• Розничные торговцы, дистрибьюторы и компании, занимающиеся быстрым производством потребительских товаров (FMCG), могут продвигать свои собственные неэффективные, изолированные решения.

Более мелкие производители, которые часто используют более экологичные методы, могут оказаться не в состоянии эффективно адаптироваться к изменениям, что может привести к более концентрированной базе поставщиков, более узкому ассортименту продукции и более высоким затратам на сырье.

С вступлением в силу постановления могут возникнуть проблемы с доступностью продуктов и стабильностью цен. Участники отрасли могут в большей степени столкнуться с системными проблемами, связанными с данными, конфиденциальностью и совместимостью с различными системами отслеживания.

Риски и убытки от мошенничества с продуктами питания

Потребители во всем мире сталкиваются с глобальной проблемой фальсификации пищевых продуктов. Загрязнение пищевых продуктов и нарушение правил безопасности и гигиены труда ставят под угрозу их здоровье. Вероятность продовольственного мошенничества возрастает, когда цепочки поставок продовольствия усложняются, например, за счет включения большего количества компонентов и охвата цепочек поставок нескольких разных стран.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление некачественных продуктов питания становится причиной недомогания 600 миллионов человек во всем мире. Мошенничество с продуктами питания является проблемой безопасности, а также финансовым бременем для мирового продовольственного бизнеса, которое обходится ему примерно в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Распространенные виды мошенничества с продуктами питания

Хотя не все случаи мошенничества с продуктами питания одинаковы, они всегда представляют опасность для здоровья. Наиболее распространенные виды мошенничества с продуктами питания включают:

Фальсификация пищевых продуктов — это слово используется в законодательстве для обозначения случаев, когда пищевой продукт не соответствует установленным правилам. Одним из видов фальсификации пищевых продуктов является добавление в пищевой продукт различных веществ с целью увеличения его количества в сыром или готовом виде, что ухудшает его истинное качество.

Эти ингредиенты могут быть легкодоступными пищевыми продуктами или непродовольственными товарами. Вода, лед, тушки животных, не предназначенные для употребления в пищу, — вот некоторые из веществ, используемых для фальсификации мяса и мясопродуктов.

Фальсификация в контексте морепродуктов может относиться к замене вида (неправильной маркировке), при которой вместо указанного на этикетке продукта вида используется другой, или к нераскрытым технологиям обработки, при которых используются неизвестные потребителю методы обработки, такие как добавки, чрезмерное количество глазури или недостаточный вес.

Неправильное описание продуктов питания — мошенничество с продуктами питания, часто называемое экономически мотивированной фальсификацией, происходит, когда информация о продуктах питания представляется в ложном свете, что означает, что информация о происхождении, составе и т.д., предоставляемая покупателям, не соответствует действительности, и это неправильное описание делается с целью обмана клиента с целью получения финансовой выгоды.

Разбавление — сочетание жидкого вещества высокой ценности с жидкостью низкой ценности.

Замена — замена дорогостоящего ингредиента или порции продукта ингредиентом или порцией с меньшей стоимостью.

Сокрытие — сокрытие низкого качества ингредиентов продукта.

Неправильная маркировка — нанесение мошеннической информации на упаковку с целью получения прибыли.

Несанкционированные улучшения — добавление в пищевые продукты неидентифицированных и незарегистрированных веществ с целью улучшения их качественных характеристик.

Подделка — это акт копирования фирменного наименования пищевого продукта, дизайна упаковки, рецептуры, производственного процесса и т.д. с целью получения финансовой выгоды.

Производство/кража/утечка на теневом рынке — продажа излишних, незарегистрированных товаров.

Ниже приведены некоторые из наиболее часто подделываемых товаров.

• Морепродукты — глобальная проблема, мошенничество с морепродуктами связано с заменой дорогостоящей рыбы более дешевыми альтернативами. Эсколар — жирная, трудноперевариваемая рыба, которая может вызвать проблемы с пищеварением, — иногда используется в качестве заменителя некоторых видов тунца. Продажа эсколара запрещена в некоторых странах, включая Италию и Японию.

• Оливковое масло — поддельные нефтепродукты, разбавленные маслом низкого качества, могут содержать неопределяемые аллергены (например, ореховые масла) или масла, непригодные для употребления человеком.

• Вино — продукция, изготовленная из поддельного алкоголя, часто содержит ингредиенты, представляющие серьезную опасность для здоровья человека, такие как метанол, антифриз, жидкость для снятия лака с ногтей и средство для удаления краски.

• Молоко — в разбавленных молочных продуктах низкого качества содержится меламин, который, как известно, вызывает проблемы с почками.

• Мед — Нелегально произведенный мед может содержать только рафинированный сахар или сиропы, а может быть полностью изготовлен из них. В фальсифицированном меде также были обнаружены антибиотики, которые могут представлять опасность.

Возможности использования систем отслеживания пищевых продуктов

Предлагаемое регулирование FDA может способствовать созданию добавленной стоимости и иметь положительные социальные последствия для участников отрасли, которые готовы реструктурировать свои цепочки поставок. Это правило может способствовать развитию по ряду направлений:

• Улучшению планирования спроса и предложения и прозрачности запасов;

• Более быстрый прогресс в достижении целей в области устойчивого развития и изменения климата, таких как сокращение выбросов и пищевых отходов

• Способность потребителей и рыночных сил влиять на цепочки поставок в целях повышения экологической и социальной устойчивости.

• Большее разнообразие поставщиков и более равные условия труда во всех цепочках поставок.

