Советы по оптимизации производительности автоклавов при стерилизации пищевой продукции

Оптимизация работы наших автоклавов чрезвычайно важна, так как это дает множество преимуществ. На самом деле, производительность повысится, поскольку OEI (индекс эффективности работы) технологического оборудования будет максимальным, а риск простоя сократится, что позволит избежать задержек и гарантировать качество продукции. Кроме того, будет достигнута экономия затрат на потребление энергии и техническое обслуживание.

Для того чтобы гарантировать надлежащее функционирование автоклава, важно учитывать следующие рекомендации:

Убедитесь в правильности установки автоклава

Ошибка при установке данного типа оборудования может с самого начала вызвать головные боли. Это может привести к нарушению надлежащего контроля за предоставлением услуг, задержке запуска производственного процесса и даже к повреждению оборудования или травмам персонала.

Чтобы избежать подобных ситуаций, крайне важно тщательно следовать инструкциям по монтажу, а команда, устанавливающая автоклав, должна иметь соответствующую квалификацию. В связи с этим необходимо иметь подробную документацию и четкие инструкции, чтобы технический персонал мог правильно выполнить процесс.

Для правильной установки также важно получить рекомендации от производителей на месте или удаленно. В настоящее время большинство автоклавных установок оснащено программным обеспечением для удаленного подключения, что позволяет выполнять многие задачи технической поддержки удаленно, что приводит к экономии времени и средств.

Определите подходящий продукт и технологический процесс с помощью пилотных испытаний

Перед разработкой нового продукта или нового рецепта следует провести моделирование для тестирования процессов на другом оборудовании. Для этого важно иметь экспериментальные автоклавы, чтобы можно было протестировать различные модели (статические или многопроцессорные с перемешиванием) в короткие сроки или с использованием только одного контейнера.

Благодаря таким испытаниям можно сравнить различные технологии стерилизации и определить, какой процесс лучше всего соответствует нашим потребностям.

Разработать наилучший из возможных процессов промышленной подготовки

Процесс приготовления является ключевым фактором для обеспечения надлежащего уровня безопасности пищевых продуктов при минимальном ухудшении качества продукта. При стерилизации рост микробов прекращается, но при нагревании продукт подвергается термической обработке. Поэтому важно разработать надлежащий процесс приготовления, чтобы получить продукт наилучшего качества.

В этом отношении необходимо учитывать различные факторы, такие как:

— Максимальное время ожидания между упаковкой и стерилизацией

— Скорость нагрева

— Температура

— Постоянное давление для сохранения целостности упаковки

— Уровень перемешивания.

Процесс приготовления должен быть подготовлен в соответствии с этими параметрами и самим продуктом. Как правило, рекомендуется поддерживать продукт при высокой температуре как можно меньше времени и быстро охлаждать его. Однако для приготовления продуктов без большого количества жидкости потребуется более медленный нагрев, чтобы обеспечить однородность приготовления.

С другой стороны, давление в автоклаве является еще одним ключевым фактором, который необходимо учитывать. Если давление, указанное в процессе приготовления, не соответствует требованиям, емкость может быть повреждена из-за избыточного или недостаточного давления, что может привести к нарушению герметичности.

Проведение валидационных тестов процесса

Процесс термообработки автоклавов является сложным и наиболее ответственным во всей производственной линии. Оптимальная производительность продлевает срок годности упакованных продуктов питания или напитков и улучшает их сохранность, в то время как ошибка может привести к серьезным проблемам с безопасностью пищевых продуктов. Правильное проведение термических процессов также поможет увеличить полезную емкость реторт и повысить производительность.

Со временем в этих процессах обычно возникают отклонения, поэтому важно быстро их обнаруживать, определять их источник и знать, как с ними бороться. Для этого настоятельно рекомендуется регулярно проводить испытания на распределение тепла (TD) и проникновение тепла (HP).

Техническое обслуживание и чистку следует выполнять в соответствии с инструкцией по эксплуатации

Автоклавы требуют минимального технического обслуживания, но необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия, чтобы избежать поломок и продлить срок их службы. Профилактическое обслуживание и очистка в значительной степени зависят от уровня производства и оборудования. По этой причине технический менеджер компании несет ответственность за определение процедур технического обслуживания, основываясь на инструкциях по эксплуатации и собственном опыте.

В целом, наиболее важными действиями для надлежащего технического обслуживания являются:

— Калибровка датчика температуры по отношению к эталонному датчику.

— Калибровка основного датчика во внешней лаборатории.

