Прослеживаемость поставок продуктов питания: экономическая теория и отраслевые исследования

Данное исследование базового уровня прослеживаемости в Соединенных Штатах показало, что продовольственные компании частного сектора обладают значительным потенциалом для отслеживания. Системы прослеживаемости — это инструмент, помогающий фирмам управлять потоками ресурсов и продуктов для повышения эффективности, дифференциации продукции, безопасности и качества пищевых продуктов. Фирмы уравновешивают частные издержки и выгоды от прослеживаемости, чтобы определить эффективный уровень прослеживаемости.

В случаях сбоя рынка, когда предложение частным сектором средств отслеживания не является оптимальным с социальной точки зрения, частный сектор разработал ряд механизмов для устранения проблемы, включая заключение контрактов, аудит безопасности/качества третьими сторонами и отраслевые стандарты. Наиболее целенаправленная государственная политика, направленная на усиление стимулов фирм инвестировать в обеспечение прослеживаемости, направлена на то, чтобы обеспечить быстрое изъятие из системы небезопасных или ложно рекламируемых продуктов питания, предоставляя фирмам возможность гибко определять способ их использования. Возможные инструменты политики включают стандарты своевременного отзыва, ужесточение штрафов за распространение небезопасных продуктов питания и усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения.

Резюме

Американские производители продуктов питания создали огромные возможности для отслеживания движения продуктов по цепочке поставок, хотя отдельные системы различаются. Некоторые системы отслеживания являются глубокими и позволяют отслеживать продукты от розничного продавца до фермы, в то время как другие охватывают только ключевые этапы производственного процесса. Некоторые системы очень точны, отслеживая пищевые продукты с точностью до минуты производства или площади поля, на котором они были выращены. Другие менее точны, отслеживая продукцию на фермах в большом географическом районе, например, на территории, обслуживаемой одним элеватором. Некоторые системы отслеживания собирают и отслеживают информацию по широкому спектру признаков, в то время как другие отслеживают только некоторые из них. Например, некоторые производители кофе могут продавать и отслеживать такие признаки, как честная торговля, справедливая заработная плата и выращивание в тени, в то время как другие не отслеживают ни один из этих признаков.

В настоящем отчете описываются результаты исследования количества, типа и адекватности систем отслеживания в Соединенных Штатах, с уделением особого внимания сектору свежих продуктов, зерновым и масличным культурам, а также скотоводству и мясному скотоводству. Результаты основаны на изучении литературы по изучению рынка, интервью с отраслевыми экспертами и собеседованиях на местах с владельцами, руководителями предприятий и/или менеджерами по контролю качества на предприятиях по упаковке и переработке фруктов и овощей; предприятиях по убою говядины; элеваторах, мельницах и предприятиях по производству продуктов питания; и центрах распределения продуктов питания. В некоторых случаях были проведены выезды на объекты в сопровождении аудиторов программ закупок Министерства сельского хозяйства США. В этих случаях был получен доступ к полным записям о прослеживаемости фирм. США системы отслеживания, как правило, основаны на экономических стимулах, а не на государственном регулировании отслеживания.

Фирмы создают системы отслеживания для улучшения управления поставками, повышения безопасности и контроля качества, а также для продвижения на рынок продуктов питания с признаками доверия (признаками, которые потребителям трудно определить, например, был ли продукт произведен с помощью генной инженерии). Преимущества, связанные с достижением этих целей, включают в себя более дешевые системы дистрибуции, снижение затрат на отзыв продукции и расширение продаж дорогостоящих продуктов. В любом случае преимущества прослеживаемости приводят к увеличению чистой прибыли фирмы. Эти преимущества стимулируют широкое развитие систем отслеживания по всей цепочке поставок продуктов питания в США.

Однако отслеживаемость не является единственным средством достижения этих целей, и сама по себе она не может достичь ни одной из них. Простое знание того, где находится продукт в цепочке поставок, не улучшит управление поставками, если система отслеживания не будет объединена с системой доставки в режиме реального времени или какой-либо другой системой управления запасами. Отслеживание продуктов по партиям в процессе производства не повышает безопасность, если система отслеживания не связана с эффективной системой контроля безопасности. И, конечно, системы отслеживания не создают атрибутов доверия, они просто подтверждают их существование.

