Тематические исследования в области производства консервных банок. Консервная компания Norton Brothers

Братья Нортон были сыновьями странствующего пресвитерианского проповедника, жившего в 1840-х годах в северном Иллинойсе и довольно много путешествовавшего по призванию своего отца. В конце XIX века Эдвин стал известен как один из великих изготовителей консервных банок. Оливер, также являющийся деловым партнером Эдвина, дополнил способности своего брата к механике своим образованием в области финансов и бухгалтерского учета. Вместе братья Нортон стали самым влиятельным тандемом в раннем производстве консервных банок. В первую очередь они были производителями консервных банок, у них не было личного опыта работы в качестве консервантов, и они никогда не управляли консервным заводом.

Таким образом, есть несколько важных аспектов их бизнеса, которые помогут пролить свет на процесс технологических изменений в производстве консервов в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Подростком Эдвин подрабатывал на нескольких работах, чтобы обеспечить дополнительный доход для своей семьи. Его первой работой была помощь местным фермерам в сборе урожая, но тяжелый труд и минимальная оплата заставили его отказаться от этого вида работы. Когда Эдвину исполнилось четырнадцать, семья переехала из Иллинойса в Толедо, штат Огайо, где он устроился на работу в хозяйственный магазин.

В одном из отделов хозяйственного магазина производился и продавался широкий ассортимент оловянной посуды для домашнего обихода: ведра, молочные бидоны, печные трубы и различная утварь. Эдвину было поручено изготовить дымоходы вручную, что было сложной и трудоемкой задачей из-за искривления колена. Он разработал метод, позволяющий упростить изготовление колена в дымоходах, за что владелец заплатил ему 100 долларов. Эдвин несколько лет проработал жестянщиком в хозяйственном магазине, а затем пошел добровольцем и в последний год Гражданской войны служил в полку в Огайо.

Именно во время гражданской войны он впервые столкнулся с едой, которую подавали в консервных банках. Он пришел в восторг от возможностей расширения производства консервов, если бы можно было производить тару быстрее. Вернувшись в Толедо, Эдвин в 1868 году основал компанию E. Norton Company, которая специализировалась на производстве жестяных банок и другой бытовой посуды. Бизнес был успешным, но финансовые трудности вынудили его вступить в партнерство, чтобы расширить фирму. В 1870 году название компании было изменено на Norton & Fancher. В 1871 году Эдвин переехал в Чикаго, который, по его мнению, был более подходящим местом для ведения бизнеса по производству оловянных изделий из-за его быстрого роста, и основал еще один офис и фабрику Norton & Fancher на Саут-Канал-стрит, 63-65.

В 1873 году Эдвин выкупил долю своего партнера в фирме, нанял своего брата Оливера в качестве бухгалтера и сменил название компании на Norton Brothers. В следующем году фирма переехала на свое основное место работы в Чикаго по адресу Ривер-стрит, 44-46, рядом с рекой Чикаго и к западу от делового района в центре города. На этом месте Norton Brothers сосредоточилась на производстве жестяных банок и прекратила производство других изделий из жести. После Гражданской войны консервная промышленность переместилась с восточного побережья в глубь страны, начавшись в Иллинойсе в начале 1870-х годов. Основной культурой была кукуруза, но помидоры, фасоль и различные ягоды также были важны. «Либби, Макнейл и Либби Компани», наряду с «Уилсон Компани», были крупнейшими производителями мясных консервов в Чикаго. Спрос на жестяные банки значительно вырос с появлением банок с конической формой.

Компания Norton Brothers, расположенная в Чикаго, занимала выгодное положение для производства консервных банок для растущих рынков фруктов и овощей, а также для мясоперерабатывающей промышленности. Ближайший источник консервных банок для тех, кто не был склонен производить их самостоятельно, находился в Балтиморе. В начале 1880-х годов братья Нортон были так заняты производством консервных банок для этих отраслей, что решили расширить свою деятельность.Земля в Чикаго была дорогой и малодоступной, поэтому Нортоны открыли новую фабрику в Мейвуде, штат Иллинойс, расположенную в двенадцати милях к западу от центра Чикаго. Однако чикагская фабрика не была заброшена и в 1883 году стала местом реализации одного из самых значительных достижений Эдвина Нортона — интегрированной «автоматической линии».

