Компания Cobb Preserving Company начала свою деятельность в 1881 году в Фэйрпорте, штат Нью-Йорк. В девятнадцатом веке она занималась производством консервов, а в начале двадцатого века превратилась в специализированного производителя банок. Основателем фирмы был Амос Х. Кобб, двоюродный брат Эзры Эджетта, основателя и владельца консервационной компании округа Уэйн. Прежде чем стать владельцем консервного завода, Амос в 1860-х и 1870-х годах сменил множество профессий. В разное время он работал брокером или агентом по продажам у своего двоюродного брата Эзры, продавая производимые им консервы. Он также был партнером в нью-йоркской торговой фирме, специализирующейся на импорте различных товаров из Англии.
Позже Амос работал продавцом у своего тестя, продавая газетную бумагу ежедневным столичным газетам в Нью-Йорке. В 1881 году Эджетт предложил Коббу продать старое и неиспользуемое консервное предприятие в Фэйрпорте. Фэйрпорт был расположен посреди плодородных сельскохозяйственных угодий, в десяти милях к востоку от Рочестера, штат Нью-Йорк, а фабрика располагалась рядом с каналом Эри (см. рис. 4.3). Учитывая его предыдущий опыт работы брокером по продаже консервов и перспективу открытия собственного бизнеса, Кобб договорился о покупке предприятия и выходе на консервный бизнес.102 У Амоса Кобба было четверо сыновей, и все они пришли в консервную промышленность. Самым выдающимся из них был его второй сын, Джордж У., который был вице-президентом и управляющим консервного завода в Фэйрпорте. Бизнес процветал в 1880-х и 1890-х годах, и к 1897 году выпускал два миллиона банок собственного производства в год.103 Фирма производила все виды местных продуктов, но специализировалась на фруктах, джемах и пресервах. По словам одного из бывших сотрудников Cobb, Уоррена Д. Кеннелла, «бренду Cobb не было равных».104 Банки изготавливались коллективом из шести основных производителей банок с использованием множества настольных устройств и нескольких полуавтоматических станков.
Методы, используемые Cobb, мало чем отличались от методов многих аналогичных can-компаний. Рой Уилер, один из основных производителей консервных банок в компании Cobb, вспоминает, как в 1898 году Джордж предложил ему работу, поскольку Уилер ранее работал на него, заделывая вентиляционные отверстия в банках после их обработки — он был разнорабочим. Уилер принял это предложение и решил стать изготовителем банок, потому что «в то время работа изготовителя банок была самой высокооплачиваемой в консервном бизнесе». Кроме того, у Уилера сложилось благоприятное впечатление о репутации Джорджа Кобба, и он отметил, что «Джордж Кобб был там бизнесменом-консервистом».
Он был «прекрасным человеком и хорошим бизнесменом» и «нравился сотрудникам». Первой работой Уилера в качестве формовщика в Cobb Preserving было нарезать тушки до нужной длины, а затем «раскатывать по 5 штук за раз, и отнесите 200 штук на свой рабочий стол». Затем Уилер пропаял боковой шов на «пружинной форме», используя «медный паяльник hatchet». Банки были переданы мальчику, который должен был прикрепить крышку и дно, а затем другому мальчику, который должен был «поднять» банку в воздух. Уилер заявил, что его «команда по изготовлению банок», состоящая из него самого и двух мальчиков, изготовила 3000 банок за восьмичасовую смену.
За свой труд Уилер получал 2 доллара в день. Судя по описанию процесса изготовления банок, сделанному Уилером, консервирование Cobb находилось между второй и третьей фазами — «протомеханизацией» и «полуавтоматическим оборудованием» — технологических изменений в производстве банок в 1898 году. Несмотря на то, что в коллективах по производству банок существовало разделение труда, это не был интегрированный процесс, и для его производства не использовалось современное оборудование. Гигиеническая банка была представлена Джорджу У. Коббу Уильямом Боглом в декабре 1897 года. Компания Cobb Preserving Company стала испытательной площадкой для разработки этого нового продукта. «Богл энд Скотт» продавала большую часть консервов, производимых компанией «Кобб», поэтому они были хорошо знакомы.
