Практически все зерновые и масличные культуры, производимые в Соединенных Штатах, отслеживаются от производства до потребления. Однако в большинстве случаев различия в качестве и безопасности зерновых и масличных культур не оправдывают затрат на создание точных систем отслеживания. Систем для доставки продукции на элеваторы, где осуществляется мониторинг качества и безопасности, в значительной степени достаточно для эффективной работы рынков зерновых и масличных культур. Растущий спрос на специальные сельскохозяйственные культуры, включая продукты, не подвергшиеся генной инженерии, стимулировал разработку более точных систем отслеживания, хотя элеватор по-прежнему является важным пунктом контроля качества.
История цепочки поставок зерна в Соединенных Штатах свидетельствует о росте инфраструктуры, созданной для управления большими потоками продукции, дифференцированной по ограниченному числу сортовых характеристик, а затем смешиваемой или перерабатываемой в соответствии со стандартами качества и безопасности. В большинстве случаев смешивание и гомогенизация продукта начинаются сразу же после того, как фермеры доставляют свой урожай на местный элеватор, и продолжаются до тех пор, пока урожай не пойдет на корм животным или в буханку хлеба, хлопья или другой зерновой продукт на полках продуктовых магазинов. В большинстве случаев зерновые и масличные культуры смешиваются и перерабатываются на протяжении всей цепочки, так что характеристики безопасности и качества пересматриваются на каждом этапе.
В результате переработчикам требуется информация о характеристиках продукта, поступающего только с последней стадии переработки. Высокий уровень переработки, необходимый для производства готовых к употреблению зерновых продуктов, устраняет большинство проблем с безопасностью и качеством, возникающих из-за неправильного обращения или загрязнения на ранних этапах цепочки поставок, и часто устраняет необходимость в установлении обратной связи с фермой по соображениям безопасности или качества. В последнее время спрос потребителей и переработчиков на специальные зерновые культуры, включая продукты, не подвергшиеся генной инженерии, привел к необходимости дифференцировать продукт по новому набору качественных характеристик. В некоторых случаях эти новые требования к качеству сопровождаются требованиями к системам отслеживания, позволяющим отследить доставку продукта обратно на ферму. По большей части, как и во многих предыдущих случаях, инфраструктура по выращиванию зерновых и масличных культур адаптируется к новым изменениям качества и обеспечивает поставку однородной продукции, соответствующей новым стандартам качества и безопасности.
От фермы до элеватора
За исключением небольшого количества кормов, используемых на фермах (в основном кукурузы), большинство зерновых и масличных культур реализуются через цепочку поставок, которая включает элеваторы в сельской местности, элеваторы с промежуточными терминалами, переработчиков, речные элеваторы, экспортные портовые элеваторы и розничную торговлю. Эта цепочка поставок включает в себя широкий ассортимент сыпучих продуктов, различающихся по сорту или классу, таких как кукуруза № 2 yellow dent и твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая красная озимая пшеница, белая и твердая пшеница твердых сортов пшеницы. Крупномасштабный маркетинг обеспечивает эффективность с точки зрения снижения затрат на обработку единицы продукции.
Традиционные культуры
Когда фермеры собирают стандартный урожай, они обычно хранят зерновые и масличные культуры в больших емкостях для хранения (или бункерах) на своих фермах. Зерновые культуры определенного типа — например, пшеницу — обычно смешивают, даже если производители могут выращивать несколько разных сортов. Они могут отличаться по урожайности, зрелости, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям (например, засухе) и другим факторам, но часто не обладают качественными характеристиками, которые ценятся покупателями, и продаются без наценки. Производители продают свой урожай на местных элеваторах. В 1997 году в Соединенных Штатах действовало 9 378 оптовых торговцев зерновыми и масличными культурами (в частности, на элеваторах по стране и на экспортных элеваторах) (Министерство сельского хозяйства США. Торговля, Бюро переписи населения, 2000). Когда фермеры доставляют свой урожай на местные элеваторы, им выдают квитанции, в которых указывается проданный товар, его вес, полученная цена, время покупки и любые надбавки или скидки за такие факторы качества, как повышенная влажность, повреждения, вредители или порча (легко удаляемые посторонние материалы). Элеваторы страны хранят эту информацию, тем самым устанавливая связь между хранящимся на элеваторе продуктом в определенный момент времени и фермерами, которые его поставляли. Оператор элеватора знает фермеров, поставлявших зерновые и масличные культуры в данное место, и географический регион, из которого они были доставлены. Эта довольно неточная система отслеживания от элеватора до фермы достаточна, поскольку различия в качестве, которые могут существовать на уровне фермы, в основном устраняются на уровне элеватора.