Новое предприятие было расположено в первом кольце пригородов, окружающих Чикаго, и к 1880-м годам обслуживалось линией Чикагской и Северо-Западной железных дорог. Земля была относительно недорогой, поэтому это было идеальное место, где Нортоны могли расширить свое предприятие по производству консервов. Первая фабрика открылась в Мейвуде в 1885 году, и в течение следующих нескольких лет она значительно выросла. В 1890 году Нортоны начали производство белой жести в Мейвуде, а в 1892 году построили литейный цех для изготовления каркасов своих машин по производству банок.

Неудачный пожар в феврале 1894 года уничтожил их завод по производству консервных банок в Чикаго, что в конечном итоге вынудило Norton Brothers перенести все свои производственные и административные офисы из Чикаго, в результате чего предприятие в Мэйвуде значительно расширилось. В апреле 1894 года был открыт новый склад для хранения консервных банок. Новая фабрика в Мейвуде была шедевром изобретательности и, безусловно, одним из крупнейших и наиболее совершенных предприятий по производству консервных банок в стране. Архитектор проекта Ф. Р. Шок представил общественности эскиз здания на церемонии открытия (см. рис. 4.4). На переднем плане были изображены паровозы с рядами товарных вагонов, готовых к приему консервных банок, и несколько повозок, запряженных лошадьми, выезжающих с завода.

В Мейвуде было пять зданий. Первым из них был завод по производству жести площадью 28 000 квадратных футов, открытый в 1890 году. Это предприятие было способно перерабатывать 10 000 коробок белой жести в неделю, что обеспечивало компании Norton Brothers беспрепятственный приток основного сырья. Вторым объектом была недавно выделенная «фабрика по производству фруктовых банок и механический цех». Это было трехэтажное сооружение общей площадью 790 000 квадратных футов. Это был центр производства, мощность которого составляла 550 000 банок из-под фруктов и овощей в день. Третьим зданием был новый склад, открытый в апреле 1894 года. Склад площадью 30 000 квадратных футов мог вместить до 15 миллионов банок. В нем также было множество отсеков, откуда банки можно было загружать в железнодорожные вагоны.

Четвертым зданием была «фабрика консервов общего назначения», где производились большие банки из-под фруктов или овощей, заостренные банки для мяса, банки из-под краски, ведра и другие «разные» банки. Это было двухэтажное сооружение площадью 69 000 квадратных футов, способное производить 500 000 банок в день. Последним зданием стал литейный цех площадью 12 000 квадратных футов, где изготавливались отливки для оборудования, продаваемого компанией Norton Brothers. Железнодорожный фасад комплекса протянулся на три четверти мили, еще на милю были проложены частные железнодорожные линии, и в нем работало от 1200 до 1500 рабочих, в зависимости от сезона.

Завод братьев Нортон в Мейвуде занимал территорию в восемнадцать акров.129 Это было интегрированное и автоматизированное предприятие, производившее более 500 000 банок из-под фруктов и овощей в день, основанное на принципах «автоматической линии» Эдвина 1883 года, только с оборудованием большей производительности. Это было, пожалуй, самое крупное, современное и капитализированное предприятие по производству консервных банок в Соединенных Штатах. Это был памятник зарождению новой отрасли — специализированного производства консервов. В конце 1890-х годов компания Norton Brothers процветала, и в 1901 году она обратилась в Совет попечителей в Мейвуде с ходатайством о расширении своей деятельности. Это стало ее последним расширением в качестве отдельного юридического лица. В планах не было необходимости в дополнительных зданиях, скорее, они детализировали расширение деятельности в существующих зданиях за счет улучшения водоснабжения и канализации, а также связывали все отдельные здания железнодорожными путями. Это был план, который объединял весь производственный комплекс аналогично тому, как Эдвин Нортон в 1883 году объединил разрозненные функции по сборке банок в «автоматическую линию».