Богл узнал о новой банке от Чарльза Эймса из «Макс Эймс Компани», нью-йоркской фирмы, которая консервировала и продавала рыбу и другие деликатесы с 1868 года. Несколькими годами ранее Чарльз Эймс основал другую фирму, Max Ams Machine Company, для производства оборудования для производства гигиенических банок. В 1898 году во время упаковочного сезона Кобб консервировал небольшое количество груш в гигиенических банках. По словам Джорджа Кобба, «результаты нескольких экспериментальных банок были настолько удовлетворительными, что компания Max Ams Machine Company разместила заказ на линию оборудования для производства банок». Это оборудование было поставлено в 1899 году, и компания Cobb Preserving начала массовое производство гигиенических банок. Кобб был в восторге от использования гигиенических банок. Он заявил, что «у него было твердое убеждение в том, что качество может быть значительно улучшено, особенно при упаковке высококачественных фруктов и томатов».
Он верил, что гигиенические банки решат две проблемы с качеством. Во-первых, он получил жалобы от покупателей на «черные вкрапления» в некоторых из его консервированных продуктов. Черные вкрапления были карамелизованным сахаром из-за нагрева утюжка, используемого при укупорке. Если бы функция укупорки была отменена, в готовой продукции больше не было бы черных пятен. Во-вторых, покупатели также жаловались на «порванные фрукты» в банках. Фрукты предварительно просовывались через крышку банки, в результате чего многие кусочки ломались. Благодаря открытому верху гигиенической банки фрукты можно было упаковывать целыми порциями, что исключало возможность их поломки. Независимо от улучшения качества консервированных продуктов, Кобб также объяснил, что он был «впечатлен преимуществами с точки зрения работы консервного завода», которые означали, что он мог снизить и в конечном итоге отказаться от использования укупорочных средств и опрокидывателя, тем самым экономя трудозатраты и затраты на пайку.108
Совершенствование технологии использования консервных банок было сопряжено со многими трудностями. из санитарного бачка и запустите его в работу. Компания Cobb Preserving должна была определить, насколько практична новая банка и как долго они смогут терпеть убытки от своих экспериментов. Первые испытания были проведены в 1898 году, но период с 1899 по 1903 год стал ключевым для коммерческого развития гигиенических банок. Вместо того чтобы закупать небольшие партии гигиенических банок у Max Ams Machine Company, Богл и Кобб попытались изготовить их самостоятельно, приобретя вышеупомянутое оборудование на консервном заводе Cobb’s в Фэйрпорте, штат Нью-Йорк. Большая часть банок, которые они производили, предназначалась для собственного потребления, но излишки они продавали другим производителям, которые, по мнению Богла, могли быть заинтересованы в новой банке.
Прогресс был медленным, затраты высокими, но, по словам Кобба, «результаты с каждым сезоном становились все менее плачевными». В 1902 году Уильям Богл и брат Кобба Фредерик были совершенно разочарованы и «готовы были отказаться от гигиенического контейнера». Джордж «искренне умолял» о проведении последнего испытания в 1903 году, и в том сезоне результаты были «довольно успешными» благодаря помощи модернизированного оборудования, предоставленного компанией Max Ams Machine Company.
В 1903 году компания Cobb Preserving начала использовать эмалированные банки, а в 1904 году «упаковывала практически все свои красные фрукты» во внутренние эмалированные банки, в результате чего их цвет и вкус были исключительными.
В 1904 году компания Cobb Preserving начала производить и упаковывать исключительно в гигиенические банки вместо банок с отверстиями.закрывайте банки крышками. Те, кому было поручено изготавливать и упаковывать консервы, остро переживали мучительные годы разработки методом проб и ошибок в компании Cobb Preserving. Джон Рис, сотрудник Cobb Preserving, который во время учебы в колледже проводил лето, работая на фабрике, недвусмысленно заявил, что «в Фэйрпорте были созданы гигиенические банки, то есть машины для герметизации банок». Рис отметил, что при разработке банок возникало много проблем, особенно с разбуханием.
В основном в Cobb экспериментировали с фруктами, но, преодолев трудности, они стали использовать другие продукты — горох, фасоль, кукурузу и помидоры. С этими овощами были проблемы, в первую очередь из-за приготовления под давлением, но методом проб и ошибок они также преодолели эти проблемы. По словам Риса, «год за годом он [санитарный баллончик] становился все более эффективным, и наступил период, когда мы чувствовали себя довольно уверенно при работе с баллончиками высокого давления».
