Для любого работника пищевой промышленности безопасность имеет первостепенное значение. Обеспечение безопасности и охраны здоровья населения часто сводится к прослеживаемости пищевых продуктов, но что это такое на самом деле?
В этом руководстве мы расскажем о тонкостях отслеживания продукции, о том, почему это так важно для отрасли, как это выгодно как потребителям, так и предприятиям по производству продуктов питания, а также о том, как действующие нормативные акты влияют на отслеживание пищевых продуктов. Понимание прослеживаемости пищевых продуктов поможет любому поставщику продуктов питания обеспечить безопасность своей продукции для массового потребителя и быстро реагировать в случае любого загрязнения.
Прослеживаемость пищевых продуктов и ее важность
Что такое отслеживаемость пищевых продуктов? По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, это отслеживание всех пищевых продуктов и ингредиентов на протяжении всего процесса производства и распределения. Поставщики должны документировать перемещение своей продукции, чтобы действовать быстро и устранять любые опасения по поводу загрязнения.
Отслеживаемость пищевых продуктов способствует обеспечению общественной безопасности, не допуская попадания зараженных продуктов в руки потребителей. Процесс состоит из четырех этапов:
- Обеспечение готовности
- Ответ
- Восстановление
- Профилактика
Для предприятий отрасли прослеживаемость пищевых продуктов также защищает их от убытков и судебных разбирательств. Человек, у которого возникли проблемы со здоровьем после употребления зараженных продуктов, может подать иск о возмещении вреда здоровью против производителя, что может привести к выплате дорогостоящего ущерба.
Дополнительные финансовые потери возникают, когда поставщику приходится отзывать продукцию. По данным исследования ESHA, отзыв одного продукта может стоить производителям до 10 миллионов долларов, в то время как некоторые резонансные случаи отзыва могут стоить еще дороже. Эти огромные затраты связаны с судебными издержками компании, издержками цепочки поставок, упущенной выгодой, расследованиями, потенциальными сборами за несоблюдение требований FDA и расходами на антикризисное управление.
Однако, возможно, самая большая потеря для поставщиков — это доверие и лояльность потребителей, которые они теряют после отзыва. Для обеспечения безопасности потребителей и поддержания благоприятного имиджа бренда отслеживаемость пищевых продуктов является ключом к предотвращению массового потребления опасных продуктов питания.
Недавние отзывы продуктов питания
Производители никогда не хотят мириться с отзывом продукции, поскольку это влияет на лояльность потребителей и восприятие бренда, приводит к увеличению количества пищевых отходов, а в некоторых случаях ставит бизнес в центр судебного разбирательства. Тем не менее, многие поставщики продуктов питания каждый год отзывают свою продукцию из-за наличия вредных примесей или несоответствия стандартам. Любая из этих проблем, связанных с загрязнением или несоответствием стандартам, может нанести ущерб обществу, если производитель не предпримет никаких действий.
Один из недавних отзывов BelVita, состоявшийся в июле 2023 года, был связан с рядом жалоб потребителей на аллергические реакции. При проверке производственного предприятия на продукте, о котором идет речь, бутербродах для завтрака BelVita, было обнаружено перекрестное загрязнение. Компания Mondelez Global LLC, производящая сэндвичи для завтрака, обнаружила на производственной линии следы арахисового белка, несмотря на то, что на этикетке продукта не указаны ингредиенты, содержащие арахис.
В то время как отзыв продукции из-за возможных аллергических реакций защищает лишь избранную группу потребителей, другие продукты отзываются из-за посторонних предметов, которые представляют опасность для всех потребителей. Например, отзыв контейнеров для яблочного сока Martinelli был вызван возможностью того, что в продукте содержалась стеклянная крошка. Заметный отзыв от G.O. Corporation касался 11 000 фунтов салата ромэн, который может содержать следы фекалий оленя, которые могут передавать такие заболевания, как кишечная палочка.
Эти и другие виды отзыва были бы невозможны, если бы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулировало отслеживаемость пищевых продуктов. Производитель должен иметь возможность отслеживать свои продукты, ингредиенты и любые возможные опасности, связанные с производством и распределением. Если они соответствующим образом отслеживают всю информацию о продукте, они могут объявлять и отслеживать эффективный отзыв и защищать потребителей от вредных примесей.
Кто обязан отслеживать продукты питания?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы за отслеживаемость пищевых продуктов отвечали несколько сторон. Согласно Закону о модернизации системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, в 2026 году вступит в силу Окончательное правило по отслеживанию пищевых продуктов, которое требует ведения учета от тех, кто производит, обрабатывает, упаковывает и хранит пищевые продукты.