Целью этого постановления, как было указано Советом попечителей Мэйвуда, было «предоставление разрешения и полномочий компании Norton Brothers… для прокладки, технического обслуживания и эксплуатации водопроводных труб, а также для прокладки, технического обслуживания и эксплуатации железнодорожных путей на определенных улицах деревни Мэйвуд».130 Условия были очень выгодными для Norton Brothers, поскольку они были одним из крупнейших работодателей в деревне. Большая часть формулировок постановления касалась прокладки и эксплуатации железнодорожных путей на территории деревни, при этом к фирме предъявлялись минимальные требования. Их единственными обязанностями было следить за тем, чтобы «проложенные пути не возвышались над поверхностью улицы», а в тех местах, где пути пересекали улицы, компания должна была «содержать указанные переходы в хорошем состоянии и не создавать препятствий» и эксплуатировать пути «безопасным образом». Братьям Нортон оставалось только внести залог в размере 5000 долларов на случай возможных штрафных санкций и возместить деревне любой ущерб131.

Территория, на которую распространялось соглашение, охватывала восемь квадратных кварталов, и все работы по благоустройству были профинансированы компанией Norton Brothers. Это постановление свидетельствует о размерах фирмы и ее экономической значимости в обществе. После принятия 14 марта 1901 года он был одобрен компанией Norton Brothers уже на следующий день.132 Вскоре после того, как Мэйвуд одобрил выгодное для Norton Brothers соглашение, компания была приобретена зарождающейся American Can Company (ACC). В 1901 году в Соединенных Штатах насчитывалось примерно 175 предприятий по производству консервных банок, и ACC приобрела более 100 из них.

Движущей силой этих приобретений был Эдвин Нортон. Он организовал большинство закупок и сыграл важную роль в рационализации деятельности новой компании в первые год или два после основания ACC.133 ACC быстро закрыла все эти приобретения, за исключением нескольких, и эти действия вызвали гнев Генерального прокурора Соединенных Штатов, что привело к судебному разбирательству в 1913 году. Эта история будет подробно рассмотрена в следующей главе.

Завод Norton Brothers в Чикаго стал центральным звеном производственной деятельности ACC. До приобретения компанией ACC компания Norton Brothers была крупнейшим и наиболее известным производителем консервных банок в стране. В антимонопольном иске 1913 года председательствующий в суде судья Роуз заявил, что «он [Эдвин Нортон] и его братья в течение ряда лет были крупнейшими и, несомненно, наиболее известными производителями консервных банок в стране… на заводах его фирмы было, вероятно, самое лучшее оборудование из трудосберегающих машин. Безусловно, в этом отношении их никто не превзошел».

Оценка судьи Роуза является точной эпитафией консервным изделиям братьев Нортон. Эдвин Нортон произвел неизгладимое впечатление на производство консервов в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Несмотря на то, что он скончался 15 декабря 1915 года, его изобретательский гений произвел революцию в производстве консервов. У него было слабое начальное школьное образование, и он полностью лишен какого-либо формального технического образования.

Однако Эдвин Нортон был увлечен изготовлением банок и стремился усовершенствовать машины и процессы для их производства. Он был типичным независимым изобретателем конца XIX века. «Автоматическая линия», созданная в 1883 году, произвела революцию в процессе производства жестяных банок, по крайней мере, для крупных фирм, специализирующихся исключительно на производстве консервных банок. Его «автоматическая линия» стала стандартной конфигурацией для производства банок, а его последовательность отдельных операций до сих пор узнаваема на современных сборочных линиях по производству банок. По словам американского механика, это было «полное изменение в методе, используемом при производстве банок».

Согласно одному источнику, у него было около 5000 индивидуальных патентов.138 Даже если это преувеличение, у него были патенты на многие разрозненные части процесса изготовления банок и технологии их изготовления. консервная банка. Например, патент № 287 048 был выдан в октябре 1883 года и касался испытательной машины, которая должна была сопровождать его «автоматическую линию». В 1889 году Нортон даже изобрел свою версию укупорочной машины, получив патент № 395 796 «Искусство приваривания крышек к наполненным банкам». Его идея состояла в том, чтобы припаять крышки без вентиляционных отверстий к банкам путем постепенного нагревания.

По его словам, «я обнаружил, и в этом заключается суть моих изобретений, что крышки от банок, не имеющие вентиляционных отверстий, могут быть успешно и идеально припаяны к наполненным банкам путем постепенного нагревания стыка или крышки от банок, подвергая их воздействию последовательно сменяющих друг друга паяльных инструментов или нагревателей… газ может выйти до завершения операции пайки».139 Укупорочная машина Нортона так и не получила широкого распространения в отрасли, поскольку последовательная пайка производилась слишком медленно, но он всегда искал способ устранения производственных проблем. Любопытство Нортона не ограничивалось механизмами и распространялось на саму консервную банку. В 1887 году он получил два патента, направленных на упрощение операций закатки. Патент 364,662 «Крышка, головка или заготовка банки из листового металла» был разработан для устранения пайки как внутри, так и снаружи банки при прикреплении торца. Припой содержался в канале на торце, и при скручивании металла происходило уплотнение.

