Теперь вы понимаете, насколько важно внедрить систему отслеживания пищевых продуктов и какие трудности связаны с внедрением программного обеспечения. Итак, какие именно критерии вы должны использовать при выборе системы отслеживания пищевых продуктов?
Принцип «Один шаг вперед, один шаг назад» (отслеживание вперед, отслеживание назад)
Наиболее рекомендуемая практика, к которой следует стремиться корпорациям, — это метод «один вверх» и «один вниз». На каждом этапе цепочки поставок отмечайте, куда был доставлен продукт (в прямом направлении) и откуда он был получен (в обратном направлении).
• Ферма повышает прозрачность, перемещаясь назад и вперед во времени и используя данные для более быстрого реагирования на вспышки и отзыви.
• Объединение ключевых элементов данных (KDE) и критических событий отслеживания (CTE) для создания четкой цепочки поставок.
• Использование решений, основанных на данных, для создания подлинных и заслуживающих доверия предложений.
Точное ведение документации
Вам требуется технология, позволяющая собирать и регистрировать всю необходимую документацию для улучшения прослеживаемости в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Это включает в себя:
• Всю контактную информацию ваших поставщиков.;
• Список сырья или ингредиентов, которые они вам предоставляют;
• Информация о продукте, такая как количество, место происхождения, условия доставки и сроки годности;
• Идентификация партии; и
• Контактные данные покупателей и сторонних продавцов.
Вид продуктов питания, которые вы продаете, и размер вашей компании будут влиять на данные, которые вам необходимо собрать. В любом случае, вся эта информация будет иметь решающее значение при необходимости отзыва продукции.
Эффективное управление сырьем и готовой продукцией
Для любого производителя улучшение управления запасами имеет решающее значение, но для тех, кто имеет дело со скоропортящимися товарами, необходима надежная система управления запасами продуктов питания. Независимо от того, где находятся ваши продукты в цепочке сбыта, система управления запасами партий позволит вам отслеживать их все в режиме реального времени.
Но это еще не все; система управления запасами, включающая отслеживаемость продуктов, также позволит вам:
• Снизить затраты на транспортировку,
• Предотвратить порчу и
• Предотвратить отзыв продукции, следя за своим производством и выявляя проблемы по мере их возникновения.
При работе со скоропортящимися товарами необходимо улучшить управление запасами сырья. Рассмотрите возможность использования программного обеспечения Smart Manufacturing, которое автоматизирует ваши запасы, распределяя товары по активным производственным заказам и заказам на продажу.
Общайтесь с клиентами и поставщиками
После настройки системы предприятия должны установить связь со своими клиентами и поставщиками, чтобы убедиться в том, что все протоколы отслеживания приведены в порядок и обеспечивают бесперебойное сквозное отслеживание.
Без сотрудничества со своими деловыми партнерами компания не сможет достичь своих целей в области отслеживания пищевых продуктов. Для обеспечения целостности данных и облегчения изъятия и отзыва продукции, когда это необходимо, необходимы переговоры с клиентами и поставщиками.
Открытость и добросовестность
• Вы несете ответственность за это не только за используемую вами систему отслеживания пищевых продуктов.
• Вы можете изучить данные, предоставляемые системой отслеживания партий, чтобы понять, насколько эффективно работают ваши производственные линии и есть ли какие-либо проблемы.
• Важно, как вы решите использовать эти знания.
• Соблюдайте надлежащий протокол отслеживания пищевых продуктов, информируйте соответствующие органы и своих клиентов.
Составьте план отзыва продукции. Необходимо разработать систему для отзыва и изъятия продукции из продажи. Знание процессов устранения проблемы бесполезно, если вы не знаете, как ее распознать. Очевидно, что компании стараются предотвратить отзыв продукции, но часто это становится необходимым.
Если отзыв необходим, необходим ключевой персонал, который справится с этим настолько быстро и эффективно, насколько это возможно. Им требуются четко определенные инструкции, которым они могут следовать.
• Это может включать в себя действия, перечисленные ниже:
• Проинформируйте группу об отзыве и задокументируйте его.
• Определите степень риска и оцените его.
• При необходимости распространите информацию о происшествии среди FSA и всех затронутых клиентов.
• Немедленно прекратите использование затронутых товаров.
• Выясните, откуда взялось загрязнение.
• Запустите процесс отзыва.
• После завершения процесса изъятия и отзыва заполните все документы и уберите их.
