Тематические исследования в области производства консервных банок. Крупные маркетологи продуктов питания

Даже среди крупнейших производителей продуктов питания конца XIX — начала XX веков темпы распространения технологий производства банок были неодинаковыми. Крупные производители продуктов питания, как правило, имели общенациональную систему сбыта своей продукции, преимущества, связанные с размером и масштабом производства, а также узнаваемость бренда на национальном уровне. Они выходят за рамки местных и региональных границ, часто из-за уникальной привлекательности своих фирменных продуктов. В число компаний, подходящих под это описание, входят Campbell Soup Company, Dole Pineapple Company, Borden’s Condensed Milk Company, H. J. Heinz Company и Франко-американская пищевая компания. Мы видели, что различные условия ведения бизнеса и окружающая среда были факторами, которые заставили некоторых небольших производителей консервов либо производить свои консервные банки, либо закупать все у компании, производящей консервы, либо частично закупать их у сторонних производителей. Так же обстояло дело и с крупными предприятиями по переработке пищевых продуктов.

Выбор между самостоятельным производством и отказом от него варьировался в зависимости от группы компаний. Будучи крупными концернами, многие из них располагали финансовыми ресурсами для приобретения самого современного оборудования для производства консервных банок, но не все из них осуществили эти инвестиции. Компания Campbell Soup была основана Джозефом Кэмпбеллом в 1874 году в Камдене, штат Нью-Джерси. Компания Joseph Campbell была крупным региональным производителем консервов, желе, мяса, овощей, соусов и фруктов. Кэмпбелл и его деловой партнер Артур Дорранс из Бристоля, штат Пенсильвания, добились огромного роста и были хорошо известны в Нью-Джерси и Пенсильвании. Кэмпбелл был специалистом по консервации и операционной деятельности фирмы, в то время как Дорранс обеспечивал растущую фирму значительной частью финансовых ресурсов, необходимых для ее развития. Кэмпбелл вышел на пенсию в 1894 году и продал свою долю в фирме Доррансу, который нанял своего племянника Джона Т. Дорранса на замену Кэмпбеллу в качестве эксперта по операциям. Джон Дорранс получил престижную степень доктора философии по химии в Геттингенском университете в Германии и много путешествовал по Европе. Там

Джон Дорранс заметил, что суп является важным компонентом европейской диеты, но при этом он громоздкий и дорогой. Он рассудил, что если суп можно сделать концентрированным или сгущенным, то полученный продукт будет прост в приготовлении и его можно будет продавать примерно в три раза дешевле готового супа. Концентрированный продукт позволяет разливать в банки меньшего размера, что снижает транспортные расходы и сокращает другие производственные затраты. Впоследствии название компании было изменено на Campbell Soup Company, и она сосредоточилась исключительно на производстве сгущенных супов. Название основателей было сохранено, поскольку бренд имел сильную региональную клиентскую базу. Целью Джона Дорранса было предлагать свой суп по десять центов за банку.141 Одним из результатов бизнес-решения сосредоточиться на производстве и совершенствовании концентрированного супа, а не на производстве консервных банок, стало то, что производством жестяных банок занимались специализированные фирмы-производители консервных банок.

Компания Campbell Soup начала производить консервы в 1895 году и закупала банки у множества небольших фирм. После образования в 1901 году American Can Company (ACC) эта новая фирма стала основным поставщиком Campbell Soup Company. Однако, когда Томас Дж. Крэнуэлл, вице-президент ACC, покинул компанию и стал президентом конкурирующей Continental Can Company в 1904 году, а вместе с ним перешел и счет Campbell Soup Company. Компания Campbell Soup была ведущим потребителем консервных банок Continental и даже в начале двадцатого века оставалась одним из крупнейших потребителей консервных банок в мире. К началу 1930-х годов на долю Campbell Soup Company приходилось 30% всего бизнеса Continental, и она ежегодно закупала у компании более 500 миллионов банок, в основном № 1 и №2.142 В 1910-х годах им, как предпочтительным клиентам Continental, предлагались цены «примерно на 20 центов за тысячу [банок] ниже цен ответчика [American Can Company]».

