Промышленное консервирование в реторт-пакетах. Исторический обзор

Ретортируемые гибкие контейнеры представляют собой многослойные конструкции, которые подвергаются термической обработке, как консервные банки. Материалы, из которых изготовлены гибкие контейнеры, обеспечивают превосходные барьерные свойства, длительный срок хранения, герметичность, прочность и устойчивость к проколам, а также выдерживают суровые условия термической обработки. Как правило, любой продукт, который в настоящее время расфасован в банки или стекло, может быть упакован в гибкие контейнеры.

Пакет-реторта, пожалуй, является самым значительным достижением в области упаковки пищевых продуктов со времен разработки металлической банки (Мермельштейн, 1978). Конструкция используемого сегодня ретортируемого пакета состоит из ламината, состоящего из трех материалов: наружного слоя из полиэфирной пленки толщиной 12 мкм для прочности, адгезива, нанесенного на средний слой из алюминиевой фольги толщиной 9-18 мкм для защиты от влаги, света и газов, который нанесен на внутренний слой из полипропилена толщиной 76 мкм пленка служит для термосваривания и контакта с пищевыми продуктами. Полиэфирная пленка используется для обеспечения высокой термостойкости, прочности и пригодности для печати (Рахман, 1999). 

Преимущества реторт-пакета

Ретортный пакет имеет много преимуществ перед упаковками для консервированных и замороженных продуктов для предприятий пищевой промышленности, дистрибьюторов, розничных торговцев и потребителей.

Эти преимущества заключаются в следующем (Мермельштейн, 1978).:

1. Для достижения температуры стерилизации в пакете требуется меньше времени, чем в банках, что объясняется более тонким профилем пакета и большей площадью поверхности на единицу объема. Кроме того, благодаря тому, что продукт не переварен у поверхности, как это может быть при приготовлении в банках, качество продукта сохраняется лучше. Продукт сохраняет свой цвет, более плотную текстуру и свежий вкус, а также теряет меньше питательных веществ. Мешочек особенно полезен для таких продуктов, как нежные соусы, морепродукты и первые блюда, где важны цвет и текстура. Кроме того, такие продукты, как овощи, могут быть упакованы в пакеты-реторты с меньшим количеством рассола (что необходимо для улучшения процессов теплопередачи). Таким образом, вес при транспортировке уменьшается, а рассол выбрасывается меньше (Мермельштейн, 1978).

2. Упакованный продукт является коммерчески стерильным, не требует охлаждения или замораживания и устойчив к хранению при комнатной температуре.

3. Продукты в пакетиках можно есть, не разогревая, или их можно быстро разогреть, опустив на несколько минут в кипящую воду. Замороженные продукты, напротив, требуют разогрева в течение примерно получаса. Таким образом, для разогрева пакета-реторты требуется меньше энергии. Готовые продукты также можно разогреть в микроволновой печи, просто вынув их из пакета перед разогревом.

4. Пакет можно легко и безопасно открыть, надорвав его сверху по вырезу на боковой стороне упаковки или разрезав ножницами. Для этого не нужен консервный нож и не опасны крышки от банок или битое стекло. Также не составит труда сразу же после извлечения из кипящей воды обработать пакет.

5. Не нужно пачкать кастрюли, сковородки и даже посуду. Продукты можно есть прямо из пакета или подавать на тарелках.

6. Пакеты весят меньше, чем аналогичные банки, что позволяет снизить затраты на дистрибуцию.

7. Пакеты, как пустые, так и полные, занимают меньше места при хранении, чем аналогичные банки и лотки. Например, пустые пакеты занимают на 85% меньше места при хранении, чем консервные банки.

8. Для изготовления пакетов, включая картонные коробки, скорее всего, потребуется меньше энергии, чем для изготовления консервных банок и лотков. Кроме того, исследования показывают, что общая энергия, необходимая от сбора урожая до употребления в пищу, примерно на 60 процентов меньше для овощей, упакованных в пакет для хранения в холодильнике, чем для замороженных овощей, и примерно на 15 процентов меньше, чем для консервированных овощей.