В команду по отзыву должны входить работники цехов, операционные менеджеры, специалисты по коммуникациям, а иногда даже высокопоставленные лица, принимающие решения.
Сократите время реагирования. Если потребуется отозвать продукт, вы сможете действовать быстро благодаря аналитике в режиме реального времени и установленной процедуре отслеживания пищевых продуктов. Используя номера для отслеживания партий, предоставляемые системой отслеживания пищевых продуктов, вы можете быстро находить партии и отдельные товары.
Вы сможете быстро отреагировать, если возникнут какие-либо проблемы на вашей производственной линии или жалобы клиентов. Таким образом, именно на них следует обратить внимание при установлении прослеживаемости пищевых продуктов.
Как создать отчет об отслеживаемости пищевых продуктов?
Отчет об отслеживаемости пищевых продуктов можно создать различными способами. Первым шагом часто является определение системы, которая подходит именно вам. В настоящее время бумажная система просто не подходит, поэтому организации цепочки поставок продуктов питания должны выбрать цифровую альтернативу.
Программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия (ERP) — это один из ресурсов, который используют многие фирмы. Отслеживание продуктов питания — одна из важных функций ERP-платформы. Использование ERP-программы для отслеживания продуктов питания имеет много преимуществ.
К ним относятся:
• Возможность создавать собственные поля для готовой продукции, сырья, количества, срока годности и других сведений.
• Совместимость программы и ее данных с интеллектуальными устройствами, такими как сканеры штрих-кодов.
• Доступ к актуальной информации.
• Использование облачных вычислений для доступа ко всем данным из любого места в любое время.
Конечно, это обычно требует больших первоначальных затрат и большой работы при настройке. Но такого рода ресурсы необходимы предприятиям, которые действительно хотят иметь надежную систему отслеживания пищевых продуктов.
Внедрение системы отслеживания по всей цепочке поставок продуктов питания
Пищевая промышленность является серьезным кандидатом на обеспечение контроля со стороны регулирующих органов, поскольку проблемы с безопасностью пищевых продуктов, а также зараженные и контрафактные пищевые продукты могут быть столь же опасными, как и поддельные лекарства. С учетом вышесказанного, лицам, не имеющим современных решений для контроля, следует принимать меры немедленно, а не ждать принятия нормативных актов.
• Сквозная отслеживаемость продуктов питания и напитков дает брендам возможность облегчить более широкий обмен данными с розничными торговцами, поставщиками и покупателями в дополнение к обеспечению соответствия требованиям и безопасности потребителей.
• Такая информация даст компаниям пищевой промышленности новые способы борьбы с опасностями и операционными трудностями, а также обеспечит прозрачность цепочек поставок, необходимую им для более эффективного функционирования.
• Такие решения станут важным компонентом повседневного бизнеса и важнейшим конкурентным преимуществом в эпоху больших данных.
• Каждый бренд, работающий в сфере производства продуктов питания и напитков, должен быть готов воспользоваться этим шансом.
Роль прослеживаемости пищевых продуктов в агропромышленном комплексе
Сокращение потерь пищевых продуктов по всей цепочке поставок: Хотя поведение покупателей после покупки часто является причиной пищевых отходов, производители продуктов питания и их торговые партнеры могут помочь, обеспечив, чтобы в мусорное ведро не попадало больше съедобных продуктов, внедрив улучшенные процедуры отслеживания.
Без ущерба для качества конечного продукта производители продуктов питания и их деловые партнеры могут гарантировать потребителям уверенность в безопасности и свежести своей продукции. Внедрение методов отслеживания, основанных на стандартах, улучшит управление категориями и планирование запасов.
Важность прослеживаемости пищевых продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов: Прослеживаемость пищевых продуктов имеет важное значение для защиты собственного здоровья и здоровья общества. Небезопасные пищевые продукты могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут распространять инфекционные заболевания и вызывать у потребителей ужасные недуги.
• Чтобы снизить вероятность того, что люди заболеют в результате нечистой или вредной для здоровья деятельности, безопасность пищевых продуктов зависит от наилучшего обращения с пищевыми продуктами, их обработки или хранения.
• Существует множество организаций по сертификации пищевых продуктов, которые могут подтвердить подлинность пищевых продуктов.
• Патогены, остатки ветеринарных препаратов, пестицидов, токсины, диоксины, остатки чистящих средств, использование неутвержденных пищевых добавок, простых примесей, тяжелых металлов и т.д. — вот несколько примеров угроз безопасности пищевых продуктов.
