Мир сталкивается со многими взаимосвязанными кризисами. Тройной планетарный кризис, связанный с изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и растущими отходами, набирает обороты. Война в Украине и другие затяжные конфликты повышают цены на основные зерновые и угрожают продовольственной безопасности многих стран. Эти кризисы подрывают усилия по достижению Целей в области устойчивого развития. Ежегодно около 828 миллионов человек голодают, а 3 миллиарда не могут позволить себе здоровое питание. Шокирующее количество потерянных продуктов питания усугубляет эти кризисы.
По оценкам, 14% всех продуктов, произведенных для потребления человеком, теряются до того, как они попадают к потребителю. Отсутствие эффективного охлаждения является одной из основных причин этой проблемы. Однако, как показывает этот отчет, устойчивые продовольственные холодильные цепи могли бы избежать большей части этих потерь и значительно облегчить кризисные ситуации. Потери продовольствия после сбора урожая снижают доходы 470 миллионов мелких фермеров на целых 15%, причем больше всего страдают развивающиеся страны. На холодильную цепочку пищевых продуктов приходится 4% глобальных выбросов парниковых газов, в том числе в результате использования технологий холодильной цепи, а также потерь и отходов пищевых продуктов из-за отсутствия холодильной техники.
Чтобы прокормить прогнозируемое население земли в 9,7 миллиарда человек к 2050 году, производство продуктов питания должно увеличиться, что означает необходимость в большем количестве холодильных цепей. Поскольку холодильные цепи требуют энергии, обычный подход к развитию усугубит проблемы, связанные с климатическим кризисом. В этом отчете исследуется, как развитие холодильной цепочки пищевых продуктов может стать более устойчивым, и дается ряд важных рекомендаций. К ним относятся правительства и другие заинтересованные стороны в холодильной цепочке, сотрудничающие в целях внедрения системного подхода и разработки национальных планов действий по охлаждению, подкрепляющие такие планы финансированием и целевыми показателями, а также внедряющие и обеспечивающие соблюдение амбициозных стандартов минимальной эффективности.
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – ратифицированное всеми странами многостороннее природоохранное соглашение – может способствовать мобилизации и расширению масштабов применения решений для обеспечения устойчивого, эффективного и безвредного для окружающей среды охлаждения благодаря Кигалийской поправке и Римской декларации. Сокращение выбросов, не связанных с выбросами CO2, включая хладагенты, используемые в технологиях холодовой цепи, является ключевым фактором для достижения целей Парижского соглашения, как подчеркивается в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о смягчении последствий. В то время, когда международное сообщество должно действовать для достижения целей устойчивого развития, устойчивые продовольственные холодильные цепи могут сыграть важную роль.
Мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны внедрить выводы этого отчета и преобразовать агропродовольственные системы, чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, устойчивыми к внешним воздействиям.; повысить продовольственную безопасность, сократить выбросы парниковых газов, создать рабочие места и помочь покончить с голодом и нищетой – для улучшения производства, питания, окружающей среды и жизни для всех, никого не оставляя без внимания.
Обеспечение эффективного внедрения устойчивых продовольственных холодильных цепей во всем мире является ключевым элементом для улучшения путей развития с низким уровнем выбросов и устойчивостью к изменению климата. В то же время это обеспечивает эффективный вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Фактически, отсутствие или неразвитость холодильных цепей влияет на способность поддерживать качество и безопасность пищевых продуктов и способствует их потере и расточительству, что пагубно сказывается не только на средствах к существованию людей, но и на окружающей среде.
В настоящее время, по оценкам, треть производимых продуктов питания все еще теряется или растрачивается впустую, и мир не может позволить себе подобную ситуацию в условиях глобального населения, которое, по прогнозам, достигнет 9,7 миллиарда человек к 2050 году, и неуклонно растущей урбанизации. Кроме того, по данным ФАО, на долю пищевых потерь и отходов приходится около 8% от общего объема выбросов парниковых газов. Международный институт холода сообщает, что выбросы, связанные с потерей пищевых продуктов и отходами из-за отсутствия холодильной техники, в 2017 году составили около 1 гигатонны CO2.