9. Сочетание стабильности при хранении без охлаждения и небольшого веса упаковки делают продукты в мешочках-ретортах идеальными как для использования в военных целях, так и для отдыха в кемпинге.

10. Возможность подачи отдельных порций продуктов делает пакет-реторту востребованным на рынке одноразовых продуктов и на рынке больничного питания.

11. Простота приготовления и вскрытия, а также отсутствие необходимости в большом пространстве для хранения и хранении в холодильнике делают пакет-реторту желанным продуктом для кормления пожилых людей.

12. Возможность упаковывать большое количество продуктов с меньшим количеством рассола делает реторт-пакеты предпочтительными для использования в учреждениях общественного питания.

По всем вышеперечисленным причинам ожидается, что реторт-пакеты найдут применение практически во всех областях маркетинга пищевых продуктов.

Шаги к принятию регулирующими органами

Разработка реторт-пакета в Соединенных Штатах варьировалась от лабораторных работ в начале 1950-х годов до использования в космической программе «Аполлон», начавшейся в 1968 году, и демонстрации коммерческой целесообразности в 1968-1972 годах. В середине 1974 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) разрешило ряду производителей продавать мясные и птицеводческие продукты в упаковках-ретортах на том основании, что используемые материалы соответствовали требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Однако в начале 1975 года исследования показали, что компоненты клея, используемого для скрепления трех слоев материала упаковки, при температуре в реторте проникают через слой, контактирующий с пищевыми продуктами. В связи с этим FDA обратилось к Министерству сельского хозяйства США с просьбой отозвать свое одобрение и попросило поставщиков материалов предоставить данные, идентифицирующие и количественно определяющие компоненты. Reynolds Co. и Continental Can Co. в конце 1975 года FDA представило запрошенные данные вместе с петициями о внесении изменений в правила по пищевым добавкам, чтобы обеспечить “безопасное использование компонентов гибкого ламинированного пакета в условиях реторты”.

В начале 1976 года FDA запросило дополнительные данные по тестированию адгезивных компонентов на безопасность. И Continental Can, и Reynolds разработали модифицированные варианты своих материалов для упаковки, используя различные термоклеи или связующие вещества, которые уже соответствуют действующим требованиям FDA. Пакеты Continental Can и Reynolds схожи по конструкции, но отличаются относительной толщиной трех слоев. В середине 1977 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уведомило компании о том, что их модели являются приемлемыми. Неделю спустя Министерство сельского хозяйства США одобрило пакеты для использования с продуктами из мяса и птицы.

Роль Natick’s

Военные США начали работать над ретортным пакетом в 1959 году в Институте продовольствия и тары Quartermaster, предшественнике NatickR&D Command Армии США, которым была выполнена большая часть работ по разработке упаковки и обработки ретортных пакетов. Компания Natick тесно сотрудничала с поставщиками материалов и оборудования, а также с пищевыми компаниями.

Цель Натика состояла в том, чтобы найти упаковку, которая была бы легче металлической банки, которую солдат мог бы носить с собой, не мешая при этом нормально передвигаться, которая удобно помещалась бы в карманах военной формы и не причиняла вреда солдатам, если бы они на нее упали, а также была бы прочной, ее было легко открывать и утилизировать. Кроме того, продукты в упаковке будут стабильными без охлаждения, готовыми к употреблению без размораживания, приемлемыми в горячем или холодном виде и, по крайней мере, не уступающими по качеству консервированным продуктам. С 1959 по 1966 год компания Natick отобрала более 200 материалов, которые будут использоваться при изготовлении пакетов.