Компания Campbell Soup зависела от Continental в отношении своих требований к консервам до 1936 года, когда Закон Робинсона-Патмана объявил их вне закона. скидки на количество и дифференцированные цены для крупных потребителей или покупателей любого товара. Только в 1936 году компания Campbell Soup самостоятельно занялась производством жестяных банок. По словам Джона Э. Болдуина, старшего менеджера по продажам Continental с 1920 по 1959 год, самостоятельное производство получило «большой толчок» с принятием Закона Робинсона-Патмана в 1936 году. Он продолжил: «Именно тогда компании Campbell’s Soup пришлось заняться производством собственных банок». Потери Continental Can в бизнесе были значительными, но «они [Campbell Soup Company] не собирались платить за свои банки ту же цену, что и компания, которая покупала один вагон в год». Continental Can продала современные заводы и оборудование Campbell Soup Company и получила «плату за управление» за несколько лет спустя, но вскоре фирме больше не требовалась техническая помощь Continental Can.

Компания Campbell Soup быстро освоила процесс производства консервных банок на автоматизированном оборудовании, к тому же, являясь крупнейшим потребителем консервных банок в мире, она имела преимущество экономии за счет масштаба. Таким образом, компания Campbell Soup Company начала свою деятельность с приобретения жестяных банок у специализированных производителей консервных банок, поскольку они приняли бизнес-решение сосредоточиться на производстве сгущенного супа и не хотели утруждать себя изготовлением жестяных банок. Однако государственное законодательство лишило их ценового преимущества, которым они пользовались ранее, поэтому они с опозданием перешли на самостоятельное производство.

Их переход к самостоятельному производству не был особенно трудным, поскольку у них были финансовые ресурсы для приобретения самого современного оборудования для производства консервных банок, доступного на рынке, и некоторая техническая помощь от Continental Can. Будучи самостоятельными производителями и выпуская большие объемы банок относительно обычных размеров, они могли производить банки так же недорого, как две крупнейшие компании по производству банок в 1930-х годах — American Can и Continental Can. Гавайская компания Dole Pineapple Company — это еще один пример того, как крупный специалист по маркетингу продуктов питания сосредоточился на производстве и сбыте продукта, а не на производстве банок. Джеймс Д. Доул, получивший образование в Гарварде, был потомком миссионеров, прибывших на остров Оаху в 1820-х годах. В начале 1900-х годов Доул привлек братьев Хант из Сан-Франциско, крупного упаковщика и дистрибьютора фруктов и овощей на западном побережье, в качестве инвесторов и брокеров по продаже ананасов.

В 1903 году Доул упаковал свои первые ананасы в банки ручной работы с отверстиями в крышках, предоставленные ему компанией Hunt Brothers. Его первая упаковка состояла всего из 1893 упаковок, что было относительно небольшим объемом производства. В 1906 году Доул пригласил ACC построить завод в Гонолулу с гарантией, что он будет закупать у них все необходимые ему банки. ACC построил завод и обеспечил все потребности Dole в банках. Чтобы создать спрос на свой продукт, в 1908 году Джон Доул разработал стратегию, состоящую из трех компонентов. Во-первых, он нанял специализированных продавцов для продвижения и продажи своего продукта. Во-вторых, он разработал общенациональную рекламную кампанию, чтобы стимулировать интерес и продажи своего продукта. Наконец, он установил достаточно низкую цену, чтобы сделать ананас, который в начале двадцатого века считался экзотическим продуктом, более доступным и тем самым пробудить интерес к разнообразию домашнего рациона. Передав свои требования к жестяным банкам на аутсорсинг, Доул смог сконцентрироваться на маркетинге своего продукта, и в течение десяти лет после выпуска первой упаковки компания доминировала на национальном рынке.

К 1920-м годам у него был всемирно признанный бренд. В 1922 году Доул даже приобрел целый остров Ланаи, чтобы удовлетворить растущий национальный спрос на свою продукцию.146 Как и в случае с компанией Campbell Soup, Джеймс Доул понимал, что производство консервных банок не является важнейшим компонентом его бизнес-стратегии. Таким образом, Доул сосредоточился на брендинге, маркетинге и привлечении интереса к своему продукту, а не на освоении производства жестяных банок. Было несколько крупных компаний, занимавшихся продажей продуктов питания, которые считали, что самостоятельное производство жизненно важно для успеха их бизнеса, и никогда всерьез не рассматривали возможность приобретения необходимых им консервов у специализированных производителей. Питтсбургская компания H. J. Heinz производила кетчуп, хрен, маринады, соусы и помидоры. Генри Хайнц родился в 1844 году и в возрасте двенадцати лет работал на кирпичном заводе своего отца, расположенном в Шарпсбурге, штат Пенсильвания, недалеко от Питтсбурга.

