Стеклянный контейнер состоит из трех основных частей:
1 . Отделка: Отделка — это самая верхняя часть банки с резьбой или выступами, которые контактируют с крышкой или крышкой и удерживают ее. Конкретными областями, указанными в «отделке», являются уплотнительная поверхность, стеклянный выступ, непрерывная резьба, передаточный шов, вертикальный шов горлового кольца и линия разъема горлового кольца.
2. Корпус: Корпус контейнера — это та часть, которая изготовлена в «форме корпуса». Это самая большая часть контейнера, расположенная между торцом и дном. Характерными частями «тела» являются плечо, пятка, боковина и молдовый шов.
3. Дно: Дно контейнера изготавливается в «нижней пластине» формы стеклотары. Обозначенными частями нижней части обычно являются линия разъема нижней пластины и опорная поверхность.
Стеклянные затворы:
Среди терминов, обычно используемых для описания частей металлических вакуумных крышек, можно выделить следующие:
- Панель: плоская центральная часть в верхней части колпачка.
- Радиус/плечо: закругленная область на внешнем крае панели, соединяющая панель и юбку.
- Юбка: плоская сторона кепки. Юбка может быть гладкой, рифленой или рифленой и служит поверхностью захвата.
- Лицо: внешняя сторона шапки.
- Реверс: внутренняя часть кепки.
- Завиток: закругленная часть в нижней части юбки, которая придает жесткость колпачку и служит для защиты срезанного края металла.
- Ушко: Горизонтальный выступ внутрь завитка, который находится под резьбой или выступом на торце стеклянного контейнера и удерживает крышку на месте.
- Покрытия: Покрытия и чернила, используемые на внутренней и внешней поверхностях крышки для защиты металла от воздействия, приклеивания прокладочных материалов и украшения крышки.
- Прокладка: фактический уплотнительный элемент крышки, который должен плотно прилегать к стеклянной отделке в нужной точке для образования эффективного уплотнения. Прокладки изготавливаются либо из резины, либо из пластизолей.
- Кнопка безопасности или откидная панель: приподнятая круглая область в центре панели, которая используется только для продуктов, упакованных под вакуумом, и служит двум основным целям: обнаружение упаковок с низким или нулевым вакуумом и индикатор для потребителя правильно запечатанной упаковки.
Формирование вакуума
Практически все низкокислотные продукты, расфасованные в стеклянную тару, укупориваются крышками вакуумного типа. Вакуум внутри упаковки и избыточное давление в реторте снаружи крышки играют важную роль в формировании и поддержании хорошей герметизации. Существует два основных типа укупорщиков, которые накладывают крышки при создании вакуума в контейнере:
1. Механический вакуумный укупорщик: надевает крышку на банку в вакуумированной камере (обычно используется для сухих продуктов и редко для обработанных пищевых продуктов с низким содержанием кислоты).
2. Укупорочное устройство для потока пара: контейнер подвергается воздействию контролируемого потока пара, который вытесняет газы, находящиеся в свободном пространстве, из банки посредством промывки. Пар задерживается в свободном пространстве при установке крышки, а затем конденсируется, образуя вакуум, который помогает удерживать крышку на месте.
Метод проверки вакуума холодной водой требует, чтобы несколько банок были заполнены холодной водопроводной водой до приблизительного свободного пространства, которое будет поддерживаться при работе с продуктом. Серия означает от 4 до 6 контейнеров для прямолинейного укупорщика и по 1 контейнеру на каждую укупорочную головку роторного укупорщика. Укупорщику дают нагреться до рабочей температуры и нормального режима подачи пара, а затем банки запечатывают укупорщиком. Затем банки открывают и повторно пропускают через укупорщик, а затем проверяют на наличие вакуума. Пропуская банки через укупорщик в первый раз, вода деаэрируется, и, таким образом, после второго запуска получаются более точные показания вакуума. Вакуум измеряется стандартным вакуумметром. Диапазон вакуума рекомендован производителем контейнера, но обычно он должен составлять 22 дюйма или более.
