Промышленный пищевой автоклав необходим для стерилизации и пастеризации пищевых продуктов, чтобы продлить срок их хранения. Существует широкий ассортимент пищевых автоклавов. Они бывают разных размеров, в зависимости от ваших потребностей. Вы также можете выбрать способ стерилизации ваших продуктов: распылением воды, воздушно-паровым способом или в двух режимах. Итак, каковы рекомендации по выбору автоклава для стерилизации пищевых продуктов? Ознакомьтесь с 6 советами, которые помогут вам правильно выбрать промышленный автоклав.
Требования к применению автоклава в промышленной стерилизации консервов
Стерилизация банок произвела революцию в пищевой промышленности. Однако способы консервирования пищевых продуктов различаются в зависимости от того, производятся ли они внутри страны, промышленным способом или кустарным способом.
Каковы требования безопасности к автоклаву, предназначенному для промышленной стерилизации пищевых продуктов?
Автоклавы необходимо периодически проверять. Указанный интервал между периодическими испытаниями не должен превышать одного года. В зависимости от того, как часто используется автоклав, по закону периодические проверки необходимо проводить не реже одного раза в год. Автоклавы необходимо проверять во избежание риска взрыва.
Стерилизационное оборудование для кустарного и промышленного производства
Если ваши банки предназначены для продажи, вам необходим автоклав из нержавеющей стали. Он позволяет стерилизовать и консервировать продукты во всех видах упаковки: пластиковых, алюминиевых лотках, стеклянных банках, консервных банках-бидонах, эластичных пакетах и так далее. Температура и давление в автоклаве регулируются для обеспечения безопасности пищевых продуктов и оптимального качества продукции.
Список часто задаваемых вопросов при выборе автоклава
Выбор автоклава для пищевых продуктов — задача не из легких. Все дело в определении ваших потребностей. Начните с того, что задайте себе правильные вопросы.
- Сколько места мне потребуется для установки автоклава для пищевых продуктов?
- Сколько энергии и ресурсов мне потребуется для работы автоклава?
- Какой тип подогрева мне нужен?
- Какова емкость для консервирования?
- Каковы требования к циклу стерилизации и пастеризации?
- Каковы различия между продуктом и упаковкой?
- Какие значения температуры и давления требуются для стерилизации?
- Какие дополнительные услуги по изоляции предлагает поставщик после покупки автоклава?
- Какие запасные части имеются в наличии для данного устройства?
- И, наконец, сколько стоит автоклав для стерилизации пищевых продуктов?
Выбор автоклава по вместительности и производительности
На рынке представлены автоклавы для стерилизации пищевых продуктов, предназначенные для промышленных процессов. Эти автоклавы работают со смесью воды и пара. Поэтому они имеют большие размеры. Максимальная температура стерилизации может достигать 140°C.
Если вы ищете автоклавы для стерилизации пищевых продуктов в домашних условиях, есть три типа автоклавов для стерилизации пищевых продуктов. Они различаются по объему в литрах и количеству банок, необходимых для производства.
Вертикальный автоклав для стерилизации пищевых продуктов: продукты можно готовить и стерилизовать как погружением в воду, так и разбрызгиванием воды.
Горизонтальный автоклав для стерилизации пищевых продуктов: автоклав Goût’stave является идеальным примером. Вы можете загрузить одну или две корзины.
Настольные автоклавы для стерилизации пищевых продуктов: их производительность ниже из-за меньшего размера.
Выбор автоклава по номенклатуре продуктов, необходимых к стерилизации
Автоклав обеспечит непревзойденную безопасность стерилизованных продуктов. Патогенные микроорганизмы и другие бактерии нейтрализуются, а питательные свойства продукта сохраняются. Автоклавы также позволяют готовить пищу одновременно со стерилизацией. Выбор автоклава для пищевых продуктов также зависит от типа стерилизуемой тары: консервных банок, стеклянных банок, алюминиевых лотков или гибкой упаковки.
