В этой статье на примере конкретных примеров демонстрируются различные темпы технологического распространения консервных банок. Процесс технологического распространения не был единообразным в производстве банок и консервной продукции. Внедрение технологий в отрасли не было монолитным и зависело от конкретных условий ведения бизнеса, с которыми сталкивался каждый участник. Несмотря на то, что в начале двадцатого века в результате стремительных изменений в промышленности произошло распространение технологий и развитие на рынке отдельной отрасли по производству консервов, все еще существовало множество небольших консервных заводов.
В этой статье рассматриваются многие темы, затронутые в предыдущей главе, посвященной технологии и консервной банке. В ней рассматриваются повседневные операции на консервных заводах, а также дается краткий обзор жизни производителя консервов конца девятнадцатого века и владельца бизнеса начала двадцатого века. В тематических исследованиях рассматривается вся цепочка поставок до и после консервирования, включая поиск сырья и розничное продвижение готовой продукции. Это дает полное представление о том, как функционировала отрасль, и показывает приливы и отливы годового бизнес-цикла.
Три человека сыграли решающую роль в развитии технологии производства консервных банок: Эдвин Нортон, Джордж Кобб и Уильям Богл. Эдвин Нортон, о котором шла речь в предыдущей главе, был изобретателем интегрированной линии по производству банок, известным производителем банок и гением механики, на счету которого множество патентов на производство банок. Джордж Кобб (George Cobb) в начале двадцатого века ввел в промышленную эксплуатацию революционную гигиеническую банку и решил многие проблемы с дизайном продукта благодаря многолетним опытам.
Уильям Богл работал во многих областях консервирования и производства банок. Временами он был промоутером the tin can, финансовым спонсором консервных предприятий, доверенным лицом и консультантом canners, а также агентом по продажам консервированных продуктов. Богл был отстранен от повседневной работы на консервном заводе или на производстве банок, поэтому у него был более широкий взгляд на развитие отрасли. Говоря современным языком, Богл был «провидцем». В этой главе рассматривается влияние этих трех людей на консервную промышленность и роль, которую они сыграли в распространении технологий. Тематические исследования представляют собой обзор производства банок и консервных операций в период с 1870-х по 1910-е годы. В основном они будут посвящены четырем небольшим фирмам, которые, взятые в целом, отражают различные темпы распространения технологий в производстве банок. Эти фирмы имеют совершенно разные размеры и подходы к технологическим изменениям.
Первая фирма, Wayne County Preserving Company (WCPC), расположенная в северной части штата Нью-Йорк, начала свою деятельность в 1860-х годах как компания Edgett-Burnham, которая поставляла консервы федеральным войскам во время гражданской войны. WCPC была крупной региональной фирмой, которая в 1870-х и 1880-х годах занималась производством собственных банок. В девятнадцатом веке она освоила некоторые виды оборудования для производства банок, но со временем начала закупать большие партии банок у специализированных компаний по производству банок.
Вторая компания, the H. S. Mill Canning Company (HSM), расположенная в Спрингтауне, штат Пенсильвания, была небольшой региональной консервной компанией, продававшей большую часть своей продукции в радиусе ста миль от своего завода. Она закупала почти все консервные банки, необходимые для производства, у специализированных консервных компаний и обладала ограниченным технологическим опытом в своей деятельности.
Третья фирма, the Cobb Preserving Company (CPC) из Фэйрпорта, штат Нью-Йорк, также была региональным производителем консервов. Эта фирма, о которой говорилось в предыдущей главе, занималась производством консервных банок, а также разработкой санитарных банок. Устные интервью с бывшими сотрудниками CPC, рассказывающие о жизни производителя банок девятнадцатого века, а также о процессе проб и ошибок, связанных с разработкой гигиенических банок нового образца.
Последняя фирма, Norton Brothers, специализировалась на производстве консервных банок. Братья Нортон, Оливер и Эдвин, специализировались исключительно на производстве банок и оборудования для их изготовления. Первоначально они располагались немного западнее реки Чикаго в центре Чикаго, но в 1880-х годах были перенесены в пригород Мейвуд, штат Иллинойс. Их предприятие в Мэйвуде первоначально занимало два здания, но со временем разрослось до девяти, превратившись в полностью вертикально интегрированное предприятие по производству консервных банок, которое в середине 1890-х годов стало крупнейшим в Америке.