Фирмы используют системы отслеживания в сочетании с множеством других инструментов управления, маркетинга и контроля безопасности/качества. Динамичное соотношение затрат и выгод, связанных с этими инструментами, привело к различным объемам инвестиций в отслеживание в разных секторах и продолжает расти. Такие различия свидетельствуют не о неадекватности, а об эффективности, которая является результатом тщательного соотношения затрат и выгод.

Такие различия очевидны в трех продовольственных секторах, находящихся в центре нашего исследования. В производстве свежих продуктов на развитие систем отслеживания в значительной степени повлияли характеристики продукта. Скоропортящиеся фрукты и овощи и различия в их качестве требуют упаковки и определения качественных характеристик на ранних этапах цепочки поставок, будь то на месте или в упаковочном цехе. Это способствовало установлению прослеживаемости для достижения ряда целей, включая маркетинг, безопасность пищевых продуктов, управление поставками и дифференциацию новых показателей качества.

Практически все зерновые и масличные культуры, производимые в Соединенных Штатах, можно отследить от производства до потребления — однако по большей части различия в качестве и безопасности зерновых и масличных культур не оправдывают затрат на создание точных систем отслеживания. Систем, отслеживающих поступление продукции на элеваторы, на которых осуществляется мониторинг качества и безопасности, в значительной степени достаточно для эффективной работы рынков зерновых и масличных культур. Растущий спрос на специальные сельскохозяйственные культуры, в том числе на продукты, не связанные с генной инженерией, стимулировал разработку более точных систем отслеживания, хотя элеватор по-прежнему является важным пунктом контроля качества.

Сектор крупного рогатого скота и производства говядины имеет долгую историю выявления и отслеживания животных для установления прав собственности и борьбы с распространением болезней животных. Производители мясной продукции также разработали системы отслеживания для улучшения товаропотока и ограничения нарушений в области качества и безопасности. Недавние разработки побуждают компании объединять отдельные системы отслеживания животных и мяса и создавать системы для отслеживания мяса от фермы до розничной сети. Хотя технологические инновации помогают снизить затраты на такие системы, институциональные и философские барьеры замедляют их внедрение.

В некоторых случаях частные издержки и выгоды, связанные с отслеживаемостью, могут отличаться от социальных издержек и выгод, в результате чего частные возможности отслеживания могут оказаться ниже социально желаемого уровня. Случаи такого сбоя на рынке могут привести к неоптимальному обеспечению прослеживаемости для дифференциации продукции или обеспечения безопасности пищевых продуктов. Как у промышленности, так и у правительства есть ряд вариантов, которые помогут исправить сбой на рынке. Наилучшие варианты — это те, которые направлены на повышение мотивации фирм к созданию и поддержанию систем отслеживания. Навязываемые правительством системы, как правило, плохо подходят для решения этой задачи.

В тех случаях, когда рынки обеспечивают слишком низкую прослеживаемость для дифференциации продукции, отдельные фирмы и промышленные группы разрабатывают системы контроля и рекламы достоверности утверждений о достоверности. В центре этих усилий — сторонние аудиторы безопасности и качества. Эти аудиторы предоставляют потребителям подтверждение того, что существуют системы отслеживания, подтверждающие их достоверность. Правительство может также потребовать, чтобы фирмы, производящие продукты питания с признаками достоверности, подтверждали свои требования с помощью обязательных систем отслеживания.

Если от фирм не требуется доказывать наличие признаков доверия, некоторые из них могут попытаться получить ценовую надбавку, выдавая стандартные продукты за продукты с признаками доверия. Одна из трудностей, связанных с предложениями по обязательной прослеживаемости, заключается в том, что в них часто не проводится различие между ценными признаками качества, для которых требуется проверка, и менее ценными признаками, для которых проверка не требуется. В тех случаях, когда рынки обеспечивают слишком низкую прослеживаемость для обеспечения безопасности пищевых продуктов, ряд отраслевых групп разработали стандарты безопасности пищевых продуктов и их отслеживания. Кроме того, покупатели во всех отраслях все чаще полагаются на заключение контрактов, вертикальную интеграцию или ассоциации для улучшения прослеживаемости продукции и упрощения проверки показателей безопасности и качества.