Кризис с COVID-19 сделал это более очевидным, чем когда-либо, не только потому, что наличие капиллярных холодильных цепей имеет важное значение для глобального распространения вакцины, но и потому, что адаптивное поведение общества во время пандемии свидетельствует о важности наличия гибкой и устойчивой инфраструктуры продовольственных холодильных цепей для обеспечения поставок быстро меняющимся потребителям’ требуйте. Итальянское правительство, вместе со многими другими национальными и международными партнерами, твердо убеждено в том, что срочное и комплексное решение этих проблем приобретает первостепенное значение в контексте борьбы с изменением климата и достижения целей устойчивого развития, изложенных в Повестке дня на период до 2030 года.
Однако для того, чтобы продвижение устойчивых холодильных цепей для борьбы с пищевыми отходами было эффективным, необходимо учитывать целый ряд сложных, взаимосвязанных технологических, деловых, промышленных и политических аспектов, что требует системного мышления и применения комплексных подходов на национальном и международном уровнях. Кроме того, необходимо предпринять глобальные усилия для обеспечения того, чтобы квалифицированная рабочая сила могла поддержать переход к разработке передовых, безвредных для климата технологий, что позволит развивать холодильные цепи для пищевых продуктов, что станет ключевым фактором увеличения числа «зеленых» рабочих мест.
На национальном уровне Италия приняла вызов, например, разработав специальную законодательную базу, способствующую сокращению количества пищевых отходов, а также полностью внедрив правила ЕС по выбросам парниковых газов. Итальянская промышленность также обладает многолетним опытом в области высококачественных климатически безопасных технологий для холодильных цепей и систем охлаждения. Однако международное сотрудничество в этой области играет основополагающую роль.
В частности, принятие Кигалийской поправки является стимулом для активизации глобальных действий по созданию благоприятных для климата холодильных цепей, что было продемонстрировано на 31-м совещании Сторон Монреальского протокола в ноябре 2019 года, на котором более 80 Сторон добровольно присоединились к Римской декларации о “вкладе Монреальского протокола в устойчивую холодильную цепь». разработка мер по сокращению пищевых отходов”. Декларация, принятая в качестве совместной инициативы Италией, Секретариатом ЮНЕП по озону и ФАО, направлена на укрепление сотрудничества на всех уровнях между соответствующими заинтересованными сторонами в целях обмена знаниями и содействия внедрению инновационных энергоэффективных решений и технологий.
По оценкам, 14% от общего объема продовольствия, производимого для потребления человеком, теряется (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [ФАО], 2019 год), а 17% выбрасывается впустую (ЮНЕП, 2021 год), что обходится мировой экономике примерно в 936 миллиардов долларов в год (ФАО, 2014a). Отсутствие эффективного холодильного оборудования является основной причиной возникновения этой проблемы, что непосредственно привело к потере 526 миллионов тонн продуктов питания, или 12 процентов от общемирового объема, в 2017 году (Международный институт холода [IIF/IIR], 2021a).
Этого достаточно, чтобы прокормить примерно 1 миллиард человек в мире, где в настоящее время 811 миллионов человек голодают, а 3 миллиарда не могут позволить себе здоровое питание (FAO 2022). Отсутствие надежных холодильных цепей для поддержания качества, питательной ценности и безопасности пищевых продуктов имеет серьезные последствия для здоровья людей. Холодильная цепь для пищевых продуктов — это интегрированная система распределения продуктов с регулируемой температурой, которая обеспечивает хранение скоропортящихся продуктов и/или продуктов, чувствительных к температуре, при оптимальных температуре и условиях окружающей среды от источника до места назначения.