Помимо работы на кирпичном заводе, Генри также владел небольшим участком земли, на котором выращивал овощи для продажи местным покупателям. К двадцати одному году Генри приобрел долю в кирпичном заводе, а также расширил свой бизнес по производству продуктов питания, чтобы обслуживать растущую нефтяную промышленность на северо-западе Пенсильвании. В 1869 году Генри решил продать свою долю в кирпичном заводе и посвятить свои усилия развитию бизнеса по переработке пищевых продуктов. Он основал компанию с богатым партнером из Шарпсбурга, Л. Кларенсом Ноблом, и они назвали ее Heinz, Noble & Company. Первоначально компания занималась производством хрена в бутылках.

В начале 1870-х годов фирма продолжала расширять ассортимент своей продукции, добавляя уксус, горчицу, маринованные огурцы и другие приправы. Они также открыли фабрики в Вудстоке, штат Иллинойс, и Сент-Луисе, штат Миссури. Их быстрое расширение, предоставление кредитов для финансирования операций в сочетании с экономическим спадом в середине 1870-х годов вынудили компанию объявить о банкротстве в декабре 1875 года.147 Имея мрачные перспективы финансирования, Генри Хайнц обратился за финансовой помощью к членам семьи, чтобы основать новую компанию по переработке пищевых продуктов. 6 февраля 1876 года он начал свою деятельность как F. & J. Компания Heinz представила линейку соусов из хрена, маринованных огурцов, корнишонов и сельдерея в бутылках.

Помимо продажи популярных продуктов, Heinz стремилась создать спрос на новые продукты и коммерциализировать новые предложения путем активного продвижения. Компания Heinz была непреклонна в вопросах управления потребительским спросом, и это повлияло на многие последующие стратегические решения, касающиеся организационного контроля, производства, инжиниринга и разработки продукта. Фирма выпустила кетчуп в конце 1876 года, несмотря на склонность потребителей к домашнему кетчупу. Генри считал, что для этого продукта массового производства существует огромный рынок сбыта, при условии, что он вкусен, покупатели могут быть уверены в высоком качестве и отсутствии фальсификата.

Для продвижения кетчупа и других продуктов на протяжении всего XIX века компания Heinz использовала новые методы продвижения, такие как парады, реклама на окружных ярмарках, бесплатная раздача сувениров населению, реклама в газетах, экскурсии по заводу для местных жителей, использование краеугольного камня в качестве символа компании и разработка «57 сортов».» как слоган компании.148 Продажи и узнаваемость бренда резко возросли. Одним из стратегических решений, принятых Heinz для управления своим брендом, стала обратная интеграция для контроля производства тары, как бутылок, так и банок, используемых для упаковки его продукции. Чтобы снизить затраты на поломку, транспортировку и упаковку, Heinz начал использовать жестяные банки в 1877 году. Все это было изготовлено на заводе Heinz в Питтсбурге. Компания в полной мере использовала достижения технологии производства банок в 1880-х и 1890-х годах, поскольку у нее были размеры и финансовые ресурсы для приобретения самого современного оборудования. Затем современные технологии производства банок в сочетании с непрерывной обработкой на линиях розлива способствовали расширению масштабов его деятельности.

В рекламной брошюре 1919 года, выпущенной для переименованной компании H. J. Heinz, рассказывалось об их дальнейшей интеграции. Это было сделано для того, чтобы убедить клиентов в том, что Heinz находится на связи с заказчиком и руководит каждым аспектом их производственных процессов — от посадки сельскохозяйственных культур до доставки продукции. Среди важных статистических данных — 6 523 сотрудника Heinz, 100 000 акров земли для выращивания сельскохозяйственных культур, 25 фабрик, 87 пунктов приема сырья, 258 принадлежащих компании железнодорожных вагонов, 952 продавца и 55 филиалов и складов.

Они также упомянули, что «мы владеем и управляем собственным заводом по производству бутылок, коробок и консервных банок»150. Heinz может производить свою тару так же недорого, как и специализированные компании, благодаря размеру компании и внедрению новейших технологий. Однако контроль над всем его предприятием, а не снижение себестоимости консервных банок, стал движущей силой его решения о обратной интеграции и самостоятельном производстве жестяных банок. Хайнц считал, что репутация качества, основанная на полном контроле производственного процесса, является ключом к созданию его бизнеса и бренда в глазах клиентов. Стремление заверить клиентов в безопасности и качестве производственного контроля также стало причиной того, что франко-американская компания самостоятельно производила жестяные банки. Основанная в конце 1880-х годов иммигрантами из Франции, семьей Биардо, компания базировалась в Джерси-Сити-Хайтс, штат Нью-Джерси. Франко-американская компания производила дорогие неконденсированные супы, которые к концу 1890-х годов завоевали репутацию качественных.

