Промышленная автоматизация автоклавов: постоянный надзор и контроль. Цифровое преобразование автоклавных участков

Несмотря на то, что еще многое предстоит сделать, цифровая трансформация уже является приоритетом в пищевой промышленности. Это реальность, которую компании не могут игнорировать, если хотят оставаться конкурентоспособными. Промышленная автоматизация процессов в сочетании с цифровым управлением и мониторингом позволяет увеличить объем производства, повысить энергоэффективность и свести к минимуму количество отходов. Цифровая трансформация — это направление, в котором компании пищевой промышленности стремятся оптимизировать свои ресурсы, поскольку она дает множество преимуществ.

Контроль процессов в режиме реального времени для более эффективного принятия решений

В пищевой промышленности существует большое разнообразие технологических процессов, и это означает, что различные процессы, такие как регулирование температуры и времени приготовления в автоклавах, по-прежнему выполняются вручную. Однако автоматизация и подключение к сети были расширены за счет функций, обеспечивающих повышенную безопасность и экономию средств.

Автоклавы с автоматическим управлением технологическим циклом позволяют управлять процессами подготовки, контролировать отклонения, а также регистрировать операции и аварийные сигналы благодаря внедрению SCADA-систем, интегрированных в ERPS компании.

Еще одной важной функцией, которую предлагает connectivity, является мониторинг энергопотребления, что упрощает выявление недостатков и принятие мер по их устранению. С другой стороны, автоматизация обработки грузов является важным достижением с точки зрения эргономики и снижения профессиональных рисков.

Сенсоризация и регистрация данных, гарантирующие безопасность пищевых продуктов

Системы мониторинга цикла и постоянного сбора данных обеспечивают повышенную безопасность с точки зрения качества пищевых продуктов, поскольку гораздо проще обнаружить дефектную партию. При возникновении инцидента или отклонения, которые влияют на целостность пищевого продукта, партия быстро обнаруживается, предотвращая ее попадание в сеть сбыта.

Кроме того, в условиях интенсивного производства, когда линии работают на высокой скорости и выпускается большое количество продукции, цифровизация стала важным фактором. В противном случае невозможно гарантировать контроль безопасности пищевых продуктов, который является наиболее важным элементом в нашей отрасли.

С другой стороны, важно помнить, что системы управления технологическими процессами и автоматизации должны быть доступны только с помощью цифрового распознавания пользователя. Благодаря этому вы можете быть уверены, что критически важные задачи выполняются только квалифицированным и авторизованным персоналом.

Повышение производительности и устранение ошибок

Управление производственным процессом позволяет получать важные данные для управления большими объемами продукции. Вся эта информация позволяет незамедлительно принимать превентивные и корректирующие меры, что приводит к значительному сокращению количества отходов из-за брака.

Вы должны помнить, что помещение, не оснащенное высокой степенью автоматизации, увеличивает риск человеческой ошибки, которая в некоторых случаях может быть опасной. Могут возникать сбои, такие как неправильный контроль температуры и времени процесса, ошибки в выборе процессов подготовки к стерилизации и даже то, что загрузка идет непосредственно в упаковочную секцию, минуя процесс стерилизации. Автоматизация процессов позволяет избежать такого рода ошибок, а также значительно снизить риск несчастных случаев, поскольку высокая температура труб и влажность пола превращают автоклавное помещение в зону риска.

Новые способы организации работы на предприятии

Цифровизация предполагает серьезные изменения в методах работы в рамках процессов промышленной стерилизации. Прежде всего, необходимо обучить персонал использованию систем. Благодаря цифровому преобразованию технологические процессы требуют меньшего количества рабочей силы на килограмм производимого продукта, но при этом более высокого уровня технического контроля за процессом.

В то же время техническое обслуживание требует больших затрат, и не все компании могут выполнять эти задачи самостоятельно. В этом отношении ключевым аспектом, который необходимо учитывать, является доверие к качественному поставщику оборудования, который предоставляет консультации и услуги по профилактическому обслуживанию.

Преобразование, от которого нельзя отказаться

Компании пищевой промышленности, помимо небольших и домашних производств, не могут пропустить эту цифровую трансформацию, которая необходима для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. В глобальном мире, где на первый план выходят производители с низкими издержками, Индустрия 4.0 стала возможностью для компаний сохранить свою конкурентную позицию, основанную на высоком уровне качества и оптимальной эффективности производственных процессов.