Рис также считал, что гигиеническая банка обладает преимуществами, аналогичными тем, которые превозносил Джордж Кобб. Рис заявил: «На самом деле нам нужна была банка с открытым верхом, чтобы в нее можно было класть фрукты, не разламывая их, через отверстие в крышке».111 В первые несколько лет двадцатого века Рой Уилер был уволен из своей команды по производству банок с отверстиями в Cobb Preserving и перешел в опытно-конструкторские работы по созданию санитарной банки. Уилер верно подметил, что «кому-то пришла в голову идея, я думаю, она возникла в Нью-Йорке… что они могут изготавливать банки с открытым верхом и что для консервной промышленности было бы большой выгодой, если бы у банок открывался весь верх».
Он отметил, что Джордж Кобб был убежденным сторонником консервной банки: «Мистер Кобб был очень заинтересован, и он был сторонником консервной банки с открытым верхом». Однако первые эксперименты были обескураживающими. Уилер заявил: «По своему опыту изготовления этих банок с открытым верхом я знаю, что было изготовлено так много плохих банок, что мы заполнили ими канал [канал Эри]. Это было в дни экспериментов». Однако настойчивость Джорджа Кобба и его вера в то, что «они были практичными», в сочетании с поддержкой «замечательного человека в Нью-Йорке, у которого были кое-какие средства… это был У.И. Богл», обеспечили продолжение работ по разработке. Производственные проблемы, с которыми столкнулась компания Wheeler, заключались в основном в скоплении припоя на концах бокового шва, что затрудняло двойное соединение швов. Уилер и его коллеги преодолели эти производственные проблемы, запаяв цилиндры банок горизонтально, а не вертикально, и в конечном итоге применили новый метод закатки с использованием замкового шва. По словам Уилера, производители банок практически не возражали против использования гигиенических банок.
Он утверждал, что «они [производители банок] могли бы увидеть преимущество этого. Любой мог бы. Если бы я сказал вам, что вам нужно заполнить банку до краев через маленькое отверстие, а затем запаять ее и расставить точки, а затем я вставил бы банку в машину и — раз! Она идеально герметична — вы можете поместить эти банки в машины, где захотите. Но чтобы сделать их вручную?»113 Уилер считал, что гигиенические банки настолько просты в изготовлении, что у производителей банок нет причин для недовольства. По его наблюдениям, это было практическое новшество и большая выгода для консервных заводов. Чарльз Эмс, Богл, Фредерик и Джордж Коббы были настолько воодушевлены успешным развитием компании Cobb Preserving и коммерческими возможностями производства гигиенических банок, что в 1904 году создали отдельную компанию для их коммерциализации.
По словам Джорджа Кобба, «гигиенические банки так быстро завоевывали популярность, что к 1904 году было принято решение организовать отдельную компанию по производству и продаже гигиенических банок». Компания Sanitary Can Company начала производить консервные банки в июле 1904 года, а позже, 15 декабря 1904 года, была зарегистрирована. Основными основателями, должностными лицами и владельцами новой компании были Уильям Богл, президент, Фредерик Кобб, вице-президент и Уильям Кобб, секретарь, казначей и генеральный менеджер. Чарльз Эймс входил в Совет директоров вместе с тремя должностными лицами. Ams согласилась предоставить оборудование для двойной закатки швов, необходимое для новой фирмы.
Компания Sanitary Can начала свою деятельность на пустующей обувной фабрике в Фэйрпорте, штат Нью-Йорк. Первая партия банок была отправлена в компанию Golden Gate Packing Company в Сан-Хосе, Калифорния. Одним из первых оперативных вопросов, решенных SCC, было увеличение объемов производства. Первоначально компания начала производство банок с использованием полуавтоматических закаточных машин револьверного типа и закаточных машин внахлестку. Эти машины могли производить 25 000 банок за десятичасовой рабочий день. Однако машины с двойным швом, поставляемые компанией Max Ams Machine Company, работают намного быстрее, чем машины с боковым швом на револьверной головке. Для выполнения боковых и двойных закаток требовалась дополнительная скорость, поэтому SCC приобрела две машины для боковой закатки Ayars Machine Company lap style, и их суммарная производительность составила 36 000 банок за десятичасовой рабочий день.