Другими словами, это относится к:
- Фермерам и тем, кто занимается сбором сырья
- Работникам фабрик, которые получают и упаковывают продукты питания
- Дистрибьюторам, которые отправляют продукты питания
- Розничным торговцам, которые хранят и продают продукты питания
Все эти компании играют важную роль в доставке продуктов питания с земли к вашему столу и должны соответствующим образом отслеживать их качество.
Преимущества прослеживаемости пищевых продуктов для потребителей и предприятий
Прослеживаемость пищевых продуктов выгодна как производителям, так и их клиентам по нескольким направлениям. Прежде всего, потребители могут есть или пить продукты со спокойной душой, зная, что они безопасны и не содержат загрязняющих веществ. На этапах отслеживания пищевых продуктов производители должны быть готовы ко всему, принимать оперативные меры для восстановления испорченных продуктов и предотвращения повторения проблемы.
Этот процесс в равной степени выгоден поставщикам продуктов питания, поскольку они могут столкнуться со значительными финансовыми потерями и сократить число своих клиентов, если вспышка заражения приведет к отзыву продукции. Компании могут укрепить имидж своего бренда и сохранить свою клиентскую базу, внедряя меры по отслеживанию пищевых продуктов, которые в конечном итоге сводят к минимуму вред для населения.
Проблемы, связанные с обеспечением прослеживаемости пищевых продуктов
Несмотря на свою важность, прослеживаемость пищевых продуктов может быть довольно сложной задачей. По данным Глобального центра отслеживания пищевых продуктов, производители сталкиваются с несколькими распространенными проблемами при попытке отследить все свои продукты и ингредиенты. Одним из важных факторов является то, что прослеживаемость варьируется в зависимости от определенных продуктов и отраслей промышленности; поэтому те, кто занимается сельским хозяйством, переработкой пищевых продуктов, дистрибуцией и розничной торговлей, должны быть добросовестны в своих усилиях.
Отсутствие точного учета может привести к ошибочному отслеживанию продукции и нанести ущерб потребителям и производителям. Независимо от того, страдает ли учет из-за человеческой ошибки или неэффективности компьютерных систем, поставщики должны определить наилучшее решение для своей системы. Это может включать модернизацию их электронных систем управления данными.
В зависимости от источника каждого пищевого продукта поставщики должны соблюдать несколько различных требований международных органов власти. Производителям может быть трудно удовлетворить растущие требования различных регулирующих органов, касающиеся различных аллергенов, пестицидов и других загрязняющих веществ. Если возникает проблема с продуктом, производители сталкиваются с задержками в реагировании, поскольку мировые поставщики продуктов питания находятся в разных часовых поясах.
Наконец, одна из самых сложных задач, связанных с отслеживанием пищевых продуктов, лежит на потребителях. Поставщикам необходимо учитывать постоянно меняющиеся предпочтения потребителей, а современные технологии позволяют им получать информацию о продукте под рукой. По мере того, как потребители начинают лучше осознавать, что они употребляют в пищу, отзыв продукции оказывает все большее влияние на их восприятие бренда и влияет на их решения о покупке.
Все эти проблемы могут помешать поставщику отслеживать качество продуктов питания. Однако выявление проблем — это первый шаг к поиску правильных решений.
Примеры отслеживания пищевых продуктов
Давайте рассмотрим процесс отслеживания пищевых продуктов от начала до конца на примере огурцов, выращенных на ферме. Ферма, на которой выращиваются огурцы, не обязана соблюдать какие-либо правила отслеживания, однако это делает сторона, которая собирает урожай. В этом случае комбайнер должен предоставить информацию партии, которая будет упаковывать огурцы в качестве следующего звена цепочки поставок.
Огурцы могут быть предварительно упакованы, а затем отправлены переработчику, который переупакует их и подготовит к продаже. Все эти стороны — первоначальный упаковщик, переработчик и дистрибьютор — должны соответствовать требованиям FDA и предоставлять данные об отслеживаемости. На заключительном этапе цепочки поставок огурцы попадают в продуктовый магазин, который получает все предварительные данные.
Технологии и системы, используемые для отслеживания пищевых продуктов
С развитием технологий прослеживаемость продукции становится все проще. Производители продуктов питания получают все больший доступ к различным системам, которые позволяют упростить отслеживание ингредиентов и продуктов без каких-либо ошибок. Наиболее распространенными решениями для отслеживания пищевых продуктов являются их штрих-коды, устройства радиочастотной идентификации и системы управления складом.
Штрих-коды продуктов впервые появились в 1970-х годах и по сей день продолжают использоваться для отслеживания продуктов питания, поскольку они содержат универсальный код продукта (UPC), который содержит информацию, проверяемую поставщиком на нескольких этапах производственного процесса.
Устройства радиочастотной идентификации автоматически сканируют товары при каждом их поступлении на склад или выходе с него.
Системы управления складом собирают данные со штрих-кодов или устройств радиочастотной идентификации для упрощения мониторинга и оказываются особенно полезными при отзыве продукции.