— Проверка устройств измерения давления и клапанов.

— Проверка настроек и предохранительных защелок.

— Смазка цепного двигателя и трансмиссии.

— Осмотр оборудования на предмет обнаружения износа или трещин и, при необходимости, замена деталей.

Выполнение этого комплекса действий позволит оптимизировать производительность автоклава. Таким образом, будет повышена производительность, обеспечено высокое качество продукции и снижен риск ошибок, поломок и задержек в сроках поставки.

Surdry может помочь вам оптимизировать работу вашего автоклава.

Мы гордимся тем, что можем поделиться с вами нашим ноу-хау, в котором собран опыт почти 40-летней исключительной работы в области процессов стерилизации. Цель состоит в том, чтобы максимально увеличить производительность вашего производства. Мы готовы проконсультировать вас не только в момент установки автоклава, но и после ее ввода в эксплуатацию, когда потребуется техническое обслуживание или решение какой-либо проблемы. Став нашим клиентом, вы получите доступ к нашей оценке на месте и удаленно, подробные инструкции и тщательное обучение вашей команды. Такова наша стратегия, направленная на обеспечение оптимальной работы вашего автоклава.

Услуги по инструктажу и надзору за монтажом

Наши клиенты говорят нам, что наши сотрудники подобны их собственным ключевым сотрудникам. Наша опытная команда проведет вас до и во время установки автоклава. Наши инженеры будут консультировать вас на протяжении всего процесса подготовки и монтажа, уделяя особое внимание тому, чтобы размеры вашей стерилизационной были точными. Это включает в себя правильную установку всего оборудования и инженерных коммуникаций в соответствии с лучшими отраслевыми практиками, а также в соответствии с местными правилами.

Наша команда послепродажного обслуживания специализируется не только на самих процессах розлива и стерилизации, но и на международных нормативных актах. Кроме того, наши автоклавы всегда сопровождаются подробными и удобными в использовании инструкциями, что обеспечивает успешный процесс установки и эксплуатации.

Благодаря этим профессиональным инструкциям и тщательной оценке вы избежите каких-либо ошибок при монтаже, которые могут привести к проблемам с безопасностью или высоким затратам на эксплуатацию и техническое обслуживание в будущем. Некоторые примеры ошибок, которых можно избежать, — это отсутствие приборов для измерения качества электроснабжения, повреждения оборудования с течением времени, опасные выбросы или человеческие жертвы, вызванные ими.

Быстрое и качественное техническое обслуживание.

В течение всего срока эксплуатации вашего оборудования вы будете иметь доступ к нашей оценке для удаленного обслуживания или на месте. Более 90% проблем можно решить удаленно, подключив ваше оборудование к нашему серверу, и это то, чем по-настоящему довольны наши основные клиенты.

Несмотря на то, что наши автоклавы спроектированы таким образом, чтобы их обслуживание не требовало больших затрат, при высокой производительности мы можем порекомендовать проводить профилактическое обслуживание, которое может снизить вероятность нежелательных остановок. Это то, что ваша команда может выполнить самостоятельно благодаря нашему программному обеспечению и удаленной помощи.

Кроме того, вас могут поддержать высококвалифицированные сотрудники, работающие в Европе, Северной и Южной Америке, а также в Тихоокеанской Азии.

Обучение вашей команды — ключ к улучшению вашего производства

Во время и сразу после ввода установки в эксплуатацию ваша команда (по вопросам эксплуатации, качества и технического обслуживания) будет проходить обучение на месте не только в аудиториях, но и в полевых условиях. Технические специалисты Surdry отвечают за проведение этих занятий на английском или испанском языках. Учебный курс ориентирован на повседневную работу и поддерживается высококачественными ресурсами, а также мониторингом на месте, пока автоклав не начнет свое производство.

Несмотря на то, что наши автоклавы и программное обеспечение удобны в использовании и просты в управлении, мы убеждены, что чем эффективнее обучена ваша команда, тем лучше будут результаты с точки зрения качества продукции, надлежащего технического обслуживания и высокой производительности. Таким образом, вы избежите каких-либо ошибок или причинения ущерба, которые могут привести к неожиданным остановкам.

Постоянная поддержка и постоянный запас запчастей позволяют избежать непредвиденных задержек

В Surdry мы предоставляем вам доступ к постоянному запасу запасных частей с длительным сроком поставки, которые могут быть немедленно отправлены из Европы или США. Кроме того, у вас может быть возможность арендовать некоторые ключевые детали, если их нет на складе, а сроки их изготовления слишком велики. Все эти функции призваны помочь вам избежать нежелательных остановок и задержек в поставках. Если ваши клиенты довольны, наша цель достигнута.