Вакуумные затворы
Существует четыре основных фактора, влияющих на образование вакуума (однако 1-3 считаются критическими факторами только в том случае, если они признаны критическими органом технологического процесса):
1. Свободное пространство: в верхней части контейнера должно быть достаточно свободного пространства или свободного пространства, чтобы обеспечить достаточное количество пара для образования вакуума и расширения продукта во время автоклавирования. Правильный объем свободного пространства зависит от продуктов, процессов и дизайна упаковки, но практическое правило в отрасли заключается в том, что оно должно составлять не менее 6% объема контейнера. Недостаточное свободное пространство может привести к смещению или деформации укупорочного средства во время автоклавирования.
2. Температура наполнения/укупоривания продукта. Температура наполнения продукта влияет на конечный вакуум в контейнере (из-за сжатия продукта при охлаждении). Чем выше температура продукта во время запечатывания, тем выше конечный вакуум упаковки. Более высокие температуры наполнения также приводят к тому, что продуктом захватывается меньше воздуха.
3. Остаточный воздух в продукте. Воздух может оказывать непосредственное влияние на конечный вакуум в упаковке, и для обеспечения хорошей герметизации его следует поддерживать на минимальном уровне. Чем больше воздуха попадает в продукт, тем ниже вакуум. Расширение остаточного воздуха в контейнере во время обработки может оказать давление на крышку и отрицательно повлиять на целостность уплотнения. Воздух в контейнере также может препятствовать проникновению тепла в контейнер во время автоклавирования.
4. Эффективность вакуума укупорщика. Эффективность вакуума укупорщика относится к способности укупорщика потока пара создавать вакуум в запечатанных стеклянных контейнерах. Наиболее удобной плановой проверкой вакуумной эффективности укупорочного устройства с паровым потоком является «проверка вакуума холодной водой».
В настоящее время для пищевых продуктов с низкой кислотностью используются два основных типа вакуумных укупорочных средств:
1. Крышка с выступом: эта крышка является преобладающим типом вакуумной крышки. Это удобная застежка, поскольку ее можно снять без инструментов, и она надежно запечатывается при хранении. Конструктивно колпачок наконечника состоит из стальной обечайки и в зависимости от диаметра может иметь четыре, шесть или восемь металлических выступов. Обычно он содержит влитую пластизолевую прокладку. Во время наложения укупорочного средства свободное пространство продувается паром, и колпачки с выступами прикрепляются к стеклянной отделке путем поворота или закручивания колпачка на отделку так, чтобы выступы колпачка располагались под резьбой на стеклянной отделке.
При этом типе закрытия с выступом верхняя часть стеклянной отделки соприкасается с прокладкой на внутренней стороне крышки. В большинстве случаев крышки нагреваются паром для размягчения состава и облегчения герметизации. И выступы, и вакуум удерживают крышку на стекле, но вакуум является наиболее важным.
2. Крышки Press on-Twist off (PT). Эти крышки широко используются для детского питания, а также для других продуктов. Конструктивно капсюль ПТ представляет собой стальную оболочку без выступов. Прокладка изготовлена из формованного пластизола на внутренней вертикальной стенке и закрывает область уплотнения, простирающуюся от внешнего края верхней панели до закругления крышки. Эти застежки обычно имеют кнопку безопасности или откидную панель.
Крышку сначала нагревают, чтобы размягчить пластизоль. Затем его прижимают прямо к стеклянной отделке после того, как воздух вытесняется паром из свободного пространства. Стеклянная резьба образует углубления на юбке прокладки крышки и позволяет снимать и надевать крышку. Крышка PT удерживается на месте в основном за счет вакуума, с некоторой помощью отпечатков резьбы на стенке прокладки при охлаждении крышки.
3. Колпачок с непрерывной резьбой с пластизольной футеровкой (PLCT). Колпачок PLCT состоит из металлической оболочки с закрученной на конце юбкой с резьбой. Внутри он содержит влитую пластизолевую прокладку, которая обеспечивает плотный контакт с верхней частью крышки, когда крышка навинчивается на крышку банки. Крышка PLCT может использоваться как в паровых, так и в непаровых приложениях. Могут быть выполнены измерения безопасности на этом типе закрытия контейнера. Однако подтяжку определить невозможно. Примером может служить «каменная банка».
Требования к оценке закрытия:
Как правило, проверки установки укупорочных средств проводятся либо визуально (неразрушающий метод), либо путем снятия колпачка (разрушающий метод). Важно знать результаты испытаний и наблюдения за различными типами крышек, а также возможные дефекты.