Элеватор служит ключевым пунктом контроля качества в цепочке поставок зерна. Элеваторы очищают каждую партию от посторонних веществ и зерен или фасоли более низкого качества. Если уровень влажности слишком высок, партию можно высушить перед отправкой в силос. Элеваторы также сортируют поставки по сортам и качеству, например, по содержанию белка. В зависимости от размера элеватора и предполагаемых объемов производства, на уровне бункеров производится разделение культур различного качества, разновидностей или сортов. Затем элеваторы смешивают партии для достижения однородного качества. После смешивания актуальна только новая информация о сортировке — нет необходимости возвращаться на ферму для контроля качества.
Строгое разделение по фермам помешало бы элеваторам смешивать партии однородного продукта и не было бы необходимым для обеспечения безопасности или качества. Сельские элеваторы стремятся поставлять зерновые культуры однородного качества мукомольным предприятиям, производителям кормов и предприятиям по переработке масличных культур. Мукомольные предприятия, в свою очередь, продают переработанное зерно (например, кукурузную крупу), муку и масло для предприятий пищевой промышленности. Дробилки также продают соевый шрот производителям кормов. Элеваторы страны отправляют зерновые и масличные культуры на внутренние терминалы и/или речные элеваторы, которые собирают урожай из разных регионов. Речные элеваторы затем отправляют урожай на портовые элеваторы, которые загружают зерно и масличные культуры на суда для экспорта в зарубежные страны.
Точность отслеживания поставок на ферму снижается по мере продвижения по производственной цепочке. Поскольку зерно поступает из более широкого географического региона, становится все труднее точно определить, откуда и от кого поступили товары. Например, зерно, хранящееся на портовых элеваторах, может быть произведено на элеваторах в нескольких странах, обслуживающих большое количество фермеров в широком географическом регионе. Прослеживаемость на уровне портовых элеваторов обычно распространяется только на элеваторы страны или субтерминала. Таким образом, системы учета обычных зерновых и масличных культур лучше всего можно охарактеризовать как “один шаг вперед, один шаг назад”. То есть обработчики знают, у кого они купили зерно и кому оно было продано. Эта система «один шаг вперед, один шаг назад» означает, что данный обработчик знаком только с теми объектами, с которыми он имеет дело напрямую.
Получение информации из более высоких или нисходящих звеньев маркетинговой цепочки вынуждает обработчика полагаться на способность других участников цепочки вести учет. Например, если речному элеватору потребуется информация о фермерах, которые производят соевые бобы, хранящиеся в его бункерах, речному элеватору потребуется найти в своих собственных файлах информацию о местных элеваторах, поставляющих соевые бобы. Каждый местный элеватор должен был бы проверять свою бухгалтерскую информацию, по которой фермеры осуществляли поставки. Таким образом, прослеживаемость до фермы или нескольких ферм при традиционном маркетинге зерна возможна только при сборе данных от каждого обработчика по всей цепочке поставок. Вертикально интегрированные предприятия по переработке зерна или масличных культур имеют доступ к большему количеству информации.