Ключевые моменты для надлежащей прослеживаемости и интерпретации данных об автоклавах

Прослеживаемость — это возможность отслеживать продукт на всех этапах производства и сбыта. В случае пищевой промышленности это важный фактор, гарантирующий безопасность пищевых продуктов и защищающий здоровье потребителей, поскольку позволяет быстро обнаруживать зараженные партии и удалять их из цепочки поставок в случае инцидента.

Возможность подключения к промышленным процессам изменила систему отслеживания, сделав ее более надежной и исключив вероятность ошибок. Стерилизация является критически важным процессом для обеспечения безопасности пищевых продуктов, поэтому для обеспечения полной прослеживаемости важно осуществлять строгий контроль и вести журнал регистрации данных об автоклавах. Необходимо учитывать следующие основные аспекты:

Включение данных о стерилизации в системы управления предприятием

Прослеживаемость гарантируется с помощью процесса, который включает идентификацию стерилизованных продуктов в каждом цикле и регистрацию партий в базах данных системы управления. Таким образом, в случае возникновения инцидента штрих-коды для каждого продукта будут сопоставлены с производственными партиями, и можно будет просмотреть весь цикл обработки в базе данных, чтобы проверить наличие каких-либо аномалий.

Технология, используемая для отслеживания процесса стерилизации, заключается в сборе данных с помощью датчиков температуры, которые подключены к управляющему ПЛК автоклава. Эти данные передаются в SCADA-систему серии автоклавов, которая имеет собственную базу данных и часто используется совместно с системами MES и ERP. Таким образом, данные о стерилизации полностью интегрируются в набор критически важных данных для управления всей производственной линией.

Квалифицированный персонал для обеспечения надлежащей прослеживаемости

На каждом предприятии имеется широкий спектр MES и ERP-систем. Поэтому настоятельно рекомендуется сотрудничество между внутренними ИТ-специалистами и поставщиками оборудования для интеграции технологий сбора, передачи и анализа данных в программное обеспечение для управления бизнесом. Важно адаптировать процесс к системе и конкретным процедурам управления на каждом предприятии, чтобы обеспечить надлежащую интеграцию.

Подбор переменных, позволяющих улучшить качество продукции

Для обеспечения прослеживаемости важно, по крайней мере, собрать данные, относящиеся к температуре и продолжительности каждого цикла стерилизации, связанные с используемым процессом приготовления и идентификатором партии. Однако настоятельно рекомендуется также собирать данные о других переменных, таких как данные о давлении и расходе воды, поскольку эта информация будет способствовать оптимизации управления производством, улучшению технического обслуживания и экономии энергии.

Аудиты для оценки качества продукции и процессов

Отслеживаемость не только гарантирует быстрое обнаружение и устранение инцидентов, но и предоставляет важную информацию для улучшения процессов. Эта информация позволяет нам проводить аудиты и оценивать возможности улучшения качества продукции, оптимизации производственных показателей и энергоэффективности.

Без учета прослеживаемости было бы намного сложнее управлять качеством процессов стерилизации, выявлять проблемы и принимать корректирующие и профилактические меры.

Долгосрочное хранение данных

Срок годности пищевых продуктов, сохраняемых при термической обработке, увеличивается на несколько лет. Поэтому пищевая промышленность обязана хранить производственные журналы в течение длительного времени, охватывая весь срок годности продаваемого продукта. Эти записи о прослеживаемости должны храниться надежно и в полном объеме, обеспечивая быстрый доступ к ним в случае необходимости.

Надлежащая прослеживаемость процесса стерилизации будет полностью гарантирована только в том случае, если система управления нашим предприятием будет спроектирована таким образом, чтобы отслеживать данные по всей производственной линии, поскольку стерилизация — это всего лишь еще один этап процесса. Если загруженные партии будут правильно идентифицированы, включая номер партии, продукт и упаковку, на этапах до и после стерилизации, в нашей базе данных будет гарантирована прослеживаемость процесса стерилизации.