В компании считали, что «существует предубеждение против супа, даже приготовленного в домашних условиях», и «полагали, что он будет в десять раз вкуснее супа, приготовленного в жестяной банке».151 Чтобы опровергнуть это впечатление, фирма пригласила общественность на экскурсию по своему производственному предприятию и опубликовала буклет на английском языке. 1897 год для тех потребителей, которые «из-за расстояния или нехватки времени не посетили нашу фабрику».152 Эта литература была разработана с целью информировать и убеждать общественность в достоинствах консервированного супа. Брошюра начиналась с описания франко-американского цеха по производству консервов.

Во вступительном предложении говорилось, что «все банки, используемые на нашем заводе, изготавливаются нами самими, и для этой цели мы используем только жесть, изготовленную специально для нас и превосходящую по качеству консервы, поставляемые другим производителям консервной продукции». На сопроводительных рисунках был изображен аккуратно одетый оператор, сидящий за маятниковым прессом, и ряд таких же аккуратно одетых изготовителей банок, стоящих рядом с длинным рабочим столом и использующих ручные инструменты. Описание, приведенное ниже, гласило: «Все банки мы делаем сами». Франко-американская технология производства банок находилась где-то между вторым и третьим этапами. Даже в конце 1890-х годов производство банок не было интегрировано.

Крепление крышек и донышек было выполнено «с помощью хитроумного устройства, вся пайка производилась снаружи банки, внутренняя часть которой остается нетронутой вручную и свободной от припоя». Затем банки «промывались в двух водах перед наполнением, чтобы обеспечить их идеальную чистоту». Франко-американская компания заявила, что «превратила чистоту в науку».153 Очевидно, что буклет был предназначен для того, чтобы убедить клиентов в чистоте, порядке, качестве и современных методах производства, и компания Franco-American контролировала весь процесс, начиная с изготовления консервов и заканчивая наполнением супом консервных банок собственного производства. Для франко-American самостоятельное производство было не методом снижения затрат, а практикой, обеспечивающей строгий контроль за производственным процессом и тем самым успокаивающей потенциальных клиентов. Компания Borden Condensed Milk Company также самостоятельно производила консервы, но на это были технические причины, помимо желания управлять всем производственным процессом. В «Борденсе» использовали банку с отверстием в крышке, которая немного отличалась от банки с отверстием в крышке.

Жестяная банка с отверстием в крышке, также известная как «вентиляционное отверстие», изготавливалась из трех кусков металла, а для банки с отверстием в крышке — из четырех. Жестяная банка с отверстием была популярна для наполнения жидких продуктов, таких как сгущенное молоко. Продукт был вставлен через небольшое отверстие в верхней части банки и почти сразу же запечатан с помощью опрокидывателя с помощью небольшого количества припоя. В верхней части банки не было большого отверстия для вентиляционного отверстия, и не было необходимости в крышке. Борден изготавливается самостоятельно по нескольким причинам. Во-первых, банки с отверстиями в крышках были преобладающим видом консервной продукции, выпускаемой специализированными производителями банок, поэтому их производственные процессы не были ориентированы на этот специализированный тип тары. Учитывая относительную малодоступность, это был также немного более дорогой продукт. Во-вторых, технология производства сгущенного молока требовала жесткого контроля за технологическим процессом.

Строгий контроль за производственным процессом привел к формированию корпоративной культуры, склонной к обратной интеграции и производству собственной тары. Наконец, большой объем бизнеса компании Borden обеспечил им экономию за счет масштаба для самостоятельного производства. Компания Borden также располагала финансовыми ресурсами для приобретения самого современного оборудования для производства консервных банок. В результате, даже если бы специализированное предприятие по производству консервных банок согласилось производить банки с отверстиями, они, вероятно, не смогли бы продавать их по цене ниже себестоимости собственного производства в Borden’s. Эти особенности бизнес-среды сделали самостоятельное производство логичным решением для компании. Почти на каждом из их крупных заводов в Нью-Йорке, Коннектикуте и Иллинойсе было отделение по производству консервных банок. К 1880-м годам «консервный цех» на предприятии в Элгине, штат Иллинойс, был способен производить 10 000 банок в день, поэтому он был оснащен современными технологиями.154 Таким образом, у крупных производителей продуктов питания не было единой модели распространения технологий или принятия решений о самостоятельном производстве. Хотя крупные предприятия по переработке пищевых продуктов, безусловно, обладали достаточными масштабами и финансовыми ресурсами для производства собственных банок с использованием современных технологий, не все из них делали это. Стратегические решения, принятые компаниями в пяти тематических исследованиях, рассмотренных в этом разделе, отличались друг от друга в зависимости от конкретных условий ведения бизнеса, в которых они работали. В крупных компаниях, занимающихся маркетингом продуктов питания, было три основных аргумента в пользу выбора стиля производственных систем.