И снова, сторонние аудиторы помогают убедиться в соблюдении стандартов безопасности и отслеживания и обязательств. Правительство может также рассмотреть вопрос о введении контроля прослеживаемости для повышения безопасности пищевых продуктов, но такой мандат может привести к неэффективности и без того эффективных частных систем контроля. Уже широко распространенное добровольное использование прослеживаемости усложняет применение централизованной системы, поскольку фирмы разработали очень много различных подходов и систем отслеживания. Если обязательные системы не будут допускать изменений в системах отслеживания, это, скорее всего, в конечном итоге вынудит фирмы вносить коррективы в уже эффективные системы или создавать параллельные системы.

Другие варианты политики могут побудить фирмы укреплять свои системы безопасности и отслеживания, не требуя для этого какого-либо специального процесса. Например, стандарты фиктивного отзыва (в соответствии с которыми фирмы должны доказать, что они могут обнаружить и изъять из ассортимента все предположительно зараженные продукты питания в течение определенного периода времени) дают фирмам свободу в разработке эффективных систем отслеживания, гарантируя при этом, что такие системы отвечают социальным целям. Политика, направленная на увеличение затрат на распространение небезопасных пищевых продуктов, такая как штрафы или закрытие предприятий, или политика, повышающая вероятность поимки производителей небезопасных пищевых продуктов, такая как усиленные проверки на безопасность или эпиднадзор за болезнями пищевого происхождения, также предоставит фирмам стимулы для укрепления их систем отслеживания.

Когда затраты на распространение небезопасных продуктов питания растут, то вместе с ними растут и преимущества систем отслеживания. Одна из областей, в которой промышленность не заинтересована в создании систем отслеживания, — это отслеживание продуктов питания после их продажи и потребления. Ни у одной фирмы нет стимула следить за состоянием здоровья потребителей в стране, чтобы ускорить выявление небезопасных продуктов. Государственные системы мониторинга заболеваемости болезнями пищевого происхождения являются одним из способов устранения этого пробела в системе отслеживания пищевых продуктов. Улучшая обеспечение этого общественного блага, правительство могло бы повысить способность всей цепочки поставок продуктов питания реагировать на проблемы с безопасностью пищевых продуктов до того, как они разрастутся и затронут большее число потребителей

Введение и методология

Системы отслеживания — это системы учета, предназначенные для отслеживания потока продукции или ее атрибутов на протяжении производственного процесса или цепочки поставок. В последнее время разработчики политики начали взвешивать целесообразность введения таких систем в обязательном порядке для решения самых разных проблем — от безопасности пищевых продуктов и биотерроризма до права потребителей знать. Например, директивные органы многих стран предложили или приняли обязательные системы отслеживания кормов для животных, чтобы снизить риск коровьего бешенства и повысить безопасность мяса. Другие предложения предусматривают обязательное отслеживание систем транспортировки продуктов питания для снижения риска подделки.

Многочисленные предложения предусматривают обязательное отслеживание, чтобы помочь потребителям получать информацию о различных характеристиках продуктов питания, включая страну происхождения, благополучие животных и генную инженерию. Производители продуктов питания, фабриканты и розничные торговцы сталкиваются во многом с теми же проблемами, что и государственные директивные органы, и фактически уже ведут учет прослеживаемости широкого спектра продуктов питания и их свойств. Перед разработчиками политики стоят следующие вопросы: предоставляет ли частный сектор достаточные возможности для отслеживания для достижения социальных целей? Если нет, то какие инструменты политики лучше всего использовать для повышения доступности отслеживания?

Цель данного исследования — дать основу для ответов на эти вопросы. Для этого нам сначала потребовалось точное описание степени и типа прослеживаемости, поддерживаемой частными фирмами, то есть базовая линия прослеживаемости. Мы не могли бы приступить к оценке адекватности систем отслеживания в частном секторе без четкого понимания того, насколько типично для фирм создавать эти системы, почему они их создают и как они функционируют. Мы начали наше расследование с изучения конъюнктуры рынка, опроса государственных чиновников и бесед с отраслевыми ассоциациями. Затем мы провели телефонные интервью с широким кругом представителей пищевой промышленности, включая предприятия по переработке зерна и пищевых продуктов, розничные сети быстрого питания, аудиторов по безопасности и дистрибьюторов продуктов питания.