Несмотря на то, что санитарная банка была пригодна для увеличения производительности, в ней оставалась определенная техническая проблема. Когда в верхнюю или нижнюю часть банки закатывался шов внахлестку и выполнялся двойной шов, на стыке торца банки и бокового шва образовывалось пять слоев металла. Это соединение было проблематичным, приводило к протечке и часто разъединялось при соединении концов. Чтобы устранить эту проблему, компания Ams разработала технологию надрезания — обрезания углов заготовки корпуса. Этот процесс выполнялся при формировании цилиндров из банок, удалении излишков металла, а также при легком сгибании краев заготовки корпуса. Шов был сформирован путем соединения зазубренных и загнутых краев, сжатия их вместе и пайки внешней стороны шва. Этот процесс стал известен как фиксация бокового шва внахлестку. Больше не было пяти слоев металла на стыке боковых и двойных швов. После этого компания SCC достигла производительности 66 000 банок в десятичасовой рабочий день, используя боковой шов с замком и нахлесткой.
Это нововведение позволило повысить скорость работы закаточных машин Ams при боковой закатке, а также устранило основное техническое препятствие для ускорения производства гигиенических банок. Фиксатор и боковой шов внахлестку стали стандартным процессом для использования с гигиеническими банками. Годы, последовавшие за основанием SCC, характеризовались огромным ростом продаж гигиенических банок. В первый год работы SCC произвела восемь миллионов банок и получила выручку в размере 150 000 долларов.
В течение следующих четырех лет объем производства банок удваивался каждый год, и к началу 1908 года выручка достигла 2 миллионов долларов в год.117 В период с 1904 по 1908 год SCC открыла новые заводы в Бриджтоне, Нью-Джерси, Индианаполисе, Индиана и Ниагарский водопад в провинции Онтарио, а также расширение производственных мощностей в Фэйрпорте. По словам производителя банок Роя Уилера (Roy Wheeler), «популярность новой банки росла как на дрожжах». Уилера, благодаря его знаниям о новой банке, отправляли в поездки к клиентам, которые пытались внедрить эту гигиеническую банку. Во время визита в компанию Van Camp & Company в Индиане он наблюдал за продажей миллиона банок №3 и заявил, что они «не нашли достаточного количества поставщиков, о которых стоило бы упомянуть».
Позже Уилеру было поручено запустить новые линии SCC в Нью-Джерси, Индиане и Канаде. Примечательно, что он никогда не сталкивался с враждебностью со стороны рабочих при установке нового оборудования.118 Быстрый рост и расширение SCC привели к нехватке финансовых средств. В 1904 году они начали с основного капитала в размере 150 000 долларов, но нуждались в дополнительных денежных средствах для финансирования расширения. В 1907 году SCC увеличила уставный капитал до 1 000 000 долларов, а также выпустила привилегированные акции на сумму 500 000 долларов. Большая часть запасов была приобретена близкими друзьями Богла и Кобба.119 Несмотря на дополнительные финансовые ресурсы, у SCC возникли некоторые проблемы с поставками консервных банок.
Производители консервов заявляли, что многие банки были бракованными, поэтому SCC выплачивала крупные суммы по претензиям многим своим клиентам. Двойное давление — финансовые трудности и оплата крупных претензий на местах — еще более усугубились в результате экономического спада в конце 1907 года. Паника 1907 года вызвала тревогу у должностных лиц компании и их основных инвесторов по поводу того, что SCC, возможно, не сможет выполнить свои финансовые обязательства. Согласно правительственным документам, «они [должностные лица и инвесторы] опасались, что у них на руках будет больше задач, чем позволят им средства, с которыми они смогут безопасно справиться»120. Руководство компании решило продать SCC. Компания American Can Company (ACC), в то время крупнейший производитель консервных банок в стране, была наиболее приемлемым вариантом, поскольку у нее были финансовые ресурсы для приобретения всего ассортимента SCC и она ранее выражала заинтересованность в производстве гигиенических банок. Переговоры между SCC и ACC о потенциальной продаже начались в январе 1908 года, и сделка была завершена в марте 1908 года. Богл и Кобб обсуждали цену продажи компании где-то между 50 и 150 долларами за акцию — довольно большой разброс.