• Кроме того, аллергия, нерегулируемые производственные процедуры и загрязненная окружающая среда — все это может привести к проблемам с безопасностью пищевых продуктов.
Например, при выращивании кукурузы открытость отслеживания пищевых продуктов позволяет потребителям или странам-импортерам узнавать об опасностях пестицидов или удобрений, которые были чрезмерно использованы при выращивании, или сокращать потери урожая.
Когда речь заходит о переработанных и упакованных товарах, можно выявить и исключить любые опасные химические вещества или пищевые консерванты, которые используются при холодном, сухом хранении или во время транспортировки.
Мошенничество с продуктами питания — это преднамеренная модификация, искажение информации, неправильная маркировка, замена или фальсификация любого пищевого продукта на любом этапе цепочки поставок от фермы до стола. Мошенничество может быть связано с сырьем, ингредиентом, готовым продуктом или упаковкой пищевых продуктов.
Продовольственное мошенничество — это преднамеренное добавление, разбавление или замена сырья или пищевого продукта, а также искажение информации о материале или продукте с целью получения финансовой выгоды путем завышения их кажущейся стоимости или снижения себестоимости производства, или с целью умышленного загрязнения продуктов питания других людей с целью причинения им вреда.
Наблюдение за пищевыми остатками: Наблюдение за пищевыми остатками помогает выявлять и снижать содержание химических и микробиологических загрязнителей в производимых продуктах питания в свете растущего населения мира. Использование токсичных синтетических пестицидов и антибиотиков на фермах и у животных для борьбы с сорняками и насекомыми до и после сбора урожая частично регулируется системой отслеживания пищевых продуктов.
Наличие остатков пестицидов в продуктах питания регулируется с помощью программ надзора за пищевыми остатками и мониторинга пестицидов. включает в себя использование устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных культур, которые могут противостоять болезням и не требуют применения пестицидов или удобрений.
Оценка риска воздействия пищевых продуктов с помощью прослеживаемости: Выявление опасностей и характеристика рисков являются частью оценки риска воздействия пищевых продуктов с помощью прослеживаемости. Возможность отслеживания пищевых продуктов облегчает принятие решения о том, безопасен ли определенный пищевой продукт для употребления в пищу или его следует избегать людям.
Оценка степени, частоты и продолжительности воздействия химического вещества осуществляется с помощью процедуры оценки воздействия.
• Распознайте риски.
• Определите, кто и как может пострадать.
• Оцените риски и выберите меры безопасности.
• Задокументируйте свои результаты и примените их на практике.
• Проанализируйте и пересмотрите свою оценку рисков.
Обеспечение соблюдения требований к маркировке: При обсуждении требований к маркировке в соответствии со стандартом маркировки пищевых продуктов многие люди могут сразу же подумать о требованиях к питательным веществам, хотя общая цель состоит в том, чтобы избежать введения в заблуждение различных требований.
Исключите ложные утверждения на этикетках, такие как;
• Не используются ГМО
• Не содержат аллергенов
• Органические / Натуральные продукты
• Не содержат соли
• Не содержат калорий
• Содержат мало сахара
• Не содержат красителей
Покупатель должен иметь возможность предъявлять претензии, основываясь на описании характеристик продукта на этикетке. Маркировка пищевых продуктов подтверждает соответствие требований к качеству содержимого, спецификациям ингредиентов и требованиям безопасности пищевых продуктов в соответствии с производственной информацией в рамках обеспечения качества.
Снижение риска мошенничества с пищевыми продуктами с помощью классификации; Риск мошенничества с пищевыми продуктами можно снизить с помощью классификации, которая включает оценку различных характеристик пищевых продуктов для определения общего качества. Обычно это могут сделать продовольственные инспекторы, лаборатории, эксперты или квалифицированные операторы.
Сортировка обходится дороже, чем сортировка, поскольку для этого требуются высококвалифицированные сотрудники, а это дорого.
Расширение экспорта: Мелкие и средние фермеры сталкиваются с трудностями при выходе на международный рынок, такими как недостаток рыночной информации, незнание тонкостей и опасностей экспорта, непонимание политики и т.д. Благодаря упрощению процедур трансграничной торговли инициативы по расширению экспорта направлены на повышение экспортного потенциала владельцев малых фермерских хозяйств и сельского бизнеса.