Это сложная система, состоящая из множества статичных и подвижных элементов и требующая подотчетности на многих уровнях, включая фермеров, агрегаторов, переработчиков и производителей, дистрибьюторов, розничных торговцев и потребителей. Средства к существованию населения большинства развивающихся стран в значительной степени зависят от сельского хозяйства, что делает развитие продовольственных холодильных цепей мощным инструментом повышения доходов и стимулирования экономического роста. Потеря продовольствия в послеуборочный период снижает доходы 470 миллионов мелких фермеров на целых 15 процентов (Фонд Рокфеллера, 2013).
Состояние и последствия эксплуатации существующих холодильных пищевых цепей
В последние десятилетия мощность мировой холодильной цепочки для пищевых продуктов растет. Однако этот рост неравномерен. Многие развивающиеся страны нуждаются в значительных дополнительных мощностях на всех этапах, чтобы обеспечить бесперебойную связь от фермы до склада, а также в квалифицированных специалистах, необходимых для установки и обслуживания холодильного оборудования. Даже в развивающихся странах, где инфраструктура холодильной цепи развивается, увеличение пропускной способности может быть ограничено из-за неоптимального использования существующих мощностей. К числу проблем относятся, в частности, отсутствие соответствующего инженерного потенциала (что приводит к некачественному техническому обслуживанию оборудования и простоям), неправильное применение бизнес-моделей и неправильное управление прямыми или обратными связями.
Результатом является неэффективное использование энергии и ресурсов, снижение отдачи от инвестиций и неоправданный перерасход финансовых средств. Стремительное развитие инфраструктуры и технологий устойчивой пищевой цепочки требует параллельного обновления навыков и передового опыта, чтобы свести к минимуму производственные проблемы, а также продовольственные и финансовые потери. Холодильная цепочка пищевых продуктов также влияет на глобальное изменение климата и окружающую среду. Выбросы в результате потери пищевых продуктов и отходов из-за отсутствия холодильной техники в 2017 году составили, по оценкам, 1 гигатонну в эквиваленте диоксида углерода (CO2) (к 2021 году). В целом, на холодильную цепочку пищевых продуктов приходится около 4% от общего объема выбросов парниковых газов в мире, включая выбросы, связанные с технологиями холодильной цепи, а также с потерями и отходами пищевых продуктов из-за отсутствия холодильной техники (IIF/IIR 2021). Выбросы от самой холодильной цепи значительно возрастут по мере того, как в развивающихся странах будет внедряться новая инфраструктура, связанная с охлаждением.
Преимущества устойчивых холодильных цепей
Устойчивые пищевые холодильные цепи играют ключевую роль в повышении благосостояния людей, ускорении экономического роста и обеспечении социально-экономического развития в рамках Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) при одновременном достижении целей и задач Парижского соглашения и Монреальского протокола. Вклад продовольственных холодильных цепей в достижение ЦУР охватывает множество областей. Ключевыми среди них являются повышение производительности на уровне фермерских хозяйств за счет подключения к рынкам, сокращение потерь продовольствия на послеуборочных этапах, следовательно, сохранение количества и качества производимых продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности и питания в области питания, а также противодействие будущим последствиям изменения климата для глобальной системы снабжения продовольствием.
Однако эти преимущества сводятся на нет, а ценность пищевой холодильной цепочки снижается, если ее управление и эксплуатация приводят к увеличению выбросов парниковых газов и загрязнению окружающей среды. Устойчивые холодильные цепи для пищевых продуктов должны охватывать все функциональные области с точки зрения максимизации экономических, социальных и экологических выгод от холодильной цепи при минимизации воздействия методов, которые сводят на нет эти выгоды. Таким образом, устойчивые продовольственные холодильные цепи предполагают общесистемную осведомленность о влиянии широкомасштабных мероприятий, предпринимаемых для устранения слабых мест, которые сводят на нет другие достижения.