В этих четырех тематических исследованиях приняли участие три производителя консервов, которые в разное время изготавливали банки самостоятельно, но в конечном итоге приобрели их у специализированных компаний, а также специализированный специалист по производству консервов. Взятые в совокупности, эти фирмы достаточно наглядно демонстрируют различия в темпах распространения технологий в отрасли производства консервов. В исследуемый период времени также существовали крупные компании, занимающиеся маркетингом продуктов питания. Для сравнения с более мелкими фирмами в этой главе приводятся общие замечания о том, как функционировали более крупные вертикально интегрированные фирмы.
Эти фирмы, как правило, предлагали фирменную продукцию на широкий национальный рынок. Большинство из них, но не все, были самостоятельными производителями. Для их деятельности была характерна массовая упаковка в относительно ограниченном количестве банок. Благодаря большому объему производства эти фирмы могли позволить себе закупать оборудование и сырье, например сталь и припои, оптом, что обеспечивало экономию за счет масштаба. Это такие фирмы, как Heinz, Borden’s Milk, Campbell Soup, франко-американские супы и Dole Pineapple. Эти фирмы сыграли незначительную роль в разработке технологии производства консервов, но важную роль в популяризации консервированных продуктов.
Одной из причин неравномерного распространения технологий стало быстрое развитие консервной промышленности в конце XIX века. Статистические данные о консервировании впервые были представлены в ходе переписи населения 1870 года. Число консервных предприятий, занимающихся фасовкой фруктов и овощей, составило 97. На этих фабриках работало 5869 человек, а общая стоимость продукции составляла 5,4 миллиона долларов. В течение оставшейся части девятнадцатого века число консервных заводов выросло до 411 в 1880 году, 886 в 1890 году и 1808 к 1900 году. Число сотрудников и стоимость продукции также значительно возросли за эти тридцать лет — до 38 142 человек в 1900 году, а стоимость продукции оценивалась в 56,7 миллиона долларов.2 К 1914 году в стране насчитывалось 3153 предприятия по консервированию фруктов и овощей, на которых работало 58 329 человек, а добавленная стоимость составляла более 149 миллионов долларов.
По любым меркам, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков рост производства консервов был феноменальным. За тридцать лет отрасль увеличилась с 97 до 1808 предприятий, то есть почти в девятнадцать раз. Число сотрудников увеличилось в семь раз по сравнению с показателем 1870 года, увеличившись более чем на 32 000 человек. Стоимость консервированного продукта выросла более чем на тысячу процентов, а чистый прирост составил более 50 миллионов долларов. Несмотря на то, что статистика показывает рост более чем на 700% по количеству занятых и на 1000% по добавленной стоимости, число предприятий росло гораздо быстрее — почти на 1900%.
Эти данные свидетельствуют о том, что в конце XIX века в отрасли появилось много небольших фирм. Учитывая, что на рынок выходит много небольших фирм, которые, вероятно, имеют недостаточный капитал, понятно, что темпы распространения технологий в отрасли будут существенно различаться. В конце XIX века также значительно изменилось направление производства консервов. Географический сдвиг отрасли с востока на запад создал условия, неподходящие для равномерного распространения технологий. Традиционные корни отрасли находились на восточном побережье и были сосредоточены в Балтиморе. Однако к 1900 году Калифорния превзошла Мэриленд как крупнейший производитель фруктов и овощей. Этот сдвиг был обусловлен в первую очередь ростом производства упаковки фруктов, особенно персиков, в Калифорнии.