То есть такие фирмы работают на нескольких этапах цепочки сбыта зерна. Например, крупная зерновая компания может владеть местными элеваторами, а также речными и экспортными портовыми элеваторами. В вертикально интегрированных компаниях объем информации выше просто потому, что внутри компании ведется учет различных этапов. Вертикально интегрированным компаниям легче получать информацию из своих операционных подразделений. Независимо от того, являются ли элеваторы вертикально интегрированными или нет, они играют важную роль в качестве пункта контроля качества в цепочке поставок зерна и в качестве связующего звена в системе прослеживаемости. Они отслеживают и контролируют качество и безопасность продукции и ведут учет поступления продукции с ферм на элеватор. Поскольку массовая система очистки и смешивания удовлетворяет требованиям покупателей, нет необходимости в сборе информации по всей цепочке поставок: достаточно информации, полученной на следующем непосредственном этапе цепочки поставок.
Специальные культуры
В то время как большинство зерновых и масличных культур в Соединенных Штатах производятся и продаются оптом, существуют растущие рынки для более специализированных товаров. Некоторые примеры включают высокоценные культуры (например, кукурузу с высоким содержанием масла), органические продукты питания и культуры, не подвергнутые генной инженерии (Димитри и Ричман, 2000; Лин, Чемберс и Харвуд, 2000). Системы отслеживания становятся все более распространенными на этих рынках, отражая требования клиентов к проверке наличия специального атрибута, особенно если это атрибут доверия. Эти системы прослеживаемости документируют усилия каждого звена цепочки поставок по отделению высококачественного специального продукта от обычных или других специальных продуктов. Документирование разделения и прослеживаемости по специальным признакам может быть начато с самого начала.
На этом этапе документация подтверждает наличие определенных признаков урожая и степени чистоты. Как правило, семена проходят тестирование, и партии отслеживаются с использованием идентификационных номеров. При необходимости у разработчиков семян можно получить конкретную информацию о родительских генах. На уровне фермерских хозяйств фермеры должны разделять посевы, чтобы гарантировать, что перекрестное опыление не приведет к получению урожая, который не соответствует требуемым техническим требованиям. Например, от производителей негенетически модифицированных культур, в частности кукурузы, может потребоваться держать генетически модифицированные сорта на минимальном расстоянии от других полей, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Кроме того, фермеры должны либо использовать определенное оборудование для хранения, уборки урожая и другое оборудование для каждой конкретной культуры, либо тщательно чистить оборудование и хранилища для разных видов культур. Некоторые фермеры специализируются на выращивании определенных специальных культур, что позволяет избежать проблем со смешиванием.
Чтобы убедиться в том, что на уровне фермерских хозяйств приняты надлежащие меры предосторожности для обеспечения качества специального зерна, фермеров могут попросить предоставить элеваторам сертификат третьей стороны. Например, что касается органических культур, то сторонние сертификаторы, аккредитованные Министерством сельского хозяйства США, работают с отдельными фермерами, чтобы определить требования к органическому производству для каждой культуры, а затем проверить, выполнены ли эти требования. Фермеры предоставляют этот сертификат покупателям. В отношении некоторых культур фермерам может быть предложено отправить свои партии на тестирование. Например, регулярно проверяется содержание масла в кукурузе и белка в пшенице. Тесты могут проводиться на элеваторе или независимыми сторонними проверяющими организациями. Элеваторы обычно хранят записи о результатах испытаний, включая информацию о фермах, которые продали им товары. В отношении некоторых специальных культур покупатели могут просто потребовать от фермеров “заверить”, что они соответствуют указанным.
Так было на ранних этапах развития дифференцированных рынков для культур, не подвергнутых генной инженерии. Являясь хранилищем документации, подтверждающей атрибуты, или пунктом тестирования атрибутов, элеваторы выполняют важную функцию контроля качества в цепочке поставок специальных культур. Во многих случаях результаты тестирования и сертификаты не передаются дальше по цепочке поставок, поскольку элеваторы, по сути, подтверждают качество и однородность своей продукции. Как и в случае с обычной цепочкой поставок, элеваторы смешивают грузы для достижения однородного качества и соблюдения санитарных норм и стандартов качества. После смешивания важна только новая информация об атрибутах; нет необходимости возвращаться на ферму для проверки на наличие проблем с качеством. На уровне элеватора разделение специальных культур достигается с помощью специальных элеваторов (тех, которые специализируются на одном типе специальных культур, таких как органическая кукуруза, восковая кукуруза, культуры, не подвергающиеся генетической инженерии, и пищевые соевые бобы), нескольких бункеров или путем тщательной очистки бункеров и оборудования после сбора каждой культуры.