Патент 370,404 «Жестяная банка из листового металла и технология ее изготовления» был аналогичен его способу улучшения торцевых швов. Припой для бокового шва был собран в месте соединения складок бокового шва. Ни одно из этих изобретений не стало коммерчески осуществимым, но они дают представление о его инновационном мышлении. В 1903 году Нортон изобрел банку с вакуумной упаковкой, получив патент 717,711. Это изобретение было направлено на создание банки с отверстием в крышке, дно которой крепилось с помощью припоя, нанесенного обычным способом. Верхняя часть была свободно закреплена на банке, банка помещалась в вакуумную камеру, камера опорожнялась, а верхняя часть банки затем закрывалась, чтобы полностью удалить воздух из камеры. Банку извлекли из камеры и запаяли сверху колпачок. В то время, когда еще разрабатывались гигиенические банки, этот коммерческий процесс был слишком трудоемким, но Нортон все же изобрел первую банку с вакуумной упаковкой, и современные версии ведут свое происхождение от его изобретения. Глубина и широта изобретательности Эдвина Нортона, безусловно, пошли на пользу «Нортон Бразерс», и поэтому неудивительно, что судья Роуз назвал их самым технологичным производителем консервных банок в стране в начале двадцатого века.

Из дела «Нортон Бразерс» можно извлечь два поучительных урока. Во-первых, это была уникальная операция, и, безусловно, нетипичная для распространения технологических изменений в производстве консервов. Это был один из немногих примеров того, как фирма полностью прошла первые четыре этапа технологии производства консервов. Основная причина, по которой они так далеко продвинулись по пути перемен, заключалась в том, что они в первую очередь занимались производством банок. Таким образом, ключом к их дальнейшему существованию как компании было производить больше банок, чем их конкуренты, и как можно дешевле. Они начинали как обычная жестяная мастерская в конце 1860-х годов, используя ремесленные приемы. Компания Norton Brothers продолжала развиваться и использовала любое доступное оборудование на этапах «первичной механизации» и «полуавтоматической механизации» для достижения своих целей по увеличению производительности и снижению затрат. Они были пионерами в области «интеграции» на своем заводе в Чикаго в 1883 году.

Проще говоря, Norton Brothers требовалось более совершенное оборудование, чтобы сохранить бизнес, поэтому они быстро внедрили инновационную технологию. Во-вторых, Norton Brothers обладали огромным преимуществом масштаба и вскоре стали доминировать среди компаний, специализирующихся на производстве консервных банок. В Балтиморе были и другие крупные производители банок, но братья Нортон быстро установили контроль над Средним Западом. Компания получила огромную прибыль, став одним из первых концернов на Среднем Западе, который сосредоточился исключительно на производстве банок. Рынки упаковки фруктов и овощей расширялись за пределы восточного побережья, и вскоре в Чикаго стала доминировать индустрия упаковки мяса. Компания занимала выгодное положение и использовала благоприятную деловую среду для расширения клиентской базы.

Однако исключительная изобретательность Эдвина Нортона в области механики в большей степени, чем какой-либо другой фактор, отличала компанию от других потенциальных конкурентов, даже из Балтимора. Усовершенствованное Эдвином Нортоном оборудование, его внимание к процессу производства консервных банок и стремление усовершенствовать банки с отверстиями в крышках сделали компанию Norton Brothers технологическим лидером своего времени. Эдвин был примером независимого изобретателя, столь распространенного в Америке конца девятнадцатого века. Неиссякаемая энергия, любознательность и целеустремленность Эдвина в сочетании с административными талантами его брата Оливера обеспечили успех фирмы. Хотя компания Norton Brothers в конечном итоге была приобретена ACC, их завод в Мейвуде стал тем ядром, благодаря которому компания смогла завоевать рынок в начале двадцатого века. Важно помнить, что, хотя ACC впоследствии усовершенствовала свою технологию, изначально она была задумана в Чикаго и Мейвуде, штат Иллинойс, братьями Нортон.