1900 упаковок персиков, проданных по всей территории Соединенных Штатов, стоили 4,4 миллиона долларов, из которых 3,1 миллиона, или 70,4 процента, были консервированы в Калифорнии. Мэриленд по-прежнему оставался важным центром консервирования и крупнейшим производителем помидоров. В 1900 году стоимость всех помидоров, упакованных в Соединенных Штатах, составляла 13,9 миллиона штук, а 3,9 миллиона, или 28,1 процента, все еще хранились в Мэриленде.4 В следующей таблице (см. таблицу 4.1) перечислены пять крупнейших штатов по производству консервов за период с 1870 по 1900 год, а также процент от общего объема производства в Америке. Значительное количество «других» к 1880 году указывает на то, насколько широко распространилась отрасль. Производство консервов началось в конце девятнадцатого века с центром на восточном побережье, но за пределами этого региона их почти не производили. К 1900 году на западном побережье уже производилось значительное количество фруктов, а на Среднем Западе — кукурузы. Учитывая широкое распространение консервирования и производства банок, неудивительно, что темпы распространения технологий в отрасли значительно различались.
Размеры предприятий по производству консервов из фруктов и овощей также значительно различались, что стало еще одним фактором, препятствующим равномерному распространению новых технологий. По мере роста отрасли и ее географической рассредоточенности в конце XIX века на рынке появилось много более мелких участников. Однако относительный размер фирм в разных регионах значительно различался. Например, к 1900 году в Калифорнии насчитывалось 135 консервных предприятий. На шестидесяти фирмах работало не более пятидесяти человек, в то время как на остальных семидесяти пяти фабриках работало более пятидесяти одного работника. В то время доля мелких предприятий составляла 44%, а средних и крупных — 56%. К 1900 году в Мэриленде насчитывалось 271 консервное предприятие.
Несмотря на то, что Калифорния была крупнейшим штатом по производству консервов по стоимости упаковываемой продукции, в Мэриленде их было в два раза больше. Таким образом, относительный размер предприятия в Мэриленде был намного меньше, чем в Калифорнии. В Мэриленде было 154 предприятия, на которых работало пятьдесят или менее работников, что в общей сложности составляло 57% от общего числа небольших предприятий. Остальные 117 предприятий, 43%, были средними или крупными предприятиями. На крупнейших заводах, на которых работало пятьсот и более человек, в Калифорнии было восемнадцать, по сравнению с шестью в Мэриленде.5 Размер фирмы и регион, в котором она находилась, были факторами, влияющими на распространение технологий. Консервные заводы в Калифорнии были несколько изолированы от заводов на восточном побережье. В результате решения о том, производить или покупать консервы, механизировать их производство и приобрести самое современное консервное оборудование, в разных регионах принимались по-разному.
Двенадцатая перепись также включала тридцатистраничный отчет о текущем состоянии консервной промышленности, а также анализ данных и тенденций в отрасли. Этот раздел был подготовлен Артуром Л. Хантом, бывшим калифорнийским консервистом, которого Министерство внутренних дел наняло для написания этой монографии. Он был человеком, хорошо разбирающимся в консервной промышленности. Хант начал свою статью «Консервирование фруктов, овощей, рыбы и устриц» с признания достижений отрасли. Он заявил, что консервирование «является отраслью, которая стала важным фактором коммерческого и промышленного развития Соединенных Штатов». Он продолжил: «Она [консервная промышленность] уже давно прошла стадию экспериментов и заняла свое место среди ведущих отраслей промышленности страны».
Большая часть его статьи посвящена истории развития отрасли, как производства банок, так и консервирования, а также анализу упаковки продуктов по регионам или государство. Что касается развития индустрии производства консервных банок, Хант заявил, что «в настоящее время производство консервов является отдельной отраслью и обычно не связано, как раньше, непосредственно с консервированием пищевых продуктов. Однако, по оценкам, около 10 процентов банок по-прежнему производятся на консервных предприятиях. За последние пятнадцать лет в производстве консервных банок были внедрены экономящие труд машины, и до сих пор все детали изготавливаются и собираются вместе с помощью механических устройств»7. Хант писал в 1902 году, еще до появления санитарных банок, но он, безусловно, признавал, что к первому десятилетию двадцатого века большая часть производства банок производилась вручную. изготавливается специализированными фирмами с помощью машин. Как видно из первого примера, в первом десятилетии двадцатого века производство консервных банок перестало быть прибыльным предприятием.