Если требуется сохранить идентичность, грузы могут быть упакованы в контейнеры, чтобы свести к минимуму обработку и количество точек, в которых качество может быть поставлено под угрозу. Ключевым фактором, ограничивающим способность инфраструктуры оптовых систем поставлять специализированное зерно, является способность элеваторов корректировать поток своей продукции в соответствии с потребительским спросом. Крупные зерновые компании, располагающие обширной инфраструктурой, в том числе национальными и экспортными элеваторами, а также железнодорожными вагонами и баржами, могут обладать большей гибкостью в управлении потоками и создании раздельных систем. Аналогичным образом, мелкие производители, имеющие доступ к нескольким небольшим элеваторам, могут эффективно управлять специализированными потоками. Однако по мере роста количества специальных продуктов могут потребоваться инвестиции в инфраструктуру элеваторов, что приведет к увеличению затрат на сортировку.
Сортировка и документирование специальных культур продолжается от элеватора до конечного производителя или потребителя. Грузовые автомобили, железнодорожные вагоны и баржи должны проходить тщательную очистку в промежутках между выращиванием специальных культур или быть предназначены для использования с определенной культурой, так же как и элеваторы на терминалах, в речных портах и на экспортных элеваторах. Тестирование или сертификация процесса на всех этапах производства гарантирует соблюдение требований к качеству. Как и в случае с обычными культурами, такая проверка обычно проводится по принципу “один шаг вперед, один шаг назад”. Каждый участник специализированной цепочки обычно обязан хранить информацию об идентичности продукта, объеме, номерах партий, результатах испытаний и поставщиках/клиентах, чтобы гарантировать качество и обеспечить возможность отслеживания в случае возникновения проблем в маркетинговой цепочке. То, насколько далеко данный элеватор может отследить отправку, зависит от степени вертикальной интеграции фирмы.
Как и в случае с традиционным производством зерна, вертикальная интеграция в сфере обработки, при которой фирма владеет операциями на нескольких уровнях маркетинговой цепочки (например, на элеваторах в стране и на экспортных элеваторах), облегчает отслеживание, поскольку информация может быть получена от внутренних поставщиков и/или покупателей. Если элеваторы не интегрированы вертикально, они вынуждены полагаться на других операторов, чтобы сохранить большую часть информации. Ряд сторонних сертификаторов предлагают услуги по проверке того, что специальные характеристики качества должным образом соблюдаются на протяжении всей цепочки поставок. Что касается органических продуктов, то фермеры, производители, переработчики и розничные торговцы проходят сертификацию у сторонних фирм, которые должны быть аккредитованы Министерством сельского хозяйства США.
Оптовики и розничные торговцы должны доказать, что органический продукт получен из сертифицированных источников, соответствующих требованиям к маркировке и обращению с органическими продуктами. В результате органическую продукцию можно отследить по всей цепочке поставок. Как правило, затраты на создание и проверку цепочек поставок специального зерна делают его производство более дорогостоящим, чем производство обычного зерна. В результате фермеры, элеваторы и переработчики могут не захотеть создавать эти цепочки и производить эти зерновые без какой-либо гарантии того, что они получат адекватную компенсацию. Таким образом, большой сегмент рынка специализированных сельскохозяйственных культур основан на контрактах.
Контракты не только позволяют покупателям указывать желаемые характеристики, но и гарантируют продавцам, что их затраты будут покрыты за счет надбавок к цене или долгосрочных продаж. Надбавки должны покрывать дополнительные физические затраты, связанные с разделением и отслеживанием, а также с обслуживанием клиентов и координацией деятельности. Элеваторы обычно заключают контракты с производителями на выращивание определенных сортов, таких как кукуруза с высоким содержанием масла или пищевая соя, при этом объемы и сроки поставок заранее оговариваются. В контрактах может быть указано, что производители придерживаются определенных методов производства и обращения с товарами, которые соответствуют отслеживаемым продуктам. Контракты также составляются между элеватором и покупателем.