Первыми были компании, которые занимались самостоятельным производством для снижения затрат, такие как Campbell Soup Company после 1936 года и Borden’s с момента их основания. У этих фирм было относительно простое сочетание требований к размеру банок и объему выпускаемой продукции, что обеспечивало им экономию за счет масштаба. Они также могли позволить себе и действительно приобрели самое современное оборудование для производства консервов, представленное на рынке. Джон Болдуин (John Baldwin) из Continental Can резюмирует: «Если бы вы могли настроить свою линию на банки одного размера и постоянно использовать их без изменений и так далее, без потери трудозатрат при замене, без брака — с каждой линии выпускается определенное количество консервов, прежде чем банки будут готовы идеально… этовот в чем преимущество тех производителей консервов, которые начали изготавливать свои собственные банки. Им нужно сделать только один или два размера, настроить свои линии… и запускай».

Вторым обоснованием было самостоятельное производство, чтобы расширить корпоративный контроль над всем производственным процессом. Франко-американская Heinz и, в некоторой степени, Borden’s использовали это обоснование для самостоятельного производства. Эти фирмы стремились создать имидж качества, безопасности и управленческого контроля, чтобы убедить общественность и укрепить свой бренд. Они часто имели обширные возможности прямой интеграции, такие как выделенный национальный отдел продаж, национальная реклама или дистрибьюторская сеть, и обратной интеграции внутри своих фирм. Наконец, причина отказа от самостоятельного производства и покупки банок у специализированной компании по производству банок заключалась в преобладающем желании продвигать продукт и сосредоточиться на основном бизнесе. Ранняя история компании Campbell Soup и компании Dole является примером такого процесса принятия решений. Эти компании сосредоточились на создании рынков сбыта для супа и ананасов, относительно редких в то время потребительских товаров, не занимаясь производством. Самостоятельное производство банок усложнило бы их деятельность и отвлекло бы творческую энергию от их основных бизнес-целей. 

Заключение

Тематические исследования указывают на неравномерный темп распространения технологий в консервной промышленности в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Прогресс технологических изменений был медленным, неравномерным и сильно дифференцированным. Это не должно вызывать удивления, учитывая быстрое распространение консервирования в конце XIX века, о чем свидетельствуют данные переписи населения. В то время у участников отрасли были уникальные условия ведения бизнеса, которые определяли их деловые решения. Факторы, влияющие на выбор производства или покупки консервных банок, включают общие цели бизнеса, размер предприятия, местоположение и наличие квалифицированной рабочей силы, желание контролировать все аспекты процесса консервирования, наличие капитала для инвестиций в оборудование, нацеленность на создание бренда, близость к специализированным производителям консервных банок, технические навыки, присущие фирме, и затраты на изготовление контейнеров.

Согласно одному из представлений о техническом прогрессе и экономике, при появлении более эффективного оборудования производители консервов приобретали его, чтобы оставаться конкурентоспособными и извлекать выгоду из новых инноваций. Очевидно, что многие производители консервов девятнадцатого века поступали иначе. Даже при наличии новых технологий многие продолжали производить по старым технологиям, пока они контролировали затраты и оставались прибыльными. В своем исследовании делавэрских консервных заводов с 1860 по 1940 год Дин Доэррфельд пришел к такому же выводу. Хотя Доэррфельд изучал консервное производство, а не производство банок, его выводы применимы к обеим отраслям промышленности. Он заявил, что «консервные заводы штата Делавэр сохранили другие формы технологии девятнадцатого века и в двадцатом веке». Деррфельд объяснил, что консервные заводы полуострова Дельмарва продолжали вручную очищать и упаковывать помидоры вплоть до 1970-х годов, в то время как калифорнийские производители внедрили оборудование еще в 1916 году.

