Промышленные отходы пищевых консервных производств

В последнее время консервированные продукты играют важную роль в рационе питания большинства людей как в развитых, так и в развивающихся странах. В то же время производство пищевых консервов оказывает негативное воздействие на окружающую среду в плане загрязнения воды, воздуха и, что не менее важно, твердых веществ. Все эти загрязнения можно предотвратить, разработав программу по предотвращению загрязнения окружающей среды. Консервированные продукты обеспечивают питательность и высокое качество в удобной форме в течение всего года. Пищевая промышленность и природная среда тесно связаны, поскольку для производства консервированных продуктов используется сырье.

Производство консервов связано с использованием большого количества материалов, поэтому потенциальное воздействие на окружающую среду является значительным. В аспекте экологических проблем содержание органических загрязнителей имеет более важное значение, чем токсичных веществ. Неадекватные меры по предотвращению и контролю выбросов загрязняющих веществ могут повлиять на местные экосистемы или даже инфраструктуру. Следовательно, технология «контроля потерь продукта в процессе производства» повышает урожайность и эффективность, в то же время снижая потенциальные проблемы с отходами и загрязнением окружающей среды.

Пищевая промышленность нуждается в большом количестве питьевой воды для различных целей, не связанных с потреблением, таких как первичная очистка сырья, промывка, бланширование, пастеризация, очистка технологического оборудования и охлаждение готового продукта. Использование воды определяется по критериям качества для различных областей применения; для обеспечения наилучшего качества часто требуется независимая обработка, позволяющая полностью избавиться от запаха и привкуса и обеспечить однородность условий. Если на этапах обработки используется большое количество материалов, возможно образование большого количества твердых отходов. Кроме того, отходы упаковки вызывают все большую озабоченность в связи с этапом жизненного цикла продукта после потребления.

Загрязнение воды на консервных производствах

Сточные воды, образующиеся на предприятиях пищевой консервной промышленности, содержат большое количество органических веществ, высокий уровень биоразлагаемости и различные уровни рН. Сезонные предприятия, вероятно, будут содержать отходы, сравнимые с отходами населения численностью от 15 000 до 25 000 человек, в то время как крупные предприятия содержат отходы, эквивалентные численности населения примерно в 250 000 человек. Когда в ручей или водный путь поступает небольшое количество сточных вод и большой объем органических отходов, органические отходы будут использовать растворенный в водном пути кислород в процессе стабилизации.

Кроме того, это приведет к загрязнению и деградации водного объекта за счет снижения содержания растворенного кислорода ниже уровня, необходимого для нормальных водных организмов. Уровень загрязнения сточных вод может быть охарактеризован в зависимости от установки, конкретного технологического процесса и характеристик сырья. Переработка фруктов и овощей является одним из примеров образования сточных вод, содержащих органические вещества. Сточные воды компании fruit and vegetables canning company являются причиной высокого уровня биохимической потребности в кислороде (БПК) и общего содержания твердых и взвешенных веществ (TS и SS). В то же время производство морепродуктов также приводит к образованию сточных вод.

Отходы, образующиеся при переработке морепродуктов, содержат большое количество органических веществ из-за присутствия масел, белков и взвешенных веществ. Кроме того, они могут содержать большое количество фосфатов и нитратов. На этапе консервирования также образуются отходы от разлива соусов, рассолов и масла в процессе наполнения банок, а также конденсат, который образуется во время предварительной варки. Отходы, которые сбрасываются в качестве загрязняющих веществ в водоемы, могут вызвать эвтрофикацию и истощение запасов кислорода. По данным Азиатского технологического института, известно, что нефтесодержащие сточные воды загрязняют близлежащие пляжи и берега, а плавающие на поверхности воды нефтяные отходы в конечном итоге попадают на окружающую береговую линию.

Загрязнение воздуха на консервных производствах

В некоторых отраслях пищевой промышленности перерабатывающая деятельность также связана с потенциальными выбросами в атмосферу и проблемами контроля запаха. Загрязнение воздуха, вызываемое пищевой промышленностью, как правило, связано с неприятными запахами, а не с токсичными выбросами в атмосферу, за некоторыми исключениями. Утечка аммиака из холодильных установок на предприятиях пищевой промышленности является одной из основных проблем для здоровья. Аммиак является серьезным раздражителем глаз и дыхательных путей. В случае серьезной утечки в окружающую среду может потребоваться эвакуация местных жителей.