Им было предложено 150 долларов за акцию, или цена, в три раза превышающая стоимость инвестированного капитала, в результате чего общая сумма продажи составила примерно 4,5 миллиона долларов. SCC действовала как независимая дочерняя компания ACC; и Богл, и Кобб заняли руководящие посты и продолжили руководить новым дочерним предприятием.121 Покупка SCC компанией American сразу же сделала их крупнейшим производителем гигиенических банок в стране, и, по словам Джорджа Кобба, это было удачным обстоятельством для будущего гигиенических банок. Кобб заявил: «Когда спонсором стала главная консервная компания в Америке, санитарная консервная банка получила большой импульс. Совершенством санитарных банок и популярностью, которой они пользуются, мы обязаны компании American Can Company с ее организацией, опытом в области производства и механики, а также ее дистрибуции оборудования.»122 Масштаб производства American Can помог распространить санитарные банки таким образом, что к началу 1920-х годов они доминировали на рынке. Пример компании Cobb Preserving Company поучителен по нескольким причинам. Во-первых, прорывные инновации часто являются результатом неудовлетворенных потребностей рынка, финансирования и настойчивости. Они также могут привести к созданию нового спроса. Разработка санитарных банок фирмами Ams, Bogle и Cobb была сопряжена с разочарованиями.
Производственные трудности были преодолены только путем проб и ошибок в течение нескольких лет. Разработка банки финансировалась благодаря финансовой хватке Богла и техническим инновациям Ams, но настойчивость Кобба и его убежденность в том, что гигиеническая банка произведет революцию в консервировании, сохранили динамику проекта. Во-вторых, консервирование «Кобб» демонстрирует неуклюжее и неполное распространение технологии изготовления консервов в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. До проекта «Санитарная банка» Кобб был консервистом, который также производил консервные банки, потребляя то, что требовалось для их использования, и продавая излишки другим производителям консервов. Они начали с ручной или ремесленной практики в 1880-х годах, но только к 1898 году перешли на вторую или третью стадии технологического развития — «протомеханизацию» и «полуавтоматическую механизацию». Методы производства, используемые производителями банок, свидетельствуют о том, что они не были на переднем крае технологий.
Изначально компания Cobb Preserving не специализировалась на производстве консервных банок, поэтому усовершенствованное оборудование для производства банок само по себе не привлекало их. Не было необходимости в дополнительных инвестициях в какой-либо тип полуавтоматического оборудования для увеличения производительности или в какую-либо интегрированную линию по производству банок. Четвертая фаза, «интеграция», была уделом специалистов по производству консервных банок. Компания Cobb Preserving пропустила большую часть третьего и четвертого этапов технологического развития в своем стремлении разработать новую консервную банку на пятом этапе. В-третьих, покупка компании Sanitary Can компанией American Can Company в 1908 году завершила эволюцию технологического цикла разработки от концепции и прототипа в 1898 году, через этапы разработки продукта и коммерциализации, до распространения и популяризации в течение десяти лет. Несомненно, финансовые ресурсы и доминирующее положение ACCC на рынке способствовали распространению can, однако гигант индустрии не сыграл существенной роли в развитии can.
Эта задача была выполнена другими специалистами — Чарльзом Эймсом, Уильямом Боглом и Джорджем Коббом. Наконец, феноменальный рост SCC с момента ее основания в 1904 году и последующей продажи ACC в 1908 году продемонстрировал достоинства нового дизайна продукта. Это стало подтверждением энтузиазма Джорджа Кобба по отношению к проекту. Относительно быстрое внедрение гигиенических банок было нетипичным для технологических изменений в производстве банок. Как заметил производитель банок Рой Уилер, «любой мог» оценить преимущества гигиенических банок. Цена новой банки была немного ниже, чем у банок с отверстиями в крышках, из-за использования меньшего количества припоя, гигиеническую банку было легче и быстрее наполнять, она была более привлекательной для покупателей, так как в ней не было битого продукта, а качество банок было одинаковым. Консервная банка быстро стала стандартом в отрасли, и к началу 1920-х годов консервная банка с отверстием в крышке устарела. Обозреватель отрасли Эрл Мэй отметил, что «это «мимолетное увлечение» показало себя революционной идеей».