Автоматика управления рецептами консервирования в автоклавах

Управление тепловыми технологическими процессами стерилизации на консервных заводах традиционно заключалось в поддержании определенных рабочих условий, которые были заранее определены на основе испытаний по проникновению тепла в тару с продуктом и процессов, таких как технологические расчеты времени и температуры периодической варки.

Контроль параметров стерилизации в режиме реального времени

Графики фактической температуры и давления стерилизации, отдельная варка по заранее заданному рецепту.
Заказчик — ООО «Во Сто Крат», г. Керчь, Республика Крым, 2018 год

Иногда в ходе технологического процесса могут произойти неожиданные отклонения фактических параметров стерилизации консервов от требуемых технологией. Например, когда в ходе процесса происходит падение температуры в автоклаве, что может быть результатом неожиданной потери давления пара.

Для безопасности консервированных продуктов, переработчики должны работать в строгом соответствии с технологией. Должно быть налажено ведение учета всех критических контрольных точек при обработке каждой загрузки автоклава и в разрезе каждой партии консервированного продукта.

Мы предлагаем эффективные и надежные системы контроля над процессом стерилизации по заранее заданным рецептам в автоклаве, чтобы избежать неожиданных отклонений в процессе, которые могут поставить под вопрос летальность в результате процесса. Автоматика позволяет откорректировать процесс сразу после восстановления от отклонения, чтобы компенсировать потерянную летальность, вызванную отклонением, пока процесс еще идет (оперативная коррекция).

Редактирование рецептов стерилизации для отдельного продукта

Система автоматического управления, основанные на сборе данных с датчиков в реальном времени, заранее определенных рецептов технологических процессов стерилизации, учитывающих различные условия обработки.

Настройки программы. Корректировка рецептов любой из 30-ти программ стерилизации.
Заказчик — ООО «Во Сто Крат», г. Керчь, Республика Крым, 2018 год

Автоматические системы управления автоклавом в первую очередь выполняют функции достижения и поддержания постоянной температуры внутри автоклава, указанной в рецепте в течение заданного времени.

Соблюдение рецептов с помощью поправочных коэффициентов в режиме реального времени

Стратегия увеличения времени процесса относительно заданного в рецепте

При аварийном снижении температуры автоматические системы стерилизации выполняют оперативную коррекцию отклонений процесса, увеличивая время процесса до того, которое было бы необходимо, если бы весь процесс проводился при более низкой температуре в реторте, достигаемой в самой низкой точке отклонения.

Внедрение автоматизированной системы стерилизации рыбных консервов с системой диспетчеризации.
Заказчик – ООО «Рыбокомбинат «Пищевик», Санкт-Петербург, 2015 год

Эти альтернативные комбинации температуры и времени в реторте заранее определяются для каждого продукта на основе испытаний на теплопроницаемость тары и сохраняются в рецепте. Этот метод коррекции часто приводит к ненужной переработке с возможным сопутствующим ухудшением качества продукции. Кроме того, увеличенное время процесса может привести к дорогостоящему прерыванию графика загрузки/выгрузки автоклава, что отрицательно скажется на эффективности производства.

Тем не менее, эти автоматические системы более универсальны, поскольку они применимы к любому виду пищевых продуктов в любом размере, типе или форме консервной тары, а также способу теплопередачи.

Стратегия увеличения температуры процесса относительно заданной в рецепте

Вторая стратегия корректирует отклонение с помощью альтернативного процесса в автоклаве с более высокой температурой, который по-прежнему обеспечивает указанную конечную летальность процесса, но в пределах того же первоначального времени процесса, которое было заранее запланировано.

Этот второй подход имеет важные последствия для обеспечения бесперебойной работы системы автоклавных цехов, где графики загрузки/разгрузки и вентиляции должны быть тщательно синхронизированы.