Это произошло в 1992 году на мясокомбинате, в 1986 году на бойне упаковочного цеха и так далее. По данным Агентства по охране окружающей среды США, концентрация выше 100 частей на миллион вызывает дискомфорт у большинства людей, а концентрации в диапазоне от 300 до 500 частей на миллион потребуют немедленной эвакуации людей из этого района. Такие отрасли промышленности, как переработка сахарного тростника, в которых используется серная кислота и другие кислоты, могут выбрасывать в атмосферу оксиды серы и другие загрязняющие вещества. В овощеконсервной промышленности основной причиной загрязнения воздуха являются аварийные утечки газов в холодильных установках (аммиак и ХФУ).

Например, в феврале 2013 года два человека получили серьезное раздражение после вдыхания газообразного аммиака на заводе по производству рыбной муки в Харакале. Утечка ХФУ разрушает озоновый слой. Прямые выбросы в результате сжигания в котлах или косвенные выбросы, вызванные использованием электроэнергии, способствуют возникновению парникового эффекта и кислотных дождей с увеличением содержания CO2. Трансграничные проблемы могут возникнуть из-за расположения этих предприятий и способствовать возникновению проблем на местном уровне из-за присутствия токсичных загрязняющих веществ. В рыбной промышленности основными источниками загрязнения воздуха являются такие источники сгорания, как котел и генератор для выработки электроэнергии, где котел используется для подачи пара в процессе предварительного приготовления и стерилизации, в то время как в качестве топлива в котле используются электричество, мазут, уголь и сжиженный газ.

Обычными выбросами в атмосферу при переработке морских водорослей являются летучие органические соединения (ЛОС), аммиак, диоксид серы и т.д. Наиболее существенной формой загрязнения воздуха в результате производства морепродуктов является запах при переработке рыбы. Основными источниками запаха являются места хранения отходов переработки, побочные продукты приготовления при производстве рыбной муки, процессы сушки рыбы, а также запах, возникающий при загрузке и опорожнении емкостей и силосохранилищ. Когда рыба находится в анаэробных условиях, она подвергается порче. Эта порча приводит к образованию таких пахучих соединений, как аммиак, меркаптаны и сероводород.

Твердые отходы на консервных производствах

Твердые отходы обычно образуются на стадиях мойки сырья, сортировки, очистки от кожуры и нарезки. Смешивание твердых отходов с потоками сточных вод, которое происходит в процессе производства, затрудняет процесс сбора и переработки. Количество твердых органических отходов сокращается до минимума для обеспечения надлежащего уровня эффективности производственного процесса, поскольку отходы также приводят к потере продукта. В овощной и фруктовой промышленности переработчики стремятся обеспечить длительный срок хранения и приятный внешний вид продукта. Поэтому для получения продукции высокого качества в промышленности применяется высокий коэффициент потерь.

Значительная часть сырья теряется еще до его переработки. Примерами твердых отходов овощеперерабатывающей промышленности являются листья салата и капусты, ботва моркови, листья сельдерея и окурки, пожелтевшие и подгнившие листья шпината, стебли и листья брокколи и цветной капусты, кукурузная шелуха и початки непригодной к употреблению репы, пастернака, брюссельской капусты, редиса, луковая шелуха и другие отходы зеленых листовых продуктов. В крупных компаниях, занимающихся переработкой овощей, отходы нарезки и обрезки составляют почти 30% от общего объема сырья. Твердые отходы, как правило, вывозятся сухим способом или механическим способом на самосвал или склад за пределами предприятия.

Они также могут попадать в сточные воды, расположенные на полу, и в конечном итоге приводить к загрязнению сточных вод органикой и твердыми веществами. Твердые отходы производства морепродуктов, как правило, состоят из панцирей и рыбьих голов на стадии переработки. Кроме того, только 25-50% сырья используется для первичного производства, в то время как остальные 50-75% сырья считаются отходами. Отходы либо используются для производства малоценных продуктов, либо утилизируются. В процессе очистки ракообразных от несъедобной рыбы и частей панциря эндоскелета потенциально образуется большое количество отходов и побочных продуктов. Производство отходов в значительной степени зависит от различных видов и применяемых процессов.