Выбор автоклава по требуемому процессу стерилизации
Выбранный вами автоклав должен быть оснащен датчиком температуры. Этот датчик измеряет внутреннюю температуру и рассчитывает значения для стерилизации (VS) или пастеризации (VP), применяемые к образцу продукта. Производственный процесс можно контролировать во время циклов стерилизации.
Безопасность автоклава по поддержанию температуры и давления
Автоклавы для стерилизации пищевых продуктов — это стерилизаторы, которые должны быть оснащены такими функциями безопасности, как:
- датчики уровня воды и давления;
- блокировка крышки или дверцы и тепловая защита;
- изоляция всего теплового резервуара;
- индикатор уровня воды;
- манометр и пьезоэлектрический датчик давления;
- предохранительный клапан.
Вспомогательное оборудование и запасные части для эксплуатации автоклавного цеха
Автоклавы — это стерилизаторы, которые со временем требуют технического обслуживания. Даже если стерилизаторы подлежат периодическому техническому обслуживанию, поставщику может быть полезно обеспечить высококачественную техническую поддержку машин и оборудования. Это может быть полезно в случае поломки оборудования.
Цена автоклава для стерилизации пищевых продуктов — важный критерий
Цена является решающим критерием выбора промышленного автоклава. Она включает в себя стоимость покупки и эксплуатационные расходы. Выбор продукта в значительной степени зависит от бюджета, доступного для покупки. Это также зависит от технических характеристик, необходимых для стерилизации, температуры и давления.
Ищете автоклав для стерилизации пищевых продуктов? Ознакомьтесь с нашим ассортиментом автоклавов
Что такое автоклав? Автоклав — это машина, которая использует высокотемпературный пар и давление для уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и споры, на предметах, помещенных в емкость высокого давления. Автоклавы часто используются в качестве паровых стерилизаторов в здравоохранении, лабораториях, пищевой и фармацевтической промышленности. Автоклавы также используются в промышленности, например, для отверждения композитных смол и тестирования материалов, в авиационной промышленности.
Мы сосредоточимся на процессе стерилизации в автоклаве и познакомим вас с различными этапами автоклавного цикла. Прочитав все материалы из этой серии, вы поймете, как работает автоклав. Работа пользователя автоклава, технического специалиста или оператора будет более эффективной, если он разбирается в различных этапах процесса стерилизации.
В этой серии будут рассмотрены все аспекты автоклавирования, включая:
- Парогенераторы и подачу пара
- Этап стерилизации до и после вакуумирования
- Рубашка автоклава
- Процесс охлаждения
- Системы управления автоклавами
Прежде чем продолжить чтение, возможно, вас также заинтересует учебная серия «Основы стерилизации в автоклавах», в которой рассматриваются темы, касающиеся автоклавных стерилизаторов и стерилизации.
Кто изобрел автоклавный стерилизатор?
Изобретение автоклавного стерилизатора приписывается Чарльзу Чемберленду в 1879 году. Примерно в это время исследователи начали понимать преимущества стерильной хирургии, и врачам понадобился более надежный метод стерилизации, чем открытое сжигание. Преимущества автоклава вскоре стали очевидны, и он стал неотъемлемой частью каждой клиники и госпиталя.
Для чего используется автоклав? Для чего нужен автоклав?
Автоклав используется для стерилизации хирургического оборудования, лабораторных инструментов, фармацевтических изделий и других материалов. Он может стерилизовать твердые вещества, жидкости, полости и инструменты различных форм и размеров. Автоклавы различаются по размеру, форме и функциональности. Самый простой автоклав похож на скороварку; оба они используют силу пара для уничтожения бактерий, спор и микробов, устойчивых к воздействию кипятка и мощных моющих средств. Самый современный автоклав нельзя сравнить со скороваркой, хотя их основные функции схожи.
Автоклавная камера — это сосуд высокого давления
Автоклавная камера стерилизует медицинские или лабораторные инструменты, нагревая их выше температуры кипения. В большинстве клиник есть настольные автоклавы, по размеру похожие на микроволновые печи. В больницах используются большие автоклавы, также называемые горизонтальными автоклавами. Они обычно расположены в Центральном отделе стерильных услуг (CSSD) и могут обрабатывать множество хирургических инструментов за один цикл стерилизации, удовлетворяя постоянный спрос на стерильное оборудование в операционных и отделениях неотложной помощи.