Контракты представляют собой своего рода документ, по которому можно отследить товары. Производителям может потребоваться информация о множестве характеристик, таких как цвет, сорт, помол и т.д. Например, производителю хлопьев, который использует определенный сорт пшеницы для производства хлопьев с желаемой завивкой, может потребоваться специальная маркировка. Крупные предприятия по переработке пищевых продуктов также могут требовать от поставщиков использования кодов, указывающих на то, что ингредиенты предназначены специально для производителя продуктов питания. Все эти шаги предпринимаются для обеспечения высокого и стабильного качества с течением времени и для содействия эффективному управлению ингредиентами. Для эффективного управления производством фирмы могут также отслеживать конечную продукцию. Эта информация позволяет компаниям понять, какие продукты пользуются популярностью и где они хорошо продаются. Эта информация помогает компаниям создавать правильное сочетание продуктов и оптимально распределять их. В целом, системы отслеживания для специальных культур более точны, чем для обычных.
Бумажная волокита, возникающая при заключении контрактов, и наличие относительно небольшого числа производителей и обработчиков, которые занимаются специализированными культурами, упрощают отслеживание поставок; можно проследить, что железнодорожный вагон, заполненный определенным товаром, дошел до небольшого числа обработчиков и производителей. Однако в большинстве случаев невозможно связать отдельные зерна или фасоль с конкретным производителем, поскольку даже специализированные культуры выращиваются на элеваторах. В некоторых случаях можно отследить поставки отдельным фермерам. Например, пищевые соевые бобы упаковываются в контейнеры на ферме и отправляются непосредственно в Японию. Заключение Независимо от того, идет ли речь о специальном или обычном зерне, о вертикально интегрированных фирмах или независимых операторах, большинство систем отслеживания зерна не распространяются за пределы элеватора страны. Для большинства производителей и потребителей такой глубины отслеживания достаточно для обеспечения качества и безопасности даже для специальных показателей качества.
До тех пор, пока элеваторы будут продолжать обеспечивать безопасность и качество поставок, которые они получают от фермеров, производители, скорее всего, не будут требовать отслеживания на уровне ферм. Если элеваторы не смогут контролировать безопасность системы, производители и потребители могут потребовать улучшения контроля и, возможно, даже отслеживания на уровне ферм. Инцидент со StarLink в 2000 году высветил экономические последствия недостаточного контроля качества на уровне ферм и элеваторов. СтарЛинк — это генетически модифицированный сорт кукурузы, который был одобрен для кормления животных и промышленного использования, но не для потребления человеком (Лин, Прайс и Аллен, 2003). В 2000 году часть урожая кукурузы StarLink была смешана с другими сортами кукурузы, что привело к загрязнению миллионов бушелей, хранящихся на фермах и элеваторах. Более того, в качестве меры предосторожности производители продуктов питания изъяли с рынка сотни наименований продуктов питания, а также почти 100 наименований продуктов, подаваемых в ресторанах.
На начальном этапе инцидента произошли сбои в сбыте на внутреннем рынке и экспорте в зарубежные страны, поскольку кукуруза была перенаправлена для разрешенного использования, а зараженные продукты были изъяты с полок. Если бы StarLink была должным образом изолирована на элеваторе, этот инцидент, вероятно, был бы незначительной проблемой. После инцидента со StarLink многие группы потребителей призвали к обеспечению полной прослеживаемости продукции StarLink и других генетически модифицированных культур. Более тщательный контроль качества на элеваторах на самом деле может стать более экономичным средством обеспечения качества поставок зерновых и масличных культур в страну. Однако с ростом разнообразия и типов характеристик качества, подтверждающих надежность лифтов, способность лифтов по-прежнему выполнять функции систем контроля качества зависит от достижений в области технологий тестирования и усовершенствования услуг по проверке.