Некоторые консервные заводы штата Делавэр перерабатывали горох в 1950-х годах по технологии, внедренной в начале двадцатого века. Он пришел к выводу, что «до тех пор, пока консервный завод продолжал выпускать продукцию, которая продавалась по конкурентоспособным ценам, необходимость в новом оборудовании отпадала».156 Лишь немногие консервные заводы продвинулись дальше третьего этапа технологического развития, полуавтоматического производства, когда они начали изготавливать свои собственные жестяные банки. Консервная компания округа Уэйн начала закупать консервы у специализированных производителей банок, поскольку у них было несколько полуавтоматических машин. Консервная компания H. S. Mill, по-видимому, никогда не вкладывала средства в оборудование для производства банок. Компания Cobb Preserving использовала полуавтоматические машины, когда перешла к разработке гигиенических банок.

Даже некоторые крупные производители продуктов питания, такие как франко-американская, продолжали производить полуавтоматические машины и слесарные инструменты вплоть до конца 1890-х годов. Стоимость четвертого этапа комплексного производства консервных банок ограничивала число фирм, для которых этот метод производства имел экономический смысл. Крупные производители продуктов питания, такие как Heinz, Borden Condensed Milk и Campbell Soup после 1936 года, имели такой масштаб деятельности, который оправдывал расходы. Другими интегрированными производителями консервных банок были специализированные фирмы, такие как Norton Brothers. Их основной бизнес был основан на производстве с меньшими затратами, чем те, которые могли бы производить консервные фабрики самостоятельно.

Прогресс на пути технологического развития также не был линейным и часто переходил через этап. The Wayne County Preserving Company, the H. S. Mill Canning Company и Cobb Preserving Company пропустили четвертый этап, но первыми внедрили санитарную консервацию, пятый этап технологического развития. Новый продукт был более удобен для увеличения производительности, а также предлагался по ценам, несколько меньшим, чем у существующих консервных банок с отверстиями в крышке. Примеры из практики также иллюстрируют тенденцию, наблюдавшуюся в конце девятнадцатого века среди производителей консервов, которые приобретали банки у сторонних поставщиков и специалистов по изготовлению банок. Консервная компания округа Уэйн и консервная компания H. S. Mill передали большое количество своих консервных банок специализированным фирмам. Причина заключалась в затратах — специалисты могли производить их дешевле.

Это был период, когда R. Tyne Smith, Norton Brothers, а позже American Can Company и Continental Can Company стали доминировать в индустрии производства консервов и устранили необходимость в собственном производстве. Эта тенденция распространилась на всех производителей консервов, за исключением некоторых крупных компаний, занимающихся продажей продуктов питания. Крупные производители продуктов питания, такие как Heinz или Borden Milk, располагали достаточными масштабами, финансовыми ресурсами и ограниченной сложностью продукции, чтобы сделать самостоятельное производство экономически выгодным вариантом для себя.

Главным исключением стала компания Campbell Soup. Они продолжали закупать консервы у Continental вплоть до 1930-х годов, но как только начали самостоятельно производить их на современном оборудовании, быстро освоили производство банок и стали третьей по величине компанией по производству банок в Америке, уступая только American и Continental. Наконец, тематические исследования указывают на сохраняющуюся тенденцию к снижению цен на жестяные банки и, как следствие, на рост консервной промышленности. В 1860-х годах жестяная банка, изготовленная по технологии кустарного производства, стоила двадцать пять центов, но к началу двадцатого века гигиеническая банка продавалась менее чем за два цента.

Такое снижение цен было вызвано несколькими взаимосвязанными факторами. Во-первых, технология позволила увеличить производительность и сократить трудозатраты на производство консервных банок, что привело к снижению затрат на консервные банки. Региональные производители консервов, которые внедрили даже самые элементарные технологии, увидели, что затраты могут значительно снизиться. Во-вторых, появление специалистов по производству консервных банок и санитарно-гигиенических банок стало важным фактором, ускорившим снижение цен на консервные банки. Специалисты снизили цены на консервные банки за счет применения интегрированной технологии. Санитарно-гигиенические банки позволили производителям консервов быстрее наполнять банки. Наконец, поскольку стоимость жестяных банок снизилась, а объем производства гигиенических банок увеличился, производители консервов смогли снизить цену на упакованные продукты, предлагаемые потребителям, тем самым стимулируя спрос. Переписка из Wayne County Preserving Company и H. S. Mill Canning Company свидетельствует о снижении цен на консервы. Цикл снижения цен на консервы, который распространился на потребителей в виде снижения цен на готовую продукцию, сделал консервы доступными для большинства американцев.