Генерирование пара и качество пара
Стерилизующим средством в автоклаве является пар. В нашей серии «Методы стерилизации» мы рассказали о физике пара и о том, почему стерилизация паром идеально подходит для уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии и споры. В первой части этой статьи мы расскажем, как образуется пар для целей автоклавирования. В части 2 этой серии будут рассмотрены различные типы подачи пара в автоклавы, а также способы их использования.
Вернемся к источнику. В стандарте ANSI/AAMI по стерилизации указано:
Для стерильной обработки обычно используются два источника пара: больничные паровые котлы и автономные электрические котлы. В обоих случаях для удаления общего количества растворенных твердых веществ (TDS) необходима подача очищенной воды. Каждая система должна быть спроектирована, контролироваться и обслуживаться таким образом, чтобы качество, чистота и количество подаваемого пара соответствовали требованиям эффективной стерильной обработки.
Компания Tuttnauer предлагает автоклавы, подключаемые к системе подачи пара в здание или больницу, а также модели, оснащенные автономными электрическими парогенераторами. Другие автоклавы Tuttnauer оснащены функцией двойного отпаривания (с возможностью изменения источника подачи пара в зависимости от наличия пара в помещении) в соответствии с требованиями пользователя. Парогенератор для автоклава может быть встроенным или автономным, в зависимости от размера камеры.
Качество пара в автоклаве зависит от наличия пара в помещении
Когда дело доходит до передачи большого количества энергии объекту, требующему стерилизации, нет ничего более мощного, чем пар. В конце концов, паровые двигатели приводят в движение корабли и поезда. Даже «Титаник» приводился в движение паром.
Мы подробно обсуждали качество пара в статье о методах стерилизации, но давайте рассмотрим факторы, которые определяют это качество, поскольку оно имеет решающее значение для правильной работы автоклава и процесса стерилизации в целом. Наиболее важны два параметра:
- уровень неконденсирующихся газов
- и уровень влажности.
Оптимальный состав пара в автоклаве — 3% жидкости и 97% газа. Любое изменение процентного содержания влаги увеличивает или сокращает время стерилизации. На практике время стерилизации рассчитывается в соответствии с оптимальными условиями подачи пара и способностью пара передавать энергию нестерильной загрузке перед стерилизацией. В конце концов, одно из самых важных преимуществ паровой стерилизации в автоклаве заключается в том, что она требует значительно меньше времени и тепла, чем стерилизация сухим паром, благодаря способности пара передавать энергию.
Сухой пар? Влажный пар? Не в автоклаве
При влажности менее 3% образуется так называемый сухой или перегретый пар. Этот пар увеличивает время стерилизации, поскольку снижает способность к передаче энергии. Перегретый пар снижает влажность примерно до 0%, превращая автоклав в печь для сухого нагрева. Уменьшается передача энергии, и то, что занимает три минуты в автоклаве при температуре 134°C, занимает два часа при температуре 160°C и тридцать минут при температуре 180°C!!
Однако при влажности более 3% образуется насыщенный или влажный пар, что требует более высокого давления и температуры для стерилизации. Влажный пар также увеличивает время сушки в конце процесса стерилизации. В конце процесса, когда упаковка завернута и не предназначена для немедленного использования, требуется сухая загрузка.
Стандарты и директивы по стерилизации в автоклавах допускают определенную гибкость в отношении уровней влажности пара, поскольку практически невозможно обеспечить идеальную подачу пара при постоянном потоке. Даже при почти оптимальных условиях на подачу пара в автоклав влияют многие факторы. Главные из них: погодные условия и температура, качество, длина и конструкция трубопроводов, дренажные станции и наличие высококачественных конденсатоотводчиков.
Сбор пара
Теперь, когда мы понимаем, как работает пар, мы можем рассмотреть, как он образуется и подается в автоклав. В нашем следующем посте мы поговорим о парогенераторе для автоклавов и объясним его различные типы и назначение. Оставайтесь с нами.