В США болезни пищевого происхождения ежегодно становятся причиной более 48 миллионов заболеваний, более 100 000 госпитализаций и около 3000 смертельных исходов. Новые правила FDA будут распространяться на широкий спектр товаров, которые вызвали вспышки, включая фрукты, овощи, мягкие сыры, арахисовое масло и другие виды орехового масла, большинство видов рыбы и морепродуктов, а также яйца, продаваемые в скорлупе.

• Чтобы обеспечить быстрое выявление потенциально зараженных продуктов, закон установит новый набор руководящих принципов и обязательств по ведению учета.

• «Первый получатель» — организация, отличная от фермерского хозяйства, — которая приобретает продукт питания в первоначальное владение, обязана собирать и передавать важную информацию о нем.

• Например, обычный продуктовый магазин несет ответственность за понимание происхождения каждого элемента в сотнях различных товаров на другом конце цепочки поставок. Фармацевтический бизнес соблюдает аналогичный закон о прослеживаемости.

• В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) просто требует, чтобы участники были осведомлены о непосредственном источнике и месте назначения пищевых продуктов.

• Эти данные часто хранятся в электронных таблицах и в письменной форме. Могут потребоваться недели, чтобы отследить полный путь вспышки болезни, передающейся через пищевые продукты.

Какой вид сквозного отслеживания позволил бы FDA быстрее реагировать на возникновение вспышек и предотвратить перебои в продажах ромена или шпината?

Одна из стратегий могла бы заключаться в том, чтобы крупная розничная компания, дистрибьютор и FMCG—компания или их небольшая группа — предложили решение другим игрокам рынка. Тот факт, что эти глобальные корпорации обладают ресурсами и знаниями, необходимыми для разработки функциональной системы, является плюсом. С другой стороны, последующая стратегия, вероятно, будет способствовать развитию собственных бизнес-моделей компаний, будет иметь недостатки универсальных решений и исключит мелких производителей.

Коалиция желающих

Блокчейн и другие технологии обмена данными являются полезным инструментом, но не дают исчерпывающего ответа на проблему прослеживаемости. Успех любого решения зависит от того, насколько активно участники отрасли хотят принять в нем участие.

• Продовольственный сектор по-прежнему фрагментирован, несмотря на существование мегаферм, мегадистрибьюторов и мегарейтеров розничной торговли.

• Значительная коалиция участников отрасли может сотрудничать с органом, устанавливающим стандарты, таким как разработчик стандартов штрих-кодов, торговая ассоциация пищевой промышленности или другая беспристрастная сторона, для выработки более справедливого и всеобъемлющего решения.

• Любой комплексный проект должен включать в себя создание устойчивой цепочки поставок в качестве одной из своих бизнес-целей.

• Многие товары проходят через множество посредников, прежде чем прибыть на свое конечное место.

• Даже если крупнейшие фермеры, дистрибьюторы и розничные торговцы проявят инициативу, им все равно необходимо учитывать интересы других заинтересованных сторон, если они хотят создать широкую цепочку поставок.

Участники пищевой отрасли должны убедиться в том, что их реакция на предписания FDA по мере того, как они становятся все более реальными, основывается на определенных принципах:

• Сотрудничество — участники отрасли должны приложить усилия для развития сотрудничества между широким кругом участников отрасли.

• Цифровые технологии — отслеживаемость пищевых и сельскохозяйственных продуктов дает жизненно важный шанс избавиться от устаревших, неэффективных бумажных методов.

• Совместимость и гибкость — универсальный подход, возможно, слишком ограничен, чтобы учитывать разнообразие участников отрасли и сложность цепочки поставок.

• Готовность к будущему — проект регламента, несомненно, изменится в ближайшие месяцы, и, если он будет в конечном итоге принят, окончательное правило, вероятно, потребуется доработать в свете практического опыта. Кроме того, вполне вероятно, что другие страны будут использовать свои собственные версии. Любое промышленное решение должно учитывать ожидаемые события в будущем.

• Разнообразие поставщиков и справедливость — мелкие производители, вероятно, менее всего готовы соблюдать новые стандарты. Новая процедура отслеживания продуктов питания может предоставить возможность продвигать крупных поставщиков в обмен на гарантии доступа или другие преимущества.

Технология

Обе стратегии могут опираться на блокчейн или технологии распределенных реестров. Например, Walmart и IBM объединились для разработки распределенной бухгалтерской книги, которая позволяет отслеживать продукты питания по мере их перемещения по цепочке поставок. Платформа может сократить время, необходимое для отслеживания, вдвое, до нескольких секунд.

Стандарты эффективности систем отслеживания продукции

Необходимо соблюдать стандартные рабочие процедуры для отслеживания и идентификации продукции. Это позволяет вести точную и актуальную историю каждого продукта, прошедшего по пищевой цепочке от источника до места назначения. Чтобы убедиться в том, что все они соответствуют требованиям, все компоненты должны проходить проверку качества на каждом этапе цикла, и эта документация должна составляться в электронном виде.

Маркировка пищевых продуктов является важным инструментом как для покупателей, так и для других участников цепочки поставок. Такие стандарты, как штрих-коды и технология RFID, помогают обеспечить отслеживаемость. По сравнению с обычными штрих-кодами, QR-коды могут хранить больше данных.

Облачные блокчейн-решения

Основанный на оценке рисков подход к качеству обработки в системах отслеживания обеспечивается облачными программными решениями. Для создания надежной системы отслеживания блокчейн-технологии собирают данные в режиме реального времени на единой платформе в неизменяемых и децентрализованных реестрах. Основанные на блокчейне системы отслеживания улучшают управление цепочками поставок и обеспечивают сквозную прозрачность в цепочке поставок продуктов питания.