Автоматика будет сопровождать вас в цифровом преобразовании ваших автоклавов. Индустрия 4.0 стала приоритетом для пищевой промышленности, необходимым условием на высококонкурентном мировом рынке. Мы знаем, что цифровая трансформация необходима для повышения производительности и энергоэффективности. Таким образом, наша бизнес-стратегия основана на инновациях и постоянном совершенствовании, при этом во главу угла всегда ставятся потребности наших клиентов.

Мы разрабатываем продукты, способствующие цифровой трансформации

Мы разрабатываем программное обеспечение, которое максимально упрощает цифровую трансформацию. Наши системы PLC, HMI и SCADA разработаны таким образом, чтобы обеспечить быстрое обучение благодаря их простому и интуитивно понятному использованию. Программное обеспечение, установленное на автоклавах, обеспечивает максимальную совместимость с ERP-системами и основано на надежном оборудовании мирового класса. С самого первого момента мы работаем с нашими клиентами, чтобы гарантировать успешное внедрение.

Наши системы обеспечивают удаленный онлайн-мониторинг в режиме реального времени и тщательный контроль процесса, включая управление процессами подготовки, электронную регистрацию и печать отчетов, благодаря простому в использовании визуальному дизайну.

Мы постоянно внедряем инновации, чтобы соответствовать требованиям индустрии 4.0

У нас есть специализированный отдел по внедрению технологических инноваций, который позволяет нам постоянно совершенствовать нашу продукцию. Уже более 20 лет мы занимаемся собственным программированием ПЛК и SCADA, используя обновленные системы, соответствующие последним международным рекомендациям в области кибербезопасности и защиты данных.

Чтобы максимально использовать возможности индустрии 4.0, в настоящее время мы разрабатываем программное обеспечение для моделирования для создания цифровых двойников, которое позволит прогнозировать характеристики продуктов в течение технологического цикла, определять температуру и оптимизировать каждый процесс приготовления. В то же время мы разрабатываем новые системы сбора данных об окружающей среде для оценки энергоэффективности установки на протяжении всего срока ее службы и выявления любых потерь, связанных с износом оборудования или некачественным техническим обслуживанием.

Мы предлагаем вам системы, которые повышают производительность вашей компании

Автоклавы объединяют в себе системы, позволяющие автоматизировать производственные процессы. Эти функции обеспечивают больший контроль над установками и производственным процессом, позволяя гораздо быстрее обнаруживать ошибки или отклонения. Тщательный контроль процесса позволяет нам получать ценную информацию для быстрого принятия превентивных и корректирующих мер, что приводит к экономии средств: сокращаются отходы и оптимизируется использование ресурсов. 

Технология для повышения безопасности на протяжении всего процесса

SCADA-система позволяет управлять процессами подготовки к стерилизации, контролировать отклонения, регистрировать аварийные сигналы и осуществлять цифровое управление операциями с помощью дистанционного мониторинга в режиме реального времени. Это программное обеспечение, интегрированное в системы управления заказчика, значительно снижает риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов и несчастными случаями на предприятии, благодаря постоянному наблюдению на протяжении всего процесса.

С другой стороны, наша служба технической поддержки предлагает удаленное реагирование на основе датской платформы Secomea, которая позволяет нам обрабатывать инциденты наших клиентов с охватом всего мира. Эта система пользуется международным авторитетом в отрасли благодаря высокому уровню кибербезопасности.

Решения, отвечающие потребностям наших клиентов

Инновации, разработанные у нас, основаны на ежедневных беседах с нашими клиентами и поиске решений для удовлетворения потребностей промышленности и рынка. Наша техническая и коммерческая команда уделяет приоритетное внимание трудностям и вызовам, с которыми сталкиваются наши клиенты в своих проектах. Эта информация, которую мы считаем ценной, передается в отдел разработки для поиска новых инновационных решений.

Мы считаем, что цифровая трансформация является приоритетной задачей для пищевой промышленности. Поэтому, являясь ведущими производителями и поставщиками автоклавов на технологическом уровне, наша стратегия основана на инновациях и постоянном совершенствовании нашей продукции. Для нас Индустрия 4.0 — это постоянный источник вдохновения и возможностей помочь нашим клиентам усовершенствовать их производственные процессы.