Поскольку в наших автоклавах мы используем компоненты ведущих мировых брендов, такие как клапаны, теплообменники, электронные устройства и приборы, их можно легко приобрести по всему миру.

Благодаря нашей послепродажной поддержке вы сможете получить доступ к нашей оценке по телефону или онлайн, чтобы решить любую возникшую у вас проблему. Самое главное, что наша первоначальная удаленная оценка бесплатна на протяжении всей жизни. Такой способ работы высоко ценится нашими клиентами, поскольку он позволяет им действовать максимально быстро и извлекать автоклав для продолжения производства.

Инновации, способствующие постоянному совершенствованию вашей компании

Мы знаем, что одной из главных целей наших клиентов является оптимизация производительности без ущерба для качества продукции. Поэтому мы хотели бы поделиться нашим опытом и ноу-хау для решения любых проблем, которые могут возникнуть у вас. Кроме того, у вас также будет доступ к нашей лаборатории, оснащенной экспериментальной многопроцессорной установкой и прототипом стерилизатора непрерывного действия, что позволит вам разрабатывать новые рецепты и внедрять инновации.

Когда дело доходит до инноваций, мы внедрили процедуру отслеживания технологий, которая позволяет нам постоянно внедрять новые инновационные функции в наши автоклавы. Благодаря этому, а также нашему ноу-хау, накопленному за 40 лет, мы разработали и запатентовали нашу собственную технологию стерилизации ваших продуктов питания и напитков, став одним из поставщиков высококачественных реторт, когда возникает спрос на оборудование премиум-класса. 

Гибридный процесс стерилизации в автоклаве

В условиях современной экономики пищевая промышленность нуждается в автоклавах больших размеров и вместимости при тех же или меньших габаритах установки.  В дополнение к высокой производительности, заводам необходима способность обеспечивать гибкие технологии обработки, основанные на постоянно расширяющихся типах тары.  Во всем мире большинство современных технологий производства автоклавов основаны на использовании пара в качестве основного источника нагрева, но сам по себе пар не может обеспечить надлежащий процесс для гибких и некоторых полужестких емкостей. При температуре насыщения пар создает избыточное давление, составляющее приблизительно 1 бар или 15 фунтов на квадратный дюйм на уровне моря.  Проще говоря, температура зависит от давления в процессе с использованием чистого насыщенного пара.  Процесс с использованием чистого насыщенного пара не является процессом в автоклаве с избыточным давлением.  Для обеспечения процесса с избыточным давлением требуется подача сжатого воздуха, чтобы поднять давление в емкости независимо от давления насыщения паром до заданного значения, которое уравновесит давление, создаваемое внутри контейнера, когда содержимое продукта и свободное пространство внутри контейнера нагреваются до температуры обработки. Поддержание температурного режима имеет решающее значение на протяжении всего процесса нагрева и охлаждения, чтобы предотвратить разрушение уплотнения и/или корпуса гибкой емкости.  Для гибких или деликатных пищевых контейнеров требуется более высокое внешнее давление, чтобы уравновесить внутреннее давление и предотвратить деформацию или опасное повреждение уплотнения.

Несмотря на то, что воздух можно нагнетать до заданного давления, превышающего давление, достигаемое насыщенным паром, низкая теплопроводность воздуха препятствует тому, к чему мы стремимся, — теплопередаче и равномерности температуры.  Банки так плотно прилегают друг к другу, что пузырьки воздуха трудно удалить из стерилизатора. Удаление воздуха, застрявшего между банками, осуществляется на этапе выпуска воздуха путем продувки воздуха из автоклава паром, чтобы полностью наполнить емкость паром, тем самым устраняя наличие воздуха.  Это трудный шаг, особенно когда большие корзины загружены тысячами маленьких баночек. Воздушные пробки вокруг банок или рядом с ними, скорее всего, создают изоляцию, которая приводит к более низким, чем ожидалось, температурам процесса и является причиной опасного сбоя в стерилизации, если стерилизатор или фаза вентиляции не протестированы, не валидированы и не заблокированы в соответствии с логикой последовательности программного обеспечения.