Разработка программы предотвращения загрязнения окружающей среды на консервных производствах

Предприятия пищевой промышленности несут ответственность за минимизацию воздействия на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов при разработке пищевых продуктов и выборе систем питания. Оценка жизненного цикла (LCA) позволяет оценить воздействие продукта на окружающую среду на протяжении всего его жизненного цикла. Согласно Международной организации по стандартизации (ISO), процессы LCA состояли из четырех этапов:

— Определение цели и области применения, на которых должно быть четко указано предполагаемое применение, а также объем исследования;

— Анализ запасов (инвентаризация жизненного цикла), на котором собирается информация о системе продуктов и соответствующие входные и выходные данные оцениваются количественно

— Оценка воздействия (оценка воздействия на жизненный цикл), которая сводит потоки из кадастра к более простым показателям, связанным с потенциальными воздействиями, связанными с

— Интерпретация результатов, при которой результаты двух предыдущих этапов объединяются и оцениваются для достижения ранее определенных целей исследования, необходима для реализации проектов по предотвращению загрязнения до начала функционирования бизнеса.

Основные этапы программы предотвращения загрязнения включают разработку и организацию программы предотвращения загрязнения, проведение экологической экспертизы, определение вариантов предотвращения загрязнения и реализацию вариантов предотвращения. Первым этапом программы является разработка программы предотвращения загрязнения, в рамках которой необходимо заручиться полной поддержкой руководства. Как только будет сформирована приверженность руководства, будет разработано политическое заявление и достигнут консенсус. Вторым этапом является организация программы.

На этом этапе компании необходимо назначить команду по предотвращению загрязнения, сформулировать конкретные цели программы и определить бюджет и график. На этом этапе в основном участвуют инженеры-технологи, инженеры-экологи, руководители производства и т.д. Третий этап — проведение экологической экспертизы. Этот этап имеет решающее значение, поскольку на нем устанавливаются базовые данные, основанные на результатах деятельности отрасли в целом, нормативных стандартах или наилучших доступных технологиях.

Четвертый этап — определение вариантов предотвращения загрязнения. На этом этапе варианты предотвращения загрязнения могут быть получены в процессе анализа или после завершения процесса анализа. Варианты предотвращения загрязнения расположены в определенном порядке: сокращение источников, повторное использование и переработка на месте, повторное использование и переработка за пределами объекта, рекуперация материалов и энергии, а также управление остаточными отходами.

Пятый шаг — оценка вариантов предотвращения загрязнения. Этот шаг необходим для того, чтобы определить, какие варианты следует выбрать. Вариант, который способен снизить загрязнение окружающей среды и не сопряжен с затратами или рисками, может быть реализован немедленно. Например, к недорогостоящим вариантам, снижающим загрязнение, относятся совершенствование процедур эксплуатации и технического обслуживания, совершенствование методов ведения домашнего хозяйства, улучшение управления запасами и внедрение разделения потоков или материалов.

Последним шагом является реализация проектов по предотвращению загрязнения. На данном этапе программы проекты по предотвращению загрязнения реализуются и финансируются. После того, как проект будет реализован, необходима первоначальная и постоянная оценка эффективности проекта.

В Малайзии любая компания, предлагающая новый проект развития, должна будет выполнить ряд процедур для оценки воздействия проекта на окружающую среду перед его реализацией. Первая процедура заключается в завершении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Инициатор проекта должен подготовить отчет об ОВОС в соответствии с установленными процедурами, представить его Генеральному директору Департамента окружающей среды (DOE) и получить одобрение.

Таким образом, предприятия пищевой промышленности должны проектировать свои консервные заводы в соответствии с законом и руководящими принципами, установленными правительством. Несоблюдение этих рекомендаций не только окажет негативное воздействие на окружающую среду, но и может привести к проблемам, связанным со здоровьем граждан.