Хотя эти системы по-прежнему важны для отслеживания пищевых продуктов, другие новые технологии еще больше упрощают этот процесс. Технология блокчейн использует QR-коды на этикетках продуктов питания, что дает потребителям доступ к информации о продукте и его производителях. Это обеспечивает большую прозрачность для потребителей и помогает предотвратить мошенничество с продуктами питания.
Технологии сканирования пищевых продуктов, включая системы контроля пищевых продуктов, позволяют анализировать продукты и выявлять в них потенциальные загрязнители. Наконец, производители используют систему, известную как Интернет вещей (IoT), которая предоставляет данные о цепочке поставок в режиме реального времени и использует искусственный интеллект для лучшей идентификации и отслеживания пищевых продуктов. Несмотря на то, что некоторые из этих передовых технологий обходятся производителям дорого, они доказывают свою эффективность в отслеживании пищевых продуктов для обеспечения оптимальной безопасности.
Правила и стандарты отслеживания пищевых продуктов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) устанавливает различные критерии и правила, касающиеся прослеживаемости пищевых продуктов. Это включает в себя перечень продуктов для отслеживания и несколько требований к маркировке каждого продукта. Все стандарты FDA существуют с целью привлечения производителей к ответственности за загрязнение и, в конечном счете, защиты потребителей от вреда и болезней пищевого происхождения.
Давайте рассмотрим особенности каждого из этих правил и то, что должны делать поставщики для соблюдения требований.
Правило FDA 204
В разделе 204 Закона о модернизации пищевых продуктов FDA подробно описан список продуктов, отслеживаемых в соответствии с требованиями FDA. В нем перечислены все продукты, для которых требуется дополнительная информация о прослеживаемости, включая сыры, яйца в скорлупе, ореховые масла, свежие продукты и морепродукты. Эти продукты имеют более высокую вероятность вызвать заболевания и размножение патогенов, что делает их более восприимчивыми к отзыву.
Это правило направлено на то, чтобы свести к минимуму опасность заражения и сохранить здоровье потребителей. Оно призывает соответствующие стороны вести тщательный учет цепочки поставок, чтобы в случае возникновения проблем они могли быстро изъять зараженные продукты с полок.
Это правило применимо к любому продукту, ингредиент которого включен в список продуктов, подлежащих отслеживанию. Например, упаковка свежего шпината и шоколадные баночки с арахисовым маслом требуют одинакового отслеживания, поскольку содержат ингредиенты из списка продуктов, подлежащих отслеживанию FDA.
Что должно быть указано на этикетках пищевых продуктов по требованию FDA
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы производители указывали определенные критерии на этикетках всех готовых пищевых продуктов, в то время как маркировка пищевой ценности сырых продуктов и рыбы является добровольной. Это касается количества продукта в упаковке, будь то в весовом выражении, в жидком виде или общего количества продуктов в контейнере.
Пищевая этикетка содержит важную информацию о составе продукта и диетических ингредиентах. На этикетках должен быть указан размер порции в общепринятых бытовых единицах измерения, общее количество порций в упаковке, а также перечисленные ниже питательные вещества, как в измеренном количестве, так и в процентах от рекомендуемой дневной нормы:
- Калории
- Общее количество жиров, насыщенных жиров и транс-жиров
- Холестерин
- Натрий
- Общее количество углеводов
- Пищевые волокна
- Общее количество сахаров и добавленных сахаров
- Белок
- витамин D
- Кальций
- Железо
- Калий
На этикетках продуктов должен быть указан список ингредиентов и указано, присутствуют ли в продукте какие-либо распространенные пищевые аллергены. Это гарантирует прозрачность для уязвимых потребителей и защищает их от потенциально опасных для жизни аллергических реакций. Каждый производитель должен четко напечатать свое название и адрес на этикетке продукта, чтобы розничные продавцы или потребители могли сообщить о любых проблемах с продуктом, что является частью процесса отзыва.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также накладывает ограничения на некоторые требования, которые производитель может предъявлять к своей упаковке, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Например, поставщик не может маркировать свой продукт как “низкокалорийный”, если его размер порции не превышает 30 граммов и в каждой порции содержится менее 40 калорий. Ограничения устанавливают стандарты для требований, касающихся, в частности, содержания сахара, жира и клетчатки в продукте.
Понимая важность отслеживания пищевых продуктов в упаковочной промышленности, мы оптимизируем этот процесс с помощью передовых технологий TDI Packsys. С помощью металлоискателей, сортировщиков по цвету и услуг калибровки мы помогаем производителям снизить риск отзыва, выявляя дефектные или загрязненные продукты до того, как они покинут предприятие. Мы предлагаем широкий ассортимент сканирующего и упаковочного оборудования, которое сделает вашу работу по упаковке пищевых продуктов безопасной и бесперебойной. Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации об этих современных решениях.