Были изучены тип и количество экстрагируемых веществ, которые могут попасть в пищевые продукты, чтобы определить, будет ли необходимо или предпочтительнее обернуть упаковку в картонную оболочку. Также была проверена прочность упаковки при обращении с ней. Результаты полевых испытаний 50 000 заполненных мешочков в 1965-1966 годах показали, что если мешок был изготовлен качественно, то он будет хорошо работать. 

В 1968-1972 годах компания Natick осуществляла проект по повышению надежности производства и заключила контракт с Swift & Co. на поставку технологии производства мясных продуктов в качестве генерального подрядчика. Swift заключила субподряд с Pillsbury Co. для производства хлебобулочных изделий и совместно с Continental Can Co. — упаковочных материалов, а также оборудования для создания вакуума, систем герметичной укупорки, сушилок и носителей для пакетов. Continental Can, в свою очередь, заключила субподряд с Rexham Corp. на оборудование для формования, заливки и укупорки, а также с FMC Corp. на оборудование для ретортирования.

Этап технико-экономического обоснования, длившийся около 1,5 лет, включал изучение существующего оборудования и разработку нового оборудования. Результаты показали, что было бы возможно производить пакеты с таким же низким процентом выхода из строя, как и металлические банки. За этим этапом последовал этап подтверждения, длившийся около 2,5 лет, в ходе которого было спроектировано, изготовлено и использовано рекомендованное оборудование на этапе технико-экономического обоснования.

Рекомендованное оборудование было установлено на экспериментальной установке в научно-исследовательском центре Swift в Оук-Бруке, штат Иллинойс, в 1970 году и получило одобрение Министерства сельского хозяйства США для использования в армии и проведения испытаний. Кульминацией проекта по повышению надежности и последующих проектов стала работа экспериментального завода в течение 8 месяцев в 1972 году, на котором было произведено более 400 000 упаковок, содержащих более 22 различных продуктов питания. Эти пакеты были протестированы на герметичность, стерильность и отсутствие дефектов, и результаты показали, что по своим характеристикам они по меньшей мере не уступают металлическим банкам.

Таким образом, проект «Надежность» доказал целесообразность использования пакета-реторты. Что касается компании Natick, то реторт-пакет уже прошел стадию исследований и разработок, и военные в то время рассматривали его как стандартную пищевую упаковку, с которой можно было бы справиться с помощью обычных процедур закупок для использования в своем рационе готовой к употреблению еды (MRE), который был заменен на боевую еду Индивидуальный рацион (MCI). MRE отличается от MCI не только тем, что вместо металлических банок используются пакеты-реторты, но и тем, что в них содержатся более привычные и разнообразные продукты питания.

Компания Natick разработала 12 базовых меню для ресторана MRE, включая 22 основных блюда и десерта, которые были упакованы в пакеты-реторты. Затем пакеты переворачивали сверху (в свободной части) и приклеивали в одном месте к картонным коробкам, чтобы зафиксировать их (Мермельштейн, 1978). Большая часть мероприятий Natick в то время была посвящена тестированию материалов для упаковки, которые были одобрены FDA, чтобы определить, соответствуют ли они военным требованиям.

Компания Natick провела 24-месячные испытания для контроля физических свойств материалов упаковки, включая целостность соединения трех слоев, прочность уплотнения и устойчивость к внутреннему давлению. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило материалы для упаковки от Continental и Reynolds, которые были протестированы компанией Natick в течение 4-18 месяцев и показали удовлетворительные результаты. По результатам тестирования, проведенного компанией Natick, оригинальная и модифицированная версии показали одинаково хорошие результаты, и обе соответствовали требованиям военных. Компания Natick также протестировала аналогичные материалы других поставщиков.