Мы провели несколько выездов на предприятия в каждом из трех основных секторов пищевой промышленности: свежие продукты, зерно и животноводство. Во время этих визитов мы беседовали с владельцами, руководителями предприятий и/или менеджерами по контролю качества на предприятиях по упаковке и переработке фруктов и овощей, на предприятиях по убою говядины, на элеваторах, мельницах и предприятиях по производству продуктов питания, а также в центрах распределения продуктов питания. В каждом интервью мы задавали вопросы о системе отслеживания, используемой в компании, в том числе о бухгалтерских записях, размерах партий, использовании компьютеров и технологиях отслеживания. Мы спрашивали о стоимости системы отслеживания и о том, как долго она используется. Эти фирмы проявили к нам высокий уровень добровольного сотрудничества, и в некоторых случаях нам организовали экскурсию по их объектам.

Однако наши беседы носили неформальный характер, и мы, как правило, не просматривали отчеты фирм для подтверждения предоставленной информации. Наши обсуждения часто касались систем учета фирмы, и мы не собирали систематически конкретные данные о системе отслеживания деятельности фирмы. Ряд наших интервью на местах был проведен с фирмами, которые имеют право подавать заявки на участие в программах закупок в США. Мы получили доступ к этим фирмам, сопровождая аудиторов Министерства сельского хозяйства США во время их проверок, чтобы убедиться в том, что фирмы соблюдают правила и рекомендации по закупкам. Мы спросили руководителей фирм, считают ли они, что системы отслеживания их деятельности типичны для их отраслей. Хотя большинство из них указали, что их системы характерны для их отрасли, некоторые указали на свои инновационные и ультрасовременные подходы к отслеживанию. Таким образом, в нашей выборке, составленной после посещения предприятия, могут быть выбраны фирмы, которые, по крайней мере, на среднем уровне или лучше используют надлежащие производственные практики, хотя мы уверены, что наши выводы справедливы для большинства фирм в каждом секторе.

Наши исследования привели нас к выводу, что 1) прослеживаемость является объективной концепцией; 2) частный сектор в Соединенных Штатах обладает значительным потенциалом для отслеживания; и 3) отраслевые характеристики/характеристики продукта приводят к систематическим изменениям в системах отслеживания. Мы обнаружили, что эффективные системы отслеживания меняются в зависимости от отрасли и с течением времени, поскольку фирмы балансируют между затратами и выгодами, чтобы определить эффективную широту, глубину и точность своих систем отслеживания. Мы изучаем фактические данные, позволяющие сделать эти выводы, во втором разделе отчета, где рассматриваются факторы, влияющие на затраты и выгоды от обеспечения прослеживаемости. В трех главах раздела III эти выводы дополняются подробным описанием цепочки поставок и систем отслеживания, характерных для сектора свежих продуктов, зерновых и масличных культур, а также крупного рогатого скота и говядины.

Несмотря на то, что системы отслеживания в частном секторе широко распространены, тем не менее, могут существовать пробелы. Некоторые пробелы являются результатом эффективного сочетания затрат и выгод на отслеживание. Другие, однако, являются результатом сбоев на рынке и могут потребовать вмешательства правительства. Чтобы изучить возможность того, что сбой на рынке привел к нехватке средств отслеживания, мы качественно проанализировали и сравнили социальные и частные издержки и выгоды, связанные с возможностью отслеживания. Мы обнаружили, что проблемы с асимметричной информацией могут негативно сказаться на поставках фирмами средств отслеживания для обеспечения безопасности пищевых продуктов и дифференциации продукции. Раздел IV содержит наш анализ сбоев на рынке в обеспечении прослеживаемости пищевых продуктов и наше исследование типов инструментов государственной политики, которые могут исправить сбои на рынке и стимулировать развитие частных систем отслеживания. Мы также рассматриваем характеристики утвержденной правительством системы отслеживания, которая наиболее эффективно взаимодействовала бы с частными системами. В приложении к этому разделу перечислены некоторые законы, обязательные для отслеживания в Соединенных Штатах. В разделе V мы приводим некоторые заключительные соображения.