Визуальные осмотры (неразрушающие):
Как и в случае с металлическими банками, требования к визуальному осмотру укупорочных средств для стеклянной тары включают в себя регулярные наблюдения специалиста по укупорочным средствам на наличие грубых дефектов укупорочных средств по меньшей мере на одном контейнере с каждой укупорочной головки. Техник по укупорке должен визуально оценить адекватность укупорочных средств, изготовленных каждой укупорочной машиной. Визуальные осмотры должны проводиться с достаточной частотой, чтобы обеспечить правильное закрытие, и не реже, чем каждые 30 минут непрерывной работы запирающей машины. Весь контейнер также необходимо осмотреть на наличие дефектов. При наличии дефектов необходимо предпринять корректирующие действия. Все эти процедуры должны быть документированы.
Дополнительный визуальный осмотр необходимо проводить в начале производства, сразу после застревания контейнера и после каждой регулировки машины. Это включает в себя случаи изменения размера контейнера. По крайней мере, один контейнер из каждой укупорочной машины должен проверяться в течение каждого регулярного периода проверки до или после термической обработки с интервалом не менее каждых 4 часов непрерывной работы машины.
Оборудование может помочь в проведении неразрушающего контроля, в том числе механические прокладки (которые контролируют пределы свободного пространства в контейнере), детекторы и эжекторы с взведенной крышкой, а также детекторы неразорвавшегося газа (которые обнаруживают низкий вакуум), которые обычно встречаются на линиях закрытия стеклянных контейнеров и могут повлиять на герметичность. контейнера. Например, если в технологическую линию включена прокладка, крайне важно, чтобы она была установлена правильно. Прокладка может способствовать нависанию продукта над отделкой из-за капель жидкости и продукта на стеклянную отделку, что может повлиять на хорошую герметизацию. Детекторы/эжекторы с треуголками и детекторы неразорвавшихся пробок, если они используются, обслуживаются и настроены правильно, могут служить полезными инструментами при оценке дефектов уплотнений и проблем с уплотнениями.
Физический осмотр (разрушающий)
Регламент требует, чтобы физические или разрушающие испытания проводились обученным специалистом по укупорочным средствам с достаточной частотой для обеспечения надлежащего закрытия и в порядке, указанном производителем в качестве руководства. Достаточная частота определяется как до, так и после термической обработки с интервалами, не превышающими 4 часов непрерывной работы укупорочной машины. Рекомендации по обеспечению целостности затвора должны храниться и быть доступными для просмотра. Дополнительный визуальный осмотр следует проводить в начале производства, сразу после застревания контейнера и после каждой настройки машины.
Безопасность
Значения безопасности (натяжение выступа установленной крышки) являются наиболее надежным показателем правильного применения колпачка выступа. Диапазоны значений безопасности передаются процессору производителем крышки. Как правило, если измеренные значения всегда превышают указанный диапазон, это указывает на безопасную упаковку с некоторой степенью чрезмерного применения. Если измеренные значения всегда ниже указанного диапазона, это обычно указывает на недостаточное применение. Некоторыми факторами, которые могут повлиять на измеренные значения, являются тип пластины, компаунда и обработка поверхности стекла, примененная производителем контейнера.
Измерение безопасности — это разрушительное испытание. Нет требований относительно количества контейнеров, подлежащих тестированию; однако, поскольку это разрушительное испытание, существуют практические ограничения на количество тестируемых контейнеров. Проверка безопасности выполняется следующим образом:
- Отметьте вертикальную линию на крышке и соответствующую линию на контейнере.
- Поворачивайте крышку против часовой стрелки, пока вакуум не прекратится.
- Надевайте крышку повторно, пока закрытие не будет затянуто вручную.
- Измерьте расстояние между отмеченными вертикальными линиями с шагом 1/16 дюйма.
Безопасность считается положительной, если линия на крышке находится справа от линии на контейнере, и отрицательной, если линия на крышке находится слева от линии на контейнере. Высокое положительное обеспечение может указывать на наличие заявки; отрицательное значение безопасности может указывать на превышение приложения. Необходимо определить причину отрицательной безопасности и немедленно принять корректирующие меры.
Безопасность можно измерить при укупорке, а также после обработки и охлаждения. Однако после обработки диапазон измерения должен быть ниже из-за сложного стока, который происходит при нагревании и высоком давлении.