Роль Continental

Компания Continental Flexible Packaging, Чикаго, штат Иллинойс, начала работу над материалами для упаковки в мешки-реторты в 1958 году и совместно с Университетом штата Огайо в 1959 году провела испытания пакетов для образцов в условиях, имитирующих реторту в Огайо. В 1962 году компания Continental использовала материал для изготовления чехлов для одежды при первой коммерческой закупке компанией Natick 40 000 готовых чехлов для одежды. Лицензиаты Continental начали использовать материалы Continental в Дании и Англии в 1967 году, Японии в 1968 году и Канаде в 1975 году. Материал Continental также использовался в проекте Natick по обеспечению надежности в 1968-1972 годах, космической программе Apollo в 1969 году и исследовании питания в больницах в 1971 году. Как уже упоминалось, Continental отвечала за разработку материалов и оборудования в рамках проекта Natick по обеспечению надежности (Mermelstein, 1978).

Пилотная установка, одобренная Министерством сельского хозяйства США, включала оборудование для приготовления пищи; устройства для формирования пакетов и дозаторы; устройства для наполнения, способные обрабатывать твердые вещества, жидкости и смеси; вакуумные импульсные упаковщики, способные запечатывать от 40 до 45 пакетов в минуту; две реторты для порционных упаковок, каждая из которых вмещала 2400 упаковок и работала при помощи горячей воды с избыточным давлением воздуха; оборудование для проверки упаковок; а также оборудование для упаковки в картонные коробки.

Для производства небольших партий упаковок также были доступны лабораторные весы, наполнители, герметики и реторты. Канадское подразделение Continental также располагало опытной установкой, которая включала в себя оборудование для автоматической выдачи и наполнения пакетов и реторту, способную работать с водой или паровоздушной смесью под избыточным давлением. В то время компания Continental предложила заинтересованным производителям продуктов питания использовать экспериментальную установку для производства образцов для тестирования и маркетинговых исследований. 

Роль Рейнольдса

Подразделение гибкой упаковки Reynold начало работать над концепцией упаковки-реторты в середине 1950-х годов, а в начале 1960-х оно провело два испытания в Нью-Йорке и Флориде с использованием готовых пакетов. Вслед за этими исследованиями в 1967 году в Висконсине были проведены испытания упаковки овощных продуктов. В 1968 году в Висконсине компания Reynolds успешно использовала рулонный материал для упаковки овощей в пакеты в коммерческих целях. Эти продукты были использованы для тестирования потребителями.

Компания Reynolds официально открыла свой центр по переработке пищевых продуктов в Беллвуде, чтобы помочь производителям продуктов питания выйти на рынок с ретортовыми пакетами. В центре было три смежных участка: участок приготовления пищи, участок упаковки и участок переработки. Центр пищевой промышленности производил около 1500-2000 готовых упаковок в день.

Подразделение гибкой упаковки Reynold в то время предложило воспользоваться услугами центра производителям пищевых продуктов, заинтересованным в оценке упаковки-реторты для своей продукции. К концу 1970-х годов в Соединенных Штатах реторт-пакеты стали коммерческой реальностью, и большая заслуга в этом принадлежит трем группам (Natick, Continental и Reynolds), которые в 1978 году были названы совместными лауреатами премии IFT за промышленные достижения в области пищевых технологий.

В то время (конец 1970-х годов), в дополнение к огромному производству ретортных пакетов в Соединенных Штатах, в Японии ежегодно продавалось около 350 миллионов пищевых ретортных пакетов, а в Англии — около 50 миллионов. Коммерческие и технические аспекты пакета описаны лабораториями исследований и разработок Natick (NLABS). Успешные лабораторные результаты и потенциальные преимущества привели к использованию пакета-реторты военными и гражданскими лицами.

Основными факторами, побудившими использовать подсумок в вооруженных силах США, были удобство формы для ношения при незначительном стеснении движений; мягкость, исключающая травмирование при ползании; удобное открывание; готовые к употреблению продукты; и некоторая экономия веса. В Соединенных Штатах военные взяли на себя ведущую роль как в разработке, так и в принятии на вооружение сумки-реторты. Японцы, в первую очередь, продолжают совершенствовать технику и вносить усовершенствования в продукт, упаковку и технологический процесс, и уровень коммерциализации в Японии самый высокий (Лампи, 1980).