Как упоминалось выше, автоклавы с насыщенным паром могут обеспечивать только одно значение давления, эквивалентное температуре насыщения, и обычно оно намного меньше давления, создаваемого внутри контейнера. По этой причине целостность контейнера для пищевых продуктов зависит от его собственной прочности, чтобы противостоять перепаду давления внутри и снаружи.  Следовательно, использование технологии насыщенного пара для изготовления легко снимаемых крышек, пластиковых контейнеров, пакетов, стеклянных емкостей и емкостей с наполнителем (только в кожухе) не является приемлемым вариантом. Это огромный недостаток, из-за которого тысячи автоклавов с насыщенным паром устарели в связи с появлением новых контейнеров.  Несмотря на то, что за последние три десятилетия некоторые из них были заменены на более универсальные автоклавы с воздушным противодавлением, это не решает проблему гибкости. Большинство европейских предприятий пищевой промышленности используют как прочные, так и гибкие контейнеры на отдельных заводах, и впоследствии были вынуждены и продолжают использовать автоклавы с воздушным противодавлением. Эти автоклавы подходят только при условии, что объем корзины не превышает 800 литров (211 галлонов).

Однако многие автоклавы с насыщенным паром по-прежнему используются во всем мире по ряду веских причин. Хотя энергоэффективность может быть невысокой из-за относительно высоких требований к подаче пара, полная замена воздуха в емкости (вентиляция) с последующим насыщением паром является наилучшей гарантией быстрого и равномерного нагрева. Ни один другой способ нагрева автоклавы не позволяет достичь равномерной температуры +/-1 ºC менее чем за 15 минут в корзине объемом 1000 литров или 264 галлона, установленной между 20 или более слоями плотно упакованных небольших банок.

Автоклавы с насыщенным паром также более экономичны, чем паровоздушные, в тех случаях, когда качество банки, особенно защита поверхности, недостаточно высокое. Современные технологии, использующие высокоскоростную циркуляцию пара и воздуха с помощью вентилятора или смесителей для воды, часто становятся причиной износа плохо защищенных крышек банок или швов в виде эрозии лака.

В начале 80-х годов компания Surdry разработала новейший промышленный стандарт, в котором воздух смешивается с паром под действием струй перегретой воды, в результате чего смесь перемешивается с помощью вентилятора. Обе технологии значительно снизили затраты энергии на эксплуатацию, присущие автоклавам с полным погружением в воду.  До тех пор погружение в воду было единственным методом стерилизации стеклянных контейнеров и пакетов.

Поскольку все больше и больше клиентов обращаются к Surdry с просьбой предложить им автоклавы с объемом корзины, превышающим кубический метр, которые могут работать со всеми маленькими и большими банками, стальными или алюминиевыми, с крышками EOE или легко снимаемыми крышками, фольговыми или пластиковыми пакетами и т.д., мы обратились к традиционному методу обработки насыщенным паром и мы изучили наилучший способ создания более универсального дизайна, который на шаг превосходит все остальные.

Наша универсальная система распыления пара, воздуха и воды (SWS) с тончайшим пропорциональным регулированием противодавления воздуха теперь стала “гибридной”, позволяющей использовать модернизированный процесс насыщенного пара с максимальной мощностью нагрева. Теперь доступны автоклавы самых больших размеров, которые позволяют работать с небольшими банками и пакетами без ущерба для безопасности и качества процесса. Теперь пользователь сможет выбрать, какой процесс обеспечивает наилучшую производительность для данной емкости на одной платформе стерилизатора. Современные средства контроля гарантируют, что для каждого типа контейнеров всегда используется свой идеальный технологический процесс.  Серия HSWS (Hybrid Steam and Water Spray) теперь зарекомендовала себя как надежная в отрасли.

Наша многопортовая конфигурация коллектора/форсунки в сочетании с несколькими точками подачи пара обеспечивает максимально быстрое время подачи (СОКРАЩЕНИЯ). Например, банка размером 208х208 дюймов, 4,6 унции, 130 г, РАЗРЕЖЕТСЯ за 10 минут при температуре на выходе 220°F (105 ºC).

Это гибридный стерилизатор, не являющийся дополнением к системе подачи насыщенного пара.

Доступны модели диаметром 1500 мм.

Количество корзин или лотков — 4,6 и 8 штук

Варианты с одной или двумя дверцами

Нержавеющая сталь 304 (стандартная), 316 (в наличии).

SteriNet/SteriPro Control / Оборудование Allen Bradley

ICON Control/Оборудование Allen Bradley/ соответствует требованиям 21CFR, часть 11

Одобрено FDA/Министерством сельского хозяйства США