Расширение экспорта за счет отслеживания продуктов питания:
• Система отслеживания спроса на сельскохозяйственные товары изучает потребности малых и средних сельских и сельскохозяйственных компаний в поддержке экспорта.
• Перечислите службы поддержки и продвижения экспорта на центральном и государственном уровнях, которые доступны для оказания помощи малым и средним предприятиям в сельской местности и сельскому хозяйству.
Соблюдайте гигиену пищевых продуктов: Болезни людей в первую очередь вызваны несоблюдением правил гигиены пищевых продуктов. Большинство проблем с гигиеной связаны с неправильным обращением с пищевыми продуктами, которое, в случае обработанных или упакованных пищевых продуктов, часто возникает после производства и упаковки.
Благодаря принятию мер по снижению рисков, связанных с химическими и микробиологическими добавками к пищевым продуктам, прослеживаемость пищевых продуктов обеспечивает здоровье потребителей. Благодаря внедрению новых показателей теперь можно управлять рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов на перерабатывающих предприятиях должны соблюдаться основные стандарты, включая химическую, физическую и микробиологическую безопасность внутри производственных помещений, включая внутренние поверхности, оборудование, инструменты и приспособления.
• В пищевой промышленности для проверки гигиены на рабочем месте требуются быстрые и простые меры.
• Для быстрого мониторинга разработан и апробирован ряд методов выявления, включая прямые и непрямые методы, методы, основанные на культивировании, иммунологические методы и методы, основанные на нуклеиновых кислотах.
Расширение прав и возможностей фермеров: Возможность найти или отследить происхождение продукта благодаря отслеживаемости пищевых продуктов помогает фермеру установить контакт с мировыми потребителями. Более высокая рыночная цена выгодна фермерам, которые являются частью этой цепочки создания стоимости.
Например, фермер, выращивающий кукурузу, прикрепляет QR-коды к мешкам для сбора урожая. Это позволяет получить подробную информацию о типе кукурузы, дате ее посадки, времени использования фермерских ресурсов, времени сбора урожая и упаковки. Мешки с кукурузой помечаются географическими метками от обрабатываемых сельскохозяйственных угодий до их доставки на перерабатывающий завод и в розничную точку для потребления. Перед покупкой продукции потребитель может найти фермера и само хозяйство благодаря возможности отслеживания продуктов питания.
Доверие потребителей: Потребители, которые платят высокие цены за продукты, которые они едят, имеют право знать, откуда они берутся и насколько они хороши. Отслеживаемость на уровне партии помогает выявлять и отзывать опасные грузы, когда речь идет о переработанных или упакованных пищевых продуктах.
В результате клиенты могут быть полностью уверены в подлинности продукта, который они получают в установленные сроки, благодаря отслеживаемости.
Решения для отслеживания продуктов питания и напитков
Внедрение новых производственных процедур для обеспечения прослеживаемости может показаться дорогостоящим. На самом деле, сериализация на уровне отдельных изделий, которая требуется в фармацевтической промышленности во многих странах, обходится предприятиям довольно дорого. Однако это не означает, что все методы отслеживания должны быть чрезвычайно дорогостоящими.
• Прослеживаемость пищевых продуктов с низкой стоимостью и высокой производительностью, таких как свежие фрукты и овощи, можно упростить на уровне партии, используя отличительную маркировку на упаковках и поддонах.
• Этот тип маркировки на уровне партии обеспечивает цепочку поставок для партий продукции, которую можно отследить до конкретного розничного продавца или предприятия по переработке продуктов питания, получающего отгрузку, и проследить до поля, где была выращена продукция, и во всех промежуточных точках.
• В случае нарушения безопасности пищевых продуктов отслеживаемость на уровне партии помогает розничным торговцам и переработчикам определить, откуда мог взяться потенциально зараженный продукт, а фермерам — точно определить, какие поставщики получили их товары.
• В ближайшем будущем в США, вероятно, будет обновлен Закон о модернизации системы безопасности пищевых продуктов, и ожидается, что на некоторые свежие продукты могут распространяться упомянутые выше правила отслеживания на уровне партии.
• Новые правила будут применяться ко всем предприятиям, которые производят, перерабатывают, упаковывают или хранят пищевые продукты, которые считаются представляющими «высокий риск», с целью упрощения отслеживания транспортировки продуктов питания и предотвращения или сведения к минимуму заболеваний, передаваемых пищевыми продуктами.